30 марта прошло очередное заседание Думы Партизанского городского округа. В повестке заседания стояло 13 вопросов в основной части и четыре вопроса в «разном». Среди прочих вопросов основной части повестки заседания были такие, как: «О мероприятиях по актуализации перечня многоквартирных домов Партизанского городского округа, подлежащих ремонту в 2018 году», «О реализации плана мероприятий по выполнению наказов избирателей за 2017 год». В «разном» были такие интересные вопросы как: «О финансово-экономическом состоянии МУП «Городское хозяйство»», а также: «Об организации пассажирских перевозок на территории Партизанского городского округа».


После принятия повестки за основу, было предложено снять с повестки заседания Думы вопрос: «О реализации плана мероприятий по выполнению наказов избирателей за 2017 год», в связи с тем, что информация, предоставленная депутатам управлением ЖКК администрации ПГО, была не полной.

Так же был исключен из повестки такой важный вопрос, как «Об организации пассажирских перевозок на территории Партизанского городского округа». Это было связано с тем, что депутатам не была своевременно предоставлена информации по этому вопросу. Создается впечатление, что администрация городского округа намеренно противодействует работе депутатов в данном направлении, а между тем, проезд в городском транспорте уже стоит 25 рублей, и через два месяца увеличится ещё на один рубль. При этом чиновники делают вид, что ничего не происходит.
Рассмотрение большинства вопросов повестки заседания прошло в рабочем порядке, за исключением вопроса «О мероприятиях по актуализации перечня многоквартирных домов Партизанского городского округа, подлежащих ремонту в 2018 году».
Докладчик – заместитель главы ПГО по вопросам жизнеобеспечения Ольга Кузьмина на рассмотрение вопроса не явилась, по какой причине — неизвестно. Этот явный демарш вызвал возмущение депутатов. В результате, из-за отсутствия докладчика, большинство народных избранников высказались против рассмотрения данного вопроса.

Также на заседании Думы были приняты изменения в Перечень наказов избирателей Партизанского городского округа на 2018 год. Все изменения, внесенные в Перечень, касаются дорожной деятельности.

Средства, заложенные на исполнение наказов избирателей, будут использованы на ремонт особо проблемных участков дорожного полотна на округах депутатов избранных по одномандатным округам.

При рассмотрении вопроса «О финансово-экономическом состоянии МУП «Городское хозяйство», заместитель главы по вопросам жизнедеятельности, она же начальник управления ЖКК, Ольга Кузьмина (пришла таки к депутатам) коротко доложила о положении дел МУП «Городское хозяйство».
А положение дел, как уже неоднократно говорилось, удручающее. Учредитель МУПа (администрация городского округа) прилагает явно недостаточные усилия для финансовой стабилизации своего предприятия.

После доклада депутаты задали вопрос Кузьминой:

«Почему администрация города уклоняется от предлагаемой помощи со стороны Думы по выведению МУП «Городское хозяйство» из кризиса?».
На что Кузьмина, видимо, не найдя более подходящего ответа, решила обвинить во всех бедах «Горхоза» саму Думу, задав встречный вопрос: «А что делали вы, депутаты, всё это время?»
Автор статьи ответил: «Вся работа депутатов в этом направлении упиралась в стену чиновничьего равнодушия к дальнейшей судьбе муниципального предприятия и беспросветной тупости в вопросах управления. Все эти действия, а иногда бездействия и привели к тому, что на сегодняшний день предприятие уже вряд ли удастся вывести из кризиса».

В ходе обсуждения выяснилось, что в арбитражном суде при рассмотрении вопроса о банкротстве предприятия ни один юрист «Горхоз» не представлял. В тоже время депутат Анна Гельцер предлагала бесплатно высококвалифицированного юриста для защиты «Горхоза» в арбитраже!

В течение последнего месяца и Анна Гельцер и председатель Думы Владимир Густяков провели большую работу по предложению администрации ПГО юридической помощи для «Горхоза», но депутаты упёрлись в холодную стену равнодушия и бездействия (ну как тут не подумаешь о том, что МУП «Горхоз» уничтожается умышленно?).

Поскольку вопрос рассматривался в «разном» повестки заседания Думы, а Регламент Думы не предусматривает принятия решения в таком случае, то мною было предложено занести в протокол следующие рекомендации главе Партизанского городского округа:
«Учитывая особую важность сохранения МУП «Городское хозяйство», как предприятия для обеспечения сохранности и рационального распоряжения муниципальной собственностью, переданной в МУП «Городское хозяйство», а также ввиду отсутствия реальных попыток и результатов усилий администрации города по выводу предприятия из кризиса, приведшее к банкротству предприятия, и угрозе перехода полигона ТКО из муниципальной собственности в частные руки, предлагаю:

1) Поручить главе администрации города при подготовке муниципальных заказов по благоустройству (санитарная очистка улиц, тротуаров и других общественных мест) организовать мероприятия по проведению аукционов на данный вид работ, либо по проведению запроса котировок, обеспечивающие участие в них МУП «Городское хозяйство».
2) Поручить главе администрации города при рассмотрении в арбитражном суде Приморского края дел с участие МУП «Городское хозяйство», обеспечить обязательное участие в судебном процессе специалиста юридической службы администрации города (либо привлеченного юриста), как представителя учредителя МУП, с целью предотвращения банкротства предприятия, защиты муниципального имущества и иных интересов.

3) Контроль со стороны Думы ПГО за исполнением мероприятий, предусмотренных пунктами 1 и 2, возложить на председателя Думы Густякова В.А., а со стороны администрации — главу Партизанского городского округа».

Александр Сорокин,
руководитель фракции КПРФ
Думы Партизанского городского округа