Недавно на канале ОТВ случайно посмотрел программу «Сталкер», которую ведет Дмитрий Новиков. Программа заинтересовала тем, что в ней упоминался г. Партизанск. Но, когда просмотрел всю программу, понял, что телеведущий поднимает очень актуальную тему и эта тема касается многих и многих людей. Это тема так называемого «Дальневосточного гектара».

В 2016 году вышел Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 119-ФЗ (ред. от 18.07.2019) «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», основные положения которого гласят:
«Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона.
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с предоставлением земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Забайкальского края, Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Магаданской области, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа, гражданам Российской Федерации, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, являющимся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей, совместно переселяющимся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.
Статья 2. Земельные участки, предоставляемые в соответствии с настоящим Федеральным законом
1. В соответствии с настоящим Федеральным законом лицу, указанному в статье 1 настоящего Федерального закона (далее — гражданин), на основании его заявления однократно может быть предоставлен в безвозмездное пользование земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный на территории одного из указанных в статье 1 настоящего Федерального закона субъектов Российской Федерации (далее — земельный участок), площадь которого не превышает одного гектара.
2. Площадь земельного участка, предоставляемого в безвозмездное пользование на основании заявления, поданного несколькими гражданами, исчисляется, исходя из расчета не более одного гектара на каждого гражданина.»

Программа «Дальневосточный гектар» должна была создать привлекательность, как для местных жителей, так и для любых граждан, определенных в статье 1 Федерального закона, добровольно переселяющихся в зоны Дальнего Востока и способствующих вложению инвестиций в различные направления хозяйственной деятельности.
Нестандартность подхода к освоению территорий Дальнего Востока и возможность получения земельных участков заинтересовала многих людей, которым получение земельных участков давало реальный шанс для развития собственного бизнеса.
Люди откликнулись, государство помогло и тысячи людей получили право на бесплатное получение и пользование в течение пяти лет земельного участка для своих нужд.

Позитив получен, но мне хочется вспомнить события далеких, ещё советских, дней, участником которых я являлся.
Жителям одного из крупных промышленных центров было предложено получить в затопленной и заболоченной пойме земельные участки для создания садоводческих товариществ и строительства дачных домиков. Обрадованные жители очень быстро освоили и осушили болотистую местность и создали уникальные сады. Получились прекрасные места для семейного и коллективного отдыха, на территории садоводческого товарищества был оборудован пляж и причальные сооружения для моторных лодок. Но в один из дней это место приглянулось кому-то из высоких начальников и было принято в высоких инстанциях решение о ликвидации садоводческих товариществ и строительстве на освоенном местными жителями месте санатория, то ли ЦК профсоюзов, то ли самого главного ЦК.
Борьба горожан за свои права ни к чему хорошему не привела, у нас ведь кто прав – тот, у кого больше прав. А самые большие права, как и тогда, так и сейчас, только у государства.

Общеизвестно, что бесплатный сыр только в мышеловке. Вот так и здесь, люди освоят земельные участки, проведут коммуникации, а через пять лет нужно, согласно закону, проводить дальнейшие действия по законодательному закреплению участка, а там, глядишь, и новый претендент на эту освоенную землю появится.

Вы скажете, что этого нет? К сожалению, это уже есть! И Партизанск, как всегда, впереди планеты всей.
Программа на канале ОТВ «Сталкер» со всей убедительностью продемонстрировала новые подходы к освоению «Дальневосточного гектара».
Гектар могут не только дать, но и забрать, хотя механизм изъятия «Дальневосточного гектара» в Федеральных законах и/или иных нормативных актах не прописан, но прецедент уже возник.

Оказывается, что гектар легче потерять, чем приобрести.
Но в нашей статье не место обсуждать действия судебных органов. Будем надеяться, что судебные органы смогут принять правильное решение в сложившейся ситуации.
Предприниматель Татьяна Береза в защиту своих прав и получения разъяснений обратилась к Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе Ю.П. Трутневу, который является ярым проводником программы «Дальневосточный гектар» и обеспечивает её привлекательность и продвижение.

О злободневности вопроса говорит реакция жителей края и полемика, развернувшаяся в социальных сетях, а также статьи и сообщения в СМИ г. Владивостока и Приморского края.

Участники программы «Дальневосточный гектар» начинают волноваться и переживать за результаты своего труда, понимая, что после прецедента в г. Партизанске можно ожидать чего угодно. И программа «Дальневосточный гектар» рискует превратиться из привлекательной в нежелательную ввиду туманности правоохранительной базы и любой суд теперь вправе стать над решениями Президента и принять любое решение, не способствующее закреплению прав собственника «Дальневосточного гектара».
Вопросы «Дальневосточного гектара» — болевая точка и земельных чиновников как местного, так краевого уровня, и, не исключаю, чиновников федерального уровня. Нанести такой удар по решениям Президента РФ смог почему-то только г. Партизанск.
Дмитрий Новиков, который руководит программой «Сталкер» и является депутатом Законодательного собрания Приморского края озвучил, что возникшие вопросы по «Дальневосточному гектару» требуют государственного осмысления. Депутаты краевого уровня также крайне озабочены сложившейся ситуацией в г. Партизанске вокруг «Дальневосточного гектара», но местные депутаты, зарывшись в свои склоки, не желают видеть дальше собственного носа, и действуют по примеру Приморского краевого суда:
— ни одно краеугольное решение Думы ПГО с 28.06.2019 г. не опубликовано на сайте Думы ПГО. Так что, уважаемые жители г. Партизанска, оценивайте работу Думы по пустым страничкам, ибо как сказал депутат Думы ПГО Г.П. Прохорчик: «Решения Думы – это сугубо внутренние вопросы Думы»…

Что тогда делать нам, людям, избравшим таких депутатов, не умеющих решать вопросы в интересах избирателей?
В очень непростой ситуации оказался глава ПГО О.А. Бондарев, он в очередной раз попал «на зуб» и губернатору О.Н. Кожемяко, и полномочному представителю Президента по ДФО Ю.П. Трутневу, а, возможно и Президенту РФ В.В. Путину, когда им доложат о смелых инновациях в Приморской глубинке — разрушению президентской программы «Дальневосточной гектар».

Партизанск сотрясают одни скандалы за другим и если глава города не может справиться с этим, то губернатору Приморья пора подумать о роли и месте такого главы.
Все эти факты говорят только об одном: человек, с его правами и свободами, ни в Приморье, ни в Партизанске никому не нужен. А все декларации о том, что «Человек — это звучит гордо», являются не более чем популистскими заявлениями и для людей не представляют никакого интереса.

С нового года начнётся очередная краевая программа – заработает региональный оператор по вывозу и утилизации ТКО. Чем она для нас обернется — покажет время, но хорошего, как говорят первичные симптомы, ожидать не приходится.

Анатолий Когаль

В ситуации с вышеупомянутым «дальневосточным гектаром» оказалось не так всё просто. Второй стороной в суде по спорному «гектару» выступила предприниматель Лидия Беликова, она же соседка Татьяны Берёзы. И она полагает, что Приморский суд принял верное решение. Приводим её точку зрения.
— После обращения к кадастровым инженерам, было сделано заключение по геодезическому кадастровому обследованию земельного участка, принадлежащего Татьяне Берёзе, и оформленного по программе «Дальневосточный гектар». На вопросы кадастрового инженера был получен ответ: «Границы земельного участка с кадастровым номером 3947 пересекают (накладывается) часть нежилого помещения с кадастровым номером 3865 по линии 1-3 площадью 10,8 кв.м».
Первым и главным нарушением является то, что земельный участок, оформленный по программе «Дальневосточный гектар», накладывается на моё имущество площадью в 10 кв.м. Тем самым перекрывает вход, который расположен с торца здания.
То, что забор стоит на расстоянии двух метров, это ничего не означает. Сегодня у нас такое настроение, а на завтра плохое и забор могут перенести по самую стенку моего здания. Эксперты однозначно утвердили первое заключение кадастрового инженера и определили наложение другого земельного участка на стену моего нежилого помещения.
Согласно технической экспертизе по схеме, которая расположена на кадастровой публичной карте, проём проезда должен составлять пять метров. В настоящее время, с технической точки зрения, подъезд не обеспечивает доступ автотранспорта к помещениям, так как ширина проезда составляет всего метр девяносто пять.
В 2016 году, после приобретения Татьяной Берёзой данных гаражей, нам установили ограждение в виде бетонных блоков. Соответственно, поставщики моей компании не могли подъезжать, разгружать товар и вести нормальную деятельность торгового объекта.
Тогда мы пригласили администрацию Партизанского городского округа в лице начальника отдела имущественных отношений Елены Алексеевны Бурдиной, которая пояснила Берёзе о том, что данный участок дороги (она сквозная) ни кем не может быть перегорожен, так как он, поскольку является общим, это дворовая часть. Берёза убрала свои блоки, но когда вступил в силу 119-й Федеральный закон, то она оформила «Дальневосточный гектар». В результате её участок преграждает мне обслуживать собственное здание. Я не могу его отремонтировать. Вот так мы вместе третий год находимся в судебных заседаниях.
Считаю, что в данной ситуации прямая ответственность и вина лежит на администрации Партизанского городского округа. Нужно было своевременно готовиться к применению Федерального закона №119. Муниципальные чиновники должны были отметить на публичных кадастровых картах серые зоны, которые в априори не должны попадать в программу «Дальневосточный гектар».
Представьте улицу Светланскую в городе Владивостоке, где у кого-то возникнет такая же самая ситуация. Почему там, или в другом любом населенном пункте, на главной улице, где первой линией стоят одни объекты недвижимости, а второй линией стоят вторые объекты недвижимости, часть дворовую отдают под гектары! Это абсурд, такого не должно происходить, но в нашем случае произошло…

От редакции:
Шум, поднятый вокруг решения Приморского краевого суда о лишении статуса «Дальневосточного гектара», на наш взгляд, невозможно отнести к прецедентному праву, по которому в дальнейшем начнут у других собственников изымать «гектары». В нашем случае это явная ошибка чиновников администрации Партизанского городского округа.
Вот только кто за неё ответит?