Событие произошло в августе 2020 года недалеко от улицы Фабричная города Партизанска.

Был солнечный и тёплый день. Людмила, управившись по подворью, собрались за продуктами в хлебный киоск. Оделась налегке, обувшись в лёгкие тапочки. Открыв калитку, она смело шагнула на улицу.

В воздухе низко над землей носились стрижи, издавая протяжные чирикающие звуки. «К изменению погоды это», — успела подумать Людмила.
Внезапно на очередном подворье открывается калитка и оттуда выбегает собака бойцовской породы (хозяин решил прогулять собаку). Собака, подбежав к Людмиле, схватила зубами её правую ступню. От боли Людмила закричала на всю улицу, отбиваясь левой ногой от собаки.
Хозяин, тем временем, стоял у калитки, подавая какие-то команды своему псу.

Наконец, собака разжала челюсти и, освободив правую ступню, схватила зубами левую ступню. Людмила почувствовала, как острые резцы врезаются в голеностопный сустав. Она кричала, била пальцами в глаза собаке, схватила её за загривок, попыталась оторвать от ноги. Но не хватило сил. «Только бы не упасть, только бы не упасть!», — думала Людмила.
Ей было очень больно, когда двигались челюсти собаки. Животное, почувствовав человеческую кровь, сжимала челюсти сильнее, пытаясь проживать захваченные мышцы. Этот приём известен в спортивной охоте. Часто в лесу охотники находят подсвинков, убитых тигром. Кроме двух глубоких ран на загривке кабанчика, шкура бывает целой. А вот мышцы выглядели сплошным фаршем. Разгадка открылась после того, когда остальные охотники вместе со мной нашли на «Фанзе» в земле несколько коренных зубов тигра. Строение верхней части зуба напоминало зубья двухручной пилы. Верхние зубы входили в разъёмы нижних челюстей. При захвате челюстями мягких тканей, тигр несколько раз двигал нижней челюстью вперёд и назад. При этом шкура, наиболее крепкая, оказывалась целой, а мышцы под ней разрывались, превращаясь в фарш.
Такое же строение зубов наблюдается и у бойцовских собак. Это очень опасно для человека, который подвергается нападению.

Людмила с трудом отбилась от собаки и обратилась за медицинской помощью.
Аналогичный случай произошел несколько лет назад в оздоровительном детском лагере торгового порта Владивостока.
Переправившись на катере через Амурский залив, я встретился с подполковником запаса Олегом Гуровым, работавшим снабженцем.
Он был возбуждён и просил не отходить от него, так как меньше часа назад его друг Андрей Н. подвергся нападению собаки.
Андрей возвращался с Лебяжьего озера, где ловил сазанов. Когда он уже шёл обратно к своему подворью через луг, то соседка неожиданно открыла калитку и выпустила на прогулку ротвейлера.
Собака огромными прыжками бросилась к Андрею, который успел выставить вперёд левую руку.
Ротвейлер мёртвой хваткой вцепился в руку. Сбросить его не удалось, и тогда Андрей выхватил из ножен охотничий нож, с силой ударил собаку в грудину. Раны Андрея оказались не слишком глубокими из-за крепкого дождевика.

А вот Людмила вторую неделю прихрамывает, так как раны, полученные от укусов собаки, ещё не зажили. Писать заявление в полицию она отказалась. Только добавила, что собака, попробовавшая человеческую кровь, обязательно кого-то укусит снова.
Тем не менее, пострадавшая женщина надеется, что хозяин бойцовской собаки всё-таки возместит материальные затраты на её лечение.

Анатолий Коваленко