В сентябре 2019 года исполнилось 69 лет гребному спорту в Приморском крае. Одним из центров развития этого вида спорта является спортивная база в микрорайоне «Лозовый» города Партизанска. База в «Лозовом» – это «Мекка» приморской гребли. Уникальные условия незамерзающего озера «Тёплое» позволяют спортсменам тренироваться на нём круглый год. Именно здесь под руководством заслуженного тренера СССР Юрия Константиновича Шубина готовились наши знаменитые гребцы, олимпийские чемпионы — Мария Шубина (Рим, 1960), Степан Ощепков (Токио, 1964). Позднее в «Лозовом» тренировались бронзовые призеры Олимпийских игр — Георгий Цыбульников (Атланта, 1996) и Иван Штыль (Лондон, 2012).

Корреспондент газеты «Время перемен» встретилась с мастером спорта по гребле и кандидатом в мастера спорта по гребне-парусному двоеборью – Евгением Владимировичем Агеевым.

— Расскажите, пожалуйста, для наших читателей немного о себе.
— Мне 34 года, у меня есть прекрасная супруга, детей пока нет, но в планах. Сам я родом из города Партизанска. Прохожу службу в подразделении военной полиции посёлка Николаевка в звании сержанта контрактной службы. Являюсь капитаном команды «Стройдом» по гребле на лодках класса «Дракон» и членом команды «Авиатор» по гребне-парусному двоеборью «Ял-6».

— Что представляет собой гребля на лодке класса «Дракон»?
— Гребля на лодках класса «Дракон» зародилась на Дальнем Востоке в г. Владивостоке в 1998 году. Приморские гребцы, принимавшие участие в Кубке мира в Китае, завоевали медали чемпионата и привезли первые лодки «Драконы» во Владивосток. В следующем году уже проводили свои соревнования по этому виду гребли.
Спортсмены стали результативно продвигать этот вид гребли в п. Лозовый. На базе мы стали обучаться у владивостокских спортсменов, в последующем стали обучать подрастающее поколение гребле на лодке «Дракон». Уже проводятся международные соревнования в Приморском крае, например, Кубок Губернатора Приморского края, куда приезжают не только российские спортсмены на соревнования, но и спортсмены из других стран.
В 2003 году была создана команда «Стройдом», которая постоянно принимает участие в соревнованиях.
На территории самой базы по гребле «Олимпийская» проводится открытое Первенство Приморского края – открытие и закрытие сезона, два раза в год. Собираются спортсмены, где соревнуются между собой. Основное направление, или скажем так, наша цель, которую мы преследуем – это привить любовь к спорту среди подростков, которые не имеют определенных умений и навыков.
Взаимодействуем с движением «Тело в дело», спортсмены с этого направления приезжают к нам четыре раза в месяц и тренируются у нас на базе.

Справка:
Дракон или драгонбот — большое 20-местное каноэ, с головой дракона и хвостом. Впереди сидит барабанщик, который бьёт в большой барабан, задавая ритм гребцам. Двадцать гребцов сидят по десять с каждой стороны. На корме находится рулевой. Официальные соревнования проводятся только на 10-местных и 20-местных лодках на дистанциях 200, 250, 500, 1000 и 2000 метров в мужском, женском и смешанном (микст) классах. Соревнования регулируются Международной федерацией дрангбота и входят в программу Всемирных игр.

— Вы являетесь членом команды «Авиатор» по гребле на морских шлюпках «Ял-6», — что это за вид спорта и когда он появился на базе «Олимпийская»?
— В 2018 году на базу «Олимпийская» были завезены морские шлюпки «Ял-6». Совместно с начальником физической подготовки войсковой части 62250 мы подумали и решили продвигать гребне-парусное двоеборье, отбирать спортсменов и тренировать их, для того, чтобы спортсмены нашего края и нашего района начали принимать участие в соревнованиях Тихоокеанского флота. Это двоеборье популярно среди военных. Оно предназначено для того, чтобы военнослужащие могли повышать свой уровень физической подготовки, становиться мастерами спорта или кандидатами в мастера спорта.
В мае этого года спортсмены — военнослужащие из Николаевки заняли третье место в соревнованиях Тихоокеанского флота. Ещё двое спортсменов вошли в состав Приморской сборной по парусному двоеборью — Александр Тынеру (мастер спорта по гребле и кандидат в мастера спорта по парусному двоеборью) и я. После отбора команда вылетела в город Севастополь на соревнования, где заняла почётные второе и третье место (серебро и бронза).
У нас проходят усиленные тренировки для того, чтобы остальных наших спортсменов можно было квалифицированно представить к мастерам спорта и кандидатам в мастера спорта. Повышаем уровень гребне-парусного двоеборья, а так же отношение к физической подготовке у военнослужащих Николаевского гарнизона.

Справка:
Ял — лёгкая парусная лодка (швертбот) или транцевая гребная, а также гребно-парусная корабельная шлюпка с вальковыми вёслами. На судах используется для связи с берегом, работ у борта (заводка швартовых, верпов и т.д.), перевозки лёгких грузов или людей. Также пользуется популярностью в спортивно-туристических целях.

— Когда и как Вы начали заниматься греблей?
— С одиннадцати лет я занимаюсь греблей. В этот вид спорта попал, можно сказать, случайно. Я гулял по «Лозовому» и меня заинтересовала база «Олимпийская». Зашёл узнать, что здесь делают, да и так здесь и остался.
Тогда я стоял в каноэ до 2005 года. В 2006 году в составе приморской сборной ездил на Всемирную Универсиаду по гребле класса «Дракон». Я выступал за команду ДВГУ в городе Тяньцзинь (Китай), где мы стали бронзовыми призерами в двадцатиместной лодке на дистанции 5000 метров.
В июле этого года принимал участие в национальном и клубном чемпионате Европы по гребле на лодках класса «Дракон», который проходил на гребном канале «Крылатское» в Москве. В составе команды «Московские драконы» нам удалось завоевать две серебряных и одну бронзовую медали

Справка:
Кано́э — универсальное название для безуключинных маломерных гребных судов (лодок) разных народов. Характерной особенностью является способ гребли — она осуществляется лопатообразным однолопастным веслом, которым также производится и руление путём поворота весла в воде и изменением его траектории в конце гребка. Гребцы в каноэ располагаются сидя на дне лодки или на сиденьях-банках.

— Занимается ли греблей молодёжь?
— Да, на базе «Олимпийская» сейчас занимается много юных спортсменов, которые увлекаются этим видом спорта, что не может не радовать. И у них есть существенные победы. Так, в августе 2019 года две девушки из моей команды — Ирина Астаева и Анастасия Щетинская, ездили на Чемпионат мира в Таиланд, где выступали за национальную команду России. Анастасии удалось завоевать серебряную медаль и это очень достойная награда. В целом, за время пребывания в этом виде спорта, мы добились огромного количества побед, получили множество кубков и медалей.

— В каком возрасте можно начать заниматься греблей и какие навыки необходимо иметь ребенку?
— В греблю можно приходить с восьми лет. Не нужно иметь определенных навыков, кроме желания, а всему остальному можно научиться Хотя я не работаю непосредственно с юными спортсменами, так как занимаюсь с подростками от шестнадцати лет, у которых уже более или менее сформировавшаяся личность. А с юными ребятами занимаются профессиональные тренеры, которые прививают им любовь к гребле, к физической культуре.

— В каком состоянии находится база «Олимпийская»?
— В рамках Национальной программы в 2020 году планируется большая реконструкция базы «Олимпийская». Так что, надеемся, что условия занятия греблей существенно улучшаться, что позволит более качественно готовить спортсменов любого уровня.
Тревожит молодежь, которая, в основной своей массе, не желает заниматься спортом. Мы, спортсмены и тренеры, упорно работаем в этом направлении, чтобы привлечь как можно больше подростков в спорт.
Хочется развитие здоровой нации, и чтобы ребята свою энергию направляли в позитивное русло, а меньше болтались по дворам без дела.

Обращаюсь ко всем: приходите к нам и не стесняйтесь, здесь вас обучат всем тонкостям гребных видов спорта, а от вас главное — это желание заниматься спортом.

Юлия Новикова