25 апреля 2018 года президиум Верховного суда рассмотрел по существу дело № 53П18, которое ещё называют делом «Ив Роше». Как сообщает РАПСИ из зала суда, итог разбирательства, таков: президиум Верховного суда РФ признал законным приговор в отношении братьев Алексея и Олега Навальных, признанных виновными в хищении свыше 26 миллионов рублей у компании «Ив Роше».

«Приговор Замоскворецкого суда Москвы и постановление апелляционной коллегии Московского городского суда оставить без изменений» — подчеркнул суд. Интересно, что в Верховный суд ходатайство о возобновлении производства по уголовному делу направили сами Навальные в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Таким образом, ранее постановленный приговор в отношении Олега и Алексея Навальных, даже пройдя ЕСПЧ, где не усмотрели никакой «политической подоплёки», вернувшись в Россию, устоял.

Генпрокуратура: «Для отмены нет оснований»

Представитель Генеральной прокуратуры РФ в процессе, заместитель Генерального прокурора Владимир Малиновский, ещё раз напомнил о том, что «Европейский суд по правам человека не исследовал все материалы дела. Он подчеркнул, что «вопросы применения национального права не входят в компетенцию ЕСПЧ». Об этом, впрочем, неоднократно сообщали различные СМИ, в том числе и FLB, комментируя заявления Алексея Навального о том, что «ЕСПЧ его оправдал». На самом же деле, все уголовные дела, где «ЕСПЧ оправдал Навального», Страсбург просто возвращает в Россию, указывая на те, или иные процессуальные нарушения, если таковые обнаруживаются. Тоже самое говорили адвокаты Навального, ещё в ходе процесса по делу «Кировлеса». Однако, их клиент продолжал тиражировать, мягко говоря, не правовую, а пропагандистскую позицию, что, впрочем, реальной пользы ему не принесло. «Оснований для отмены решения суда первой инстанции не усматриваю. Прошу возобновить производство по делу, приговор и решения нижестоящих судов оставить без изменения» — заявил позицию надзорного органа представитель Генпрокуратуры РФ.

Защита: «Только не как с Кировлесом»

Адвокаты Навального, в свою очередь, просили суд «возобновить производство по делу», приговор Замоскворецкого суда Москвы отменить, а уголовное дело прекратить. При этом, защита выступила против направления уголовного дела на новое рассмотрение. «Мы против второго судебного рассмотрения уголовного дела «Ив Роше» — из-за нашего опыта с делом «Кировлеса». Президиум ВС РФ так в принципе и поступил. Никакого повторного рассмотрения не назначил, а ранее вынесенный вердикт признал законным. Юрист Навальный же «прогнозировал», что самый возможный вариант, что дело вернут в суд и будут рассматривать заново. Но в этом Алексей Анатольевич, судя по итогам разбирательства, ошибся.

Посадил брата, а сам сел условно

В 2014 году по уголовному делу о хищении свыше 26 миллионов рублей у компании «Ив Роше» и свыше 4 миллионов рублей у «Многопрофильной процессинговой компании» Олег Навальный был приговорен Замоскворецким судом Москвы к 3,5 годам реального заключения, поскольку являлся должностным лицом ФГУП «Почта России». А его брат, «борец с коррупцией» Алексей Навальный, имеющий судимость (условно) по тяжкой статье, к аналогичному сроку лишению свободы, опять же условно

https://flb.ru/2/2025.html