Прошедшая неделя продолжала быть активной как в мире, так и во внутренней политике России. Эксперты то с удивлением смотрели на решительные действия Президента США Дональда Трампа по преследованию сатанистов в высших эшелонах власти, то на оценку прогнозов развития пандемии, то на дискуссии в профессиональном сообществе врачей об опасности или безопасности коронавируса.

У россиян есть вопросы

Затяжное продолжение вынужденной самоизоляции как-то сместило внимание россиян с коронавируса на другие аспекты жизни. Жители страны дома танцуют и поют, занимаются творчеством или всякой ерундой, а аналитики размышляют о том, каким будет Россия после коронавируса.
Так аналитики пытаются предсказать, что же теперь будет с поправками в Конституцию РФ. С точки зрения закона они уже приняты и вступили в законную силу, но Владимир Путин ранее заявлял, что он хочет узнать мнение жителей страны по этому поводу (как будто это что-то изменит!).
Однако чем дальше по шкале времени передвигается всенародное голосование по поправкам в Конституцию, тем больше к этому процессу охладевает население.
Конституция – это уже где-то позади, это уже не самое главное. Но власть не любит проигрывать и вскоре людей вновь начнут призывами к гражданскому долгу и высокой ответственности принять участие в конституционном процессе. А в высших эшелонах власти продолжается сложная дискуссия о сроках голосования по поправкам к Конституции, и пока там нет единого мнения.
А россиян гораздо больше тревожит не Конституция, а собственные доходы. Малый и средний бизнес находятся под угрозой полной самоликвидации из-за растущих долгов. Это повышает, как утверждают социологи, градус тревожности в обществе. И как следствие, потеря доверия к власти и лично Президенту.
Если государство предпочитает обеспечивать деньгами те слои населения, которые не могут по объективным причинам заработать сами, то как же быть предпринимателям? По мнению ряда экспертов, доля социальных выплат из бюджета вскоре превзойдёт советские выплаты. Но малому и среднему бизнесу никто не помогает. Отсрочки платежей по налогам и кредитам – это лишь временная мера, платить придётся всё равно, рано или поздно. Поэтому у многих россиян есть перезревшие вопросы к власти. Только на них, к сожалению, ответов пока нет.
А министр экономического развития РФ Максим Решетников утверждает, что каждый день простоя экономики России обходится потерями в 100 млрд. руб. Хотя, если для такого большого государства, как Россия, живущего за счёт нефтегазового сектора, ликвидация нескольких сотен тысяч предпринимателей может пройти незаметно, то для самих предпринимателей, их семей – это настоящая трагедия.

Одним из самых сложных вопросов населения к власти является вопрос объяснения причин происходящего. Если после выхода из самоизоляции люди посмотрят на реальное количество заболевших и умерших, сравнят их с прошлогодними данными, то не зададут ли вопрос о целесообразности обрушения экономики страны ради неоднозначной капитуляции перед новым вирусом? Власть, конечно, может сказать, что она сберегла миллионы жизней, но пример Швеции или Белоруссии, не принявших жёстких мер карантина, может говорить об обратном. И тогда недовольство населения жёсткими действиями власти в России может усилиться и выразиться в отрицательных итогах любых голосований – от Конституции до выборов в регионах.
Власть понимает пагубность для экономики ограничительных мер и начинает осторожно «прощупывать почву». Так некоторые политики заявили, что малые и средние предприятия уже можно выводить из карантина, особенно те, где нет контактов большого числа людей. Роспотребнадзор даже разослал письма о том, какие меры должны соблюсти предприятия непродуктового профиля и другие компании, оказывающие услуги населению, при открытии своих заведений.

«Цифровая» дискуссия

На прошлой неделе продолжали усиливаться страхи по поводу ужесточения цифрового контроля за гражданами со стороны государства. И не без почвы. Так мэр Москвы Сергей Собянин предложил перенести способы цифрового контроля за определёнными группами граждан на регионы, указав, что с этим справится Ростелеком. Но главы регионов без энтузиазма восприняли такую инициативу столичного мэра, вероятно, не желая изымать из своих нищих бюджетов огромные средства на технический контроль за населением.
На фоне этой «цифровой» дискуссии припомнилась инициатива Михаила Мишустина двухлетней давности. В бытность его главой Налоговой службы, он получил доступ ко всем регистрационным действиям загсов. Теперь до конца 2020 года Налоговая служба России завершит перенос всех данных загсов в цифровой вариант. А это более 540 млн. сведений из бумажных архивов, начиная с 1926 года. В этот же массив данных сведут так же всю информацию из двенадцати ведомств: МВД, ПФР, Роструда, ГИБДД и так далее. И тогда вся информация с самого рождения гражданина (родственные связи, имущество, доходы, места работы) будет перед глазами любого налогового инспектора.

Вирусы для народа

На прошедшей неделе коронавирус нанёс сильный удар по позициям православной церкви. Празднование Пасхи в виртуальном режиме и запрет на проведение публичных служб – это уникальный случай в современной истории взаимоотношений церкви и государства. Но не все священники подчинились воле государства и это привело к самым неблагоприятным последствиям.
Некоторые монахини осмеливались говорить журналистам, что во время пасхальных служб настоятели запрещали им дезинфицировать иконы и другие места «целования», смело утверждая, что «Бог нас защитит». Если Он не защитил служителей культа, то сколько заразилось прихожан? И кто теперь понесёт за это ответственность?

Чем болели в Приморье?

Данные специалистов показывают, что по заболеваемости пневмонией в России произошёл определённый всплеск. Так, результат за первые три месяца 2020 года составил 6 224 заболевших против 5 184 за тот же период годом ранее. Разница — в 19,3%. К слову, это один в один повторяет результат начала 2016 года, если брать в расчёте на 100 тысяч человек.
А в Приморье жители вспоминают странную вспышку необычных состояний в конце прошлого года и в начале этого. Так жители г. Находка в конце 2019 года массово обращались в медицинские учреждения с признаками пневмонии, а жители г. Большой Камень пережили всплеск сходных симптомов с коронавирусом в начале 2020 года. Но никто тогда и не думал о COVID-19. А что это было? Чем переболели люди? Мог ли это быть новый коронавирус?
Тем временем, в профессиональном сообществе врачей продолжается дискуссия об опасности (или неопасности) коронавируса. Так главный санитарный врач Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, что передача коронавируса от человека к человеку может прекратиться, когда иммунитет к нему будет у 60% населения. По мнению Поповой, иммунитет у некоторых людей не вырабатывается, но повторных заражений нет.
В тоже же время, европейские ученые утверждают, что 30% переболевших не имеют иммунитета к коронавирусу. Сами вирусологи говорят, что к новому вирусу не формируется стойкого иммунитета ни после болезни, ни с помощью прививок. Всемирная организация здравоохранения настаивает на массовой вакцинации людей. И, вероятно, ВОЗ вновь лоббирует интересы производителей вакцин.
Кстати, зарубежные СМИ трубят о том, что Дональд Трамп полностью запретил вакцинацию детей в США, чем очень довольны родители, но не довольны производители вакцин, теряющие миллиарды долларов на спорной вакцинации.
Многие современные учёные настаивают на том, что против вирусов нет и не может быть эффективных прививок, а главной защитой от этой опасности является только высокий уровень иммунитета человека.

Владимир Хмелев