Предлагаем вниманию наших читателей обзор событий недели
от нашего политического обозревателя Владимира Хмелева.

Уедет ли Кожемяко в Москву?

Среди событий прошедшей недели отметим один знаковый уголовно-политический момент в жизни Приморского края. Ещё один бывший мэр города Владивостока задержан по делу о взятках – Олег Гуменюк. Вначале в уголовном деле о нарушениях в муниципальном предприятии «Некрополь», специализирующимся на похоронных услугах, он проходил как свидетель, но вскоре был приглашён к следователю, где ему изменили статус на обвиняемого. Суд поддержал ходатайство следователя и отправил бывшего градоначальника краевого центра в СИЗО. Следствие вменяет Гуменюку получение взяток за покровительство похоронного бизнеса в размере около 20 млн. рублей.
Казалось бы, уголовное дело о коррупции в органах власти Владивостока — дело совсем обычное, и даже традиционное: почти каждый мэр краевой столицы отправляется на нары, но в деле Гуменюка есть два нюанса:
1. Возможно, что он вовсе не брал взятки, а как раз всё было наоборот, боролся с криминалом в похоронных делах Владивостока (есть и такая версия).
2. Его долгое время курировал лично Олег Кожемяко.

Если Гуменюк сидит в СИЗО в результате «подставы» от кладбищенских «олигархов», то следствие разберётся, а вот с Кожемяко сложнее. Мало кому известный в политических кругах Олег Гуменюк трудился с Олегом Кожемяко в Амурской области, в Приморье имел совсем небольшой бизнес, но по возвращению Кожемяко в Приморье именно он пролоббировал назначение Гуменюка мэром Владивостока. И упорно удерживал его там все годы, невзирая на всю критику в адрес мэра города. Додержался до того, что даже Полпред Юрий Трутнев был вынужден требовать отставки Гуменюка. А теперь в СИЗО экс-мэр против кого будет давать показания? Может быть, заключение его под стражу и обвинение в коррупционном преступлении позволит узнать что-то новое и о его шефе?
Федеральный ТГ-канал «Незыгарь» писал на прошедшей неделе:
«Недавний арест экс-мэра Владивостока О. Гуменюка – тревожный сигнал для главы региона. Несмотря на то, что Кожемяко в последнее время пытался откреститься от Гуменюка – это его ставленник, токсичность которого ставит под угрозу дальнейших антикоррупционных расследований Кожемяко и его окружение».

А в СМИ всё чаще стали проскальзывать сообщения, что губернатор Олег Кожемяко собирает чемоданы и готовится к Новому году перебраться на новую работу в Москву. Я давно говорил, что по своему уровню управленческого опыта он уже давно готов быть крупным федеральным чиновником, но его окружение убеждало, что КОН уже не столь молод, чтобы менять Приморье на Москву, где он будет вовсе не в «первой обойме» (хотя Кожемяко всего-то 59 лет). Но внимательные политологи отмечают, что Кожемяко зачастил в Москву, где, якобы, решает вопросы своего нового покровительства и переезда в столицу на ПМЖ.
Если такой вариант развития событий произойдёт, то в Приморском крае накренится вся вертикаль власти: с большой долей вероятности с КОН уедут его верные помощники — Антон Волошко (внутренняя политика) и Вера Щербина (финансовый блок), а это вызовет нарушение многих договорённостей по кандидатурам мэров основных городов Приморья, изменит баланс сил в ПФГ (политико-финансовых группах). Так что, возможно, Приморский край могут ожидать новые губернаторские выборы. А, может быть, все слухи о возможной отставке губернатора – это происки его оппонентов, ряды которых ширятся. Но уголовное дело против Олега Гуменюка может стать неким рычагом, с помощью которого кто-то свергнет и Кожемяко: кто его знает, какая из Башен Кремля более пристально смотрит на Приморский край?

Губернаторопад

А тем временем, как и ожидалось многими экспертами, в России «посыпались» с должностей многие губернаторы. Событие ожидаемое, так как кто-то засиделся в своих креслах так, что их нужно или на повышение, или в народное хозяйство. Владимир Путин принял отставку губернатора Владимирской области Владимира Сипягина и губернатора Тамбовской области Александра Никитина. В ожидании замерли губернаторы Владимирской и Тамбовской области, Калининградской, Ярославской, Свердловской, Кировской, Рязанской, Новгородской, Томской, Саратовская областей, а также Бурятии, Карелии, Удмуртии и Марий Эл.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков так оценивает начало отставки многих глав регионов:
«По всей видимости, власть укрепляет структуру управления, убирая из неё слабых руководителей. Очевидно, что сейчас будут заменены те губернаторы, которые не могут справиться с внутриэлитными конфликтами. Кроме того, сейчас новые губернаторы должны будут реализовывать новые программы по развитию национальной экономики в части инфраструктурных проектов, выполнять президентские указы. В целом система консервируется. Но прежде чем перейти к стадии сохранения энергии, она должна максимально обновить свой состав, избавиться от наиболее слабых звеньев. Поэтому не думаю, что ротация окажется масштабной, однако ещё пять-шесть глав вполне могут под неё попасть».

Директор Института политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара:
«Поствыборную смену губернаторов можно назвать штатной, то есть ожидаемой и даже классической ротацией. Это естественный для системы процесс.
У случившихся и предстоящих отставок губернаторов есть несколько самостоятельных причин: первая — глава региона «перезрел» на своей должности, исчерпал ресурс и будет полезен на другой позиции. Вторая — недостижение ключевых показателей, в том числе и по результатам прошедших выборов в Госдуму. И третья — это отсутствие общего языка как с местным населением и элитами, что выражается в низком уровне поддержки, так и с центром, что лишь усиливает периферизацию региона».

А у губернаторов продолжается испытание ковидом: главы регионов в стрессе от приближения четвёртой волны коронавируса. Аналитики прогнозируют рост заболеваемости в ближайшие две недели. Регионы готовятся к вводу новых ограничений: на очереди Ростовская, Курганская, Курская, Тульская, Псковская, Челябинская, Свердловская, Ленинградская областей, Башкирии и Татарстана, а так же вновь Москва, Санкт-Петербург и другие регионы.
Среди возможных ограничительных мер рассматриваются варианты отказа от публичных мероприятий, посещаемости заведений общепита и сферы услуг, грозит обязательная самоизоляция лиц старше 60 лет, возврат дистанционного режима работы ВУЗов, детских садов, а так же расширение обязательной вакцинации.

Нобелевский лауреат и влияние Запада

Ещё одна тема прошедшей недели, которую хотел бы отметить, — это присуждение Нобелевской премии мира главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Миратову. Для журналистского сообщества России – это, несомненно, огромная честь: отстаивать честную журналистику в нашей свободной стране становится всё труднее и труднее. И признание Нобелевского комитета усилий Муратова в этом направлении – заслуга, но и тут не всё так просто.

«Нобелевка» давно уже стала одним из элементов мировой политики и награждения главного редактора достаточно оппозиционной российской газеты – это сильный сигнал российской власти. Муратов открыто считает себя учеником Михаила Горбачёва, а сам Горбачёв был и есть один из сооснователей этой газеты. Таким образом, Запад показывает России, что он будет приветствовать новый «горбачевизм» в качестве основного вектора развития России. Западу не нравится «чекизм» руководства России, её ставка на сильную Россию, независимость от политики Запада. И присуждение премии мира главному редактору газеты, часто изобличающей власть в нарушении прав человека и построении полицейского государства, есть сигнал Кремлю.
А ряд коллег Муратова по-своему отреагировали на его возможную зависимость от Запада. Они обнаружили, что новый лауреат Нобелевской премии мира имеет жильё на Манхэттене за почти 900 тысяч долларов. Апартаменты оформлены на гражданскую жену Ирину Столярову и дочь Анну.
Некоторые эксперты уже причислили Муратова к Солженицыну и Сахарову, кто-то полагает, что Запад сменил Навального на него и готовит редактора «Новой» на будущего Президента России от либерального «крыла», — даже так.

А тем временем, США продолжают формировать в России «пятую колонну». Некоторые эксперты считают, что спецслужбы коллективного Запада работают дальше над подготовкой прозападной оппозиции в гражданском секторе, параллельно ведя подобную работу на уровне органов власти.
Особая роль отводится молодёжи. По данным СМИ, американские специалисты из Госдепа просеяли 200 молодежных оппозиционных активистов из 16 регионов РФ, из которых отобрали 45 для участия в серии стажировок по «политическому лидерству».
Традиционно самых перспективных оппозиционных активистов награждают премией в области гражданского активизма, которая вручается в Вашингтоне (ранее её получили Леонид Волков и Олег Козловский), а лучших из лучших отправляют на стажировку по подготовке «лидеров нового мира» (которую прошёл Алексей Навальный и Леонид Волков).

Глобализация, провинция и мигранты

Российская власть длительное время была поражена вирусом глобализации: то ей хочется собрать всё население в 7 – 9 мега городах, то объединять регионы, то строить новые города, где непонятно кто будет жить и работать. Недавно Владимир Путин даже одёрнул чиновников, заявив, что глубинку России придётся таки содержать. И вот в головах некоторых московских мыслителей что-то там перещёлкнуло и Правительство вдруг озаботилось проблемой деградации сельских территорий и перенаселением мегаполисов – перекос-то уже вопиющий.
Как пишет «Незыгарь», «для борьбы с тенденциями обнищания и депопуляции села Министерство сельского хозяйства летом 2021 года запустило проект «Земляне. Всероссийское волонтерское фермерское движение». Основная задача проекта – предоставить людям, желающим переехать из города на сельские территории, возможности для безболезненной миграции. Волонтёры, участвующие в программе, трудоустраиваются в сфере сельского хозяйства, пробуя себя в животноводстве или земледелии. За несколько месяцев существования проекта поступило более 550 заявок от волонтёров и порядка 30 запросов от фермерских хозяйств».

Казалось бы, прозрение снизошло на чиновников и они теперь системно займутся развитием русской деревни, но что-то «терзают смутные сомнения», что это просто очередная кампанейщина, которая закончится так же быстро, как и началась.
А эксперты в области миграционной политики отмечают новые тенденции. В России происходит устойчивый рост количества мигрантов, занятых в частных домохозяйствах и они, как правило, не оформляют патенты на работу. Виктор Комаровский из ИМЭМО РАН подсчитал количество занятых мигрантов в российских домохозяйствах. Он полагает, что в России насчитывается 2,9 млн. мигрантов только в этом секторе. Это около 4% от всей рабочей силы России. Около 8,7 млн. домохозяйств воспользовались трудом наёмных работников для выполнения разнообразных услуг. Масштабнее всего на этом рынке представлены узбеки (29%) и таджики (21%), а так же украинцы, молдаване и белорусы (12%, 11%, 10% соответственно).

Настораживающим фактом стало то, что мигранты со Средней Азии активно заполоняют Россию. Они не только живут в нашей стране, но и рожают детей, а коренное население снижает темпы рождаемости. И это стало тревожным фактором, который эксперты выделяют в особый статус.
По их мнению, уже в 2035 году более половины людей детородного возраста в России будут нерусскими. Такие данные озвучил политик и общественный деятель Дмитрий Дёмушкин.
«Однако, как вычислить нерусских детородного возраста, если в стране не ведется статистики по национальности (что само по себе показательно)? Для этого необходимо знать реальную численность мигрантов в России, но и её нет. МВД называло цифры от 9 до 11 млн. человек, правда, в прошлом году их количество уменьшилось до 6 млн.
Большинство мигрантов в России приезжают на работу, то есть находятся в трудоспособном возрасте, при этом большинство из них приезжают из Средней Азии и стран Кавказа. В 2019 году половина общего миграционного прироста пришлась на возраст 20-40 лет. Но это зарегистрированная миграция. А что касается нелегальной, то, по общему мнению, она практически вся относится к этому возрасту и приходится на указанные регионы. На этом основании можно говорить о том, что сегодня в России проживают минимум несколько миллионов мигрантов детородного возраста. Это в несколько раз меньше числа россиян того же возраста, но важно помнить, что средняя рождаемость россиян составляет 1,5 ребенка на одну женщину, а в Средней Азии – около трех. И в прошлом году в демографии постсоветского пространства произошел важный перелом: родившихся в мусульманских странах бывшего СССР отныне будет больше, чем во всех остальных республиках, а тем более в России. Если в 1990 году в пяти среднеазиатских республиках проживало 56 млн, то сегодня 84 млн, что дает почти 60% от населения России. Они обусловливают огромное миграционное давление на Россию. Детей до 15 лет в них не менее 30%, в России – только 18%. Что будет происходить с демографией России и на рынке труда через 5-10 лет, всё совершенно ясно», — пишет Nakanune.ru.

Недавно читатели ряда Телеграм-каналов узнали о ещё одной новации Правительства России, связанной с мигрантами. Речь ведётся о просьбе Ташкента предоставить узбекским «фермерам» в пользование временно пустующие в России земли сельхозназначения с последующим вывозом выращенной ими продукции в Узбекистан. Пока речь идёт о предоставлении 35 тысяч гектаров, но предполагается, что в будущем аграриям из Узбекистана могут передать в обработку от 500 тысяч до 1 млн. гектаров земли в 23 субъектах Федерации.
«Незыгарь» пишет: «Информация об этом свидетельствует о новом направлении в аграрной политике, обусловленном демографическими проблемами в России, которые в немалой степени затронули село. Население Узбекистана, в отличие от РФ, растет. С 19,9 млн. человек в 1989 году оно увеличилось до 35 млн. человек по состоянию на сентябрь 2021 года, то есть почти на 75%. А территории, в том числе пригодной для получения продовольствия, у неё за это время не прибавилось. В то же время в России наблюдается растущий дефицит рабочих рук, который и заполняется за счет мигрантов (ЖКХ, торговля, строительство, теперь вот сельское хозяйство). По данным Минсельхоза, Россия имеет резерв от 8 до 13 миллионов гектаров земли для введения в сельхозоборот. Эксперты отмечают закрытый характер обсуждения соответствующего сотрудничества (о нём пишут пока только узбекские источники) и его условий, включая соответствие финансово-экономическим интересам России, что потенциально открывает безграничные возможности для расцвета разного рода коррупционных схем в «фермерских зонах».

Политики и политиканы

Казалось бы, темой миграции должны плотно заниматься политики вместе с МВД. Полиция-то погружена в миграционные дела в силу своей профессиональной деятельности, а вот политики не всегда. Иногда их интересует дела личные.
Выборы в Государственную Думу и их итоги вновь показали существующую проблему современной политической системы: критический возраст её основных игроков. Если в «Единой России» ещё как-то производят периодическую смену «декораций» в угоду политическому моменту, то в трёх остальных парламентских партиях просто полный «швах». Несменяемые лидеры ЛДПР, КПРФ и СР фактически превратили политические партии в свою вотчину и бизнес.
На прошедшей неделе сопредседатель «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что никогда не будет критиковать действующего президента и выступать против его политики. И тут же свободная пресса и блогеры предложили ему окончательно определиться и слиться с «Единой Россией», так как по своей сути СР не является и никогда не являлась оппозиционной партий.
У Жириновского своя печаль. Его ЛДПР стремительно теряет доверие избирателей, а чудаковатый Вольфович уже никого не удивляет своим эпатажем. И он, и его личная партия тоже всегда шли и идут единым с Кремлём курсом и никакую оппозицию из себя не представляют.
В КПРФ ситуация несколько иная. Она себя позиционирует, как главная оппозиционная партия, но марксистскую революцию во имя торжества социализма делать вовсе не собирается. Риторика о смене «режима Путина», — это не более чем предвыборные слоганы для доверчивых избирателей. В стане Зюганова периодически возникают попытки его смещения, но Геннадий Андреевич, как опытный политик, нейтрализует все коварные замыслы. Уже много лет и у членов партии, и у избирателей есть стремление заменить Зюганова, ставшего очень близким к Кремлю, на кого-то другого. Вот и сейчас, после выборов в Государственную Думу, московские коммунисты попытались радикализировать партию, «оседлать» протест и «прокачать» Зюганова на сменяемость. Вновь не получилось.
Информация из высших кругов КПРФ наглядно показывает, что избравшись в Государственную Думу, Зюганов и его окружение ближайшие пять лет будут уверенно сидеть в «окопах», вяло отбиваясь от радикального крыла партии и, особенно навязчивых избирателей.
Так что ожидаемого обновления политического ландшафта не произошло, да и не могло произойти: всё под контролем, все в одной «лодке». Это с одной стороны неплохо, показывает устойчивость Системы, но поздний СССР наглядно показал, что политические старцы порой не могут объективно понимать процессы быстро меняющегося мира и принимать адекватные решения. Стабильность может незаметно переходить в стагнацию.

А у них…

В зарубежной политике тоже не просто, но проблемы совсем другого уровня, нежели в России. Энергетический кризис в Европе вновь поднял волну критики России за её природные богатства. Оказывается, в стратегическом просчёте поспешности перехода экономики Европы на «зелёные» технологии оказались виноватыми не политики Европарламента, а опять Россия! И мы, оказывается, спровоцировали кризис, и очень плохо, что у России много газа и нефти, и что мы, якобы, не исполняем свои обязательства по поставкам ресурсов на Запад, — в общем, Россия опять виновата. Но подобные крики западных политиков последние 200 лет – это норма. Могучая Россия им не нужна, поэтому война против нашего народа ведётся то прямая, то какая-то гибридная, но война.
С слову говоря, военные эксперты с тревогой наблюдают за движением вооружённых сил ведущих держав и предупреждают, что мир вновь стоит на грани большой войны. Самым вероятным, по мнению эксперта издания The Sun, является конфликт между США и Китаем, который будет «самым разрушительным в истории». Причина кроется в Тайване, но и не только в нём. МИД островного государства недавно объявил, что общение с материковым Китаем сведено к минимуму — за прошедшие 40 лет такого ещё не было. В американских СМИ пролетели новости о том, что военные инструкторы США тайно «натаскивают» тайваньских солдат. Причем, подготовка ведется как минимум год.
Другие возможные горячие точки мира: Ормузский пролив, Израиль, Иран, Турция, Кашмир и Северная Корея. Примечательно, что России в перечне нет.

Россия нуждается в героях

В московском метро простой парень Роман Ковалёв сделал замечание трём чернявым гостям столицы, которые приставали к девушке. И был за это жестоко избит этими подонками, попал в больницу. Поступок Ковалёва не остался незамеченным: полиция задержала преступников, поместила их под стражу и возбудила уголовное дело, а самого парня собираются наградить медалью МВД, к нему в больницу приезжают начальники. Мэр Москвы Собянин публично объявил, что премирует героя 2 млн. рублей.
Блогеры отмечают, что поступок Романа Ковалёва нашел отклик в сердцах тысяч соотечественников уставших от искусственно навязываемых ценностей легких денег, хайпа и дешевого эпатажа. Они пишут: «Россия это не Милохин или Моргенштерн. Россия это Роман Ковалёв и миллионы таких как он — небезразличных, справедливых и сильных духом.

Спасибо Роману за то, что своим примером напомнил обществу о том, о чём мы все стали забывать»...

Владимир Хмелев