На прошедшей неделе свой профессиональный праздник отмечали медицинские работники. Гость этого номера газеты «Время перемен» главный врач станции скорой медицинской помощи г. Партизанска Александр Николаевич Шевченко.

— Александр Николаевич, как Вы пришли в медицину и в скорую помощь в частности?
— Закончил Владивостокский государственный медицинский институт в 1995 году и получил специальность «врач-педиатр». После окончания института устроился для прохождения интернатуры в узловую железнодорожную поликлинику № 2 на станции Партизанск, где полтора года отработал педиатром. Затем в течение пяти лет на этой же базе, после переподготовки, работал врачом-рентгенологом. В 2001 году я перевёлся на станцию скорой медицинской помощи на должность врача выездной бригады, а с 2006 года был назначен на должность главного врача, в которой и работаю по настоящее время.

— Итого, сколько лет у Вас за спиной на станции скорой медицинской помощи в г. Партизанске?
— Тринадцать лет я в должности главного врача, а в совокупности на станции скорой медицинской помощи в сентябре исполняется восемнадцать лет – совершеннолетие.

— С какими трудностями сегодня сталкивается скорая помощь как вид медицинской помощи?
— Вы знаете, если к делу подходишь с душой – все трудности преодолимы. Тем более, что и поддержка краевой власти ощутима: по краевым программам мы своевременно оснащаемся как автотранспортом, так и медицинским оборудованием. В плане технического обеспечения – у нас проблем нет. Но есть непростые задачи, которые, я уверен, мы тоже сможем решить. Сегодня такая задача – привлечение кадров в отрасль. То, что проблема дефицита кадров в медицине общероссийская – вы видели в ходе недавней программы общения президента Путина с гражданами. Мы здесь не исключение. Очень тяжело стало привлекать специалистов в нашем направлении. Тем не менее, укомплектованность кадрами на данный момент составляет врачами 50%, фельдшерами — 60%. В этом году приняли двоих новых специалистов. В ближайшее время, после окончания нашего медицинского колледжа, должны прийти ещё трое будущих фельдшеров, которых мы обучим по специальности скорой медицинской помощи. И они будут выполнять свои функциональные обязанности.
Плюсом ещё является то, что наша станция вошла сразу в две программы: федеральную и краевую – это «Земский доктор» и программа в рамках Закона Приморского края «О предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям медицинских работников медицинских организаций, подведомственных уполномоченному органу исполнительной власти Приморского края в сфере здравоохранения». Таким образом, приходящие к нам сотрудники, впервые устроившиеся на работу, получают денежные компенсации по программам, материальную поддержку как молодые специалисты в течение пяти лет. Я считаю, что к нам есть смысл приходить молодым специалистам, трудоустраиваться и развиваться, пополняя наши ряды.

— Ряд работников скорой помощи г. Партизанска высказываются о том, что им не выплачивается заработная плата в полном объёме. Что Вы, как руководитель, можете сказать по этому поводу?
— Заработная плата выплачивается в полном объеме, своевременно и без задержек. В последние пять лет задержек по заработной плате нет. Единственное, что очень часто сравнивают зарплаты работников нашей станции с другими городами. Но следует понимать, что у каждого города своё финансирование, свои тарифы. У всех территорий разные тарифы по стоимости услуги. Тариф складывается из того: какая протяженность территории, плотность населения, радиус обслуживания. Ещё зависит от того, насколько укомплектована служба скорой медицинской помощи. Если брать в сравнении город Владивосток, то из положенных 75 бригад скорой помощи работает 25-30. Соответственно, из фонда экономии заработной платы поступают дополнительные стимулирующие средства работникам за интенсивность труда, потому что по нагрузке на бригаду один сотрудник работает за трех. Такая примерно ситуация и в Находке, там зарплата на порядок выше чем в нашем городе, но из положенных 16 бригад, на линии работает 8-9. Мы стараемся держать положенное количество бригад. Установленную Департаментом здравоохранения «дорожную карту» по размеру заработной платы по категориям персонала выполняем в полном объеме, наши целевые показатели идут практически вровень с теми, которые ставит нам Департамент здравоохранения Приморского края.

— А сколько бригад положено на наш город?
— Очень часто путают два норматива. Бытует мнение, что одна машина на десять тысяч человек. Это приказ Минтранса от 1972 года и он касается только автомобилей.
В Партизанске положено пять машин скорой медицинской помощи. Если брать наш основополагающий приказ №388 «Об организации скорой медицинской помощи», то там нет чёткой градации об ограничении медицинских бригад на территории. Это комплектуется от протяженности, плотности населения и основной показатель, по последней редакции приказа, это интенсивность нагрузки на бригаду и своевременность оказания скорой медицинской помощи.
На наш город оптимальное количество — четыре бригады, и они вполне управляются на обслуживании вызовов. Сейчас, с учетом отпусков, на линии работает три бригады, но людям отдыхать-то надо. Надеемся, что с учетом новых специалистов на линии будет работать стабильно четыре бригады.

— Объединение подстанции скорой помощи в с. Углекаменск с Партизанском вызывало много споров и опасений. Они оправдались?
— Вопрос о централизации станций скорой помощи стоял ещё до 2016 года. Например, пока основная нагрузка выпадает на центр города, бригада скорой помощи на подстанции Углекаменска могла выезжать, предположим, в село Авангард. А за это время из Углекаменска поступает два вызова, но пока сотрудники не «отобьются» в Авангарде, они никуда не поедут. Время поездки от центра города до Углекаменска 15-20 минут, до Авангарда 25-30. Страхи и опасения того района обслуживания не оправдались.
Мы, можно сказать, работаем в штатном режиме. Опасения, конечно были, но мы сделали пробный рывок: не убирая машину из с.Углекаменск, пустили её в общий поток, – тогда и поняли, что мы справимся. Первые полтора года очень тщательно отслеживалось время доезда скорой помощи с момента поступления звонка. Время приезда стало лучше, чем при наличии там подстанции.
Если поступает экстренный вызов, то укладываемся в 20-минутный интервал.

— В каком году прошло объединение?
— В 2016 году было непросто, скажу честно. Дело в том, что закончился договор безвозмездного пользованиями помещениями, в которых располагалась подстанция в селе Углекаменск .
В силу изменений в законодательной базе, которые вступили в силу на тот момент, мы не смогли продлить договор, таким образом, бригада осталась без помещения, поэтому, отчасти, были вынуждены перевести экипаж на базу станции города.

— В последние годы работа экипажей машин скорой помощи стала опасной из-за нападений не всегда вменяемых пациентов. Поступают предложения приравнять ответственность за нападение на работников скорой помощи к работникам полиции. Вы согласны с такими предложениями? Есть ли в работе скорой помощи физическая опасность для её работников?
— На нашей станции года три назад произошел случай, когда бригаду пытались заблокировать на месте вызова, не давая возможности добраться до машины. Агрессивные родственники пытались удержать работников скорой, угрожая колюще-режущими предметами, не выпускали их, пока не вмешались сотрудники полиции. Работа в скорой помощи всегда непредсказуема. Выезжая на тот же криминальный вызов, бывает, что приезжаешь немного раньше сотрудников правоохранительных органов, и, заходя на адрес, ты не знаешь, что тебя там ждёт. Ведь мы не знаем, ушёл ли злодей, который махал до этого ножом, или ещё находиться внутри. Мы только понимаем, что внутри есть пострадавший, которому требуется помощь. Наши сотрудники заходят на адрес на свой страх и риск. Я считаю, что ввести ответственность за нападение равную как на сотрудника полиции, так и скорой помощи, было бы правильным решением. Вызывая врача скорой, будьте добры вести себя по-людски, ведь это не мы захотели прийти к вам в гости попить чайку, а вы обратились к нам за помощью, поэтому не надо грубить, хамить и уж тем более угрожать.
В последнее время среди населения увеличилась тенденция негативного поведения по отношению к работникам скорой помощи. Это можем наблюдать как при разговоре с диспетчерами, так врачами и фельдшерами на вызове. К сожалению, грубое поведение становится нормой современного общества.

— Когда происходит «аврал» в работе: во время праздников или на это влияет сезонные всплески?
— Во время праздников «аврал» всегда. Сезонно происходят всплеск вызовов только при эпидемии гриппа и, тогда повышается количество обращений. Когда идёт вирусная инфекция по городу, тогда идёт рост обращаемости граждан на станцию. Небольшой всплеск бывает с началом летнего периода, когда школьники уходят на каникулы, и, как следствие, увеличивается травматизм среди детей. В прошлом году летом было много вызовов среди пожилого населения в связи с тем, что погода стояла очень жаркая. На улице было душно и многие люди страдали от этого, обращаясь за помощью.

— Обращаясь к статистике, скажите, сколько вызовов обслуживают бригады скорой помощи за месяц?
— За месяц происходит от 900 до 1 150 вызовов по нашему городу и станция их обслуживает. За сутки — от 30 до 45 выездов.

— Сколько сотрудников числится в штате?
— На данный момент 72 человека в штате, это включая всех: водителей, врачей, фельдшеров и прочий персонал. Надеемся, что количество сотрудников увеличится с приходом молодых специалистов.

— Выезжаете ли Вы сами на вызовы?
— К сожалению, в последнее время уже не выезжаю. Моя функция сегодня – организационно-снабженческая.
Мне важно, чтобы всё работало как часы. Бывает, даже скучаю, ведь это своеобразный адреналин, и состояние души. Кто работал в скорой помощи и выезжал на вызовы, тот поймет, о чем я говорю, потом очень часто вспоминаешь об этом периоде своей жизни.
Это работа, которая навсегда остается в душе.

— Несмотря на загруженность в работе, остается ли время на свои увлечения?
— Где-то должна быть отдушина. Я люблю выезжать на природу, на море. Однажды поймал себя на мысли, что родной край практически не знаем. Ведь у нас есть очень много интересных и красивых мест. Хочу осуществить свою давнюю мечту и когда-нибудь увидеть водопад «Черный шаман».

— Выезд по вызову к больному — это всегда беда, боль или есть место юмору? Бывают ли смешные ситуации, которые затем попадают в разряд ваших профессиональных анекдотов?
— В медицинской практике зачастую происходят различные случаи, которые нарочно не придумаешь. С одной стороны трагичные, а с другой комичные.
Например, такой случай. Дело произошло года два назад. Время было позднее.
В диспетчерскую службу поступает звонок с сообщением, что умер молодой парень, а его приятель не знает, что делать.
Наша реакция такова: если человек скончался, то необходимо вызвать сотрудников полиции, о чем диспетчер и сообщил мужчине. Но тот не унимался и очень просил всё-таки приехать сотрудников скорой помощи.
Приняв вызов, на место «трагедии» выехала бригада. Заходя в квартиру, сотрудники уже почуяли неладное: там в полном разгаре была вечеринка. За столом сидела компания и уже «поминала» парня. Врача и фельдшера проводили в комнату «усопшего».
На диване лежал молодой человек. Проверив ему пульс, врачи поняли, что он жив.
Во время манипуляций сотрудников скорой помощи, «умерший» открыл глаза (наверное, все-таки потревожили его безмятежный сон).
Парень с большим удивлением посмотрел на людей в белых халатах, а на вопрос медика: «Как вы себя чувствуете?» — сонным голосом ответил: «Я вас не вызывал». Приятели, тут же повеселев, налили рюмки и опрокинули со словами: «Ну, тогда, за здоровье …».
Был бы повод, как говориться.

— В завершении разговора, что бы Вы хотели сказать со страниц нашей газеты?
— Хочу выразить благодарность своим сотрудникам за их самоотверженную работу. Спасибо им за то, что они выполняют свою работу хорошо, качественно, несмотря на такую загруженность. И хочу от всего сердца пожелать им отличного здоровья и не болеть…
А ещё хочу сказать, что всегда готов и открыт к диалогу: если есть предложения, пожелания по улучшению нашей службы, или любые другие вопросы – добро пожаловать!

Юлия Новикова,
Фото автора