Не так давно на территории микрорайона «Лозовый» закончился ещё один этап масштабной реконструкции и строительства объектов досугово-развлекательной деятельности. Жители и гости микрорайона уже сегодня наблюдают открытую сцену на парковой территории рядом с дворцом культуры. Большим достоянием для самого Дворца стало глобальное преображение актового зала, который скоро откроет свои двери для гостей города и края. Какие ещё приятные обновления ожидают «творческое» здание, а также о том, где будут проходить «пушкинские» балы – рассказала в интервью директор МБУ ДК «Лозовый» Светлана Гадалина.

— Светлана Владимировна, расскажите, пожалуйста, о том, что уже было сделано за 2020 год в рамках масштабной реконструкции?
— Мы провели колоссальную работу, начиная от самого первого этапа проектирования. Ведь для того, чтобы осуществить такой масштабный проект к 2020 году, готовиться к нему мы начали ещё в 2019-м: собирали необходимые документы, старались учитывать мнения жителей, обсуждали, каким должен быть новый зал и фасад здания. Когда проекты на «бумаге» были защищены, мы приступили к непосредственному воплощению наших желаний в жизнь. Всего за это время в рамках подпрограммы «Организация досуга и предоставление услуг учреждениями культуры» муниципальной программы «Культура Партизанского городского округа на 2017—2021 годы» был проведён капитальный ремонт зрительного зала. Мы полностью заменили театральные кресла на новые, более комфортные и выдержанные в едином цветовом стиле вместе с остальными объектами зала. Благодаря увеличению высоты уклона зала, просмотр театральных представлений стал ещё удобнее для последних рядов. Получилось, как в кинотеатре.
Сама сцена по-настоящему преобразилась. В первую очередь, мы увеличили её площадь, тем самым дав возможность артистам «разгуляться» на аванс-сцене. Приятной отличительной чертой стала абсолютно новая «одежда» сцены. Благородный синий глубокий бархат в сочетании с белыми шёлковыми кулисами и золотым обрамлением: всё это создаёт впечатление роскошного классического дворца.
Собственно, именно к этому мы и стремились. Как для руководителя такого старейшего здания культуры, мне было важно сохранить тот колорит и, если хотите, дух того времени, когда само здание было построено. Я искренне считаю, что такие объекты культурного наследия категорически нельзя отделывать новыми модными материалами. Ведь, в противном случае, у самого здания будто теряется душа, теряется само творчество.


Поэтому, чтобы сохранить прежнее величие, мы тщательно подходили к каждому «изгибу» здания. Долго велись обсуждения на тему потолочной лепнины в главном зале Дворца культуры. Классический сталинизм с элементами барокко – мы испытали большое чувство ответственности, когда приступили к его реконструкции. И сейчас, по завершении этого объекта, могу сказать – у нас получилось. Мы приняли решение придать этому многоуровневому потолку красочность, использовав всё тот же колорит цветов, выбранный для сцены. Заключительным аккордом стала новая хрустальная люстра.


Вместе с этим, во время реконструкции мы позаботились не только о внешней красоте зала, но и его функциональности. Была полностью заменена механика сцены, а также смонтирован автоматический антрактно-раздвижной занавес. Благодаря ему у артистов появились дополнительные возможности появления и исчезновения на сцене, добавления новых спецэффектов. Новым творческим идеям теперь будет способствовать и установленное световое оборудование с крутящимися «головами» и пультами дистанционного управления.
Такие современные спецэффекты позволяют говорить о театре по-новому, что привлекает к этому виду творчества молодое поколение. Это то, к чему мы стремимся – и думаю, у нас получается (улыбается).
Не менее важным пунктом при проведении капитального ремонта являлась безопасность как самого здания, так и людей, находящихся в нём. Безусловно, построенный ещё в 1957 году, Дворец культуры нуждался в обновлении многих внутренних систем. Поэтому, одним из первых мы заменили всю систему электроснабжения, а также установили новую систему оповещения и управления эвакуации людей при пожаре в здании учреждения.


В целом, работа проведена очень большая, но впереди ещё много проектов, которые мы планируем и защищаем уже сегодня.

— Например?
— Прежде всего, этого касается фасада здания. Уже выбран цвет, форма оконных проёмов, определены места дорожек для людей с особенностями здоровья. Многие спрашивают, останутся ли после капитального ремонта лепнина на верхней части фасада и две статуи со скрипкой и лыжами. Отвечаю – непременно останутся. Это многолетняя визитная карточка Дворца культуры, поэтому её необходимо сохранить в первоначальном виде и на своём месте. Мы планируем лишь отреставрировать их, обновив цвет и восстановив некоторые элементы.
Следующим проектом станет реконструкция задней стороны фасада здания. Мало кто сейчас обращает внимание на эту часть строения, но на самом деле она заслуживает не меньшего внимания.

По проекту строительства там располагаются две старинные лестницы с классическими колоннами. Обе лестницы ведут на один широкий балкон, который также поддерживают уже большие известные сталинские колонны. С высоты балкона открывается потрясающий вид на парк и площадку возле Дворца культуры. На ней мы планируем проводить рождественские и пушкинские театрализованные балы с нарядами и классической музыкой. Спуск с таких фундаментальных лестниц добавит этому представлению ещё больше «исторического» настроения, поможет окунуться в жизнь той эпохи. Такого в нашем городе ещё не было, поэтому, думаю, эти балы быстро станут популярными среди горожан и гостей города.

— Есть ли какие-то планы, которые пока не могут осуществиться?
— Да, как же без них (улыбается). Прежде всего, сейчас нас тревожит ситуация с отсутствием надлежащего звукового оборудования. Такой современный актовый зал с дистанционным светом и комфортными сиденьями, а мощной акустической системы, увы, нет. Мы обращались по этому вопросу к губернатору Олегу Кожемяко на одном из его очередных визитов. Сказал, что знает о нашей проблеме, будет предпринимать какие-то действия.
Есть ещё один проект, даже скорее мечта, которую мне бы очень хотелось воплотить в ближайшем будущем. Дело в том, что когда я только пришла работать в это учреждение, больше 25 лет назад, то устроилась сюда уборщицей. Поработав немного в этой должности, меня повысили до дежурного смены. Каждый день рядом со мной проходили ежедневные репетиции, давались концерты, звучала музыка и царила атмосфера праздника. Тогда я и поняла, что хочу связать свою жизнь с творчеством и сделать что-то полезное для, ставшего уже родным, Лозовского Дворца культуры. Примерно в этот же период мне приснился сон, который я отчётливо помню до сих пор: мне приснилось, что на первом этаже нашего учреждения располагается детское сказочное кафе. Весь интерьер в нём выполнен словно из книг о волшебных историях: вместо столиков – большие грибочки, вместо строгих официантов – ребята в костюмах белочек, повсюду изображения волшебников и волшебниц. Тогда, много лет назад, эта идея так сильно тронула меня, что я решила однажды обязательно воплотить этот сон в жизнь. Так что, это можно смело назвать даже не мечтой, а обязательством перед давним прошлым.

— Звучит как доброе искреннее пожелание из детства… Трудно ли оставаться такой же доброй и настоящей в должности директора?
— Возможно, я не ощущаю тягости или трудности от этого, потому что это неотъемлемая часть меня. Одно из главных качеств, которому я следую везде – это желание сплотить и объединить людей какой-то общей идеей. Так было и в Думе, так и здесь, внутри коллектива. Будучи творческими людьми (а политика — это тоже по-своему творчество), мы все нуждаемся в поддержке и подпитке одинаковыми мыслями и эмоциями. Как говорят: «Быть на одной волне». Поэтому, как руководитель большой творческой семьи, я стараюсь вдохновить и объединить своих коллег одной идеей, но и также дать им возможность для реализации собственных идей и проектов.
Но, вместе с этим, не правильно было бы думать, что директор ДК «Лозовый» — наивный, ранимый человек. Там, где необходима резкость, настойчивость и скрупулёзность — я обязательно их проявлю. Из-за этого у нас периодически возникают долгие споры с проектными бюро, когда речь заходит о сохранении, например, первозданного вида каких-либо элементов здания. Кто-то даже «Железной Леди» меня назвал (улыбается), когда я так и не позволила «обшить» фасад современным сайдингом.

— А как обстоят дела с внутренним, творческим наполнением учреждения?
— Здесь мы не так категоричны. Стараемся открывать новые площадки, развивать современные досуговые направления. Пойти в ногу со временем, нас, как и большинство других развлекательных учреждений, заставил известный изоляционный режим. Когда посещать и проводить общественные мероприятия стало невозможно, мы открыли для себя новый формат проведения – популярный онлайн-режим. Мы, безусловно, переживали за качество такой удалённой работы и ответной реакции зрителей. Но знаете, это оказалось очень продуктивно и интересно. Этот опыт показал, что многие конкурсы и развлекательные мероприятия можно проводить и, соответственно, смотреть прямо в своём телефоне, не выходя из дома. Поэтому, когда пандемия (надеюсь) закончится, некоторые конкурсы так и останутся в онлайн-формате, или разделятся по нескольким этапам: сначала дистанционно, а потом в режиме реального присутствия.

В целом, сейчас, по прошествии целого года такой «обособленной» жизни Дворца культуры, можно сказать, что не всё было так плохо и отрицательно. За это время мы провели 179 мероприятий, из которых 68 – в режиме онлайн. Да, мы несколько утратили прежнюю финансовую стабильность, которая ранее осуществлялась за счёт средств от проведённых концертов, но мы приобрели для себя новый опыт, расширили свои профессиональные и творческие возможности.

— И всё же ещё один такой год Дворцу культуры пришёлся бы не очень по душе?
— Да, это правда. И тут дело даже не совсем в финансовой стороне вопроса. Скорее, удалённые мероприятия тяжело отражаются на самих артистах. Им нужен живой зритель, который будет слушать, смеяться, аплодировать — в целом, переживать все эмоции вместе с человеком на сцене. Это как раз те редкие, и, поэтому ценные чувства, благодаря которым никогда не «умрёт» театральное искусство.
Из всех видов творческих направлений я, как руководитель досугово-развлекательного учреждения, прежде всего, выделяю именно театралов. Не секрет, что в нашем Дворце культуры есть две профильные театральные студии: «Лицедей» под руководством Николая Тихонова и театральный кружок для дошкольников и младших школьников «Лицедейчики», руководитель Анастасия Грецкая. В дополнении к этому направлению у нас также ведутся занятия в студиях художественного слова «Речевик» (Николай Тихонов) и «Речевичок» (Анастасия Грецкая).

— А другие направления развиваете?
— Конечно! У нас активно работают танцевальные коллективы: «Элегия» (руководитель Татьяна Завгородняя) и «Ника» (руководитель Екатерина Ширяева). Их воспитанники постоянно становятся лауреатами и призёрами различных городских, краевых и даже всероссийских конкурсов.
Также у нас очень активно развивается певческое направление. Так, например, на базе нашего Дворца культуры процветает вокальный клуб «Солист» под руководством Натальи Шведовой. К слову, без музыкальных номеров этого коллектива не обходится ни одно мероприятие нашего учреждения. Примечательно, что в этом формировании занимаются взрослые и дети, которые, в основном, являются жителями микрорайона «Лозовый».
Вместе с этим, мы не забываем и о людях более старшего возраста. Так, у нас работает клуб по интересам спортивно-оздоровительных танцев «Элегантный возраст» под руководством Татьяны Завгородней, а также есть клуб для любителей прикладного искусства «Мастерская Тёти Моти». Мы стараемся пропагандировать здоровый образ жизни для людей всех возрастов. У нас ведётся набор в оздоровительный клуб «Феникс», где можно заниматься спортом всей семьёй.

Вообще, у нас в целом очень многие кружки и клубные формирования нацелены на семейное посещение.

— А Вы себя ощущаете частью этой семьи?
— Да, и очень глубоко. У меня здесь проходит вся моя жизнь уже на протяжении четверти века. Не могу сказать, что это лишь моё детище. То, что мы имеем сейчас – это результат большой совместной, и при этом, коллективно-семейной работы. Многие из наших сотрудников, так же как и я, воспринимаем это место как второй, а иногда и первый дом.
Поэтому, мы, как его жители, всегда очень по-родному переживаем за изменения, передвижения, и какие-то новые планирования в нём. Тем не менее, как показывает опыт, всё, что мы воплотили в жизнь за последний год – удалось сделать на благо как самого учреждения, так и для его постоянных зрителей.

Мне бы хотелось ещё добавить, что двери Дворца культуры «Лозовый» всегда открыты для любимых гостей и новых зрителей.
Мы всегда работаем для Вас и ваших семей, приходите к нам чаще!

Анастасия Васильева,
фото автора