Политический сезон 2020 года начался со многих событий, порой кажущихся не связанными друг с другом, но где-то там, за горизонтом восприятия обычного взгляда, свивающихся в клубок единых смыслов. Давайте попробуем, используя разные источники, потянуть за некоторые выступающие ниточки информации из этого клубка, и кое-что вытянуть на страницы нашего издания, дабы, так сказать, приоткрыть завесу некоторых действий кремлёвских «шахматистов».

Международное напряжение

Российские независимые аналитики в очередной раз жёстко критикуют Кремль, Путина и министра иностранных дел Лаврова за их приверженность мнимому международному праву. Аналитики давно говорят, что никакое международное право уже давно не действуют, а ООН – это беззубая и никому не нужная организация.
Есть в мире одна страна, которая сама есть право, закон и полное беззаконие. Это США. И никакие международные системы безопасности не могут сдерживать этого агрессора от его действий. США позволяет себе поступать так, как будто в мире нет вообще других государств.
Ещё раз сделать такой вывод позволило убийство силами США иранского бригадного генерала Касема Сулеймани, де-факто второго человека в Иране. Он отвечал за все военные и разведывательные действия Ирана на Ближнем Востоке.
Конечно, отношения Ирана и США в последние годы простыми никак нельзя назвать, но если в какой-то стране узкая группа лиц принимает решение без всякого суда и следствия убить одного из лидеров другой страны, то как это можно назвать? Это внесудебное решение, то есть, незаконное.
Убийство Сулеймани вызвало новый всплеск антиамериканских акций по всему Ближнему Востоку и на неопределённый период наглухо затормозило весь переговорный процесс и обострило отношения не только Ирана, но и ряда других мусульманских стран с США и их союзниками. Отношения между Ираном и США оказались натянутыми до предела.
С обеих сторон взяты на прицел военные базы, американцы срочно перекидывают в регион новые воинские подразделения. Мир замер в ожидании крупного военного конфликта на Ближнем Востоке. И, если руководство США думает, что в новой бойне бомбы не будут падать на города США, то оно ошибается. Иран в состоянии создать для США много неприятностей, в том числе и террористического характера…
Для Москвы внесудебное убийство одного из лидеров Ирана и друга России оказалось неоднозначным. С одной стороны, армия «безбашенных» (так называют иранских добровольцев, которые в Сирии воюют на стороне Асада) получила новый импульс мотивации, направленный на борьбу с происками США, и ещё больше укрепилась в тесном слиянии с Россией по Сирийскому вопросу.
С другой стороны, Москва может потерпеть фиаско в затее с приближением Трампа к Кремлю через его бизнес-интересы (строительство в столице небоскрёба имени Трампа, где гарантом выступил банк ВТБ).

Братская Беларусь

С Беларусью перед Новым годом возникли старые трения по цене на сырую нефть. «Батька» в ультимативной и истеричной форме, как он это делает постоянно, заявил, что цена тонны сырой нефти для Белоруссии должна быть снижена на ту сумму, которую Лукашенко сам и установил. И всё тут. Но и наше правительство упёрлось, Путин отказался разговаривать с Лукашенко по этому вопросу, а Медведев был краток: «Хотите закупать нефть у Запада – закупайте!» — и точка.
Неофициальный отказ Кремля дать «батьке» дешёвую нефть себе в убыток, имеет свою причину. Это, по мнению Кремля, произошло из-за отказа Лукашенко от интеграционных процессов двух наших государств. На деле это означает отказ отдать самые «вкусные» пироги белорусской экономики российским олигархам. И, да ладно бы, если бы Лукашенко патриотично радел за государственность интересов экономии своей страны, но хитрость в том, что «батька» уже давно ведёт переговоры с Китаем по продаже двух самых крупных нефтеперерабатывающих заводов Беларуси. И, похоже, стороны уже договорились.
Лукашенко уже давно тесно сотрудничает с КНР, он запустил в свою страну и китайскую рабочую силу, и крупные компании, на окраине Минска уже построен китайский промышленный парк, а банку Беларуси открыта валютная кредитная линия от государственного банка Китая. Китай воспринимает Беларусь как надёжную промежуточную площадку для дальнейшего прыжка в Европу, но никак не собирается конкурировать там с Россией. Он просто, в традиционной восточной манере, занимает то место, которое освобождает кто-то другой.
Лукашенко, не получив новый контракт на поставку российский сырой нефти на его условиях, начал шантажировать жёстче — перекрыл на границе свободный проезд для российских автомобилей на территорию своей страны (хотя у нас единое таможенное пространство и куча разных братских соглашений).
На границе образовались пробки.
А тем временем, белорусский посол в Иране Юрий Лазарчик провёл ряд переговоров с иранской стороной, чтобы договориться о поставках дешевой сырой нефти вместо российской. Однако в Тегеране развели руками и заявили, что они не готовы, воспользовавшись ситуацией, занять место России в поставках нефти в Беларусь, так как отношения с Кремлём на антиамериканском фронте гораздо важнее. И Лукашенко оказался в непростой ситуации...
А внимательные наблюдатели грустно поздравляют россиян с началом «бензиновой» войны с Беларусью. И напоминают, что именно так, в 2013 году, начинался конфликт России с Украиной…

Внутренняя политика

В аппарате Администрации Президента РФ накануне Нового года подвели безрадостные итоги внутренней политики Кремля в 2019 году. В частности там отметили, что непарламентская оппозиция быстро учится противодействовать власти, умеет создавать сетевые сообщества на основе сетей Интернета, выступать сообща и искусно использует все неудачи и провалы власти в социальной политике. В таком успехе оппозиции, Кремль, конечно же, видит «руку Запада». И действительно — сетевые технологии вывода недовольных людей и свержения правительств ряда стран с успехом применялись спецслужбами Запада. Забавно, но в итоге крайними назначили… губернаторов. Именно многие из них в своих регионах не смогли наладить взаимодействие с сообществом, развели коррупцию, неэффективно используют деньги и так далее.
Кремль выявил самых неумелых губернаторов (как правило, уже немолодых и забронзовевших) и готов их сменить уже в начале 2020 года на более молодых и прытких. Вероятно, молодые губернаторы, взятые из «обоймы» победителей конкурса «Лидеры России» смогут сказать разгневанному народу в регионах: «Подождите ещё чуток, наведём порядок!», — и долготерпеливый народ ещё подождёт.
В список губернаторов «на вылет» внесли руководителей Краснодарского края, Тамбовской области, Костромской области, Камчатского края, Архангельской области и Пензенской области.

Параллельно Кремль в 2020 году вводит две линии новаций, которые должны встрепенуть общество и сблизить власть и народ.
1. Подготовка для общественности новых неформальных лидеров под полным контролем Кремля. Таким называют молодого политика Егора Жукова, который «засветился» на выборах в Мосгордуму в прошедшем году в качестве умелого оппозиционера. С парнем, как говорят источники в Кремле, уже работают «старшие товарищи».
2. В Кремле активно разрабатывают новый общественный проект под названием: Фонд «Универсальная система борьба с коррупцией». Предполагается, что в регионах будут созданы филиалы этого нового Фонда по типу ОНФ, но они не будут подотчётны губернаторам.
Предполагается, что региональные филиалы возглавят независимые журналисты, отличившиеся на расследованиях антикоррупционных преступлений.
Через спонсоров – олигархов у Фонда появятся деньги, которые будут расходоваться не только на содержание аппарата региональных отделений, но и на выплату премий за предоставление объективной информации о чиновниках – коррупционерах. Эта новация уже получила своё название у экспертов: «Стучите, граждане, стучите!»
3. Так же Фонд будет вручать ежегодную национальную премию за лучшее журналистское антикоррупционное расследование в размере 1,5 млн. рублей.
Эксперты отмечают, что их радует реакция Кремля (хотя и запоздалая), на разросшуюся многоголовую гидру коррупции, но как далеко сможет зайти антикоррупционный Фонд в своих расследованиях? Где будет установлен шлагбаум, который пересекать нельзя? Как Кремль защитит себя от коррупционных скандалов?

Критикуя инициативу администрации Президента РФ по созданию Фонда, независимые эксперты отмечают, что после скандальных разоблачений Алексея Навального о тотальной коррупции в высших эшелонах власти России, Кремль как-то кособоко зашевелился и решил перевести внимание народа с себя на региональных коррупционеров. Теперь общественные и журналистские расследования будут даже поощряться! И за это борцам с коррупцией даже не будут подбрасывать наркотики, сбрасывать с высоток под видом самоубийства, а будут даже давать премии!
Инициатива, конечно же, запоздалая, но нужная для многих регионов. Особенно там, где губернаторы или мэры выстраивают свои бизнес-линии, путают бюджет со своим карманом или со своей тумбочкой, куда складывают наворованные деньги. Вернее, не «тумбочкой», а подвалами, гаражами и тайными квартирами...
И эксперты делают вывод: вся общественная активизация Кремля в 2020 году делается для того, чтобы повысить личный рейтинг Владимира Путина, создать образ мудрого «Отца нации», который и на планете выступает инициатором дружественного многополярного мира, и во внутренней политике России может слышать, слушать и реагировать на чаяния многострадального народа.
Ещё один тренд аппарата Президента РФ в наступающем году – 75 лет Великой Победы. Его планируется отметить столь широко, чтобы содрогнулась и Россия, и весь мир. Одной из задач является объединить народ в едином патриотическом порыве, да так крепко, чтобы он на несколько месяцев вперёд напрочь забыл о всех насущных проблемах экономики и социальной политики Кремля.

Транзит власти

К концу 2019 года в политическом пространстве усилился многоголосый шум за кадром в части возможного «транзита власти» от Путина к его преемнику. Многие даже ошибочно предполагали, что в своём Новогоднем обращении к нации, которое подверглось сильнейшей критике в социальных сетях, ВВП грустно скажет, что он устал и хочет передать власть. «Злые языки» предполагают, что история с двойниками Путина уже настолько запутала не только народ, мировых лидеров, но и самих организаторов этой затеи, что они захотят изменить «проект Путин» на что-то более удобное.
Однако Владимир Путин (или его двойник) на фоне кремлёвских ёлочек, вопреки ожиданию, не сказал, что он устал. Хотя ряд экспертов не убирает в «долгий ящик» идею о возможных мартовских внеочередных выборах Президента России. Ну, так сказать, посмотрим. А о двойниках Путина сейчас не говорит только совсем ленивый. Даже некоторые телеканалы стали использовать эту тему в своих телепередачах, как, например, телекомпания «Дождь», поздравив россиян с НеНовым годом от «Невладимира Невладимировича Непутина».

Войны «силовиков»

По мнению ряда источников, весь 2019 год велась непрекращающаяся война за контроль над Федеральной таможенной службой (ФТС) России. Под свой контроль этот государственный орган пыталась взять ФСБ. В руководство ФТС были «вживлены» ряд генералов ФСБ, но таможенники упорно отбивались, блокировали все попытки «конторы» взять под полный информационный контроль таможню. Конечно, таможенники не могут арестовывать ФСБ-шников, проводить у них дома обыски и закрывать их в СИЗО. А ФСБ может, что и успешно и громко делала в течение года неоднократно в отношении ряда высоко поставленных таможенников.
Арбитром стал Путин, который утвердил Владимира Булавина на должность главного таможенника. Но известно, что в прошлом он был офицером госбезопасности, поэтому всем стало понятно какая башня Кремля победила.

Приморье: сопротивление будет подавлено?

2019 год был овеян началом административной реформы управления Приморским краем. Инициатором выступил губернатор Олег Кожемяко со своим незаменимым заместителем Верой Щербиной.
Эту реформу можно разделить на два уровня:
1. Переход администрации Приморского края в новый формат – правительство Приморского края. В результате 70 % чиновников плавно перетекли в новые министерства, обновление кадрового состава оказалось весьма незначительным.
2. Изменение муниципальных районов в новый для них формат – муниципальные округа. Предполагалось по всему Приморью отказаться от поселкового уровня власти и всю её полноту перенести в районные центры. В трёх района такое переформатирование прошло успешно, а дальше реформа забуксовала. Ряд глав поселений тихо стали саботировать производимые административные изменения, вероятно опасаясь за свою дальнейшую работу. Внутриполитический блок администрации Приморского края нервно стращал строптивых глав поселений, откровенно говоря, что реформа всё равно пройдёт, а виновные будут образцово наказаны. Однако с наскока преодолеть тихий саботаж не получилось, и руководство Приморского края взяло «тайм-аут» для проведения индивидуальной работы с несогласными управленцами поселкового уровня. И дальше реформа уже пойдёт в ручном режиме.

«Мусорная» реформа в Приморском крае

Как и ожидалось, начало «мусорной» реформы в Приморском крае в 2020 году началось неспокойно. Так в г. Владивостоке в новогодние праздники город оказался заваленный мусором, который своевременно не вывозили с контейнерных площадок. После разбора «полётов» оказалось, что виноваты не новые муниципальные операторы, а старые, которые в конце года просто бросили исполнять свои обязанности по вывозу мусора. Не осталось в стороне Правительство Приморского края. Оно извинилось перед жителями г. Владивостока за допущенные неудобства в сфере вывоза ТКО. Неожиданный ход, — приморцы как-то не привыкли, чтобы власть за что-то извинялась.

Не в простой ситуации оказался новый оператор по вывозу мусора и в г. Партизанске. ООО «ТЭК» планировала спокойно зайти на этот вид деятельности с 1 января по условиям выигранного конкурса, который проводил региональный оператор. Однако после вмешательства краевой власти в бардак с вывозом мусора в г. Партизанске и какое-то подозрительное бездействие в этом вопросе местной администрации, компании «ТЭК» неожиданно прошлось заменить не справляющегося со своими обязанностями предыдущего оператора. Итог — одна компания была отодвинута от работы и бросила вывозить мусор, а вторая срочно налаживала работу. В это время мокрый снег и морозы «схватили» мусор коркой льда у мусорных контейнеров. Работникам «ТЭК» прошлось непросто, но они справились со стихией и горами мусора…
И последнее: новогодние праздники для жильцов некоторых многоквартирных домов в центре Партизанска оказались омрачены отключениями воды. Праздник – и без воды! Очень неприятно…

Редакция
«Время перемен»