8 сентября прошёл Единый день голосования. В Приморском крае в этот день проходили разного уровня выборы: от довыборов депутата Законодательного Собрания (в г. Находка), до довыборов и выборов депутатов разных муниципальных образований. Особое внимание наблюдателей было приковано к уссурийскому городскому округу, жители которого избирали нового главу города. Там политических интриг и напряжения в среде кандидатов было много. Там, кстати, проходят самые конкурентные выборы в Приморье – на 26 депутатских мест – 125 претендентов.
Не меньше треволнений среди претендентов было на довыборах депутата Думы г. Владивостока: скандалы, взаимные обвинения, разного рода заявления.
Внимание избирателей г. Партизанска было приковано к довыборам в Думу Партизанского городского округа по избирательному округу № 6. Там баллотировалось пять претендентов на один депутатский мандат:
1. Красиков Владимир Владимирович, выдвинут партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
2. Щукин Олег Николаевич, выдвинут партией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
3. Стоянов Игорь Валерьевич, выдвинут «КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
4. Акименко Татьяна Викторовна, выдвинута партией ЛДПР.
5. Густяков Владимир Алексеевич, самовыдвижение.

Все кандидаты по-разному выстроили свою предвыборную кампанию, всем им мешали затяжные дожди и летняя вялость избирателей, но не обошлось без драмы – у кандидата от КПРФ Игоря Стоянова внезапно сгорел автомобиль.
Отдельные кандидаты критиковали друг друга. Так занимательную листовку выпустил тот же Игорь Стоянов, в которой авторы раскритиковали и «Единую Россию», и депутатов от «Справедливой России» в Думе Партизанского городского округа, и кандидата-самовыдвиженца Владимира Густякова и даже вспомнили Владимира Хмелева, но о своём кандидате Игоре Стоянове опубликовали практически одно предложение, что он хороший семьянин.
Активную избирательную кампанию вёл выдвиженец от «Справедливой России» Олег Щукин, но ему оказывали противодействие некие лица, которые в социальных сетях подвергали его критике, в том числе и как юриста.

Но вот предвыборные баталии позади и по данным территориальной избирательной комиссии г. Партизанска в итоге депутатом Думы ПГО стал Игорь Стоянов. Владимир Красиков отстал на 12 голосов.
Не меньший накал страстей был на выборах у соседей Партизанского городского округа – в Новицком сельском поселении (сёла Новицкое, Николаевка и Фроловка). Там в предвыборной кампании приняли участие шесть претендентов на должность главы поселения. Трое из них были представлены политиками из г. Партизанска: Александр Зражевский, Николай Кодин и Дмитрий Логвинов (депутат Думы ПГО). Агитация проходила по-разному, кто-то из кандидатов очень нервничал и это странно, так как по результатам проводимой в Приморском крае реформы в скором времени во всех сёлах Приморья будут ликвидированы главы и поселковые депутаты – все полномочия переходят к районным органам власти.
В результате на выборах главы Новицкого сельского поселения уверенную победу одержал Виталий Бабич, ранее бывший здесь главой поселения. Николай Кодин — на втором месте
Непростая интрига была в конкурентной борьбе среди политических партий. Если в Приморье по требованию регионального отделения партии «Единая Россия» кандидаты от этой партии не стали прятаться за самовыдвиженцев и открещиваться от ЕР, то в других регионах России, например, в Москве, многие «единороссы» постарались дистанцироваться от собственной партии.
Большую интригу вызвали выборы депутатов Законодательного Собрания Хабаровского края. После избрания губернатора от партии ЛДПР позиции «Единой России» там резко пошатнулись. Да и как иначе? Не имея административного ресурса эта партия повсеместно быстро самораспускается.
Вероятно, не в состоянии ничего придумать конструктивного, предвыборный штаб ЕР Хабаровского края почему-то в качестве своей визитной карточки на предвыборных плакатах стал активно использовать лицо певицы Вики Цыгановой. Странно, да? Цыганова и политики…
КПРФ привлекла в предвыборную кампанию известного московского политолога — социалиста Николая Платошкина.
Однако самый мощный накал страстей, политических и уличных боёв произошёл в столице нашей Родины, в Москве. Штаб Алексея Навального проводил несколько публичных акций, были стычки с полицией, ряд протестующих уже осуждены по уголовным статья, но, похоже, Навальному удалось ещё больше обострить негативное отношение к «Единой России» и провести многоуровневую акцию настоящего шельмования кандидатов из ЕР, спрятавшихся за самовыдвижением.
Весьма странно, что партия власти, самая крупная в России, имеющая большинство во всех парламентах краёв и областей, в Государственной Думе, в Москве не выдвинула ни одного кандидата…

Соб.информ.