Чтобы семья стала крепкой и дружной — ей нужны добрые традиции, которыми могут стать традиции наших предков, связанные с главными православными праздниками. А праздник Рождества – это один из самых важных и любимых христианских праздников в России, который имеет глубокие исторические корни и давние традиции. Многие жители становятся активными участниками традиционных на Руси православных праздников, так же, как встарь, они радуются Рождеству и Святкам. Знают и любят песни тематического характера, водят хороводы вокруг Рождественской ёлочки, играют в любимые народом игры, колядуют. А ведь так было всегда, даже в очень далекие времена, когда собирались наши прабабушки и прадедушки на шумные беседы и посиделки, когда, переодевшись ряжеными, ходили по дворам славить Спасителя, прославляли хозяев, желая им доброго здравия и хлебов обильных, когда устраивали весёлые игрища и забавы. Такие праздники воспитывают у детей милосердие, сострадание и щедрость, а у взрослых — умение прощать, быть благодарными, скромными, ответственными и просто быть добрыми. В преддверии праздника Рождества Христова, корреспондент газеты «Время перемен» встретилась с режиссером-постановщиком благотворительного концерта «Накануне Рождества» — Виктором Кан.

— Праздничный концерт «Накануне рождества», проходит уже который год подряд. Ходить 6 января на благотворительный концерт стало доброй традицией многих жителей и гостей города. Рождественский концерт всегда тематический
Что ждать зрителям в этом году?

— Всегда, когда занимаюсь Рождественским концертом, стараюсь рассказать какую-нибудь интересную историю. Три года назад это была история девочки, которую обижали братья-близнецы и, которые в конце концов нашли общий язык и помирились.
Два года назад была история про девушку. Она сильно обиделась на маму и потому ушла из дома, но благодаря Рождественскому чуду не только помирилась с ней, но и нашла свою любовь.
Скажу сразу, мне было очень приятно слышать от зрителей хорошие отзывы о тех концертах. В этом году тоже будет удивительная история.
Но от предыдущих она отличается тем, что основана на реальных событиях. В этом её уникальность. Конечно, не обошлось и без небольшого вымысла, необходимого, чтобы объединить разрозненные события в единую ткань представления, но ключевые моменты, мы, вместе с моим замечательным другом и талантливым сценаристом Михаилом Ивановским оставили такими, какими они были в реалии.
Забегая вперёд, скажу, что эта история удивляла всех, кому я еёе рассказывал ещё в процессе подготовки к представлению. Это и вдохновило приступить к её сценическому воплощению.

— Сколько персонажей задействовано в концерте, какие основные действующие лица?
— Персонажей достаточно много. Позвольте, я не буду раскрывать их. Есть, конечно, как в любом действии, главные герои, которые двигают сюжетную линию и второстепенные, создающие атмосферу. Но лично для меня, главные все. Каждый участник — это элемент мозаики, и, если выпадет даже один, целостной картины, к которой я стремлюсь, не получится.
Вообще, считаю, что мне очень повезло познакомиться с большим количеством ребят, в большинстве это старшеклассники, которым действительно интересно совместно творить на сцене «волшебство» представления. Во время репетиций даже был момент, когда пришлось задать вопрос: «А как мы все разместимся на сцене?»

— Вы уже около года не являетесь режиссером в Городском Дворце культуры, почему именно Вы занимаетесь рождественским концертом?

— Частично я уже ответил на этот вопрос выше, но есть, конечно, и другие причины. Дело в том, что в следующем году я заканчиваю учебу в Хабаровском институте культуры и планировал Рождественский концерт сделать своей дипломной режиссерской работой, о чём предварительно договорился с руководством ДК. Но обстоятельства сложились по-другому и квалификационной работой у меня стал отчетный концерт вокального коллектива «Канон». Но несмотря на изменившиеся планы по моей просьбе этот концерт оставили за мной. Руководство пошло навстречу, за что я им очень благодарен.
Добавлю, наверное, ещё то, что Рождественский концерт 2015 года стал первым, который я посетил в Городском Дворце культуры, когда приехал в Партизанск. И даже тогда принял в нём участие как один из множества артистов.

— Куда идут собранные деньги после концерта?

— Насколько мне известно, средства, собранные на концерте, идут на подарки детям с ограниченными возможностями здоровья, Партизанского городского округа. Потому, каждый такой концерт, иду и тоже покупаю билет. И прошу сделать это всех, кто участвует в самом концерте.

— Какие коллективы участвуют в рождественском концерте?

— Так сложилось, что в организации Рождественского концерта нас всегда поддерживают Лариса Александровна Михайлова и Людмила Владимировна Андреева, преподаватели Центра Детского творчества. У Дворца культуры с ними всегда тесное сотрудничество. А от Дворца культуры, безусловно, украсят концерт такие коллективы, как «Канон», образцовый танцевальный коллектив «Вознесение», коллективы «Мистерия» и «Винтаж».

— Что бы Вы хотели пожелать жителям и гостям города вканун Нового года и Рождества?

— Хочу поздравить от имени вокального коллектива «Канон» и от себя лично дорогих жителей и гостей города с наступающими праздниками — Новым Годом и светлым Рождеством. Пусть в эти дни вы будете согреты теплом родных и близких, которого хватит на весь будущий год. Желаем, чтобы в вашей жизни всегда звучала музыка успеха, а на лице играла мелодия улыбки, будьте счастливы и дарите любовь этому миру, а он в долгу не останется.
С наступающим!

Юлия Новикова