Партизанск издавна славился своими спортивными достижениями. Среди видов спорта, которые любимые в нашем городе, был и есть футбол. Если ранее, ещё в советское время, футбольные баталии собирали на стадионе «Шахтёр» большие толпы народа, и слышно всё это было до глубокой ночи, то сейчас зритель уже не тот. Ему более телевизор подавай, да пиво к нему. Только это не означает, что мальчишки вовсе перестали «гонять» мяч и полностью ушли в виртуальную реальность. Нет, желающих стать футболистами меньше не стало. Меньше стало отличных тренеров, способных личным примером увлечь мальчишек в интересный мир Спорта.


Тренер – он, как первый учитель в школе, как второй отец. А если мальчуган с раннего возраста приходит в спортзал или на стадион, то на крепкие плечи тренера ложатся и вовсе труднейшие задачи – не только дать юному спортсмену навыки техники и тактики одного из видов спорта, но иногда и скорректировать изъяны домашнего воспитания. Да, бывает и так. И великое счастье мальчишкам и девчонкам, если в их жизни появился действительно Тренер, Учитель. Этого не забыть никогда! Он – один, он Великий авторитет, как Отец.

Раньше таких умелых тренеров – педагогов было больше. С приходом денежных отношений их стало гораздо меньше: они же о «презренном металле» не думают, всю свою Душу, весь свой опыт отдают детям. А таким детским тренерам — педагогам в суровом мире капитала выжить трудно. На спортивных поворотах их обходят другие тренеры: у которых зубы и локти покрепче, языки подлиннее, да зависти по более.
Детский футбол – как падчерица у футбола взрослого. Только при крупных командах есть сильные детские команды, но там большие деньги. Сегодня Большой Спорт – это уже и не спорт, а такая форма бизнеса. Например, Олимпиада.

Что же касается провинциального детского футбола – то тут полный провал. Да и как ему не быть кризисным? Из него сложно сделать чей-то бизнес, вот и не является сегодня детский футбол перспективным направлением. Чтобы сделать из детей настоящий «бриллиант» нужно «перелопатить» сотни мальчишек, провозиться с ними на стадионе сотни и тысячи часов, а когда ребёнок уйдет в Большой Спорт, то плодами титанического труда воспользуются другие тренеры. Они и получат свои финансовые дивиденды от перспективного и талантливого футболиста. А его первый, детский тренер – только глубокое чувство удовлетворения.

Это всё лирика. А суровая реальность в том, что в Партизанске быстро разгорается конфликт в области детского спорта и, если его не погасить «всем миром», то город в своей непрерывной стагнации вскоре спустится ещё на одну ступеньку ниже. А теперь суть.

Приехал в г. Партизанск новый тренер по детскому футболу. Его пригласили, так как некоторое время детский футбол в нашем городе был без тренера ДЮСШ.
Новый тренер интересный, как говорят в народе, харизматичный. Он армянин. Артём Семонович Бернецян (на фото): подвижный, эмоциональный, живой, как ртуть. Ему сорок три года. Гражданин России. Женат. Сын тоже футболист.

За спиной тренера высшее педагогическое образование, факультет «Физическая культура и спорт», отделение «Футбол». И тридцать восемь лет футбола – без выходных и проходных. Игра в детском футболе на родине, в Армении. Чемпион многих первенств, молодёжный республиканский футбол, взрослый футбол. Лига Чемпионов, Лига Европы, Казахстан, Иран, Россия.

Тренерская работа в Армении, с 2008 года в России – Саха Якутия. Вернулся в Армению, где открыл свою Школу футбола. С 2012 года работал тренером по футболу в г. Облучье. Там начал всё с самого нуля – ни приличного футбольного поля, ни юных футболистов. Вскоре уже было восемьдесят детей и тридцать человек взрослых футболистов. Тонны грамот, наград, благодарностей...

Сомнений в известности Артёма Бернецяна у меня лично нету. Достаточно в поисковой системе Интернета ввести его имя и фамилию, как увидим где, с кем и когда он играл в Большом футболе. Есть всё – голы, победы, награды.

И вот сегодня этот именитый футболист работает простым тренером детского футбола в ДЮСШ «Сучан». У него сорок детей, полная голова планов и идей, как мальчишек из Партизанска сделать лидерами не только Приморского края, а всего Дальнего Востока. Тем более, что в нашем регионе России нет серьезного внимания детскому футболу.
Он готов открыть свою Школу футбола и заниматься там с детьми от четырёх лет и выше. Даже название придумал: «Будущие чемпионы». Готов дать ребятам путёвку не просто в футбол, а в профессиональный футбол. Он знает КАК это сделать, имеет уникальный опыт. Готов пригласить в наш город других тренеров, имеющих большой опыт работы с детьми.

Но Артём Семонович Бернецян, невзирая на все грандиозные идеи и планы, уже сейчас готов написать заявление на увольнение и навсегда покинуть наш город. И уже делал такую попытку. Почему?

Новый тренер весьма скромный человек. Я с ним общался, но более всего о нём рассказали родители ребят, которые занимаются футболом у Бернецяна. Они говорят только положительные отзывы о его тренерской работе. Родители утверждают, что такой профессиональной работы с детьми они ещё не видели.

Вероятно, это и стало предметом вражды со стороны его… коллеги. Травля нового тренера разгоралась быстро и уже достигла весьма опасных пределов. В ход идут самые гнусные методы: ложь, клевета, угрозы, оскорбления с националистической окраской, требования уехать из Партизанска. И что самое опасное – в нечестной, неспортивной игре одного из тренеров задействованы дети. Они, многие из которых ещё не обрели ум и разум, подстрекаемые взрослым, пытаются срывать тренировки Бернецяна, «честно» лгут, что были избиты или оскорблены новым тренером. За этим следуют заявления, жалобы, проверки.

Чему учит такой «коллега» детей, которые неразумно используются в подобных делах? Дети коллеги-тренера оскорбляют Артёма Севоновича, кричат вслед обидные слова, делают различные провокации, вероятно, с одной целью – чтобы эмоциональный тренер сорвался, накричал, а ещё лучше ударил. Тогда всё – чистая победа в подлой игре будет обеспечена.

А вот у Бернецяна другие дети: они, вроде бы и наши, из Партизанска, но ведут себя совершенно иначе: не пропускают ни одну тренировку, у них горят глаза, они внимательно вникают в замудрённые слова о технике и тактике футбола, и мечтают стать чемпионами, как их тренер. Это важно – у них есть Мечта! А приходиться вступать в конфликты со сверстниками за своего тренера. Нормально ли это?

И родители, и я, и Бернецян задаёмся простым вопросом: «Чего делить двум тренерам на одном футбольном поле?» Детей много, работы много – какая уж тут конкуренция?
Бывалые говорят, что ранее в Партизанске было пять тренеров детского футбола, которые занимались с детьми в разных микрорайонах города. Какие были футбольные баталии!!! А какую сборную делали из этих детей!!! Вот это были КОЛЛЕГИ…

Может быть, в основе конфликта в футбольном отделении ДЮСШ «Сучан» лежит банальная зависть? Известно, что зависть есть одно из тягчайших грехов человеческих. Об этом знаем из жизненных примеров, об этом писали классики.

Вот, например, английский философ Фрэнсис Бэкон так сказал: «Ни одна страсть не околдовывает человека так, как любовь и зависть». А русский философ и педагог Григорий Сковорода сказал: «Главнейшая из всех пагубных страстей есть зависть — мать прочих страстей и беззаконий». Французский писатель Франсуа де Ларошфуко по этому поводу отметил так: «Завидуют только тому, с кем не надеются сравняться».

Печально всё это. Несколько лет тому назад в ДЮСШ «Сучан» был конфликт между тренерами детского бокса. Много было страстей, эмоций, провокаций и подлости. Это уже позади, но осадок остался. Теперь футбол...

Примечательно то, что такие конфликты не снимаются административными методами – подлость-то делается из-за угла, заказчик травли прячется, маскируется, на людях хвалит своего коллегу. Здесь ни мэр, ни руководитель ДЮСШ не помогут. Такие конфликты лежат вне поля трудового законодательства. Это относится к нравственности и безнравственности.

Одним из выходов в непростой ситуации неспортивной травли Артёма Бернецяна может быть нестандартный ход. Многие родители, как одного, так и другого тренера, знают о конфликте, знают о том, кто раздувает чёрный огонь ненависти, кто втягивает их детей в недобрый водоворот вражды и национализма. Может быть, именно родителям стоит собрать общее родительское собрание, где жёстко высказать свою позицию и призвать виновных в конфликте прекратить раздрай в ДЕТСКОМ футболе? А если конфликт не прекратиться, то тогда просить власть принимать административные меры. А основание для этого уже есть.
Вторым шагом, уже возможно необходимо производить педагогическую коррекцию тех юных футболистов, которые попали в капкан национализма и ненависти.
Узел любого конфликта можно развязать – было бы желание сторон. Если узел не развязывается, то его можно перерубить, как это сделал Александр Македонский с хитромудрым узлом царя Гордия. В нашем случае, если ничего не делать, то в скором времени Артём Семонович Бернецян покинет город Партизанск. Просто от того, что кто-то ему упорно твердит: «Уезжай! Это мой город!!!»

Партизанск чей? Он наш, а ни чей-то лично.

Если уедет тренер Бернецян, хлопнув от усталости «дверью»? Кто от этого выиграет? Кто проиграет?..

Владимир Хмелев

От автора:

Артём Семонович Бернецян от всего сердца благодарит всех тех, кто пригласил его на работу в наш город и поддерживает его: А.В. Зражевского, Р.А. Зыбина, А.П. Антипова, М. Кабанова, родительский комитет его детской футбольной группы, и самих детей, которые в 100% составе посещают каждую тренировку!