Опубликованная редакцией информация о заключении под стражу Виталия Бирюкова по обвинению в убийстве предпринимателя Виталия Мыра вызвала резонанс в городе Партизанске и наши читателей попросили редакцию дать больше информации об этом уголовном деле. С вопросом: «Что не так с уголовным делом против В.В. Бирюкова?» — редакция обратилась к адвокату Олегу Юрьевичу Новикову.

— Так что же не так и в чём обвиняют Виталия Бирюкова?

— Там всё не так и всё нарушено, что можно нарушить. Давайте по порядку. Уже не секрет, что вдова В.А. Мыры обратилась лично к руководителю Следственного Комитета России А.И. Бастрыкину.
После этого расследование уголовного дела по убийству В. Мыра было взято на его личный контроль и передано в Следственное управление Следственного Комитета по Дальневосточному Федеральному округу в г. Хабаровске.
Следователь этого управления прибыл в г. Партизанск, где после допроса В.В. Бирюкова по совсем другому уголовному делу — факту поджога автомобиля в апреле 2020 года в г. Находка, задержал моего подзащитного в качестве обвиняемого.
Следователь предоставил в суд ходатайство об аресте Бирюкова и судья Партизанского городского суда с этим согласилась.
Обращаю внимание на то, что уголовное дело по факту поджога автомобиля рассматривалось в г. Находка, а решение об аресте было принято в суде г. Партизанска, что, как минимум, на

рушает права потерпевшей стороны, который не смог прибыть в Партизанск.
В тоже время следователь зачем-то пригласил в суд потерпевших по убийству Мыры, хотя рассматривалось ходатайство следствия об аресте Бирюкова по уголовному делу о поджоге. При этом в обширных материалах дела, предоставленных судье, были материалы из других уголовных дел, никак не относящихся к Бирюкову.
Более того, отмечу, что по ст. 167 ч. 2 УК РФ (Умышленное уничтожение или повреждение имущества), которую следователь при аресте инкриминировал Бирюкову, невозможно применить арест в качестве меры пресечения. Во-первых, эта статья предусматривает среднюю степень тяжести и не обязательно в качестве уголовного наказания лишение свободы, а, во-вторых, Бирюков никогда не был судимым, чтобы представлять угрозу для общества.
Примечательным является тот факт, что сам потерпевший от поджога автомобиля оценивает нанесённый ему ущерб в размере 60 тысяч рублей, а в материалах следствия он оценен в 1 млн. 200 тысяч рублей, что является существенным фактом при оценке и реально нанесённого ущерба, и степени опасности для общества В.В. Бирюкова.
Таким образом, на мой взгляд, решение суда о мере пресечения В.В. Бирюкову в качестве ареста неправомерно. Более того, всё происходящее с моим подзащитным я не могу назвать не иначе, как правовой беспредел.

— И почему судья согласилась со столь нелепыми доводами следствия?

— Полагаю, что произошёл эффект «больших погон». Я не припомню приезд следователя такого уровня в г. Партизанск и его личный визит в суд. Думаю, что, например, в суде г. Находка решение об аресте Бирюкова было бы прямо противоположным.

— А на основании чего Бирюкову было предъявлено обвинение в убийстве Мыры?

— На основании предположений родственников убитого и не более того. Никаких доказательств у следствия нет вообще. До этого Виталий Бирюков дважды давал показания в краевом управлении Следственного Комитета в г. Владивостоке рамках расследования уголовного дела по факту убийства В.А. Мыры и он не рассматривался в качестве подозреваемого.
Меня очень тревожит существенное нарушение Уголовно-процессуального Кодекса со стороны следователя. Мне известно, что следствие провело ряд новых экспертиз в рамках уголовного дела по убийству Мыры, но ни мой подзащитный, ни я, как адвокат, об этом ничего не знаем.
Следователь ОБЯЗАН уведомлять сторону защиты о подобных следственных действиях их результат, но он этого не делает. И даже более того – не отвечает на мои письменные ходатайства о предоставлении для ознакомления материалов экспертиз.
Могу предположить, что следователь не может полученными экспертизами «привязать» Бирюкова к убийству Мыры и не предоставляет нам информацию о своих следственных действиях.
Отмечу, в материалах уголовного дела по факту поджога автомобиля в г. Находка есть видео- запись с пострадавшей машиной и неким человеком. Я ходатайствовал о проведении следственного эксперимента, в ходе которого можно было бы методом сравнения выявить сходство или различие неизвестного человека и обвиняемого Бирюкова. Следователь отказал в проведении такого эксперимента. Почему?

— Получается, что у следователя нет оснований для ареста Виталия Бирюкова и обвинений его в убийстве Мыры?

— Объективно полагаю, что в материалах дела нет никаких оснований и подтверждений для обвинения В.В. Бирюкова в убийстве В.А. Мыры. Кроме заявлений (предположений) родственников убитого у следствия ничего нет.

— А разве нельзя считать мотивом для возможного убийства экономические споры и взаимные претензии В.В. Бирюкова и В.А. Мыра?

— На это, вероятно, и будет делать упор сторона обвинения. Однако отмечу, что у Бирюкова споры были, в том числе и судебные, вовсе не с Виталием Мыра, а с его братом – Андреем Мыра, и этого нельзя путать. Поэтому никак нельзя говорить о том, что у Бирюкова был мотив для убийства Виталия Мыра.
Говоря о невиновности В.В. Бирюкова, отмечу, что в период совершения убийства свидетели видели Бирюкова совершенно в другом месте.
Следователь проводил проверку свидетелей на полиграфе, но не выявил расхождений в их показаниях. Из всего этого могу сделать предположение, что для исполнения поручения руководителя Следственного Комитета РФ В.В. Бирюков почему-то оказался самой удобной фигурой. Не нужно глубоко вникать в дело, погружаться в его тонкости, а арестовать того, кто у всех на слуху.
Извините, я отработал в следствии прокуратуры почти десять лет, затем старшим по помощником прокурора по надзору за судебными постановлениями и приговорами суда и знаю, что арестовывать человека только на основании предположений потерпевших, не имея никаких улик и доказательств – это нонсенс!
А если это оговор? А где тогда настоящий убийца и кто заказчик? На все эти вопросы у следствия, на мой взгляд, нет ответов, а есть сплошные нарушения закона.
Уверен, что Виталий Васильевич Бирюков будет оправдан, ему принесут извинения и он вернётся домой.

— Где он в настоящее время находится?

— В СИЗО г. Уссурийска.

— А где следователь?

— В г. Хабаровске.

— А как же он расследует уголовное дело?

— Вот это неизвестно. Как и неизвестно, когда он даст ответ на мои запросы об исследовании материалов дела.
Подчеркну: как адвокат, я просто поражён качеством ведения следствия и творящимся правовым беспределом.


От редакции:
Мы понимаем горе семьи В.А. Мыры, были с ним лично хорошо знакомы, но ситуация с обвинением В.В. Бирюкова напоминает те случаи, когда вместо виновного может пострадать тот, кто находился ближе всех к событию.

В рамках существующей правоохранительной системы, следователь, исполняя поручение А.И. Бастрыкина, лично докладывает в Москву о ходе следствия. Обжаловать действия следователя федерального уровня можно только в Генеральную Прокуратуру, а суд, принимавший решение об аресте Бирюкова, находится в г. Партизанске. В результате межведомственной неразберихи обвиняемый может несколько месяцев находиться в камере в сложных условиях. Пока маховик следствия прокрутится то в одну, то в другую сторону, с обвиняемым, его бизнесом и семьёй может многое что случиться. В случае ошибки следствия с государства можно взыскать моральный и иной ущерб, но покроет ли он то, что перенёс незаконно обвинённый человек?

Мы не может утверждать ни виновность, ни невиновность В.В. Бирюкова в инкриминируемых ему деяниях, однако пока ещё закон никто не отменял, а, по мнению адвоката Олега Новикова, в деле Бирюкова – сплошные нарушения.

Как стало известно редакции накануне выхода газеты в свет, Виталий Бирюков находится в карцере СИЗО г. Уссурийска, ему не дают свидания с родственниками и запрещены передачи. Ни родственники, ни адвокаты не понимают, за что к Бирюкову применяются самые суровые меры содержания. А сам арестант передал родным записку, что он не уверен, что выйдет из СИЗО, а в случае его смерти просит похоронить его рядом с могилой матери…

 

Фото редакции газеты и семьи В.В. Бирюкова