В минувшую пятницу, 5 июля, состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности. Каждый знает о Дне святого Валентина, столь популярном среди молодёжи празднике. Однако, День Валентина – праздник католический, пришедший к нам с Запада. Но мало кто знает, что у нас, на Руси, есть свои святые – покровители влюбленных, брака, семейного счастья – это Пётр и Феврония Муромские. Памяти этих святых и посвящен день 8 июля.

И вот уже одиннадцать лет, из года в год, в это день россияне отмечают замечательный праздник – День семьи, любви и верности. Инициатива проведения этого праздника принадлежит жителям города Мурома, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается именно в этот день.
Легенда об этой супружеской паре пришла к нам из 13 века, продолжая жить и поныне. И как гласит легенда, «…умерли Петр и Феврония в один день и были погребены в разных местах, но тела их, чудеснейшим образом, оказались лежащими рядом друг с другом…»
В Партизанске праздник, посвященный семье, в этот раз отпраздновали в сквере Городского Дворца культуры. Почётными гостями на празднике были семьи, которые временем доказали свою любовь и верность друг другу. Мы пообщались с семьями Тихоновых и Тимохиных, которые поделились секретом семейного счастья специально для наших читателей.

Семья Тимохиных

Борис Леонидович и Валентина Александровна Тимохины (на фото слева) тридцатого августа этого года, отпразднуют золотую свадьбу!
После окончания военного училища Борис Леонидович проходил службу в авиации Тихоокеанского флота, здесь же проходила службу и Валентина Александровна. По стопам родителей пошла дочь Алёна Борисовна, отдавшая службе более 30 лет. Сын — Роман Борисович является заместителем начальника поисково-спасательной службы Приморского края. Сам Борис Леонидович на данный момент является директором казенного учреждения по делам ГО и ЧС нашего городского округа, а Валентина Александровна на заслуженном отдыхе.
У нашей замечательной пары трое внуков и два правнука. Все дети и внуки имеют высшее образование. Внуки занимаются спортом, продолжая семейные традиции по пропаганде здорового образа жизни!

— Борис Леонидович и Валентина Александровна, расскажите, как вы познакомились?
— Мы вместе учились в городе Днепропетровске в училище связи. Вместе поехали на практику в Симферополь. Муж сделал мне предложение, попросил руки у моих родителей. Когда просил руки, я убежала к калитке и не знала, что ответят родители, боялась. Родители сказали ему: «Смотри сам». На следующий день подали заявление. Нам тогда было всего по восемнадцать лет. После чего, поженились, Борис ушёл в армию, а я осталась в положении. Когда я рожала дочь, муж поступил в военное училище. Первый раз, когда он приехал в отпуск, дочери было уже полтора месяца. В 1973 году мы приехали на Дальний Восток, и закрутилась наша жизнь.

— Валентина Александровна, расскажите по секрету, забывал ли Борис Леонидович поздравить с годовщиной свадьбы?
— Нет, никогда. Раньше всегда дарил букеты цветов, а сейчас на вопрос: «Почему не даришь цветы?» — отвечает, что я не люблю «мёртвые» цветы, поэтому дарит красивые цветы в горшочках. Мы всегда и на все праздники собираемся всей семьей, с внуками и правнуками. Дочь шутит, что наша семья двенадцать месяцев за столом.

— Борис Леонидович, в чём секрет семейного счастья вашей семьи?
— Как нам говорит дочь: «Вы как итальяшки, поругались, помирились». Самое главное — это понимать друг друга, и взаимоуважение – без этого никуда. Мы всю жизнь жили по гарнизонам, друг у друга всегда были на глазах, никогда не расставались. Однажды я поехал в командировку с женой, а мне задают вопрос: «А зачем ты в лес со своими дровами приехал?». Жена, как часы, должна быть на руке всегда. А молодым можем сказать: «Находить подход и уважать друг друга».

Семья Тихоновых

Вторая замечательная пара – Анатолий Васильевич и Надежда Ивановна Тихоновы (на фото справа).
После окончания Горьковского института водного транспорта Анатолий Васильевич работал в Дальневосточном пароходстве. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Креста Северной Кореи, имеет четырнадцать медалей. В браке родилось двое детей: сын и дочь. На данный момент есть четыре внука и две правнучки. После выхода на пенсию, Анатолий Васильевич занимается общественной работой – возглавляет ветеранскую организацию села Бровничи. Надежда Ивановна после окончания школы трудилась на почте, затем в Трансфлоте.
Сейчас вместе с мужем занимается общественной работой, оказывает помощь в проведении праздников села, хорошо поёт, участвует в концертах. Шестого ноября эта супружеская пара отметит шестидесятую годовщину совместной жизни в браке.

— Анатолий Васильевич и Надежда Ивановна, как вы познакомились?
— Я был курсантом, когда меня послали на практику в город Находку. Моряки почти никуда не ходили, суда на отстое стояли. А тут подошло восьмое марта, меня товарищ пригласил в гости, там и познакомились. Спустя восемь месяцев поженились, нам было по девятнадцать лет. В то время были серьезные отношения к вопросу свадьбы, если чуть-чуть, то женись, в кусты не прятались. Пришёл с рейса и расписались. Домой пришли, паспорта положили и пошли гулять, теща посмотрела паспорта: «Батюшки, отец, да они ж поженилися». А мы гуляем, так до сих и живём.

— В чём секрет вашего семейного счастья?
— Секрет в доверии и честности. Должна быть мера ответственности. А ещё, что-то должно быть вот тут вот (показывает на сердце). Уважение и тяга к этому человеку должны быть, всегда говорил, говорю и буду говорить. Уважал, уважаю и буду уважать, сколько бы нам не осталось, а сколько осталось — все наши.
— Женился потому, что я пою хорошо, — добавляет Надежда Ивановна.

— А за что Вы, Анатолий Васильевич полюбили супругу?
— Если честно, не дам я ответа. Понравился этот человек и всё. Видимо, этого достаточно. А ещё за порядочность.

— Какое пожелание вы бы оставили для молодых пар, которые только собираются укрепить союз узами брака или только-только поженились?
— Два слова – доверие и честность. Во имя отношений, это самое главное.

Во время мероприятия обе пары были награждены медалями «За любовь и верность», которые им вручил мэр города Олег Бондарев. В 2008 году Организационным комитетом по проведению «Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации» специально к этому празднику была учреждена общественная награда – медаль «За любовь и верность», предназначенная для вручения лучшим семьям России.

В течении праздничной программы зрителей радовали своим выступлением: Виктор и Светлана Кан, Наталья Мега, Роза Цой, Алина Малахова, Алевтина Шилина, Яна Цыганок, Светлана и Анастасия Васильевы.
С поздравительным словом выступила председатель местного отделения всероссийского движения «Матери России» Ольга Протасова, которая поздравила всех присутствующих с праздником, а семьям Тимохиным и Тихоновым вручила цветы и торты.
Во время мероприятия, был слышен детский и задорный смех, дети были заняты на локальных площадках, расположенных в сквере. Зрители не только принимали музыкальные поздравления от артистов, но и был заготовлен один сюрприз. Надежда Ивановна Тихонова исполнила три вокальные композиции в завершении праздничной программы.
Мероприятие прошло в дружной и уютной атмосфере, можно сказать – посидели по-семейному.

Юлия Новикова,
Фото автора