Кажется, если бы ещё год назад нам бы кто-то сказал о том, что многие весенне-летние планы будут ограничены стенами родного дома – мы бы посчитали такие предсказания маловероятными. Однако, существующая реальность показала, что ни в чём нельзя быть уверенным наверняка. Тем не менее, такая вынужденная пауза стала своеобразной отдушиной для многих «вечно опаздывающих» людей.

Оказалось, что пить, например, кофе можно не на бегу, и не только для того, чтобы износить свой ресурс и поработать до полуночи. И всё же, несмотря на плюсы такой перезагрузки, этот особый для страны период лёг усиленной нагрузкой на людей, которые по сей день продолжают бороться за наше благополучное настоящее: врачи и медсёстры – люди, которые приняли этот тяжелейший груз на свои плечи. Ко дню медицинского работника, который в России ежегодно отмечается в третье воскресенье июня, редакция взяла интервью у заведующей инфекционным отделением городской больницы в с. Углекаменск, врачом инфекционистом с 30-летним стажем — Лилией Юрьевной Гавриленко.

— Лилия Юрьевна, расскажите, как Вы пришли в эту профессию. Мечта с детства или семейные традиции?
— Вопреки известным профессиональным традициям, в моей семье специалистов, связанных с медициной, не наблюдалось. Папа, Юрий Николаевич, занимал должность главы посёлка Углекаменск, поэтому с детства был для меня примером хорошего лидера, который прогнозировал и анализировал информацию вокруг, руководил многими процессами. Возможно, наблюдая за ним, я старалась развивать в себе настойчивость и лидерские качества. Тем не менее, воплотить эти качества мне хотелось именно в медицинской сфере. Для меня в приоритете была помощь людям, любознательность и желание совершенствоваться. Поэтому в 17 лет я поступила во Владивостокский Государственный Медицинский Институт (ныне – ТГМУ), и по его окончанию, вернулась в родной посёлок уже врачом-инфекционистом.

— Почему именно такой профиль?
— Интерес к инфекционному направлению возник уже на последних курсах института. До этого времени я подрабатывала в отделении новорождённых, но затем, когда нам стали преподавать дисциплины нового, неизвестного до этого, профиля – я сразу остановила на нём свой выбор. Тогда я поняла – это то, чему я хочу посвятить себя.

— Не ошиблись?
— Нисколько. Думаю, не преувеличу, если скажу, что этот случай, когда профессия и человек слились в один гармоничный проект. Безусловно, это не значит, что я не сталкиваюсь с какими-то трудностями. Напротив – сложные задачи приходится решать с завидным постоянством. Но для меня это – новая возможность проявить свои знания, а в случае, если я сталкиваюсь какими-то особыми прецедентами (как правило, это заболевания не моего профиля), я воспринимаю это как очередной вызов, чтобы обновить свои знания.

— Как по-вашему, врач какого-то конкретного профиля должен обладать дополнительной базой знаний смежного направления?
— Могу сказать, что это приветствуется. В нашем штате, например, имеется четыре врача-инфекциониста, которые также прошли обучение таким дополнительным сферам, как специалист УЗИ, рентгенолог и др. Я также имею образование врача-педиатра. Эта специальность очень пригодилась, когда наше инфекционное отделение приняло статус смешанного: как известно, сейчас здесь лечатся и взрослые, и детки.

— Что для Вас значит понятие «хороший врач»? Какими качествами он должен обладать?
— Состраданием к пациенту. Ежедневно к нам в отделение поступают больные с непростыми, порой неизлечимыми заболеваниями. Задача хорошего врача – понять его состояние, а затем донести до него главную «оздоровительную» установку – не сдаваться. Это психологическое правило прошло проверку на многих пациентах, ведь, если больной сам настроен на выздоровление, значит так и будет. Мы, врачи, лишь поможем ему в этом. Напомню, любые пилюли и лекарства работают только вместе с позитивным настроем человека.
Ещё одним чувством, которым должен обладать хороший врач — это профессиональная интуиция. Это та палочка-выручалочка, которая помогает специалисту правильно поставить верный диагноз в максимально короткие сроки.
Эта «опция организма» максимально необходима, когда нет времени чего-то ждать и нужно незамедлительно переходить к действиям.

— Это чувство – результат многолетнего опыта или оно имеется в человеке с рождения?
— Думаю, с этим надо родиться. Я вспоминаю себя, когда только окончила университет и пришла работать сюда, в инфекционное отделение: не имея трудового стажа, я безошибочно определяла диагнозы пациентов, и прогнозировала дальнейшее течение их болезней. Это много раз спасало наших больных от потенциальных исходов… Вообще, предугадывание и прогнозирование – полезные навыки не только в сфере медицины. Развитая интуиция – залог удачных проектов и планов в любой сфере, будь-то торговля или построение семьи. Главное – уметь её слышать в себе.
Ещё бы к необходимым качествам я бы отнесла любознательность, тягу к новым знаниям. Нельзя останавливаться на определённой ступени, нужно двигаться вперёд. Тем более, что с каждым годом, благодаря мировой сети Интернет, у нас появилась возможность своевременно следить за новыми медицинскими исследованиями, изменяющимися протоколами лечения и новыми заболеваниями.

— Эти качества помогают в определении диагнозов больных с атипичной пневмонией и тяжелыми инфекционными заболеваниями?
— Конечно. У таких пациентов имеются свои, свойственные только им, отличительные симптомы.
За большой период совместной работы, мы, врачи и медсёстры отделения, приобрели большой опыт в положительной диагностике и последующим успешным лечением больных этого спектра.

— Какие больные проходят лечение сейчас, в период коронавирусной инфекции?
— Сегодня мы принимаем больных только с внебольничной пневмонией. В период вспышки этой инфекции наше отделение переквалифицировано в пульмонологическое. Тем не менее, согласно обновлённого плана маршрутизации, мы обслуживаем весь юг Приморья: Находка, п. Врангель, п. Дунай, г. Фокино, Лазовский район.

— Скажите, сейчас на территории округа есть потенциальные носители этой инфекции?
— Всё возможно. Этот вирус – достаточно «живучая» зараза, которая может долго существовать на поверхностях и вещах, поэтому я ещё раз напоминаю жителям города и приближённых территорий: соблюдайте дистанцию, надевайте маски и мойте руки!
По возможности, старайтесь избегать мест с большим количеством людей. Пик распространения ещё не пройден.
Кто осведомлён – тот вооружён.

— Лилия Юрьевна, за такой многолетний стаж работы, какое чувство сохранилось в Вас, как и в первые годы работы?
— Чувство переживания за людей. Сколько бы времени не прошло, я, как и 32 года назад, переживаю за своих пациентов. Несмотря на ежедневную медицинскую практику, я всё равно считаю важным отследить весь период оздоровления больного. Поэтому, переживания, бессонница и звонки в ночное время – привычное дело.

— Как же Вы расслабляетесь?
— Так как свободное время у нас выпадает не часто, то те моменты, когда выпадает возможность передохнуть, я провожу время с дочкой и мамой.
Ещё я заметила, что расслабляющим эффектом на меня действует езда на автомобиле. Пока я за рулем одна – можно даже мысленно «перезагрузиться» и посмотреть на какую-то проблему в новом свете. Но если тут раздатся телефонный звонок и я буду знать, что что-то произошло – я снова включаюсь в рабочий режим. Думаю, это не только моя черта, все доктора проживают болезнь со своим пациентом.

— Лилия Юрьевна, расскажите о предстоящих планах или проектах отделения.
— Пока мы все, подобно остальным врачам нашей страны, с нетерпением ожидаем снятия карантинного режима. Признаться, из всех предстоящих планов, этот пока наиболее желанный. Тем не менее, не секрет, что администрация ПГО совместно с краевым министерством здравоохранения, уже обсуждают возможный проект строительства ещё одного инфекционного корпуса на территории нынешнего отделения. Сейчас мы всерьёз задумываемся об увеличении количеств койко-мест в пределах от 60 до 100 единиц.

— А сколько пациентов Вы можете разместить в вашем отделении сегодня?
— Порядка 30-ти человек. Безусловно, сейчас этого количества достаточно для того, чтобы принять больных — «инфекционников» со всей территории ПГО. Тем не менее, не стоит забывать, что наше отделение является смешанным, то есть мы оказываем врачебную помощь как взрослым, так и маленьким детям.

— Отличается ли Ваш подход к пациентам разного возраста?
— На протяжении многих лет работы я заметила, что пожилые пациенты, как правило, более осознанно и ответственно подходят к процессу оздоровления.
Поэтому и я без опасения могу поделиться с ними более углубленной информацией по поводу их заболевания.
Что же касается совсем маленьких пациентов, то, как правило, я веду разговор на тему серьезности их здоровья с родителями.
К сожалению, не редки случаи, когда мамы попросту игнорируют мои рекомендации и наставления. Думаю, пришло время признать, что многие заболевания, особенно инфекционного характера, возникают у детей по халатности или невнимательности старших членов семьи. Поэтому, если я вижу, что мама или папа настроены на диалог — я обязательно поделюсь дополнительной информацией и по-человечески помогу проконтролировать все последующие этапы выздоровления.

— Лилия Юрьевна, чтобы Вы пожелали своим коллегам и обычным жителям?
— Профессия медицинского работника – одна из самых сложных и ответственных специальностей. Тот период, в котором сегодня пришлось оказаться людям по всему миру, снова показал важность и незаменимость работников этого звена.

Пользуясь случаем, я бы хотела поздравить всех медицинских работников Партизанского городского округа с нашим профессиональным праздником, пожелать уважения коллег и пациентов, долгих и счастливых лет жизни, крепкого здоровья, душевного тепла и любви! Пусть не остынут ваши сердца, а всегда будут сочувствующими и горячими!

В свою очередь, жителям нашего округа я бы очень хотела напомнить о важности соблюдения первичных санитарных норм, и, самое главное – берегите себя и своих близких, ведь, здоровье всегда в наших руках.

Анастасия Васильева,
фото автора