Уважаемые читатели! Когда кто-то из вас в последний раз сдавал свою кровь на уровень холестерина? Ведь холестерин – убийца людей № 1! Он же откладывается на стенках сосудов! Многим известно, что есть вредные животные жиры, а есть прекрасные полинасыщенные: невероятно полезный Омега-6, про которые хоть краем уха что-то слышали и американский таксист, и русская домохозяйка. Нам про это за последние полвека все уши прожужжали. А всё оказалось ровно наоборот — сенсационной медицинской аферой!


Посмотрите на полки в магазинах и рассмотрите индустрию питания, где идёт настоящая погоня за обезжиренными продуктами. Диетологи со страниц модных журналов убеждают есть пищу с пониженным содержанием жиров. Женщины внимательно выбирают у прилавков магазинов обезжиренные кефир и молоко; по телевизору нас пугают холестерином – запутали совсем наши мозги насыщенными и полинасыщенными, твёрдыми и жидкими жирами – маслами. Чего только стоит название продукта: «Крестьянское» или «Вологотское» «сливочное масло», хотя на самом деле это супервредное растительное масло – обычный маргарин промышленного производства (источник самых вредных транс-жиров).
В некоторых странах, например, в Финляндии, разворачивались целые кампании по борьбе с врагом №1 – с животными жирами по причине высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Там отчаянно боролись со сметаной, жирным молоком, яйцами и, конечно же, со сливочным маслом. В общем, такая же борьба охватила цивилизованное общество многих стран, где началась охота на «ведьм», в роли которой выступил «ужасный» животный жир и его «подельник» — холестерин. Между тем, бояться нужно вовсе не жиров.

Оголтелая борьба с животными жирами дошла уже до того, что несколько лет назад английский специалист по хирургии сердца Колвекар призвал власти принять закон о полном запрете сливочного масла, заявив, что только так можно сократить количество сердечных приступов.
Но в этом ли причина?

Многие знают, что атеросклероз, грубо говоря, — это «засорение труб», то есть отложение холестерина на стенках сосудов в виде бляшек, которые могут забить сосуды на 50 – 90% и нарушить кровообращение каких-то важных внутренних органов или конечностей, и привести к инфаркту или инсульту.
Так вот, первый и главные атеросклерозный стереотип гласит, будто холестериновые бляшки связаны с усердным поеданием животного жира.
Якобы нужно поедать меньше животных жиров и не будет атеросклероза!
Откуда вообще появился этот глупейший миф о связи холестерина с жиром?
В 1769 году французские химики выделили вещество, которое не растворяется в воде, поэтому его отнесли к жирам и назвали жировоском, а затем холестерином. Почти через 100 лет была изучена его химическая формула и выяснилось, что на конце молекулы вещества имеется гидроксильная группа ОН и вещество относится не к жирам, а к спиртам. Просто в силу огромных размеров молекулы при обычных условиях это твёрдый спирт. Поэтому французы переименовали вещество с окончанием на «ол», как все спирты (этанол, метанол, гексанол и прочее). А в других языках прижилось старое название вещества – «холестерин», вводящее многих в заблуждение. На рисунках химиков молекула какого-нибудь жира разительно отличается от молекулы холестерина.

Второй миф: будто бы от уровня холестерина в крови зависит размер атеросклеротичных бляшек. Вероятно, многие часто слышали на приёме у врача: «Доктор, у меня холестерин низкой плотности повышен, поэтому сосуды жиром заросли?..»
Во-первых, не бывает никакого холестерина высокой или низкой плотности (по медицинской терминологии — ЛПВП или ЛПНП). Сами медики внесли в вопрос путаницу, упростив анализ липидного спектра ЛПВП и ЛПНВ до определения просто общего холестерина (из-за экономии средств) в обычных муниципальных поликлиниках.
Научные исследования, и современные, и более ранние, начисто опровергают миф: нет никакой корреляции между уровнем холестерина в крови и размером бляшек.

Третий миф: если снизить уровень холестерина в крови, то бляшки не будут расти. Клинические исследования многих учёных и видных кардиологов многих стран мира это опровергают. Можно иметь низкий уровень холестерина и сосуды могут быть буквально заросшими бляшками! А может быть высокий уровень холестерина и совершенно чистые сосуды. На основании полученных исследований во многих странах, имеющих высокие медицинские технологии (прежде всего в Японии и США), отказались от анализа определения общего холестерина, а в дальнейшем вообще переформатировали анализ на определение фракций липидного спектра крови.

Существует ещё один, совершенно катастрофический миф: если пить статины, то не будет атеросклероза! Статины – это настоящая религия современной медицины. Что же это такое? Это вещества, которые блокируют выработку холестерина в печени. 80% холестерина в крови производятся печенью и выбрасываются ею в кровь, а только 20% холестерина попадает в организм с пищей.
Как видим, основную массу избыточного холестерина зачем-то производит печень, вот тут-бы и задаться вопросом: зачем? Вместо поиска на этот важный вопрос, людей пичкают статинами, которые подавляют функцию печени, иначе говоря, угнетают клеточный метаболизм, а если ещё проще, то травят печень.
В современной медицине существует такой диагноз – «медицинский цирроз печени».
Так для чего же в организме человека нужен холестерин, да ещё в больших количествах?
А он нужен как строительный материал для клеточных оболочек. Из холестерина делаются гормоны – от молекул отрывается «хвостик», он заменяется другим и получается гормон. Не будет холестерина – не будет гормонов.
Особенно это важно для мужчин.

Львиную долю своей энергии печень тратит не на очистку от ядов и токсинов, а именно на синтез холестерина. Из холестерина так же образуются желчные кислоты, а из них желчь, которая необходима нам для переваривания жиров.
Давайте так же разберёмся, что такое липопротеиды высокой и низкой плотности, которыми всех пугают и причём здесь холестерин?
Вначале рассмотрим, как переносится холестерин в крови. Многие люди склонны полагать, что кровяное русло – это как трубопровод: что в него закинул, то и плывёт. Но это не так, ничего там бесконтрольно не плавает, всё там под контролем и с сопровождением. Углекислый газ и кислород переносятся эритроцитами, так же и холестерин имеет тоже свой «транспортёр» — «грузовичок», который называется липопротеид. Как видно из названия, это жиро- белковая молекула, которая доставляет груз туда, куда надо. Поэтому и назвали эти «грузовички» по научному — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). «Грузовички» высокой плотности забирают из тканей лишний холестерин, везут его обратно в печень, как ненужный. И печень делает из него желчь. А липопротеиды низкой плотности, наоборот, развозят холестерин из печени, как большие «фуры», и он идёт на строительство новых клеток.

Поскольку в состав бляшек входят в основном липопротеиды низкой плотности, то сделали вывод, что они «вредные», хотя они столь же вредны, сколько эритроциты или полипротеиды высокой плотности. Это просто транспортное средство перевозки (доставки) строительного материала для обновления клеток организма.
Поскольку в крови холестерин всегда связан с липопротеидами, то для врачей — клиницистов практически стали синонимами: отсюда ошибочная смысловая связка холестерина с жирами, поскольку «липо» означает «жир»
И, наконец, последним мифом среди пациентов и даже медиков является путаница в головах относительно бляшек и тромбов.
Для многих людей бляшки и тромбы – это одно и тоже. Люди боятся, что вот оторвётся тромб, закупорит важную артерию и в результате произойдёт инфаркт или инсульт. Тромбы действительно отрываются, но тромб – это сгусток крови, он рыхлый, поэтому может отрываться.

Однако к атеросклеротическим бляшкам тромбы никакого отношения не имеют. Бляшки не отрываются. Если у кого-то оторвётся бляшка, то такого человека занесут в аналы медицины! Хотя бляшка может спровоцировать тромбообразование.
Как? Дело в том, что холестериновая бляшка образуется на стенках сосуда изнутри (холестерин выстилает стенки сосуда изнутри). Но это ещё одно заблуждение!
Нет, бляшки образуются под супергладким клеточным слоем, выстилающим стенки сосудов. Именно под ним, а не на нём! И если только эндотелий над бляшкой надорвётся, вот тогда на этом месте начнётся процесс коагуляции – сворачивания крови, то есть образуется сгусток и начинает расти тромб.
Но эндотелий рвётся крайне редко даже над большими бляшками – не у каждого второго, и не у каждого сотого, даже не у каждого тысячного человека.

Поэтому этого бояться не стоит, как не стоит бояться попасть под машину, каждый раз выходя на улицу.
На основании перечисленных мифов в обществе сформировалась «жирофобия». Безжировая диета и употребление статинов приводят только к прогрессированию атеросклероза.
В качестве доказательства приведём одну историю из жизни знаменитого советского биолога и геронтолога Жореса Медведева, который уехал жить и работать в Англию. Случай это весьма курьёзный и поучительный.
Будучи уже в почтенном возрасте, Медведев получил от своего английского лечащего врача писульку о том, что по результатам последнего анализа на липиды у него очень высокий уровень холестерина и неплохо было бы прийти на приём и пройти обследование, а также обсудить стратегию дальнейшего лечения. Жорес Медведев пришёл к доктору и тот выписал ему лекарство под названием «Липитор» для снижения уровня холестерина в крови (из группы статинов). Медведев знал, что это средство относится к группе статинов, модных в то время лекарств. Но и знал, что в его состав входят компоненты, угнетающие функции тех печёночных ферментов, которые контролируют производство в печени собственного холестерина. Это лекарство имело массу противопоказаний и побочных эффектов.
Будучи умным человеком, он задумался. И было о чём! Испытание лекарств проводятся обычно на людях среднего возраста, а Медведеву к тому времени перевалило уже далеко за 70 лет. И учёный решил найти в литературе результаты испытания подобных лекарств (статинов) на пожилых людях. И нашёл! Их производили не клиницисты, это были чисто академические исследования геронтологической направленности.
Результаты исследований однозначно доказывали: если в группе людей среднего возраста подобные лекарства действительно снижали риск сердечно-сосудистых осложнений, то пожилых людей они просто убивали, увеличивая их смертность. Выявился парадокс: у старых людей смертность коррелировала не с высоким, а с низким уровнем холестерина в крови!
Может, потому организм с возрастом повышает выработку холестерина, что спастись хочет?

Стоит отметить, что голландские учёные – геронтологи установили, что повышенный холестерин у стариков как-то предохраняет их от рака и инфекционных заболеваний, и совершенно никак не влияет на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Больше всего шансов дожить до 99 лет именно у дедушек с высоким уровнем холестерина в крови!
Тоже самое показали французские исследования среди бабушек – максимальную продолжительность жизни показали именно «холестериновые» старушки.

Увлекаясь темой холестерина и побочных эффектов от приёма лекарств, автор обнаружил, что постоянный приём холестеринопонижающих лекарств, которые прописывают людям с повышенным холестерином, в конце концов вызывает поражение мозга: снижение памяти, частое посещение «дядюшки» Альцгеймера и его «брата» Паркинсона. Как тут не вспомнить из чего состоит мозговая ткань?
Правильно, из жира и холестерина, как важных компонентов.
Многие биохимики (не врачи) с фактами на руках уже много лет протестуют против холестериновой теории атеросклероза. Но кому слышны их крики в толпе сторонников холестеринового безумия?
Холестериновый психоз стал руководством к действию, как для отдельных политиков, так и целых государств. Даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поместила холестерин среди таких убийц здоровья, как курение, алкоголь, СПИД, гепатит В, С и голод. И вот результат: в 2007 году мировой рынок фармацевтических препаратов, снижающих холестерин в крови (и ускоренно приводящих пожилых людей к болезням Паркинсона и Альцгеймера) перевалил за 40 миллиардов долларов!
«Эта демонизация холестерина является совершенно ошибочной!» — воскликнул после своей истории Медведев.
Действительно, странно, как может быть убийцей здоровья не вирус, а тат материал, из которого сделаны клетки? Откуда взялась эта гипотеза – легенда?
Как и все подобного рода психозы по поиску врагов «народа», этот миф развивался классически: раздувалась истерия в прессе. И постепенно толком не доказанная теория – гипотеза стала руководством к действию и для практикующих медиков, и для политиков. Тут же нашлись и пособники – услужливая статистика: якобы в 80 -90-ые годы произошло снижение смертности от сердечно-сосудистых патологий на 10-15 %. И это объяснили «разумно»: не зря, значит, боролись с холестерином!
И никто не заметил, что снижение заболеваний связано с общим прогрессом медицины и ставшим модным оздоровлением с помощью физкультуры и спорта.

Ещё несколько фактов: «чемпион» Европы 1999 года по сердечно-сосудистой смертности – Болгария, но при этом по потреблению животных жиров она была на последнем месте. Украинцы потребляют холестерина вдвое меньше, чем немцы, а уровень сердечно-сосудистых заболеваний у них в два раза выше, чем в Германии. В России в печальные 90-ые был провал по производству всех вредных продуктов питания – свинины, молока и яиц. Казалось бы, тут и расцвести здоровью россиян, ан нет! Наоборот, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний подскочила в два раза.
Или ещё пример: 85% калорий в питании народов Севера (чукчи, алеуты, эскимосы и др.) – это жиры, но никакого атеросклероза там нет!
Повышенным содержанием холестерина в крови и атеросклерозом сосудов может страдать даже человек, который не употребляет жирную пищу вообще.
Дело-то вовсе не в холестерине, а в обменных процессах в организме. Их и нужно регулировать!
Что такое обезжиренная диета? Это проблемы с лёгкими и обменом кислорода, гормонами, умственной деятельностью, делением и обновлением клеток в тканях организма, пищеварением, иммунитетом и, как ни странно, даже с лишним весом (замена жиров углеводами на столе). Особенно опасна подобная диета в детском возрасте.

Считаю, что нельзя подходить с мерками больного человека ко всему обществу! Прописывая здоровым людям диету больных – это уже идиотизм. Из кого набирали группы испытуемых для научных экспериментов, на которых доказали вред холестерина? Из группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Как показали исследования, у них жёсткая диета действительно продлевала жизнь. Но если «памперсы» необходимы только больным, то зачем их натягивать на всю нацию? Это то же самое, что доказывать вред спиртного на примере законченных алкоголиков. А между тем спиртное – полезный пищевой продукт для улучшения метаболизма, вопрос только в дозе.

Что же касается разделения жиров на вредные животные и, якобы, полезные растительные, то западный учёный – исследователь Уайт Ланделл показал, что причиной повышенного производства эндогенного холестерина является воспаление сосудов. Покрывая воспалённые стенки сосудов при их воспалении изнутри слоем жира, организм тем самым спасает себя от общего воспаления, ведь он же не дурак просто так забивать свои сосуды холестерином. Он делает это с определённой целью! Но откуда же берётся воспаление, с которым организм начинает так отчаянно бороться, что даже доводит себя до атеросклероза?
А из-за того, что из рациона убираются «вредные» животные жиры и они заменяются углеводами, а также якобы полезными жидкими ненасыщенными растительными жирами.
Избыточные углеводы в продуктах с высоким гликемическим индексом и просто все сахаросодержащие продукты (выпечка, кондитерские изделия, мёд), плавая в крови, начинают реагировать с белками, образуя огромные молекулярные «коряги», называемые в медицинском мире молекулярными комплексами (конечные продукты усиленного гликарования). Они в буквальном смысле царапают стенки сосудов, вызывая в них хроническое воспаление. От этого повреждения стенок сосудов и спасается организм, давая команду печени на повышенное производство холестерина, чтобы запечатать, «заштукатурить» повреждения в стенках сосудов.

Учитывая данные статистики, видим, что потребление сахара за последние 50 лет выросло в десятки раз и учитывая наличие большого количества сладких газировок на прилавках, легко объясняется — почему атеросклероз достиг катастрофических масштабов эпидемии. Графические пики показателей потребления сахара полностью совпадают с пиками показателей графика смертности от сердечно-сосудистых патологий даже по отдельным странам.

Вторым по значимости фактором массового поражения населения атеросклерозом стали самые «полезные» ненасыщенные масла, типа Омега-6, потребление которых за последние десятилетия войны с холестерином сильно выросло, так как заменив животные жиры (типа сливочного масла, сметаны, сливок, сала и др.) на растительные, люди стали массово употреблять подсолнечное, кукурузное, соевое масла. А они, в подавляющем большинстве, являются не натуральными, не природными, с наивреднейшими гидрогинизированными маслами.
Для справки, что такое Омега-6: это линолевая кислота. В противоположность ей, Омега-3, как самая полезная полинасыщенная жирная кислота содержится в следующих пищевых продуктах: в грецких орехах, семени льна, в рыбе, в морепродуктах, мясе травяного откорма, рыбьем жире.
Омега-6 выполняет функцию строительных блоков при воспалительных реакциях и при заживлении ран, исцелении травм. Они создают воспалительные гормоны. Омега-3 выполняет противоположные функции, как противовоспалительные соединения и тоже используется организмом, как строительные блоки.
Для организма важно, чтобы соотношение между Омега-6 и Омега-3 было в балансе, тогда можно будет держать любое воспаление под контролем и всё в организме будет работать, как часы.
Это соотношение равно Омега-6 к Омега-3 как 1:1 или 4:1. Именно такое соотношение наблюдается в питании народов Севера, среди которых крайне редки случаи возникновения сердечных заболеваний.
По мнению специалистов США, дисбаланс между Омега-6 и Омега-3 сегодня в современном западном мире достиг ошеломляющего соотношения с 15:1 до ещё более ошеломляющего 30:1.

Если рассматривать воспалительные и противовоспалительные гормоны как две армии, то становится ясно на какой стороне перевес в численности и у кого будет победа или поражение…

Михаил Егоров,
г. Находка,
специально для газеты «Время перемен»