Уже более трёх лет жители дома по улице 50 лет ВЛКСМ, 27 борются с кричащей проблемой: в каждый дождь подвал дома затапливается водой, которая стекает с находящегося рядом склона. Об особенностях рельефа по одной из центральной улиц города жители проблемного МКД не раз высказывались на приёме у местной администрации. Ранее, у боковой стены дома, куда первостепенно устремляются все водные массивы, были расположены ливнёвые бордюры, которые хоть как-то выполняли роль ограждения. Сейчас, вступив в краевую программу «1000 дворов», данный дом лишился и этого. Однако, как оказалось, это не единственная потеря, бесследно исчезнувшая при «обновлении придомовой территории»…

Как известно, губернаторская программа по благоустройству придомовой территории начала свою работу в Партизанске с 2019 года, когда были подготовлены первые проекты строительства. Во время своей предвыборной компании тогда ещё и.о. губернатора Олег Кожемяко рассказывал о масштабных планах работы, в том числе и в рамках программы «1000 дворов».
Узнав, какие «красоты» ожидают жителей многоквартирных домов, (напомним, организаторы предлагали на выбор: установку детской площадки, асфальтирование придомовой территории, проведение освещения улицы, ремонт лестничных маршей и др.), старшие по дому своевременно подали заявки на участие в этой «чудо-программе». Не исключением оказался и наш известный дом по ул. 50 лет ВЛКСМ, 27. Так как облагораживание придомовой территории – дело индивидуальное, то и при формировании будущего проекта архитекторы ООО «Приз» учитывали мнения жителей этого дома. Так, при встрече с представительницей проектной организации, совместно со старшей по дому, в проект была внесена установка системы водоотведения. Дело в том, что территория возле дома, где ранее уже был уложен асфальт, даже после кратковременных дождей и снегопадов затапливалась водой. Жители дома, выйдя из подъезда, были вынуждены в прямом смысле переплывать через эти «венесуэльские каналы», добираясь до машин, если те ещё не успели уплыть в неизвестном направлении.
Впрочем, спасало от таких утечек лишь отсутствие течения: особенности рельефа в самом дворе дома сложились таким образом, что вода никуда не может уйти – от отсутствия градуса склона она вынуждена простаивать неделями, пока сама не испарится под летним, дай бог, жарким солнцем.
Как раз для устранения этой проблемы жители «невольной Венеции» предложили внести в проект ливнёвые конструкции, которые расположились бы по периметру дворовой территории. Тем более, что, как рассказал один из жителей и строителей этого дома: «Изначально эти ливнёвки здесь были предусмотрены!». Действительно, при строительстве здания в 1988 году, ситуация с водоотведением была учтена – по периметру территории была вырыта канава размером специально для бетонных лотков. Однако, с течением времени и в виду «ровных» условий рельефа, канава так и осталась сухой, то есть никаких сточных вод туда не поступало.
Тем не менее, раз начало уже было положено, почему бы просто не довести дело до конца и навсегда разобраться с этой проблемой? Тем более, что сейчас для этого появилась реальная возможность. Девушка из ООО «Приз» внесла пожелания и рекомендации в будущий проект и занялась, видимо, непосредственным проектированием «территории мечты». Надо сказать, что дополнительно с системой водоотведения в план строительства также была внесена установка нового лестничного марша, находившегося на крутом склоне рядом с домом.

Спустя несколько месяцев, жители дома получили готовый проект в руки для детального изучения. Какова была радость жильцов, когда в нём они увидели все свои пожелания: и лестничный марш, и настоящую систему водоотведения! Казалось бы, сейчас-то прежнему «водовороту событий» придёт конец. В проекте было указано, что ремонт территории запланирован на лето 2020-го и будет окончен к 31 августа этого же года. С успокоением выдохнув, обрадованные жители дома по ул. 50 лет ВЛКСМ, 27, принялись ждать заветного лета и спасительного ремонта.

Прошло полтора месяца лета, прежде чем строители и асфальтоукладчики «зашли» на придомовую территорию по этой улице. И что же увидели обнадеженные жильцы? Что ни о какой системе водоотведения исполнители работ и не слышали. Когда обеспокоенные жители обратились с этим вопросом к работникам ООО «Нарек», которые должны будут класть асфальт на этой территории, те ответили, что в новом проекте какая-либо система водоотведения отсутствует, при этом саму проектную документацию, безусловно, никто жителям предоставлять не стал.
Обратившись снова в ООО «Приз», жители дома всё же получили обновлённый проект благоустройства придомовой территории по ул. 50 лет ВЛКСМ, 27, в котором действительно отсутствовали ранее предусмотренные 85 лотков для водоотведения. Отсутствовал в нём и лестничный марш. При этом, согласно новому плану проекта, вся вода, которая скапливается на территории возле дома, должна будет каким-то неясным образом сама дотечь до канавы (всё той же, вырытой ещё в 1988 году). При этом, очистка самой канавы должна будет лечь на управляющую компанию «Сучан».

Не найдя никаких логических объяснений этому предложенному «выходу» из решения проблемы, прикреплённый к этому дому дворник своими силами выкорчевал небольшую траншею до канавы в обход бордюрному камню, чтобы вода, мол, догадалась, куда ей следует самоизолироваться. Несмотря на то, что узкая траншея была сделана по середине придомовой территории, она, во-первых, пересекала детское поле, где ребята из соседних домов играют в футбол, а во-вторых, сама траншея находится выше уровня воды, что изначально делает всю эту затею с отходом воды таким путём, нерациональным вложением сил и времени.

Немного отойдя от такого положения дел, неравнодушные жители дома написали письменное обращение к главе Партизанского городского округа Олегу Бондареву с просьбой разобраться в сложившейся ситуации как можно скорее, ведь в скором времени подрядчик будет укладывать асфальт: прямо в лужи воды! Укладка асфальта в воду, к сожалению, печально известная практика для нашего города. Многие жители понимают: такая придомовая дорога долго не продержится, а надеяться на обновление дорожного покрытия ближайшие годы вряд ли возможно.

В поисках возможности предотвратить укладку асфальта, а также в надежде разобраться, куда из проекта делась система водоотведения, жители обратились в редакцию газеты «Время перемен», а также к депутату по этому округу Елене Быстрицкой, которая предложила провести общедомовое собрание жителей с целью предложения и обсуждения дальнейшей тактики. Предварительно получив разъясняющие комментарии от отдела жизнеобеспечения администрации ПГО, Елена Петровна озвучила позицию местной власти: по словам Петра Зуботыкина, начальника отдела, «усечение» проекта данной придомовой территории связано с перерасчётом ранее выделенных бюджетных средств.
Изначально, на благоустройство этой территории в краевом бюджете было выделено около 2,5 млн рублей. Проведя своеобразную «реструктуризацию» бюджета, отдел жизнеобеспечения принял решение оптимизировать ранее заявленную сумму и распределить высвободившиеся средства на облагораживание придомовых территорий других домов в Партизанске. Также стало известно, что та прилегающая территория, на которой изначально располагались бетонные водосточные лотки, и, непосредственно, новая лестница, в новом проекте не вошли в площадь кадастрового учёта. То есть фактически, эта территория относится теперь к муниципальной собственности, а значит контроль, благоустройство и своевременный уход за ней должен осуществлять город. Каким образом это можно будет реализовать, в условиях ликвидации Горхоза, не понятно…
Также остался не ясным и вопрос, касающийся укладки асфальта на мокрую поверхность.

В минувшую пятницу, на собрании собственников, около дома, где присутствовали депутат Елена Быстрицкая, директор УК «Сучан» Валерий Кирилюк, корреспондент газеты «Время перемен», а также жители МКД, было принято решение провести пошаговую тактику выхода из сложившейся ситуации. Прежде всего, для того, чтобы не допустить укладки асфальта, которую собирались осуществить работники ООО «Нарек» Е. Быстрицкая обратилась к П. Зуботыкину с просьбой приостановить дорожные работы до понедельника, иначе жители этого МКД, по словам депутата, выйдут с протестной забастовкой на прилегающую дорогу.
Услышав настоятельную просьбу, рабочие приостановили работу. Елена Быстрицкая также отметила отсутствие приглашённых представителей местной власти. Возможно, в целях оказания помощи жителям, встречу пытался посетить ещё один депутат, председатель думской комиссии по ЖКХ Дмитрий Рослый со своим юристом Олегом Щукиным. Впрочем, по непонятным причинам, возможно, они поспешно удалились в сторону автомобиля, игнорируя обращения жителей.

Вторым шагом было предложено обратиться на личном приёме к главе ПГО Олегу Бондареву в понедельник, вместе с депутатом и представителем газеты, а также инициативной группой собственников жилья этого МКД.

В зависимости от предложенных мер реагирования мэром города, жители будут готовы предпринять ещё один дополнительный шаг: обратиться к губернатору края Олегу Кожемяко. Как показывает последний опыт, просьбы и обращения напрямую к краевой власти дают более быстрый эффект реагирования.

В дополнение депутат по этому округу внесла предложение провести независимую техническую экспертизу, направленную на оценку действий в сфере подготовки и укладки асфальта.
Несмотря на срок гарантии дорожного покрытия, который, по словам Валерия Кирилюка, составляет 5 лет со дня ввода в эксплуатацию, жители дома выразили опасения в том, насколько результативно может кончиться очередное урегулирование «конфликтов» теперь уже с подрядчиками дорожной организации.

В целом, несмотря на привлечение общественности, прессы и представителей исполнительной власти, одна из жителей дома отметила: «Мы никогда не были враждебно настроены, у нас одна общая цель – добиться того, чтобы всё делалось по уму, понимаете? Это наш дом, здесь растут наши дети. К тому же это один из центральных районов города. Хочется ведь, чтобы всё на совесть было сделано, как и обещали…»

 

 

 

 

 

 

 

 

Анастасия Васильева,
фото автора