Вязаные сумочки, детские игрушки, шапочки и пинетки, именные булавки и конверты на выписку – вот далеко не полный список того, что можно встретить в арсенале юной девушки Алины. Алина более пяти лет радует деток и их мам своими профессиональными работами, сделанными исключительно своими руками. Вот уже несколько лет к прекрасной вязальщице обращаются покупатели со всей России. А всё потому, что Алина с большой ответственностью и вниманием относится к каждой своей работе: будь это метровая «Буба» или детское связанное платьишко. О том, как найти себя, не потерять семью и приобрести дело всей жизни – мы обсудили в интервью с Алиной Денисовой.

-Алина, расскажи, пожалуйста, о себе: где родилась и чем увлекалась?

— Я родилась в Партизанске, и всю жизнь живу в этом городе. Хотя родители и бабушка с дедушкой переехали в этой маленький городок из Ташкента много лет назад. Но уже меня, брата и сестру, родили здесь: на юге Приморского края.
С детства родители наблюдали за моими творческими наклонностями и уже в начальной школе отдали меня петь в большой хор при Городском Дворце культуры (руководитель: Ирина Петровна Лебедева). Я занималась там до 16-ти лет, параллельно осваивая гитару. Кстати, уже окончив занятия по пению, я научилась играть на гитаре самостоятельно. Правда, в силу работы сейчас я беру её в руки достаточно редко. Но в юности музыка и искусство в целом очень вдохновляли меня на то, чтобы заниматься этим постоянно. Параллельно музыке, в 2004 году я стала посещать кружок вязания, который работал в школе №8 (район ЦОФа). Там я впервые познакомилась с техникой вязания крючком, бисероплетением, и вышивкой. Надо сказать, что впервые вязать меня научила ещё моя прабабушка, когда я ещё училась в начальной школе, но тогда я научилась лишь набирать петли, и вязать лицевыми и изнаночными петлями (что тогда казалось для меня большим открытием).
Но уже будучи членом кружка, я освоила крючок и, признаться, влюбилась в этот инструмент. За время обучения я научилась вязать различные узоры и салфетки. В возрасте 12-13 лет к этому навыку добавилось и более углубленное изучение техники бисероплетения, которому я научилась в Центре детского творчества. В целом, оглядываясь назад, я понимаю – я была очень творческим ребёнком, который нуждался в раскрытии прикладного таланта.

— Тогда почему не продолжила заниматься этим на профессиональном уровне сразу после школы?

— Я понимала, что любимое хобби – это не профессия, и нужно искать что-то более стабильное. Когда встал выбор высшего учебного заведения, родители разошлись во взглядах и предлагали несколько специальностей на выбор: так как мама и бабушка работали в сфере здравоохранения, то и меня они видели врачом или, как минимум, медсестрой. Папа же, всю жизнь проработавший в сфере строительства, настаивал на том, чтобы я получила специальность геолога и присоединилась к его работе. Собственно, несмотря на то, что я очень люблю животных и хотела бы стать ветеринаром, я прислушалась именно к совету отца и поступила в колледж ДВФУ на специальность «Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ». Получив образование, я вернулась в Партизанск и устроилась в Партизанский филиал «Примтеплоэнерго» инженером производственного технического отдела, где я и работаю до сих пор.
Как видите, творчеством и, уж тем более вязанием, в этот период заниматься было совершенно некогда. Все силы и время отнимала работа, но, надо отдать должное, работа мне очень нравилась и я получаю удовольствие от неё и до сегодняшнего дня.
Возможно, я бы так и не вспомнила про своё детское увлечение, если бы в 2016 году не пошла в декрет. Сперва я занималась прикладным творчеством, чтобы просто скоротать время. Помню, я впервые попробовала сделать именную булавку. И практически сразу у меня купили её в качестве подарка. Для меня это большим успехом. Мне стало интересно, и, спустя какое-то время, я стала делать плетённые и именные браслеты, потом добавила к ним натуральные камни, потом стала делать держатели из силикона для детей. В общем, творчество, наконец-то, воспрянуло изнутри меня, и я доверилась этому чувству. Но, надо сказать, что я занималась этим не ради дохода, а лишь для собственного удовольствия.
Собственно, спустя время, это хобби стало набирать обороты, и я пошла учиться на различных мастер-классах, проходила обучение у многих талантливых швей по всей России. Со временем, я доросла до вязания игрушек, и это стало совершенно новой ступенькой для меня и моего творчества. Поначалу это были простые незамысловатые игрушки, но потом я стала вязать детские изделия даже без эскизов, то есть проектировала и реализовала в жизнь, исходя из собственных представлений и навыков. Однажды я даже связала 80-ти сантиметровую «Бубу» (на фото), руководствуясь лишь собственной фантазией.

— Когда твои изделия стали пользоваться спросом среди покупателей?

— Честно говоря, сейчас я уже не могу сказать так точно. Но помню, что сделанные мной игрушки и детские вещи никогда не оставались не востребованными. Возможно, говорить о большом успехе преждевременно, но я никогда не сидела без дела: основной поток клиентов приходится из других городов – от Находки и до Москвы. К слову сказать, в Партизанске эта продукция пока не пользуется большим спросом, хотя люди из других городов с большим энтузиазмом заказывают у меня игрушки и вязаные оригинальные вещи.

К слову сказать, я делаю одежду не только для деток, но и для взрослых людей любого пола. Не так давно у меня заказали шапочку в форме ёжика для взрослого мужчины. Мы немного покреативили и в результате получилась интересная творческая работа. Заказчик с самого Запада остался доволен таким подарком. Поэтому, я уверенно могу сказать, что можно воплотить практически любое желание заказчика, сохранив при этом собственную изюминку.

— Помимо работы, ты ещё мама двоих сыновей и хозяйка большого земельного участка. Когда ты всё успеваешь?

— Признаюсь, я не всегда успеваю справляться с бытовыми делами, поэтому иногда приходится отодвигать любимое хобби на второй план. Особенно в период огородов и детских занятий. Но всё-таки я стараюсь уделять вязанию и шитью хотя бы несколько часов в день, например, поздно вечером, когда вся семья садится смотреть телевизор. Допустим, можно связать целую игрушку за день, конверт или детское платьишко – за два-три вечера. Главное, было бы желание этим заниматься, а время обязательно найдётся.

— Какие из новых вещей ты стала делать недавно?
— Не так давно я увлеклась вязанием женских сумочек. Они оказались эстетически новым предложением наряду с магазинным товаром. Вязаная сумочка – это, прежде всего, необычный аксессуар для девушки, притягивающий взгляды других женщин. Она выгодно отличается от производственных аналогов. Правда, и стоит она чуть дороже остальных, но это из-за большого количества материалов, фурнитуры, а также сложности работы над каждым изделием. Но, поверьте, оно стоит того.

— Поделись своими планами на будущее. Хотела бы открыть своё дело и развиваться в этом направлении?

— Официально я занимаюсь этим с сентября прошлого года — с тех пор, когда зарегистрировала себя как самозанятая. Может в будущем я даже «перерасту» в собственное ИП, но пока это только на стадии размышлений. Что же касается планов: есть идеи по поводу проведения выставок вязаной продукции у нас, в Партизанске. К сожалению, у нас в городе нет постоянных работающих ярмарок с аналогичными изделиями. Приходится ездить в Находку, где такие выставки проводятся на регулярной основе.
Пробные перформансы проводил наш Дворец культуры, которые были приурочены к общероссийским праздникам, но хотелось бы чтобы такие ярмарки проходили несколько чаще.

— С какими трудностями приходится сталкиваться в твоём увлечении?

— У меня нет каких-то серьёзных трудностей с любимым делом. Мне очень повезло с пониманием в семье: меня поддерживает мама, муж, дети с интересом относятся к моему увлечению. Конечно, иногда я не успеваю что-то сделать для семьи, если меня ждёт срочный заказ, но по окончанию работы я сразу же стараюсь восполнить эту маленькую несправедливость.

Ещё я всегда стараюсь руководствоваться одним жизненным правилом или, если хотите, девизом: всё, что ни делается, всё к лучшему. Поэтому, я благодарна тому, что однажды выбрала для себя такое замечательное увлечение и могу принести пользу и радость себе и людям вокруг.

Анастасия Васильева