2 марта у жителей города Дальнереченска день был предельно насыщен. Так, в первой половине дня народ собрался в доме культуры, чтобы своими глазами увидеть и услышать, как проходят дебаты приехавших претендентов в кандидаты  депутатов Государственной Думы  от партии «Единая Россия».

Такое мероприятие — дело новенькое, и людей собралось много.
Тем более, что многим хотелось  принять участие в дебатах, задать  потенциальным кандидатам вживую вопросы чисто житейские: как выживать дальше будем? Какой выход из социально- экономического кризиса видят  желающие «думу –думати» на высшем государственном уровне? Народ жаждал оценить их ответы на острые темы, но, увы. Регламент, кроме заготовленных, «срежиссированных» вопросов, — как выразились некоторые дальнереченцы, не позволил  задать «пару ласковых», и чести  выступить у микрофона никому не удалось…

Зато во второй половине дня, только в актовом зале училища микрорайона ЛДК,  где  тоже народу собралось немало, жители смогли вволю выговориться, поднять перед первыми руководителями города  перцовые  вопросы и  проблемы, от которых  мэра города,  начальников отдела, депутатов в жар бросало!

Что примечательно, людей никто не созывал. Жизнь бедовая людей сплотила, и они сами организовались на житейское собрание, на житейские дебаты, вот и пригласили власть, чтобы сообща решить, а как выживать дальше будем?

Особенно людей волновали проблемы капитального ремонта, строительства дамбы со стороны реки Малиновка, здравоохранения, баня, дороги, строительство канализационных систем и многие  другие житейские вопросы.

— Многоквартирные дома совсем обветшали, прогнили, начиная от пола и до самой крыши. Оно и понятно,  построено жилье еще при  «царе – горохе». В десяти  из них не подведена вода, нет канализации, кругом  дурно пахнущий  смрад  царит, дышать нечем.

Как только гнилье можно капитально отремонтировать,  и с чего тут можно начинать, ума  не приложишь — сетовали люди.

Что это за программа по взносам на капитальный ремонт, рассчитанная на десятки лет, тоже умом не понять! Гнилушки эти за 20- 30 лет совсем могут рухнуть, да и люди многие уж на тот свет уйдут, не дождавшись этой «капиталки». Только, капитал, в чьих карманах осядет? И вообще, почему мы должны делать взносы на другие дома, если в них не живем, и доживем ли до того счастливого дня?

На эти каверзные вопросы, что может ответить власть, кроме как:  открывайте спецсчета индивидуально на свои дома, в которых проживаете и сами контролируйте расход денег. Но, Вы, же не делаете это, кто Вам виноват?..

Не менее взволнованы люди и по строительству дамбы со стороны реки Малиновка. В 1989 году, например, у многих дома были затоплены под самую крышу! Практически из года в год огороды у людей затапливает. Куда и к кому только они не обращались? И что?

От краевого очень авторитетного депутата единоросса Виктора Милуша даже ответа не дождались, а другие — тоже очень властные влиятельные органы управления президента считают — нет надобности со стороны реки Малиновка дамбу строить. По информации, предоставленной им приморской властью, все в порядке, и дамба в районе реки Малиновка существует, которая находится в удовлетворительном состоянии.

«Новая газета во Владивостоке» эту тему подробно изложила в материале «Дамба непонимания» (№6 от 18.02.2016). И собравшиеся жители микрорайона при обсуждении проблемы строительства дамбы в районе реки Малиновка, потребовали от власти разрешить проблему затопления приусадебных участков, подтопления домов, и прекратить писать отписки, вместо принятия действенных мер.

— Надо учесть, что микрорайон ЛДК находится между двух рек — Большой Уссурки и Малиновки, места  болотистые и  нас постоянно топит.  Уж сколько можно заниматься просто говорильней, вместо реальных дел по предотвращению затопления наших домов с придомовыми участками? Ведь  «палец о палец» власть не ударила по решению данной проблемы. Мы сдаваться не будем, и будем продолжать отстаивать право на принятие мер властями по предотвращению подтопления, затопления  территории со стороны реки Малиновка. — твердо высказали свое мнение  люди.
Да, по сравнению с дебатами претендентов в Государственную Думу, вот эти были настоящие, бойцовские дебаты простого народа с властью. Здесь  «режиссура» не понадобилась!

Александра Набокова
Фото автора