Шло послевоенное детство, мы никогда не наедались. Ни денег, ни сахара в доме попросту не было. Да и на всех шестерых братьев была одна большая алюминиевая чашка, три солдатских ложки, которыми мы поочередно ели борщ из картофеля придобренным щавелем. Я очень мечтал весной после школы сбегать на болотистые берега реки Козловка, порыбачить ротанов.
Ротан, а попросту мы называли «головань», принадлежит к пресноводным рыбам или белорыбице. Взрослые особи доходят в весе до 400 грамм, тёмно-серого цвета (окраса) с большой головой, с вертикальными и боковыми плавниками за жабрами длинной до 35 сантиметров. Тело покрыто мелкими чешуйками. Рот усеян мелкими зубами, с помощью которых рыба добывает речные или озерные водоросли.
Водиться ротан исключительно в чистой воде рек с медленным течением, что протекают в Зейско-буреинской равнине Амурской области. Водится и населяет ротан многочисленные озера с заболоченными берегами. С наступлением морозов, в начале ноября ротаны стаями плывут на чистоводье на глубине 50-60 сантиметров. При этом голова этих рыб всегда направлена на юг. Так они и застывают в чистом прозрачном льду на всю долгую зиму.
Спячка длится до середины апреля, когда жаркое весеннее солнце растопит ледовые массивы реки и озер. Вода прогреется до плюсовых температур и туловище ротанов очищается от тонкой старой кожи, в которой они зимуют.
Отогревшись, ротан начинает плавно шевелить боковыми плавниками, однако не плавает. В этот период он питается запасом рыбьего жира на горбушке между головой и спинным вертикальным плавником.
Проснувшись от зимней спячки, с середины мая, оголодавшие ротаны начинают активно кормиться. В этот период рыбаки с помощью удочки, нитки и крючка, наживляя дождевого червя, ловят ротанов.
Не хуже, чем зимние морозы, ротаны переносят и летнюю засуху. Летом, когда солнце высушивает мелкие водоемы и на их дне образуется жесткая иловая корка, рыбки закапываются в этот ил, покрываются слизью и в плотной капсуле впадают в спячку. После того, как дождевая вода наполнит засохший водоем, ротаны быстро освобождаются от коконов и начинают активно плавать и питаться, так что кажется, будто они появились во вновь возникшем водоеме просто из воздуха...

С моим школьным другом Виктором Даниленко, мы бегали на реку поутру и приносили домой по большой вязанке ротанов. И были счастливы от того, что на столе всегда стояла большая чугунная сковорода с аппетитно пахнущими (жаренными на свином сале) ротанами.
Нашему рыбацкому счастью способствовало и умение, которое мы обрели, находя речную яму с большими запасами ротана. Стремление добывать пищу всегда преследовало меня и я старался помогать маме, чтобы она накормила нас. Надо признаться, что не только предстоящий улов манил нас на рыбалку, но глубокое наслаждение оживающей весенней природой. Ежедневные переживания рыбака отличает его от простых людей, живущих на природе.
Речная рыба Козловки в годы Великой Отечественной войны кормила всю деревню. Она помогла выжить в нелёгкие годы войны. Война, принесшая лишения, страдания, погрузила гражданское население страны в непомерный труд на полях, но она не очерствила души; люди выжили, питаясь ягодами, грибами, желудями, картофелем.
Ротан и теперь водится в водах реки Козловка и озёрах, привлекая молодых рыбаков посидеть с удочкой на берегу, насладиться природой, курлыканьем перелетных гусей в небе, направляющимися косяками в северные районы нашей родной земли.

Анатолий Коваленко