На прошедшей неделе в России прошло политическое событие, которое придало турбулентность всем другим процессам на несколько месяцев, и, возможно, лет, вперёд. Речь идёт о Послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию РФ. Это Послание ждали, эксперты предугадывали вероятные темы речи Президента, активно обсуждали их в социальных сетях. Шестнадцатое по счёту Послание Президента Владимира Путина произвело настоящий взрыв в СМИ и социальных сетях. В нём было заложено столько новелл по предстоящему переустройству управленческой системы России, что голова закружилась не только у аналитиков и экспертов, но и у чиновников с депутатами. В своём Послании Президент сорок минут говорил о социальной сфере с упором на демографию; восемь минут об экономике; четыре минуты о цифровом ТВ и Интернете; одна минута о 75-летии Победы в Великой Отечественной войне; три минуты — внешняя политика; шестнадцать минут — изменения в Конституции и четыре минуты — заключение.

Послание как тектонический сдвиг

Позже многие эксперты назовут Послание «революционным» или началом «бескровной революции», и так далее. И всё же, сдвигая в сторону субъективное отношение к Президенту, и двадцатилетнему сроку его не очень успешной внутренней политики, можно с уверенностью сказать, что предложения Владимира Владимировича реально затрагивают серьёзные изменения в системе управления страной. Причём все изменения должны произойти буквально за несколько лет.

Если тезисно отметить новации Президента, то их можно отразить так:
1. Требуется изменение Конституции РФ и это должен сделать сам народ до 1 мая этого года. А это значит, что, вероятно, в апреле 2020 года пройдёт всенародный референдум, на котором народ опросят высказать своё мнение по поводу предстоящих изменений Главного Закона России.
2. Появится новый орган управления с расширенными полномочиями – Государственный Совет.
Аналитики предполагают, что Госсовет возглавит сам В.В. Путин, который будет возвышаться над всей системой власти в стране по принципу Дэн Сяопина в Китае. Госсовет будет состоять из губернаторов регионов и, соответственно, сможет задавать тон в стратегическом развитии всей страны. Предполагается, что опора Путина на губернаторский корпус не позволит никому перехватить у него власть, что, в принципе гарантирует поступательность реформ во внутренней политике.
3. Новый статус получит Конституционный суд России (КС).
Так, предполагается, что ни один новый закон не может быть принят без резолюции КС о соответствии проекта закона Конституции России. Соответственно, председатель Конституционного суда становится одной из ключевых фигур в политике, так как может непосредственно влиять на внутриполитические процессы в стране.
4. Предполагается, что будут существенно расширены полномочия Государственной Думы.
Так, новый состав Госдумы будет назначать председателя Правительства и весь кабинет министров, чего в современной истории России не было. Госдума будет контролировать Правительство и по мере необходимости отправлять его в отставку. Соответственно, новая роль Госдумы должна существенно изменить качественный состав депутатов.
Депутаты должны уметь договариваться между фракциями и делить министерские портфели по совести или каким-то иным способом.
Из этого следует вывод, что следующие выборы в Госдуму будут весьма ожесточёнными, так как депутаты (и группы стоящих за ними) через своих министров смогут получить доступ к реальным финансовым потокам.
Можно так же отметить, что предстоящие изменения могут перенести выборы в Госдуму с сентября 2021 года на декабрь 2020 года.
5. Исходя из того, что «отец нации» будет руководить страной из Госсовета, то предлагается существенно ограничить полномочия Президента, разделив его права и обязанности с Государственной думой. И тогда, в принципе, уже не важно, кто будет этим человеком (например, вы помните, кто в Германии сейчас Президент? Правильно, не помните, потому что у всех на слуху только Ангела Меркель — федеральный канцлер Германии).
6. Предлагается передать Совету Федерации функции контроля над силовым блоком — от назначения руководителей, до их контроля. Однако оборону страны и общую безопасность поручить Совету безопасности.

Что же из всей этой «многоголовой» системы получится, для чего это?
Возможно, Путин предложил разделить властные полномочия между разными ветвями власти для создания равновесной системы управления, чтобы ни одна из возможных финансовых и иных групп не могла доминировать над другими. Однако стоит заметить, что в этих новеллах кроются и опасности: власть становится всё более назначаемой и народ всё менее может влиять на происходящие процессы.
После послания эксперты тут же сделали вывод: 15 января 2020 года Путин фактически дал старт процессу транзита власти в стране. Если до его выступления ещё было много вариантов предстоящего транзита власти к возможному другому человеку, то теперь всё стало на свои места: Путин остаётся главным «архитектором» перемен в стране, он сверху мудро смотрит за процессом реализации планов и проектов по развитию страны, по мере необходимости вмешиваясь в процесс через различные институты власти. Но это в идеале. Фактически через Госсовет в стране появляется прообраз советского «Политбюро» с «генсеком» во главе, стоящим над всей системой власти в России.
Так же В.В. Путин в своём послании запустил важный тезис в сторону национализации политических элит страны: члены Правительства, депутаты, судьи и так далее не должны иметь иного гражданства кроме российского! И тут же в социальных сетях эксперты выложили список российских чиновников и депутатов высшего эшелона власти, которые имеют гражданство других стран. Кто бы сомневался...!
Что же касается предстоящих конституционных изменений, то Кремлём была создана рабочая группа, в которую вошли спортсмены, артисты, музыканты, ни, и конечно, чиновники. Этот список «общественности», правда, готовили для другой работы: проработки предстоящего соглашения об усилении интеграции Россия – Беларусь, но там всё пошло не так и группа пригодилась для другой роли.

Отставка Правительства

После выступления Президента с его ежегодным Посланием незамедлительно начались перемены в верхах. Оперативно подал в отставку сам Дмитрий Медведев, председатель Правительства, который объявил и об отставке всего Правительства.
Вот это вызвало настоящий позитивный шок у всех, кто занимается политикой, ибо такого в новейшей истории России не было НИКОГДА. Как бы и кто-бы не костерил импотентное Правительство, наполненное прозападными либералами, но оно сидело в своих креслах столь твердокаменно и твердолобо, что казалось – это вообще навсегда.
Что же привело к отставке Медведева и его, мягко говоря, команды? Отбросив официальные трубадурные версии, остановимся на источниках, близких к Кремлю. Есть мнение, что уже в декабре Медведев знал, что ему осталось «рулить» немного. И он начал пить «горькую». Вообще эксперты отмечают, что Дмитрий Анатольевич в последнее время стал как-то заглядывать «в стакан». И это очень не нравилось ВВП.
После Послания эксперты отмечают: «Медведев заявил, что поручения президента РФ не выполняются федеральными и региональными чиновниками по причине разгильдяйства.
Это заявление по степени эмоционального признания в бессилии власти можно поставить в один ряд со знаменитыми фразами растерянного Горбачева и усталого Ельцина. Кажется, что Медведев признался в собственной неспособности выстроить жёсткую вертикаль исполнителей. Медведев подталкивает к и без того уже витающей мысли о том, что элита в Москве и регионах всё смелее саботирует Президента, в то время как его усилия по сборке страны очевидно буксуют, не находя должной поддержки или хотя бы добросовестного исполнения. При внешнем подобострастии и готовности демонстрировать верноподданнические чувства, чиновничьи элиты пошли вразнос. Разгильдяйство, о котором сказал премьер, лишь очевидная разновидность саботажа».

В результате в Кремле приняли волевое решение, что в отставку необходимо отправлять не только Дмитрия Анатольевича, но и всё Правительство, так как оно просто не в состоянии произвести масштабные структурные изменения в стране. Вот и предложили Дмитрию Анатольевичу освободить кабинет. Освободил. Но далеко его не отпустили, назначив на гораздо менее статусную должность заместителя председателя Совета безопасности.
Юмор заключается в том, что такой должности не существует, но это совсем не смутило Кремль и от имени Президента только на следующий день внесли в Госдуму предложение о создании в Совете безопасности новой должности.
Торопились, однако.
Все движения с Медведевым вовсе не означают, что он списан в архив. Нет, он вполне может быть будущим кандидатом в Президенты и тандем «Путин – Медведев» пока может оставаться в силе. Более того, Медведев так и остаётся лидером партии «Единая Россия».

Ещё до выступления В. Путина с его Посланием среди экспертов во всю шла дискуссия о предполагаемой отставке Медведева и о том, кто же станет новым премьер-министром. Большинство сходилось во мнении, что у мэра Москвы Сергея Собянина есть самые высокие шансы стать председателем Правительства РФ вместо Медведева. Однако Путин поступил иначе. Он стремительно провёл встречу с Михаилом Владимировичем Мишустиным – руководителем налоговой службы России, и предложил ему возглавить Правительство (хотя у силовиков было много претензий к Мишустину, очень много). После получения согласия, внёс его кандидатуру на одобрение в Госдуму. Из 424 депутатов кандидатуру Мишустина поддержали 383 депутата, против – ноль, и воздержался 41 депутат. До голосования фракция КПФР во главе с Зюгановым говорила о том, что они не будут поддерживать кандидатуру Мишустина, но как видим, таки поддержали.
Как отмечают эксперты, Михаил Мишустин будет «техническим» премьером. То есть у него не должно быть политических амбиций для избрания Президентом или председателем Госсовета, он должен провести все необходимые реформы, настроить управленческий механизм исполнительной власти и… тихо передать свой пост другому лицу. И есть версия, что всё так и будет, так как 53-летний В.М. Мишустин давно работает чиновником, правила игры знает очень хорошо и сделает всё, что ему скажут старшие и мудрые «товарищи». Однако «товарищи» не дали новому премьеру право набрать команду министров, оставив это право за Кремлём.
Стоит заметить, что Владимир Путин буквально ошарашил федеральных чиновников тем, что для масштабной, дополнительной социальной помощи населению потребуется 450 млрд. рублей в год, но новый премьер с уверенностью заверил, что такие деньги в бюджете страны есть и всё будет хорошо.
По сути предстоящих перемен, ожидается, что новый кабинет министров станет главным «оператором экономических процессов» (наконец-то), что позволит России начать разгонять экономику и повышать благосостояние народа (наконец-то). Однако, от предположений и планов до их реализации, как известно, может быть очень далеко.
Для полноты картины стоит отметить, что народные аналитики активно просмотрели прошлое и настоящее нового председателя Правительства и заметили несколько «тёмных пятен» на его безупречном костюме образцового чиновника:
1. Супруга Мишустина — Владлена является, пожалуй, самой богатой женщиной России. За десять лет работы Михаила Мишустина в налоговой службе России его супруга заработала аж 788 млн. рублей. При этом Владлена Юрьевна нигде не работала, бизнес за ней никакой не числился, но в отдельные годы она каким-то чудесным образом умудрялась зарабатывать по 433 тысячи рублей в день!!!
2. Близость Мишустина к армянской диаспоре, что может породить конфликт интересов.
После назначения Михаила Мишустина на должность председателя Правительства по всей стране политики тут же стали гадать о том, кто из старого состава кабинета министров войдёт в новый состав, а кому покажут на дверь. И тут многие вспомнили, как Кремль уже несколько лет успешно проводит всероссийский конкурс «Лидеры России», сколько из победителей конкурса уже трудится губернаторами и кто из них уже готов стать министром. Значит, Кремль все последние годы в тиши готовился к предстоящим переменам, занимаясь подготовкой новой плеяды высших управленцев, не связанных с коррумпированной системой?
В ходе публичной дискуссии в социальных сетях резко пошли вверх котировки некоторых губернаторов, которым пророчили министерские места. Так одним из таких возможных претендентов, способных войти в обновлённый состав Правительства, может быть губернатор Приморского края Олега Кожемяко. И это вполне реальный сценарий с учётом того, что вице-премьеру Юрию Трутневу не предложили место в новом кабинете министров.

И что всё это значит?

Полагаю, что патриотам рано предаваться эйфории от новаций Кремля. Информационному агентству «Регнум» автор этой статьи так прокомментировал события прошедшей недели:
«Отставка правительства вместе с её руководителем Дмитрием Медведевым настолько давно ожидаемое и желаемое событие, что лично у меня не вызвало никаких эмоций.
Настораживает желание высшего руководства страны стремительно произвести конституционные изменения и транзит власти. Предлагаемая схема стратегического лидерства Госсовета, особой роли Конституционного суда, повышение роли Госдумы по контролю над правительством — всё это, наверное, здорово и интересно, но кто всё это будет делать? Те же люди, которые десятилетиями создавали механизмы торможения России, высшие коррупционеры, либералы медвединско-кудринского толка? Нет ли во всех новеллах Президента стремления определённой группы лиц таким образом сохранить свою власть и влияние, чтобы не попасть в «жернова истории»?
Что, в конечном итоге, предлагаемый вариант транзита власти принесёт стране и народу? Не мимикрия ли это власти под стремительно меняющийся мир?
Перемены нужны и это безусловно. Но под это должна быть дана внятная концепция развития страны и ответ на главный вопрос: «К чему стремится наше общество?»
Без определения главных смыслов, всё остальное есть некий «одесский шум» и движение за кулисами, когда за перестановкой декораций сохраняется тот же спектакль и та же труппа актёров. Пока для меня выстраивается совсем не радужная картина предстоящих перемен в системе государственной власти в России».
Интересно сделал выводы о быстрых переменах на вершине российской власти один из Телеграмм-каналов:
«Возведенный в премьеры Мишустин – совсем не координатор системной реконструкции забуксовавшей модели и уж тем более не архитектор прорыва. Мишустин способен закрыть локальные аппаратные проблемы, но сам по себе имеет ценность всего лишь разменной фигуры, которой рокировался топтавшийся на месте и поднадоевший и стране, и элитам Медведев. Однако и президент представил вовсе не Послание прорыва, а Послание глухой обороны и консервации. В Послании, вопреки ожиданиям, не было и намека на системные меры выхода из тупика, а содержалось предложение нового общественного договора со страной, которой предложено выживать в ухудшающихся условиях при обещанной бюджетной помощи беднейшим. Стремительность посленовогодних событий с Посланием, сменой правительства, изменением Конституции и переформатированием вертикали происходят из понимания президентом всей тяжести создавшейся ситуации и её неразрешимости к лучшему. Брезжила бы надежда на поиск выхода, в Послании было бы инициировано создание рабочей группы из ученых-экономистов и других светлых умов из разных сфер по выходу из кризиса и преодолению последствий отклонения от курса. Но в реалиях создана совсем другая рабочая группа, с иной задачей и пёстрого состава.
Состоявшаяся смена правительства как последствие Послания чётко указывает на то, что команда Медведева с задачами не справилась. Спешное встраивание в систему исполнительной власти прежде совещательного Госсовета — знак того, что существующая модель себя исчерпала и более неэффективна. Но на этом фоне совсем не видно предлагаемой стране стратегии исправления ошибок, её широкого обсуждения или хотя бы сигналов о радикальной смене подходов. Вместо этого усилия брошены на укрепление бункера и консервацию того, что осталось от социально- экономической политики, с раздачей талонов нуждающимся. В этих обстоятельствах Мишустин выглядит бухгалтером по подсчету убытков, которому заодно поручена ревизия складов неприкосновенного запаса. В действие, конечно, вступает мобилизационный сценарий, но объявленная мобилизация направлена не на контратаки на социально-экономическом фронте, которых так заждалась страна, а на организованное отступление, которое должно проходить под лозунгами о том, что мы сильны как никогда, и желательно без паники».

Пока можно сделать предварительный вывод: не стоит ожидать сильного обновления состава министров и прорывных успехов в экономике страны. Пока все новации – это вопрос тактической перегруппировки властных структур в новое качество баланса сил.

О пробуксовке мусорной реформы в Приморском крае

С начала нового года сразу «буксанула» «мусорная реформа».
Так, более недели г. Владивосток был завален мусором и только после вмешательства региональных властей, ситуация начала стабилизироваться.

Главной причиной стала неготовность компаний, выигравших тендеры, выполнять взятые на себя обязательства по вывозу бытового мусора с территории г. Владивостока.
Среди таковых большая часть так или иначе связана с экс-главой Владивостока В. Николаевым, который, по словам участников рынка, сейчас фактически монополизировал рынок вывоза мусора во Владивостоке.

Эксперты отмечают, что таким образом Николаев планировал расширить ареол своего влияния на жилищно-коммунальное хозяйство во Владивостоке.
Дело в том, что на сегодняшний день представителям его семьи и партнёрам по бизнесу уже принадлежит львиная доля управляющих компаний Владивостока.

Однако процессы, протекающие в рамках «мусорной реформы», стали поводом для личного вмешательства в ситуацию губернатора Приморского края О.Н. Кожемяко, который принял решение забрать часть маршрутов у структур Николаева и распределить их между другими участниками рынка.

Владимир Хмелев,
по материалам
социальных сетей