Потеплело 3 февраля и мы спешим по маршруту Партизанск-Хмельницкое на Бархатный кордон. За рулём УАЗика председатель Правления общества охотников и рыболовов  г. Партизанска Виктор Афанасьевич Лычёв. Асфальтовая дорога в хорошем состоянии. На въезде в село Казанка сворачиваем влево и через двадцать минут езды мы у села Хмельницкое.

Там на въезде стоит кафе,  где можно перекусить горячим чаем и кофе. От некогда зажиточного села осталось несколько домов, где живут преданные земле люди. Слева, у дороги  сохранился памятник героям гражданской войны 1918—1922 г. (Мише Попову) против японских интервентов, захвативших угольные шахты города Сучана.

С просёлочной дороги сворачиваем в обширную пойму реки Тигровая. Место это живописное и красивое. Здесь река, вырываясь из ущелья Хмельницких гор, по руслу и многочисленным протокам несёт свои воды в сторону села Казанка. Слева и справа — сельскохозяйственные плодородные поля.

Вдоль лесной дороги стали попадаться наброды (следы) косуль и диких кабанов. И чем ближе к Бархатному ключу, тем их больше. Держится здесь зверь в большом количестве, но охота на копытных и пушных видов зверей запрещена.

А вот и Бархатный кордон. За ним большая территория Бархатного ключа, где Общественная организация охотников и рыболовов города Партизанска в течение восьми лет ведёт активную работу по разведению дичи: увеличению поголовья дикого кабана, косули, пятнистого оленя. Хозяйственным способом построен домик для отдыха егерей и охотников, а рядом большой навес для дров, инвентаря, хранения подкормочного материала копытным животным. А родниковая вода рядом в ключе, недалеко подкормочная площадка, где горкой лежит кормовой картофель.

На второй кормовой площадке — металлическая двухсотлитровая бочка. Она открытым хомутом закреплена за пень, а по окружности пробиты отверстия, через которые овёс высыпается на землю. Чушка по кругу вращает бочку своим рылом, а корм активно поедают поросята.

Недалеко три подкормочных поля, на которых засевается соя, овес и кукуруза. Всюду свежие следы взрослых кабанов:  табунами и одиночных секачей. Под тонким слоем снега они легко находят и поедают маньчжурский орех осеннего урожая. По пойме — посадки топинамбура во многих местах.

В дальнем углу Бархатного ключа находится обширное поле и наблюдательная вышка, высота которой 5,5 метра от земли. Со смотровых окон открывается широкий обзор поля, на которое выходят кабаны, косули, олени, поедая сою и овёс в летне-осенний период.

Поднявшись по лестнице, осматриваю комнату, в которой разместили лежак, где егерям можно отдохнуть от назойливых комаров. Численность кабаньего стада такова, что в осенний сезон здесь необходимо открывать коммерческую охоту по путевкам.

Оглядывая пройденный путь, оценивая успехи разведения копытных зверей, необходимо отметить громадную роль специалистов — егерей, охотоведа, председателя Правления ОООиР Виктора Лычёва, бухгалтера Татьяну Белоусову, неравнодушных охотников, чей труд здесь вложен в развитие охотничьей базы.

Среди лучших: егерь Владимир Ильич Кухтурцев, тракторист, свободно владеет гусеничным трактором ДТ-75, егерь Евгений Николаевич Алимов — водитель снегохода для объезда и контроля за состоянием кабаньего стада охотничьей базы, охотовед Валерий Федорович Мухин — организатор учета диких копытных животных на территории ПГО. И, конечно, незаменим  труд организатора и строителя охотничьей базы, председателя ОООиР Виктора Афанасьевича Лычёва.

Администрация и Дума Партизанского городского округа может побывать на Бархатном кордоне и гордится тем, что там сохранен ареал диких животных и пушных зверей.

Большое внимание уделяется охране охотничьих угодий и борьбе с браконьерством. Уже на въезде в Бархатный кордон мы обнаружили следы браконьерской «Нивы». Трижды она разворачивалась в сторону полей, выискивая в свете мощных прожекторов доверчивых косуль.

Здесь, кроме штатных егерей, необходимо восстановить службу общественных инспекторов. Практика показала, что выход в одиночку для охраны охотничьих угодий от браконьеров неэффективен и опасен. Многое ещё предстоит сделать на охотничьей базе. Это и обновление аншлагов на въезде и на кормовых полях, строительство хозяйственным способом дома охотника для отдыха.

Предстоит большая разъяснительная работа по воспитанию охотников, жителей прилегающих сёл и деревень в духе бережного отношения к природе и её обитателей, соблюдению охотничьей этики.

Анатолий Коваленко,

г. Партизанск