С 2006 года упорно, методично и целенаправленно веду работу с «монстром водяным». Сколько разоблачительных статей написано на эту тему!

Думаю, что многие помнят острые материалы: «Водяной спрут, дельцы-схемачи и «княжеские угодья», «Город в канализации», «На очистные времени не хватило», «Хроническая муть», «И тузы запели другие песни», «Водяная лихорадка», и многие, многие друге материалы.

Кропотливо, старательно высылаю на протяжении уж более десяти лет (!) обращения практически во все властные органы об откровенном преступлении над потребителями услуг различными водяными ОООшками, то и дело меняющие вывески! Я сама лично подавала в суд о возмещении морального вреда с ООО «Дальводоканала» за некачественно оказанные услуги. Я доказала в судах, что нас водяной монополист пичкает водой, не соответствующей нормативным требованиям СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода», что содержание ряда физико-химических показателей, таких, как железо, марганец, алюминий в несколько раз, и в несколько десятки раз превышает предельно допустимый уровень! Я в суде доказала, что вода питьевая не соответствует и по микробиологическим показателям: наличию общих колиформных бактерий, спор сульфитредуцирующих клостридий и такая вода создаёт угрозу жизни людей.
Судья Герман моральный вред оценил, смешно говорить, в четыре тысячи рублей. И это считается, чуть ли не прецедентом.

Вскоре дальнереченцам за предоставление некачественной воды был сделан перерасчёт. Чтобы добиться, сдвинуть с мертвой точки откровенный обман потребителей плохих услуг водяного монополиста, приходится пуд соли съесть!
Естественно, пришлось заниматься и вопросами о пользовании недр, писать обращения в прокуратуру о лицензировании ООО «Дальводоканал». Мои предположения и опасения подтвердил ответ из Дальнереченской межрайонной прокуратуры.
Оказалось, что приказом департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу «Дальнедра» в связи с нарушением пользователем недр существенных условий лицензии на основании п.2 ч.2 ст.20 и ст. 2 Федерального закона «О недрах» права пользования недрами по ранее выданным лицензиям досрочно прекращены. Тем не менее, компания продолжала осуществлять добычу пресных подземных вод галерейными водозаборами на реке Большая Уссурка.
Управлением Роспотребнадзор по Приморскому краю юридическое лицо – ООО «Дальводоканал» и должностное лицо –директор ООО «Дальводоканала» привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 800 000 (восемьсот тысяч) и 30 000 рублей соответственно.
Вот такую небезопасную работу приходится вести и придавать людям гласности.

Эта Набокова нам кровь свернула

В статье «На очистные времени не хватило» я рассказывала о том, что канализационно — очистные сооружениях, находящиеся по адресу ул. Постышева, д. 67, и ул. Строительная д. 1 «а» в г. Дальнереченске не функционируют. Эксплуатируемые ООО «Дальводоканал» сточные воды сбрасывает без предварительной очистки в реку Большая Уссурка и частично на рельеф. Нарушение санитарного законодательства создаёт угрозу жизни и здоровью людей. И это доказано прокуратурой в суде!

Именем Российской Федерации 15 июня 2017 года вынесено решение возложить на ООО «Дальводоканал» обязанность в срок до 01.12 2017 г. восстановить работу и функционирование канализационно — очистных сооружений, находящихся по адресу: г. Дальнереченск , ул. Постышева, д.67, а также в г. Дальнереченске ул. Строительная, д.1 «а», исключить сброс сточных вод без предварительной санитарной очистки и обеззараживания в водный объект-реку Большая Уссурка, а также на рельеф.
Естественно, поэтому накануне Нового года — 29 декабря, когда некоторые нарядно одетые депутаты — единороссы на полную катушку позировали и поздравляли перед телекамерами своих любимых избирателей, изливали душу, что работают на благо своих избирателей не покладая рук, я пошла в прокуратуру. Мы вместе с заместителем Дальнереческого межрайонного прокурора Александром Олеговичем Жихаревым и полицией выехали на эти небезопасные для здоровья и благополучия человека объекты с целью зафиксировать и придать гласности, как же монополистом выполнено решение суда?

С нами на изношенный объект канализационно-очистных сооружений на 80 процентов, как следует из ответов должностных лиц на мои многочисленные запросы, поехал «безымянный слесарь». Надо было видеть явно враждебную реакцию и слышать нашпигованного против меня безымянного «слесаря»: — Эта Набокова нам кровь свернула…- шипел «слесарь». Он всячески пытался провоцировать меня, но, увы… Не удалось.

И на угрозу «слесаря», если я где выложу хоть один снимок, то смотри…. восприняла спокойно. Хотя «слесарь» то и дело звонил «своим сотоварищам» и докладывал о каждом моём шаге и грозился вызвать полицию. Пояснение заместителя прокурора безымянному «слесарю», что полиция вот она, с нами, «слесаря» не унимало, и он продолжал «стучать по — своим».

Тогда пошли звонки самому заместителю прокурора Александру Олеговичу с требованием, как я поняла, чтобы удалить журналиста, правозащитника Набокову со стратегического объекта, как выразился «нашпигованный» господин «слесарь».
Хотелось бы по этому поводу напомнить господам, что стратегические объекты не продаются, и в аренду не сдаются. Все стратегические объекты есть государственная собственность.

Хозяева, считаю, незаконно, на полную катушку дерущие с нас деньги за потребление некачественных услуг ООО «Дальводоканал», явно не хотят соблюдать Федеральный закон «О защите прав потребителей».

Монополисты, скупившие водоканал с канализационно- очистными сооружениями, судя по реалии, не хотят чтобы о экологических преступлениях узнали тысячи, десятки тысяч потребителей некачественных услуг ООО «Дальводоканал».
Нет, господа собственники, набивающие карманы экологически преступным путём, когда вот эти чёрные, небезопасные, неочищенные и необеззараженные зловония прямым ходом поступают в реку Большая Уссурка, загрязняют землю, воздух, превращая окружающую среду в сборник нечистот, дерьма, должен узнать весь мир! Только таким путём уже можно предотвратить экологическое безумие и возвратить отобранное монополистом — собственником право людей на благоприятную среду обитания, без причинения вреда здоровью.

Кроме того, право каждого гражданина защищать окружающую среду закреплено и в соответствии с п.1 ст. 11 Федерального закона от 10 января 2002 года №7- ФЗ «Об охране окружающей среды».
Вот на этих, если правильно сказать, не на очистных сооружениях, что расположены на улице Постышева, глядя на эти снимки, видно, как руководство ООО «Дальводоканал» выполнило решение суда Именем Российской Федерации. Здесь всё заснежено, кроме одной «линии», заполненной чёрной, неочищенной, зловонной жижей, которая поступает в контактный резервуар. Вторая, назовём так, черная «линия — ветка» уже подёрнулась ледком и из неё в контактный резервуар поступления сточных вод не видно. Все остальные резервуары заморожены, и покрыты льдом со снегом.
Как в предыдущие времена, в машинном отделении тихо, моторы не работают. По всему полу видны замороженные собачьи фекалии, которые напоминают приют для собак.
Лаборатории здесь нет. На вопрос заместителя прокурора, где исследуются канализационные стоки, «слесарь» пояснил, что приезжают работники из центральной лаборатории ООО «Дальводоканал» и берут пробы на исследование. Лично мне в это мало верится.

В самом здании очистных сооружений холодно, создаётся впечатление убогой заброшенности. Ни о каком душе для операторов, достойной комнаты отдыха для приёма пищи не может быть и речи. Сама территория канализационно-очистных сооружений не огорожена, не оборудована шлагбаумом, уж что там говорить о дезобарьерах, дезоковриках и других требований. Так и напрашивается вопрос: кому и за какое такое водоотведение люди по полной программе деньги ежемесячно платят? Здесь же явно видно, что наши коммунальные платежи по водоотведению не вкладываются должным образом в развитие канализационно- очистного хозяйства, не внедряются передовые научные методы очистки сточных вод!

Подобное ужасное безобразие и на очистных по ул. Строительная, что в микрорайоне ЛДК. А ведь какая там отличная, современная лаборатория была! С лаборантами проводили занятия по изучению и внедрению передовых методов исследования инженеры-химики из макеевского института. Был внедрён биологической метод очистки сточных вод. Сюда приезжали ученые, видные специалисты. За опытом работы съезжались со всего Дальнего Востока. Здесь на выходе канализационные стоки были как слезинка!

Внедряли всё это некогда совместно с макеевцами талантливые руководители очистных сооружений Индин Валерий Ильич, а затем Кедровский Виктор Ульянович, закончивший ВУЗ по специализации канализационно — очистные сооружения. А я тогда возглавляла и успешно организовывала лабораторию канализационно- очистных сооружений… Все разорители разорили, и сегодня — ни ступи нога…-

Народ пошёл тогда на протестные митинги

С приходом новой власти на глазах у людей некогда благополучное водяное хозяйство начало рушиться. В городе в домах людей появилось зловоние канализационных стоков. Люди с плакатами начали выходить на городскую площадь с требованием навести порядок на очистных сооружениях, и вернуть их в муниципальную собственность, пошли жалобы. В моём архиве вижу протестующих женщин с плакатом, на котором крупными буквами выведено: «Господа А.И. Костенко и В.В. Миклушевский, в городе стоят зловония канализации .Разберитесь!»
Лично мною в 2006 году на имя прокурора в ту пору Евгения Маломана, затем Е. Чибиреву по поводу плохой работы водяного монополиста пишу тревожное сообщение. Толку нет!

Затем пишу Открытые письма на имя прокурора Приморского края Ю.П. Хохлова- толку тоже нет!
Затем коллективное письмо на имя полпреда президента по Дальневосточному федеральному округу Ю.П. Трутневу за подписью от более 500 дальнереченцев, в котором люди просили принять незамедлительные меры по возвращению водопроводного хозяйства городу! Народ сообщал Юрию Петровичу, что частники, скупившие водоканал с очистными сооружениями не занимаются модернизацией производства, не заботятся об очистке сточной воды, им безразлична судьба предприятия. С людей, знай, только собирают деньги!
Не услышал народ и господин Трутнев, как и длинный ряд других высокопоставленных чиновников.

Что характерно, все «тузы» не утруждают себя давать ответы за своей подписью, переправляя обращения своим клеркам, а те- спускают всё на места местным чиновникам, а там кланы...

В итоге получается, что в городе Дальнереченске с водяным «царством» всё в порядке, и исправно функционируют канализационно-очистные сооружения, и нечего там делать журналистам с общественностью, видите ли — стратегические объекты …
Если собственник считает скупленные водяные объекты стратегическими, так почему не передаёт их обратно государству и почему государство не заберёт их в государственную собственность? От таких, язык не поворачивается сказать очистных, ОООшек водяных разных, столько вреда здоровью человеку, окружающей среде!
Власть, допустившая продажу жизненно важных водоканалов с очистными сооружениям в частные руки монополистам, планомерно и целенаправленно уничтожают нас этой водой с неочищенными и необеззараженными стоками?
Нет, что Вы, у чиновников Приморского края всё в ажуре.

Вот беру ответ за подписью первого вице-губернатора А.И. Костенко. Он сообщал, что обращение, направленное на имя президента Российской Федерации В.В. Путина рассмотрено по поручению руководства администрации края.
Далее, Костенко сообщает: по информации, предоставленной администрацией Дальнереченского городского округа, канализационно-очистные сооружения находятся в исправном состоянии.

Исправными и функционирующими очистные сооружения и находящиеся в рабочем состоянии и даже качество очистки сточных вод отвечают основным требованиям и соответствуют экологическим стандартам из ответа от 04.04.2017 года за подписью директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края А. И. Коршенко.

Я расцениваю данный ответ Коршенко как укрывательство экологического преступления ООО «Дальводоканал», тогда как буквально 27 .03. 2017 года Дальнереченская межрайонная прокуратура совместно со специалистами управления Роспотребнадзора установила, что ООО «Дальводоканал» осуществляет сброс сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке и обеззараживанию.
Функционируют и Дальнереченские очистные сооружения в ответах от 07.03. 2017 года из Государственной жилищной инспекции Приморского края за подписью заместителя руководителя А.А. Заики. Так и хочется спросить: кому нужна такая Государственная жилищная инспекция, укрывающая преступления монополиста?

Ну, а что же мэр города Дальнереченска Сергей Васильев отвечает по этому поводу?
В его ответах тоже все хорошо. Например, сообщает, что в моей квартире нет неочищенных стоков. Ссылаясь на информацию от самих же нарушителей по очистке сточных вод ООО «Дальводоканал» Сергей Иванович в ответах рапортует, что очистные находятся в рабочем состоянии и здесь же сообщает, что водопроводные и канализационные сети находятся в изношенном состоянии, процент износа составляет около 80%. Право, парадоксально! Более того, глава администрации за своей подписью так и сообщает, что частные граждане и общественные организации не регулируют и не контролируют очистку стоков и воздействие на окружающую среду ведёт Российская Федерация, а не отдельные граждане и общественные объединения. И вообще, водопроводные и канализационные сети на территории Дальнереченского городского округа находятся в частной собственности.

01 апреля 2014 года, сообщает Сергей Васильев, заключён договор №1 аренды имущества между индивидуальным предпринимателем Смолик Светланой Петровной «Арендодатель», в лице Иностранной организации «САКСЕСС СПАРКЛЗ ЛИМИТЕД» на основании агентского договора и ООО «Дальводоканал», именуемый в дальнейшем «Арендатор». Иностранные агенты появились, что ли, и наши деньги работают на них, а мы, получается, соучастники материальной поддержки этой самой иностранной организации «САКСЕСС СПАРКЛЗ ЛИМИТЕД»? Так потребители услуг тоже стали иностранными агентами?

Хотелось бы, как потребителю услуг узнать информацию об этой иностранной фирме, на кого она работает, и поступают ли иностранной той фирме деньги потребителей услуг некогда муниципального водоканала?
Лично мне, читая все эти «сказки про белого бычка», когда хронически годами не работающие должным образом очистные сооружения загрязняют реки, окружающую среду, землю, воздух, губят здоровье людей, напоминают мафию.
Что интересно, представившийся изначально мужчина «слесарем» при составлении протокола заместителем прокурора превратился вдруг в заместителя директора по производству В.В. Закировым.

В итоге, несмотря на угрозы «слесаря», если я выложу хоть одно фото куда -либо, то смотрите…, я спокойно пошла в ФСБ, где и выложила абсолютно все снимки. И ВРИО губернатору Андрею Тарасенко выслала, и в Генеральную прокуратуру Юрию Чайке направила, и в Следственный комитет на имя Александра Бастрыкина, и на имя Владимира Путина направила, и самому главному директору ФСБ в России.
Хватит терпеть от монополиста вредоносных услуг! Мы исправно годами платим немалые деньги нефункционирующему должным образом монополисту. Да еще хватало совести с ОДНами драть с людей оплату за некачественно оказываемые услуги, за неочищенные, необеззараженные стоки! Тут пора дела уголовные возбуждать.
Мы наполняем деньгами карманы собственников, странным образом скупивших в своё время водопроводно — канализационное хозяйство. Так, извольте, дорогие наши собственнички, навести порядок на своей собственности. А не можете, так возвратите государству некогда государственную собственность.

Никакому собственнику не дано право загрязнять неочищенными, необеззараженными стоками реки РОССИЙСКИЕ, ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ, и превращать в помойку, быть опасными для здоровья людей. Ваша собственность находится на территории России, так извольте и служить России, народу российскому, и соблюдать Конституцию Российской Федерации независимо от формы собственности.
Согласно сведений ЕГРЮЛ по состоянию на 21.1. 2018 года директором ООО «Дальводоканал» является Степанова Эльвира Владимировна.
Да, сколько их разных уже побывало…
С контроля данная проблема не снимается.

Александра Набокова
член Союза журналистов России,
руководитель филиала регионального ОДПК «Хранители закона»
фото автора