Заготовка дров в лесу остаётся для многих жителей Приморского края большой проблемой. Прежде всего, законодательной. В редакцию нашей газеты поступают телефонные звони с просьбой точно ответить, что такое валежник, где его можно собирать, можно ли при этом использовать технику. Один из наших постоянных читателей обратил внимание редакции на следующую проблему. По его словам, в одной из передач центрального телевидения велась дискуссия по валежнику, где сообщили, что свободно заготавливать можно только ветви валежника, а ствол нельзя? Где же истина?


Редакция попросила прокомментировать вопрос о валежнике депутата Законодательного Собрания Приморского края Владимира Хмелева.

— В последние годы заготовка дров для приморцев стала сущим испытанием. На мой взгляд, департамент лесного хозяйства слишком зарегламентировал процесс заготовки дров, никак не удавалось внушить «лесным» чиновникам упростить эту процедуру. Помощью для жителей стали изменения федерального и краевого лесного законодательства. Речь идёт о праве граждан на свободный сбор и заготовку валежника. Как помните, ранее это было уголовно наказуемое деяние.
В начале этого года сенатор Совета Федерации Л.З. Талабаева обратилась к нам, краевым депутатам, с просьбой оказать помощь в подготовке изменений Лесного Кодекса в части внесения в него изменений о валежнике. Почему-то возникла сложность с точным определением, что такое валежник. Я выслал в адрес сенатора цитату из «Лесной энциклопедии», 1985 года издания, где говорится, что «Валежник – лежащие на поверхности почвы мёртвые стволы деревьев или их части. Валежник образуется при естественном отмирании деревьев, ветровале, буреломе, снеголоме, снеговале, ожеледи (оледенение кроны и ствола), при повреждении насаждений вредными насекомыми, грибными болезнями и лесными пожарами, а так же при рубках».

3 апреля 2018 года Госдумой внесены поправки в Лесной кодекс. Они позволят заготавливать и собирать упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветви для собственных нужд. Согласно документу, валежник относится к недревесным лесным ресурсам.

После принятия поправок в Лесной Кодекс РФ мы ввели ряд изменений в краевой закон № 141-КЗ «Об использовании лесов в Приморском крае». Так в поправке от 28 ноября этого года сказано:
«При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года.
Заготовка и сбор валежника осуществляется без ущерба лесным насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам.
При заготовке и сборе валежника запрещаются его трелевка автотракторной и иной специализированной техникой.
Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбора находящегося на них валежника, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством».

Кроме законов существуют и подзаконные акты, в том числе и по вопросу валежника. Например, 16 июня 2018 года Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ № 325 утверждены новые правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, в которых установлены требования к использованию лесов при осуществлении заготовки валежника. Там тоже указано, что такое валежник, даны основные требования по заготовке и сбору валежника.

Таким образом, мы видим, что к валежнику относятся все части дерева: и стволы, и сучья. Собирать валежник можно весь год, в том числе и на территориях, отведённых в аренду лесопользователям. И они не должны препятствовать гражданам сбору и заготовке валежника. Но при этом нельзя забирать с лесосек порубочные остатки. Это можно делать только с разрешения лесопользователя.

Отмечу, что при сборе валежника запрещена трелёвка стволов валежника специализированной техникой, например, трелёвщиками, тракторами. Фактически необходимо распилить ствол дерева и сучья на месте нахождения валежника и перенести его к машине. Законодатель таким образом попытался ограничить профессиональную заготовку валежника на продажу другим гражданам.
Можно ли при заготовке валежника использовать мотопилы? Да, можно. В законе нет ограничений для этого.

Нередко задают вопрос о том, можно ли собирать валежник в русле рек, так как после наводнений там остаётся много хорошего валежника. Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. С одной стороны русла рек относятся к особо охраняемым территориям и расчистка русел рек относится к особым мероприятиям по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. С другой стороны деревья, погибшие при наводнении, и лежащие на земле, можно отнести к валежнику и его сбор разрешён. Полагаю, что только правоприменительная практика позволит более точно дать определение по сбору валежника в русле рек.

В ходе применения закона так же могут возникнуть вопросы по более точному определению валежника, который лишь частично лежит на земле. Приморский лес во многих местах густой и сложно найти мёртвые стволы дерева полностью, всеми своими частями, лежащими на земле. Чаще всего они нависают над землёй, опираясь на собственные сучья или на стволы соседних деревьев. Можно ли в этом случае считать нависшие сухие деревья валежником? По смыслу закона – нельзя, однако это абсурд.
Конечно, заготовка, распил на части нависших деревьев мотопилами является особо опасным процессом, требующим определённых навыков. Вероятно, федеральные законодатели поэтому и исключили свободную заготовку такого вида валежника в целях обеспечения жизни и здоровья граждан. Поэтому пока можно говорить только о стволах и других частях мёртвых деревьев, лежащих на поверхности земли. Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.