В редакцию нашей газеты обратился наш читатель, член городского общества охотников и рыболовов Виктор Жураковский с просьбой помочь разобраться в факте незаконной вырубки леса на его охотничьих угодьях.  По мнению автора, он зафиксировал на видео факт реального нарушения, обратился в правоохранительные органы и что из этого получилось. А теперь по порядку.

После обнаружения факта вырубки леса на территории охотничьего угодья и фиксации нарушения на видео, Виктор Анатольевич по телефону обратился в дежурную часть полиции. Давайте обратимся к тексту его последующего обращения к пртокурору города, чтобы лучше понять суть происходящего:

«Я, Жураковский Виктор Анатольевич, около 12 часов дня 24 февраля 2018 года выехал на свой охотничий участок Партизанского городского общества с целью завоза кормов на подкормочные площадки для диких зверей. При заезде на очередную подкормочную площадку наткнулись на свежепрокошенную наезженную дорогу по лесу в верховья ключа Корнилов — северная сторона горы Каланча. При движении по этой дороге через 300 метров от площадки увидели передвижной вагончик и технику – «Камазы». Самосвалы грузили чурками дрова, а Камаз бортовой с манипулятором гос. номер К65400 — 25 региона, водитель Андрей Кожухов, был загружен до верха деловым лесом на всю длину кузова (больше 4 м), вокруг находились наемные работники.

Я произвел фиксацию на видеокамеру — на что сразу последовала реакция в виде угрозы разбить телефон от водителя этого «Камаза». Я сделал звонок лесничему Гайдаю Евгению и спросил: «Почему вывозят деловой лес с площадки, выделенной для заготовки дров населению?»

На что он ответил, что ничего не вывозится и они могут вывозить только пиленные дрова на чурки. Хотя в действительности параллельно с дровами незаконно вывозится деловой лес.

На меня посыпались угрозы от водителя, чтобы я не трогал его «Камаз», что мне должны позвонить. Предоставить документы на вывоз делового леса он отказался, так как их и быть не может.

Позже подъехала гражданка Макарова, на которую выписаны документы на заготовку дров населению и пояснила, что Андрей Кожухов возит себе и она к этому не касается, хотя в погрузке участвовал ее сын и муж — объемы более 38 заявок, а это большие объемы, предполагающие полное уничтожение подкормочной базы (дуб) ключа Корнилов (около 700 м³). Это место — ключ Корнилов, являлся центром воспроизводства зверя.

Я позвонил в дежурную часть г. Партизанска и сделал заявление по телефону. Примерно через 2 часа, уже под вечер, приехала оперативная группа: дознаватель (женщина) и следователь,  а так же  лесник Гайдай Евгений. Они взяли с меня объяснение, сфотографировали «Камаз», полностью груженный, и уехали, оставив технику с деловым лесом стоять в лесу. Утром этот «Камаз» с лесом (деловым) проследовал через пос. Углекаменск и разгрузился (на пилораме, я так думаю), где и хотел. На звонок в дежурную часть ответил дежурный, что лесничий не усмотрел нарушений и они могут вывозить деловой лес хоть 6 метров в длину.

Прошу разобраться в правомерности вывозки делового леса с площадки, выделенной для заготовки дров населению».

Полиция сработала оперативно. Сотрудники вместе с лесничим выехали на место, провели все необходимые действия по сбору материала. В результате проведённой проверки

оперуполномоченный ГЭБиПК ОМВД России по г. Партизанску старший лейтенант полиции Марыгин А.В., рассмотрев материал проверки сообщения о преступлении, КУСП № 826 от 24.02.2018 г., поступивший в дежурную часть ОМВД России по г. Партизанску, установил (далее по тексту Постановления от 27.02.2018 года):

«24.02.2018 года в дежурную часть ОМВД России по г. Партизанску поступило сообщение от Жураковского В.А. о том, что в лесном массиве в районе ключа Корнилов с. Авангард стоит автомобиль «Камаз», груженный деловым лесом, на который нет документов.

В ходе опроса Жураковский В.А. пояснил, что он состоит в Партизанском городском обществе охотников и рыболовов. Данное общество арендует участок лесного массива расположенный в районе с. Авангард. 24.02.2018 года он на автомобиле проезжал по данному участку и увидел а/м «Камаз», который был загружен фрагментами стволов деревьев. Также рядом находились несколько человек, которые занимались спилом деревьев. Жураковский В.А. спросил у них имеют ли они необходимые документы, разрешающие спил, на что ему ответили, что это не его дело и разговаривать с ним не стали.

Далее Жураковский В.А. позвонил участковому лесничему Гайдай Е.В., который пояснил, что в данном районе находится выделенная лесосека и если спил деревьев проходит в ее границах, то какие — либо нарушения законодательства отсутствуют. Далее Жураковский В.А. обратился в полицию в связи с тем, что полагает, что спил осуществляют незаконно и каких — либо разрешающие документы ему предоставлены не были.

В ходе опроса лесничий Сергеевского филиала КГКУ «Приморское лесничество» Гайдай Е.В. пояснил, что 24.02.2018 года ему позвонил Жураковский В.А. и сказал, что на территории охотничьих угодий в районе с. Авангард осуществляется незаконный спил деревьев. Гайдай Е.В. ответил ему, что в указанном районе находится лесосека, отведенная для заготовки дров для населения.

Далее вместе с сотрудниками полиции Гайдай Е.В. прибыл на данный участок, который находится в квартале 69 выделе 1, где в ходе осмотра было установлено, что пни от спиленных деревьев помечены, что говорит о том, что данные деревья разрешены к спилу. Кроме того деревья на границах лесосеки имеют соответствующее клеймение: Также он пояснил, что население регистрируется в электронной очереди на заключение договоров на получение

разрешения на спил деревьев для отопления домов. Далее с данными гражданами заключаются соответствующие договора. 20.02.2018 года был заключен соответствующий договор купли — продажи лесных насаждений между Макаровой Л.И. и Сергеевским филиалом КГКУ «Приморское лесничество». Таким образом, спил данных деревьев был осуществлен в соответствии с действующим законодательством.

В ходе опроса Макарова Л.И. пояснила, что ранее она была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя и осуществляла деятельность по заготовке древесины. После того, как стали возникать проблемы с выделом лесосек, она ликвидировала ИП. В собственности она имеет трактор и а/м «Камаз». Население с. Мельники, где она проживает, а также близлежащих сёл обращаются к ней с просьбой за вознаграждение оказать помощь в заготовки дров по договорам, заключенным с КГКУ «Приморское лесничество», поскольку без наличия необходимой техники вывезти дрова из лесосеки проблематично. Таким образом, спил деревьев в данной лесосеки осуществлен на законных правовых основаниях.

Таким образом, на основании вышеизложенного следует, что факт незаконной порубки деревьев не нашел своего подтверждения в ходе проведения проверки по данному материалу, то есть отсутствуют признаки события преступления, предусмотренного ч.1 ст. 260 УК РФ. Кроме того, Жураковский В.А. не является должностным лицом, уполномоченным проверять наличие документации, разрешающей спил деревьев, соответственно отказ лиц, осуществляющих спил, в предоставлении указанных документов Жураковскому В.А. не является нарушением действующего законодательства.

Руководствуясь ст.24 чЛ п.1, ст. 144, 145 и 148 УПК РФ, ПОСТАНОВИЛ:

  1. Отказать в возбуждении уголовного дела по заявлению о совершении преступления по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ в связи с отсутствием события преступления».

Казалось бы, вопрос закрыт, так как у лесозаготовителей было разрешение на спил деревьев, предназначенных для обеспечения населения дровами. Однако у заявителя и у редакции появился вопрос:

Почему в отказном материале полиции вообще отсутствует пояснение вопроса Жураковского о том, на каком законном основании на «Камазе» вывозились не пиленные дрова, а деловая древесина в брёвнах. Насколько известно, с места заготовки древесина, предназначенная на дров, должна вывозить не хлыстами, стволами и брёвнами, а в чурках не более одного метра длиной. В нашем случае заявитель утверждает, что гружённый «Камаз» вывез в неизвестном направлении ДЕЛОВУЮ ДРЕВЕСИНУ.

Куда эта деловая древесина была вывезена, кто был заказчиком, законным ли образом был проведёт отвод деревьев в рубку, брёвна от которых были погружены в «Камаз»? Эти и другие вопросы почему то оказались за кадром расследования полиции. Может быть,  на них сможет ответить прокуратура города Партизанска? А редакция газеты «Время перемен» постарается и дальше делать информационное сопровождение этого странного дела.

Жанна Орлик