Ежегодно 27 июня жители России отмечают День молодёжи. В рамках этого праздника, соблюдая условия изоляции, мы дистанционно задали похожие вопросы двум группам людей: молодым ребятам, которые входят в возрастную категорию 20-30 лет, и второй – более взрослым представителям старшего поколения. Чем отличается нынешнее поколение от предыдущего, стоит ли получать высшее образование, правда ли, что в Советском Союзе все были счастливы, и где искать настоящую любовь – на эти вопросы ответили наши собеседники.

Ирина Воронова, 22 года, мастер по наращиванию ресниц.
— Что значит быть молодым?
— Быть лёгким на подъём. Долго не задумываясь, принимать важные решения. При этом осознание ответственности не мешает тебе, не раздумывая, бросаться с места в карьер.
Для меня это ещё и период особой эмоциональности, когда многие противоречивые ситуации вызывают бурный всплеск энергии внутри. Максимализм в лучшем своём проявлении, который открывает многие двери, главное – не бояться пробовать и допускать ошибки.

— Чем отличаются нынешние 20-25-летние ребята от таких же молодых людей прошлого поколения?
— Думаю, в наше время молодым людям не достаёт скромности, причём как в действиях, так и в самих выражениях. Понятие «21 век» как будто стало синонимом безнравственных отношений. Нарушено, на мой взгляд, уважение к старшим. Зачастую можно услышать диалоги, например, студентов с преподавателем, которые, к сожалению, не обладают уважительным тоном.
С другой стороны, такое правило воспитания, когда «всё можно» (в котором растут многие нынешние ребята) расширяет творческие горизонты. Ведь, когда нет ограничивающих факторов, то можно вечно искать пределы совершенства. А это, как известно, главный ключ к созданию гениальных вещей.
Может поэтому мы сейчас имеем такие прогрессивные устройства и компьютерные сети, которые были за гранью представления ещё каких-то лет 30 назад.

— Какие сейчас долгосрочные перспективы стоят для тебя на первом месте?
— В перспективе, конечно, получить высшее образование.
Затем необходимо устроить профессиональную сферу, обеспечив себя стабильным доходом. Сейчас крепкий фундамент я рассматриваю в какой-то государственной должности, преимущественно военной.
На мой взгляд, этот профиль специальностей позволит обезопасить свою семью от возможных кризисов и сокращений.

— Чего бы ты никогда не позволила себе сделать на протяжении жизни?
— Так как я очень трепетно отношусь к близким друзьям и вообще дружбе в целом, я бы никогда не позволила себе предать человека, отношения с которым у нас развивались на протяжении долгих лет. Прежде всего, нужно уметь хранить тёплую связь, а в сомнительных ситуациях оставаться человеком.

— Какой жизненный совет ты бы дала самой себе?
— Совет, который я твержу сама себе на протяжении многих лет: будь уверена в себе, не бойся поверить в себя и свои силы! Нужно идти к цели, игнорируя «лишние» советы и чужие мнения. У себя есть только ты – действуй.

Илья Кравцов, 22 года, культурный организатор КДЦ «Рассвет».
— Что значит быть молодым?
— Это когда ты полон интереса к этой жизни. Ты открыт для новых знаний, секретов, мнений и при этом не боишься получить информацию, которая может сбить с толку. Ты предан себе, хотя ещё не до конца разобрался – кто же ты есть.
Именно желание узнать себя и подогревает твой живой интерес к этому миру.
Главное – довериться себе и почувствовать, какие ситуации и встречи помогают тебе расширить горизонты, и стараться придерживаться этого направления.

— Чем отличаются нынешние 20-25-летние ребята от таких же молодых людей прошлого поколения?
— Любовью к гаджетам. Сейчас вы вряд ли встретите молодого человека, у которого нет хотя бы одного IT-устройства. Хотя, стоит отметить, что, несмотря на то, как много времени молодые люди проводят в сети, более старшее поколение тоже старается не отставать, скачивая и изучая всё новые и новые приложения в интернете. Думаю, сейчас у каждых из наших мам, пап и даже пожилых родственников есть свои аккаунты в Инстаграм, whats`App и Телеграм. Это стало нормой жизни, чему, я, кстати, очень рад – это сближает нас ещё больше.

— Какие сейчас долгосрочные перспективы стоят для тебя на первом месте?
— Создать достойное будущее для себя и своей будущей семьи. Достойность я понимаю в достижении не только финансовой стабильности, но и удовольствии от той сферы деятельности, в которой я тружусь.
Будучи человеком творческим, как и мама, я всегда очень трепетно стараюсь слушать свои внутренние пожелания и стараюсь следовать им. Поэтому я не боюсь терять и начинать сначала. Я боюсь так и не попробовать.

— Чего бы ты никогда не позволил себе сделать на протяжении жизни?
— Предать себя и свои мечты.
— Какой жизненный совет ты бы дал самому себе?
— В моменты, когда я чувствую, что нахожусь на распутье мнений и принятия решений, я говорю себе: прислушайся к тому, что говорит сердце. Ему нужно довериться, оно знает, где находится правильный путь.

Анастасия Васильева, 22 года, журналист.
— Что значит быть молодым?
— Значит, чувствовать, что ты чего-то не успеваешь. Словно у тебя ограниченный лимит времени и за этот промежуток ты должен правильно расставить акценты: какое получить образование, чему посвятить свою жизнь, когда завести семью и так далее. Поэтому ты постоянно находишься в поиске: мнений, взглядов, ценных советов и правильных решений. Ещё, молодость – это, на мой взгляд, история про умение договариваться с собой, своим физическим телом. Когда оно легко переносит ночные посиделки и утренние пары в университете, без проблем сочетает долгие спортивные тренировки с, например, калорийными булочками. Главное, здесь – уметь слышать себя и свои истинные потребности. В противном случае, молодость рискует незаметно перетечь в более взрослый возраст с хроническими заболеваниями и постоянной усталостью.

— Чем отличаются нынешние 20-25-летние ребята от таких же молодых людей прошлого поколения?
— Уровнем взросления. По рассказам старших родственников нам известно, что к 20-ти годам наличие семьи и детей считалось положительной и распространенной практикой. Сейчас, для того, чтобы решиться на этот шаг – необходимо, чтобы «сошлись» многие факторы, которые позволяют будущему семьянину уверенно стоять на ногах: покупка квартиры, ипотека, стабильный заработок. На реализацию этого уходит так много времени, думаю, что у следующих поколений создание семьи отодвинется ещё на 7-10 лет вперёд.

— Какие сейчас долгосрочные перспективы стоят для тебя на первом месте?
— Сделать правильный выбор в своей профессии. Спустя жизнь, хочется осознать, что ты посвятил себя делу, которое приносило удовольствие на протяжении многих лет.

— Чего бы ты никогда не позволила себе сделать на протяжении жизни?
— Попробовать курить и проехать на мотоцикле. И то, и другое для меня – строжайшие запреты с детства.

— Какой жизненный совет ты бы дала самой себе?
— Позволь себе понаблюдать за течением дел со стороны.
Как говорят англичане: «Когда ничего нельзя изменить, просто позволь этому быть» (известное «let it be»).

Виталий К., 25 лет, начинающий рэпер.
— Что значит быть молодым?
— Это быть здесь и сейчас. Чувствовать, что живёшь в моменте. Из тех вещей, которые присущи исключительно молодым людям, я бы отнёс сленг. Если раньше, чтобы не понять друг друга, между людьми разница должна была составлять лет 20, то сейчас и 5-ти лет будет достаточно.
Ещё бы к факторам «молодости» я бы отнёс умение принимать факт того, что никто тебе ничего не должен. Ты сам, в отличие от детского возраста, отвечаешь за свои решения, планы и сказанные слова. Когда ты берёшь ответственность за это – начинается новый этап твоего «молодёжного» взросления.

— Чем отличаются нынешние 20-25-летние ребята от таких же молодых людей прошлого поколения?
— Прогрессом, отсутствием ранее популяризированных стереотипов и наличием более гибкого чувства юмора. Вместе с тем, нельзя не признать, что лет 20-40 назад, поколение было более целеустремлённое. Это, я думаю, зависело от другого восприятия жизни их родителей и методов воспитания – более строгого и обдуманного.

— Какие сейчас долгосрочные перспективы стоят для тебя на первом месте?
— Я бы отнёс наличие долгосрочных планов к ещё одному отличию нашего поколения от предыдущих. Как правило, около 80 процентов нынешней молодёжи не строят перспектив и не видят себя через 40-50 лет реализованными в какой-то деятельности. Трудно признать, но мы все забрались как можно выше к истокам реки, чтобы потом, бесцельно по ней плыть. Что из этого выйдет – можно будет понаблюдать через 20 лет и сделать какие-то выводы о выбранной политике жизни.

— Чего бы ты никогда не позволил себе сделать на протяжении жизни?
— К счастью, я не Роскомнадзор, чтобы что-то себе запрещать (улыбается). Жёсткой цензуры в моей жизни нет, я считаю, что лучше повеселиться от души, когда этого хочется.
Приятно видеть улыбки на лицах и пусть даже вульгарный смех, осуждаемый пожилыми людьми в общественных транспортах.

— Какой жизненный совет ты бы дал самому себе?
— Открой в себе силы признать, где ты хочешь находиться. Если тебе некомфортно в месте, где ты сейчас – плюй на всё и меняй локацию. Только так ты получишь истинное удовольствие от жизни.

Алевтина Олеговна Шухорова, 57 лет, заместитель директора колледжа ВГУЭС по воспитательной работе и социальной политике, мама двоих детей, бабушка.
— Что значит быть молодым?
— Это значит чувствовать, что всё по плечу. Тебе открыты миллионы дорог, главное – не бойся, иди. Это тот период, когда ты можешь максимально использовать те ресурсы, которые подарила тебе природа. Быть молодым — значит верить, что всё реализуемо, нет времени на сомнения и страхи.

— Чем отличаются нынешние 20-25-летние ребята от Вас, когда Вам было столько же?
— Наблюдая за своими студентами, я могу сделать вывод: мы были мечтательными. В наших взглядах не было предвзятости к деньгам. Может быть, потому, что многое тогда было бесплатным и открытым: образование, медицина, отдых. Вместе с тем, мы воспитывались общей идей будущего социального благополучия, были объединены целью создания счастливого и справедливого общества. В сравнении с нынешним поколением, чувство патриотизма сейчас носит, скорее, точечное воспитание. В нынешнем мире около 30% молодёжи составляют волонтёрские движения. Сейчас мы наблюдаем тенденцию по снижению запала на строительство будущего для жизни следующих поколений. Хотя, надо отдать должное, среди молодых людей сейчас достаточно часто можно встретить талантливых, гениальных личностей.

— Изменились ли перспективы, которые стояли для Вас на первом месте в 20 лет, в сравнении с нынешними приоритетами?
— В молодости мы все мечтали увидеть это общее счастливое будущее, строили планы, исходя из уверенности в счастливом завтрашнем дне. Сейчас я всё чаще наблюдаю за волнениями во внутренней и мировой политике, и опасаюсь уже за своих детей, за их будущее.
Если говорить о чём-то более личном, могу сказать, что семья и любимая профессия стояли в приоритете. По истечению лет могу с уверенностью сказать: всё, что было задумано — притворилось в жизнь.

— Чего бы Вы никогда не сделали в юности, но позволили бы себе сделать сейчас?
— Ещё в юности я поставила себе установку: не запрещать себе того, что очень хочется. Быть открытой новым впечатлениям и рискованным поступкам. Единственным ограничивающим фактором для меня был финансовый ресурс. Так как я очень люблю путешествовать, то в период юности я побывала в самых разнообразных местах нашего Приморья, у нас очень много живописных курортных точек. Сейчас к краевым путешествиям добавились и поездки в другие страны. То, до чего мне было не достать в юности, с большим удовольствием получило реализацию сегодня.

— Какой совет Вы бы дали себе самой в 20 лет?
— Не разбрасывайся по мелочам. Сконцентрируйся на более глобальных целях. Несмотря на то, что бесполезных мелочей для жизни не бывает, порой «минутные» цели мешают достижению твоей настоящей мечты.

Васильева Светлана Викторовна, 44 года, музыкальный руководитель, мама.
— Что значит быть молодым?
— Значит быть готовым к быстрым изменениям. У молодого поколения всегда присутствует стремление к путешествиям: посетить страны, открыть спрятанные тайны. Это ещё и открытая любознательность: им всё интересно, особенно то, что пока непонятно. Молодёжь ещё и очень легка на подъём: можно выйти вечером в магазин и «сорваться» на море до следующих выходных. Наверное, они ещё не обременены серьезными обязательствами, могут легко позволить себе «пропасть» на несколько дней. И прекрасно себя чувствовать. В этом есть особенное счастье.

— Чем отличаются нынешние 20-25-летние ребята от Вас, когда Вам было столько же?
— Честно говоря, я не вижу каких-то особых различий. Они, подобно нам в юности, также по-настоящему влюбляются, переживают, ошибаются. Как и 20-30 лет назад для них в приоритете эмоциональность, необходимость всё пропустить через себя: от слёз до счастливых моментов.

— Изменились ли перспективы, которые стояли для Вас на первом месте в 20 лет, в сравнении с нынешними приоритетами?
— Конечно, мы не стоим на месте. Ещё будучи студенткой музыкального учреждения, для меня было важно реализовать себя именно в творческой деятельности.
Оглядываясь на свой 25-летний стаж в должности музыкального руководителя, думаю, что всё сделала правильно.
Как мама могу сказать, что сейчас в приоритете – это профессиональное и семейное благополучие моей дочери.

— Чего бы Вы никогда не сделали в юности, но позволили бы себе сделать сейчас?
— Делать то, чего я действительно хочу. Услышать себя и разрешить себе быть счастливой.
Как ни парадоксально, мы часто запрещаем себе получать радость и удовольствие. В процессе жизни понимаешь, что ты для себя – главное вложение.
— Какой совет Вы бы дали себе самой в 20 лет?
— Спеши, не торопясь. Жизнь очень коротка и затягивать с принятием решений (переменой места жительства, работой, любимым человеком), как правило, по-настоящему опасно!
Тем не менее, выбирая, куда держать путь – не делайте поспешных выводов, взвесьте всё «за» и «против», не забыв про личные пожелания.

 

Анастасия Васильева