Дорогие наши читатели, посмотрите на этот пустырь, где виднеются пни: вот всё, что остались от варварски вырубленных семнадцати деревьев буквально, метрах в 50 от кладбища — мемориала в городском парке имени Калинина, где захоронены герои — даманцы. А ведь на следующий год исполнится 50 лет исторической даты событий на острове Даманский. Картина, жутко удручающая…


Хотя, ещё при встрече с ВРИО губернатором Тарасенко 24 октября 2017 года в присутствии депутатов и городской общественности, нынешнего мэра Васильева, начальников отделов администрации я остро ставила проблему о состоянии и развитии городских парков г. Дальнереченске.

Тогда Андрей Владимирович, выслушав меня, поддержал, сказав:
— Да, парки нельзя продавать. Парки надо развивать…-
Тогда эти семнадцать деревьев были ещё живы…
Губернатор уехал, а дальнереченские «тузы» остались в своих прежних властных креслах, ну и давай развивать…

Вот, убедитесь, уважаемые читатели, уважаемый ВРИО губернатор Андрей Тарасенко, как «дельцы» лесосеку в парке устроили. Думаю, что Вы согласитесь, что это настоящее преступление, выпластать семнадцать деревьев и так оголить городской парк! Того и гляди, выкосят всё, что под руки подвернётся, и до кладбища с захоронениями героев -даманцев доберутся! Не исключено, что возьмутся и за кладбища-мемориала… Земля-то в самом центре города. У некоторых «тузов» уж такие кощунственные мыслишки в голове появились…

Хотя ранее, до уничтожения деревьев, предчувствуя беду, что после отъезда губернатора в спешном порядке начнётся «усыхание» единственного городского парка, я в очередной раз начала бить тревогу. Перед отъездом по общественным делам во Владивосток 11 мая написала и обращение в органы Дальнереченской межрайонной прокуратуры. где поделилась тревогой за судьбу, повторюсь, единственного городского парка, ставшего похожим на сквер.

В обращении сообщила, что, как мне говорил бывший мэр города Дальнереченска Сергей Старков, часть земли взята в долгосрочную аренду, и поэтому, думаю, данная территория не облагораживается, запущена. Просила принять меры прокурорского реагирования по проблеме развития городских парков, и, как всегда, по поводу «по уши» засрамленного туалета.

А до этого беседовала несколько раз по плачевному состоянию городского парка, по его «усыханию» и с некоторыми депутатами, но они пожимали плечами, дескать, мы ничего не знаем о судьбе парка, и узнали лишь из Ваших статей в газете «Арсеньевские вести». «Дела» делались при бывшем мэре Старкове, и нас этот вопрос не касался…
Тогда я прямо спросила у бывшего мэра Старкова, ныне депутата думы Дальнереченского городского округа, который тоже присутствовал 24 октября на встрече с ВРИО губернатором, правда ли, что часть городского парка Вы передали в долгосрочную аренду??

Старков ответил, что да. Но отведённый участок земли не относится к городскому парку. На этом месте будут киоски.
С каких пор, вдруг городской парк стал «усыхать», и как быть с деревьями и кустарников, которые посажены руками жителей города Дальнереченска?
«Это не относится к городскому парку», — прозвучал ещё раз уверенный ответ Старкова.

На моё возмущение, что это есть городской парк, где до сих пор лежат ограждающие территорию парка прочные блоки даже «мусорка», остатки вырезанных металлических электрических столбов видны и старожилы рассказывали, как дальнереченцы это заболоченное место отсыпали, высаживали деревья и кустарники. Был и газетный киоск, но «тузы» выдавили газеты с журналами, а на его месте «свои» люди выстроили капитальный коммерческий «домик», хотя буквально рядом находится рынок, где полно разного товара и продуктов, и всякой всячины.
Да много чего хорошего было в городском парке: танцплощадка, биллиардные столы, летний кинозал, всё утопало в цветущих деревьях черёмухи, липы, диких яблок, сирени, рос и маньчжурский орех, боярышник и т.д. И назывался этот парк городским. Но вдруг, часть городского парка стала не парком, а лесосекой, для кого?

— Всё здесь оформлена по закону, и это территория не городского парка. И ничего нигде не докажете. Все полагающиеся по закону документы оформлены как надо. На кадастровый учет земельный участок поставлен, межевание проведено… — пояснял мне уверенный в своей правоте бывший мэр г. Дальнереченска господин-депутат Старков.
Приехав после Медиасаммита, я 15 июня пошла в городской парк и увидела вот такое убийственное зрелище: семнадцать деревьев были порублены.… И остались от них одни пеньки… Вот так-то, уважаемый ВРИО губернатора Андрей Владимирович, власть дальнереченская ведёт работу по развитию парков.

. Им бы за это, при Петре Великом, ноздри вырезали, к смертной казни Указом от 19 ноября 1703 года приговорили. Тогда особое внимание уделялось сохранению высаженных растений при озеленении улиц, городов, естественных растущих рощиц. Деревья объявлялись в интересах государственного величия и преобразования России, собственностью государства.
Нарушителей царских повелений ждало чрезвычайно суровое наказание.

Вместо парка быть кафе?

Увидев потрясающее зрелище уничтоженных семнадцати деревьев, я сразу пошла в городскую администрацию, чтобы встретиться с главой Дальнереченского городского округа Александром Павловым, но он находился в отпуске. Тогда я встретилась с его заместителем, депутатом думы Дальнереченского городского округа Юрием Савенко.
Юрий Викторович был удивлён, услышав про 16 деревьев. Это я изначально посчитала столько порубленых деревьев. Уже после моего обращения в полицию выехала на место «лесосеки» в городском парке следственная группа и участковый полицейский, и насчитали 17 деревьев!

— А мне сказали из управления администрации ЖКХ что два дерева.
Я здесь же показываю Савенко фотографии пней, со свежим спилом.
— Да, надо проехать, — оживился Юрий Савенко.
— Да пройдите пешочком, здесь же под боком у Вас творится «лесоповал» в городском парке.
— Да, то ж было при Старкове. Я про ситуацию в парке узнал из Ваших газетных статей. Понимаете, при Старкове решалось всё это…

Затем в очередной раз пошла в прокуратуру, где встретилась с дальнереченским межрайонным прокурором Виктором Кузьменко, обсудили с ним ряд серьёзных проблем, и отнесла обращение по поводу уничтоженных деревьев в полицию. Я просила, так как считаю уничтожение 17 деревьев в городском парке серьёзным преступлением, возбудить уголовное дело в отношении виновных, давших разрешение на вырубку деревьев, и бесконтрольность, приведшее к уничтожению деревьев.

Надо сказать, что минут через 20 к городскому парку подошёл участковый полицейский, и минут через 15 появилась следственная группа.
Реакция первая у них была возмутительная. Они при мне пересчитали пни, их оказалось не 16, а 17! Здесь же был составлен протокол. Каковы будут их дальнейшие действия, мне пока неизвестно. Но я провела собственное расследование.

Итак, кто герои дня?

Начну по порядку:
от 01 апреля 2013 года, согласно протокола, №03, в список межведомственной комиссии по выбору земельных участков для строительства и установки объектов временного назначения на территории Дальнереченского городского округа (в последующем как ДГО) значатся Старков С.В. — глава администрации ДГО, председатель комиссии.
Фатеева Т.В. — начальник управления архитектуры и градостроительства, заместитель председателя.
Демченко С.В. — старший специалист 1 категории отдела архитектуры и градостроительства ДГО, секретарь комиссии.
Члены комиссии: Горячкин Р.А. — начальник административно правового отдела.
Марин О.В. — депутат думы ДГО. Так как же заместитель главы округа Савенко не мог знать о делах парковых?
Гуль — начальник отдела по делам ГО и ЧС мобилизационной работе.
Парина С.А. – главный специалист отдела градостроительства управления архитектуры и градостроительства.
Тарасенко В.Н. — начальник отдела благоустройства и дорожного хозяйства управления жизнеобеспечения. Вот так,«классно» Тарасенко благоустраивает и развивает городские парки на благо развития закусочных. «блатных»?
Шовкун Г.Н. — начальник отдела земельных отношений управления архитектуры и градостроительства.

Далее, 4 пунктом значится, что 29.03.2013 года поступило заявление от Гущиной Татьяны Владимировны. И на этой комиссии чиновники рассмотрели её заявление. Она просит, не поверите, но в протоколе так и значится: просит рассмотреть вопрос о выборе земельного участка для установки объекта временного назначения – торгового павильона — закусочной на 6 столов.

В своём обращении в органы полиции, чтобы развеять различные слухи, я попросила установить личность Гущиной Т.В, , а не сестра ли она Старкову С.В.? По этому поводу разные кривотолки ходят…

Затем, на следующий день, 2 апреля 2013 года глава администрации ДГО С.В. Старков утверждает протокол межведомственной комиссии по выбору земельных участков.
15 апреля 2013 года глава администрации С.В. Старков утверждает схемы земельного участка на кадастровом плане территории 25:29:0101 03 площадью примерно 154 м.кв. для целей временного назначения торгового павильона — закусочной.
Территориальная зона обозначена как зона коммерческого и коммунально- бытового назначения. (ОДЗ3).

Категория земель — земли населённых пунктов.
Вот тебе и раз: место, которое испокон веков считалась как городская парковая, и дальнереченцы своими силами обустраивали — облагораживали городской парк, куда были вложены затраты народные, вдруг стала зоной коммерческой! Для кого это выгодно? А почему бы на этом месте не оборудовать современные настоящие карусели, или не поставить теннисные столы, шахматные, или возродить распространение газет, журналов и т.д. Что бы это означало?

11 июня 2013 года появляется кадастровый паспорт земельного участка площадью 160 м.кв. и кадастровой стоимостью 322103 рубля. Рассчитанная арендная плата в год 12 884, 16 рублей, или в месяц 1 073,68 рублей. Хм, почти даром, и это в таком лакомом многолюдном месте городского парка, хитрым способом переведённом в зону коммерческого и коммунально — бытового назначения. А что, может здесь вместо развития городского парка разместят до 2028 какую-нибудь банно- прачечную?

1 июля 2013 года на свет появляется договор «О предоставлении земельного участка в аренду Гущиной Т.В. для размещения торгового павильона — закусочной», администрация ДГО, именуемая в дальнейшем «АРЕНДОДАТЕЛЬ», в лице и.о. главы администрации ДГО Черных Александра Алексеевича, с одной стороны и Гущиной Татьяны Владимировны, именуемая в дальнейшем «Арендатор» на использование земельного участка для размещения торгового павильона – закусочной сроком аренды с 01 июля 2013 года по 01 июля 2028 года!

В данном договоре договаривается: не допускать действий, приводящих к ухудшению экологической обстановки на арендуемом земельном участке и прилегающем к нему территориях, а также выполнять работы по благоустройству территории. Обеспечить, обратим внимание, сохранность зелёных насаждений, находящихся на данном земельном участке и санитарную уборку Участка и прилегающей территории.
Но, данная арендуемая территория с той поры запущена, и не благоустраивается. Вот, видны кучи мусора! В цветниках вместо цветов сорняки и мусор! Здесь нет ни одной скамейки, хотя деньги на развитие городских парков выделялись. Но, ни «арендатор», ни «арендодатель», вопросами улучшения данного участка не занимаются, и не контролируется, судя по запущенности!

Гущина передаёт права и обязанности АБДИНАБУ Ахмадалиеву.

17 апреля 2018 года, Гущина Т,В. на имя главы администрации ДГО Васильева подала уведомление. о передаче прав и обязанностей по договору аренды от 01.07. 2013 года.
Гущина уведомляет мэра Васильева, что принадлежащее ей право аренды на земельный участок общей площадью 160 м.кв. сроком аренды до 01. 07. 2028 года разрешённое для размещения торгового павильона закусочной, она передает новому Арендатору АХМАДАЛИЕВУ АБДИНАБУ ЖУРАЕВИЧУ в пределах срока, действия договора аренды земельного участка от 01.07.2013 года.

Следовательно, мэр г. Дальнереченска господин Васильев всё знал, и его подчинённые, начальники ведущих отделов, главные специалисты, и их всех вполне устраивала такая ситуация с городским парком, и молчали в «тряпочку»?
Проще всё валить на бывшего мэра Старкова. А сам-то, нынешний мэр, что он сделал, чтобы предотвратить дальнейший развал городского парка, его «усыхания»?
Где обращения мэра Васильева по поводу уничтожения 17 деревьев? Где его забота о развитии парков в городе, наведения санитарного порядка? Вот туалет после моих статей почистили, и точка! Опять стоит загаженый, хотя, как сказал мне Савенко, деньги на его уборку выделены.

Не лучше ли всей командой дальнереченских главных чиновников вместе с депутатами добровольно подать в отставку?

Александра Набокова
Руководитель филиала ОДПК «Хранители закона»
На фото: пни людям вместо комфортного отдыха.