26 февраля 2020 года состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Приморского края, в ходе которого краевые парламентарии рассмотрели более шестидесяти вопросов. Значительную часть вопросов составляли законопроекты, принятые ранее в первом чтении.

Однако были и новые, например, такие, как внесение корректировки в бюджет Приморского края на 2020 год. В связи с участием председателя Законодательного Собрания Александра Ролика в рабочей группе по подготовке поправок в Конституцию РФ в Москве, заседание провёл его заместитель Сергей Кузьменко.

Бюджет растёт с каждым годом

С законопроектом по поправкам в бюджет Приморского края на 2020 год перед депутатами выступила председатель Правительства Приморского края Вера Щербина (на фото).
Она сообщила, что к перераспределению подлежат денежные средства, поступившие из федерального бюджета (более 800 млн. рублей), а так же средства, являющиеся остатками краевого бюджета на конец 2019 года. Исходя из этого, она предложила увеличить расходы краевого бюджета на 15 млрд. рублей, увеличив размер дефицита бюджета до 19 млрд. рублей, добавив, что источники покрытия этих расходов есть.
Вера Щербина коротко рассказала, куда будут направлены дополнительные средства: на социальную поддержку детей и матерей, выплаты ветеранам Великой Отечественной войны; на здравоохранение (закупка оборудования, мебели и проведение ремонтов лечебных учреждений, дополнительную закупку лекарств); в систему образования (в том числе на строительство и ремонт школ), в сферу культуры и дорожный фонд.

В ходе дискуссии с депутатами председатель Правительства Приморского края довела до их сведения, что последние годы существенно выросла доля средств краевого бюджета, направляемая на выравнивание бюджетной обеспеченности бюджетов городов и районов Приморья – с шести до сорока миллиардов рублей.
От себя отмечу, что за три последние года бюджет нашего края вырос с 110 млрд. рублей до 150 млрд. рублей. Значит, растёт бюджетная обеспеченность государственных программ, реализуемых на территории Приморья, увеличиваются поступления в социальную сферу, дорожный фонд и так далее.

Районы – в округа

В ходе сессии Законодательного Собрания депутатами было рассмотрено два законопроекта, которые изменили правовой статус двух муниципальных районов. Так по ходатайству Думы Лазовского района краевые парламентарии изменили статус этого района на муниципальный округ, тем самым устранив двухуровневую систему власти. Все финансы и властные полномочия теперь будут переданы от поселений к районному центру.
Однако, как пояснил выступивший перед депутатами глава Лазовского района Юрий Мосальский, не все поселения дали согласия на такую муниципальную реформу. Например, жители посёлка Преображение на публичных слушаниях выступили против такой инициативы и готовы были поддержать её только при условии переноса районного центра из с. Лазо в п. Преображение. В свою очередь, Дума Лазовского района большинством голосов поддержала реформу, за это проголосовали и районные депутаты от п. Преображение.
Аналогично было принято решение по преобразованию Тернейского муниципального района в муниципальный округ, где не было протестов жителей против реформирования района.
Практика показывает, что, как правило, жители муниципальных районов не протестуют против того, чтобы на их территории была единая районная власть. Протесты настраивают те главы и депутаты поселковых советов, которым есть что терять в ходе реформирования районов. Хотя прекрасно известно, что во многих посёлках уже давно наступил настоящий коллапс работы, например, поселковых депутатов.

Так в одном из поселений Партизанского района избранные депутаты поселения в своём большинстве не ходят на заседания Думы, а для того, чтобы мнимым решениям придать легитимность, глава поселения ездит к депутатам домой и просит их подписать протокол заседания Думы, типа под итогами заочного голосования.
Что, конечно же, не предусмотрено никаким законом.
Зарплату губернатору
не увеличили

Краевые парламентарии по предложению губернатора приняли поправки в краевой закон, в котором приостановили на 2020 год индексацию денежного вознаграждения для государственных чиновников и губернатора Приморского края.

А следующим законом депутаты увеличили для многодетных семей компенсацию расходов на оплату услуг по вывозу ТКО с 50 до 100 процентов.
Однако не для всех многодетных семей, а для тех, у которых доход ниже двукратной величины прожиточного минимума.

Владимир Хмелев,
депутат Законодательного Собрания Приморского края