Несколько дней назад в редакцию газеты «Время Перемен» обратились пациенты городской Партизанской больницы №1 с просьбой дать пояснения, связанные с участившимся «переездами» в здании поликлиники врачей узкого профиля: дерматолога и травматолога. Также, по словам пациентов, кабинет физиопроцедур аналогично переехал в неизвестном направлении. С чем связаны такие переезды, и надеется ли на возвращение врачебного приёма в привычных кабинетах, редакция узнала у главного врача городской больницы №1 Елены Писарец.

В одном из обращений сказано: «Несколько дней назад у меня появилась необходимость посетить поликлинику. Придя туда, я с удивлением обнаружил, что нужного кабинета на месте нет. Вернее, кабинет есть, только врачи там другие. А врач, необходимый мне, находится совсем в другом кабинете и на другом этаже. Я поинтересовался у работников поликлиники, с чем связана такая перемена? И мне прямо сказали: с новым главным врачом. Трудно объяснить мотивацию такого «вселенского» переселения врачей. Врача уролога по распоряжению Елены Геннадьевны переместили с первого этажа на третий, в бывший кабинет уролога переместили травматолога. И это несмотря на то, что кабинеты уролога и травматолога создавались и обустраивались под специфику пациентов (рядом кабинет УЗИ, туалет, перевязочная в травматологии и т.д.). По словам работников поликлиники, переселению подверглись и другие врачи и специалисты.
Переселили дерматовенеролога, при этом кабинет рентгена переводят в совершенно в не оборудованное помещение. Здесь, с моей точки зрения, необходимо вмешаться компетентным органам в виде Роспотребнадзора. На сколько такие вещи законны и соответствуют СанПину…»

«Прежде всего, хочу заметить, что те кабинеты, в которых ранее вели приём вышеперечисленные специалисты, не всегда соответствовали конкретной специфике их работы», — объясняет главврач городской больницы. «Даже в том кабинете, где ранее проходили физиопроцедуры, отсутствовала потребность в соблюдении каких-либо особых строительных требований.

То есть, условно говоря, расположить кабинет физиотерапии можно в любом помещении больницы, даже в кабинете главврача. Главное, чтобы площади на это хватило».

Куда приходить
на физиотерапию?

Говоря о переезде физиокабинета, пожилая пациентка поделилась своими опасениями: где же всё-таки сейчас будут проходить процедуры и будет ли возобновлён прежний график работы?

«График работы физиокабинета возобновлён в прежнем режиме. При этом изменилась сама локация: он по-прежнему находится на четвертом этаже, только в другом крыле – напротив того, где он находился раньше. В нём по-прежнему осуществляются бесплатные физиопроцедуры», – рассказала Елена Геннадьевна.

Эргономика поликлиники

Что касается перемещения кабинетов других специалистов, то они также будут претерпевать вынужденные переезды ещё какое-то время. Изменения дислокаций связаны с краевой программой «Бережливая поликлиника», в которую КГБУЗ №1 вступил в этом году. Одним из важных пунктов этой программы является эргономика имеющегося пространства. Такую рационализацию использования кабинетов и оборудования можно добиться, в том числе, в процессе глобального переезда. «Только так, пробуя и планируя, мы можем утвердить итоговый проект, где будут находиться те или иные специалисты по окончанию переезда».
«Наблюдая за тем, как «простаивают» огромные помещения, и какие площади при этом вынужден за день оббежать, скажем, гинеколог, мы пришли к выводу, что необходимо максимально сократить эти расстояния между кабинетами одного профиля. Поэтому, к примеру, уже сейчас мы планируем локализовать лабораторию в одном месте, модернизируя её в одну, централизованную систему для сбора и обработки материала. То есть, пациент, которого отправили для сдачи анализов разного профиля, может сделать это в одном месте. Очень удобно» — рассказала Елена Писарец.
Как пояснила главврач городской больницы: «Именно находясь в поиске рационального использования помещений, многие специалисты какое-то время ещё будут переезжать в разные уголки поликлиники. Тем не менее, кабинет дерматовенеролога, о котором упоминалось в тексте письма, вернулся на прежнее место приёма. Но сразу хочу добавить – это не конечный пункт, это лишь ещё один промежуточный этап. К концу действия программы «Бережливая поликлиника», в этом отделении, где сейчас находятся кабинеты дерматовенеролога, будет располагаться круглосуточный стационар».
Аналогичная «кочевая» судьба ожидает пока и пациентов травматолога, который также пока ещё не закреплён за каким-то конкретным кабинетом. «Всё в стадии планирования. Мы пытаемся, как в большой мозайке, правильно собрать все пазлы, чтобы приём больных проходил в комфортных условиях, как для них самих, так и для специалистов».

Талонная система и планы на год

Забегая вперёд, Елена Геннадьевна также рассказала о том, что вместо ранее привычной регистратуры, где сейчас можно записаться на приём к доктору и получить справочную информацию, будет установлена единая талонная система. Благодаря современным терминалам для того, чтобы записаться на приём к своему доктору, нужно будет сделать несколько движений на экране терминала и аппарат выдаст Вам готовый талон. «Такая система хорошо зарекомендовала себя в практике других городов, поэтому мы приняли решение пойти аналогичным путём», — рассказала руководитель медицинского учреждения. — «Также в планах проектирование и строительство зон комфортного пребывания в стенах медицинского учреждения». Дополнительно Елена Геннадьевна рассказала, что аварийные работы отделения, в котором произошло возгорание, перешли на этап восстановительных. «К декабрю этого года здание планируется ввести в эксплуатацию». Уже сейчас свою работу восстановили травматологическое и хирургическое отделения. «На новой лапароскопической установке были успешно проведены операции» — говорит Писарец. Также руководитель больницы поделилась информацией об обновлении медицинского штата. «К нам добавились два хирурга, один из которых приехал в городскую больницу по программе «Земский доктор», и уже успел успешно зарекомендовать себя как грамотный, опытный специалист» — рассказала Елена Геннадьевна.

 

 

Анастасия Васильева,

фото автора