В редакцию газеты «Время Перемен» обратились жители дома 159 по улице Партизанская (район 24-ой шахты) с давней проблемой. Дело в том, что этот многоквартирный дом, построенный ещё в 1958 году, находится в критическом состоянии: подвалы затоплены, балконы рушатся, в квартирах «процветает» грибок и плесень, канализационная система полностью засорена, при этом капитальный ремонт здания, по словам «сторожил» дома, ни разу так и не был произведён.

Тем не менее, несмотря на непригодное состояние дома, именно в нём на первом этаже уже много лет находится участковый избирательный участок № 2230, где в этом году жители этого микрорайона вновь отправятся выбирать депутатов и в местную Думу, и Законодательное Собрание, и, даже в Государственную Думу, в очередной раз веря в обещанное светлое будущее…

Пенсионерка Галина проживает в этом доме с 1958 года, с момента его сдачи в эксплуатацию. Она вспоминает, что ранее этот 16-квартирный дом имел приглядный вид, знаменитый сталинский фасад и полное функционирование всех систем жизнеобеспечения. Особым ноу-хау того времени можно было считать многофункциональный подвал этого здания. С одной стороны, внутри этого подвала находились помещения, небольшие комнаты, которые жители до сих пор используют в качестве кладовок, хранят там вещи, съестные запасы. С другой стороны, в этом же подвале располагается бомбоубежище, с помощью которого жители района могли спастись от опасности и выбраться в более безопасной зоне недалеко от дома.


По словам жителей, ранее дом отвечал всем их потребностям, однако, начиная с 1970-х годов, здание стало постепенно разрушаться. Последний раз, по словам Галины, капитальные работы в этом доме проводились тогда же в 1970-х годах, когда была установлена новая крыша. С этого момента постоянный ремонт и обслуживание здания закончилось, стало обязанностью самих жильцов.
Примечательно, что в 2000-е годы собственники этого МКД заключили договор с управляющей компанией «Сучан», однако, по словам жильцов: «За 10 лет совместной работы с этой «управляйкой» ни текущего, ни капитального ремонтов так и не было проведено». За это время состояние дома ухудшилось в разы: в сентябре 2020 года в одном из подъездов полностью прорвало канализационную трубу внутри плит перекрытия. В результате всё содержимое стекало по стенам подъезда, затапливая подъездные площадки, разрушая подъездные стены и лестницы. С того момента прошёл почти год, но внутреннее состояние дома до сих пор продолжает оставаться в нетронутом виде, словно сильный потоп прошёл здесь на прошлой неделе.

Пришёл в негодность и подвал с бомбоубежищем, который оказался полностью затопленным из-за засоров в канализационной системе. К слову, эта часть дома – бункер и подземный проход – относятся к собственности ГОиЧС по Партизанскому городскому округу и, соответственно, должны обслуживаться работниками этого органа, однако никакие работы ни разу так и не были произведены.
«Если не видеть бельё на окнах людей, можно подумать, что здесь попросту никто не живёт – настолько всё страшно выглядит», — рассказывает ещё одна жительница этого дома, пенсионерка Лариса. Она ухаживает за женщиной-инвалидом, с которой вместе проживает в квартире этого дома. «Из-за того, что подвал полностью затоплен, нас просто одолели грибок и плесень», — негодуют жители. Многие из жильцов более двух лет пытаются самостоятельно преодолеть эти трудности, обращаются в надлежащие инстанции, однако видимых результатов пока не получается добиться. Старшая по дому Галина несколько раз направляла свои заявления в прокуратуру и Роспотребнадзор, однако последние прислали письменный ответ, в котором сослались лишь на то, что у них «отсутствует оборудование для взятия исследуемого материала (грибка) и проведения лабораторных исследований».

Тем не менее, сырость, грибок и плесень продолжают прогрессировать и становятся нежеланными соседями многих жителей этого дома, увеличивая риски распространения вирусных респираторных заболеваний. Эту ситуацию усугубляют и несколько нежилых квартир, в которых остались вещи умерших жителей.
Примечательно, что квитанции за услуги ЖКХ на этих жильцов приходят до сих пор, увеличивая тем самым общий долг всего дома перед ресурсоснабжающими организациями. К слову, ещё несколько квартир в этом доме являются муниципальными и числятся на балансе администрации, однако никакого своевременного обслуживания и даже косметического ремонта в этих квартирах не было произведено с момента приобретения этих квартир. «Кто-то просто заколотил окна досками, чтобы ничего не было видно… а там теперь то всякие люди без определённого места жительства отдыхают, то вообще батареи отрезали все», — рассказывают местные жильцы.
Тем не менее, не смотря на полные антисанитарные условия, на первом этаже этого дома располагаются два магазина, в одном из которых на время выборов функционирует участковый избирательный участок. Это значит, что в этом году, 17-19 сентября жители этого дома снова отдадут свой голос не просто за кандидатов — за надежду в светлое будущее…
Главное, чтобы в этот момент штукатурка откуда-нибудь сверху не упала, прямо на чистые бюллетени…

Анастасия Васильева,
фото автора