Прошла ещё одна неделя после затянувшихся майских праздников. Позади остался такой важный и некогда уважаемый праздник, как день Мира и Труда, а также один из главных праздников для людей советского и постсоветского пространства – День Победы. Как известно, в этом году со дня этой знаменательной даты прошло ровно 76 лет (о чём несколько запамятовали работники городской администрации), и, тем не менее, праздник состоялся, а вот эмоции и неоднозначные чувства от проведённого Дня Победы у жителей Партизанска зудят до сих пор. В связи с повышенным интересом граждан по поводу плохой организации праздника и оформления города, редакция газеты попробовала разобраться с качеством подготовки празднованием Дня Победы в Партизанске и ответить на вопрос: «А что это всё-таки было?»

Раньше было лучше

Празднования Великого дня Победы над фашизмом в нашем городе всегда проходили громко, торжественно, а главное, с большим уважением. Обратившись к памяти долгожителей шахтёрского городка, мы услышим много ценных историй о том, как раньше сучанцы отмечали эту великую дату.
Из истории 60-х годов (20 лет со дня окончания войны) можно узнать, как ветераны Великой Отечественной войны, участники гражданской войны, пионеры, комсомольцы, горожане проводили праздничные митинги, говорили торжественные речи с трибуны на главной площади. К слову, именно в это время была заложена городская традиция — возлагать венки к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, под звуки торжественного марша и залпов оружейного салюта. Следом проводилось организованное шествие трудящихся. Шествие и торжественную программу замыкала автоколонна с молодыми шахтёрами, державшими отбойные молотки. (Из подшивок газеты «Красный Сучанец» от 11 мая 1965 года).
По прошествии десяти лет, к уже сформированным неотъемлемым мероприятиям (шествие, митинг трудящихся, фестиваль военной песни) добавлялись и новые элементы: театрализованное представление, строительство памятных монументов, массовые гуляния, создание Клуба фронтовых друзей (газета «Ленинец» 1975—1980 гг.).

Говоря о военных воспоминаниях, ветераны Великой Отечественной войны, герои труда, дети войны, а также шахтёры, как правило, ассоциируют «Сучанскую Победу» с черёмухой, запахом весны, доброжелательностью людей, а также красными флагами вдоль центральной дороги.
«В 1973-ом году мне было не больше 20-ти лет», — рассказывает Зинаида Максимовна Байкина, жительница нашего города, жена бывшего шахтёра. — «Я помню, как мы всей семьёй шли на праздничный парад, надевали нарядные блузки, платья, гладили рубашки. 9 мая всегда был главным праздником для каждого советского человека».
«К этому празднику мы готовились заранее», — делится бывший шахтёр, сын члена Клуба Фронтовых друзей Юрий Петрович Полунов. «Мы доставали семейные фотографии, вспоминали папиных товарищей, а потом я участвовал в шествии молодых шахтёров.
Помню, как город за две недели до торжественного мероприятия по-настоящему расцветал: на всех столбах красовались флаги, улицы были убраны, посажены цветы.
А как величественно выглядели памятники! Словно в мгновение живые солдаты стали монументами»…

Современные реалии

Обратимся к годам, не столь далёким от современного времени. В 2000—2015 годах празднование Дня Победы в Партизанске несколько утратило прежние советские традиции. В небытие ушли и демонстрации шахтёров, с каждым годом всё меньше ветеранов и работников тыла стали радовать своим присутствием. Однако, то, что ещё можно было сохранить, продолжало существовать: как и много лет назад, вдоль центральной улицы с праздничной нарядностью были вывешены майские флаги Победы, побелены бордюры и стволы деревьев, на клумбах высажены цветы. В парке в этот день располагались локальные площадки с тиром, песнями, прикладным творчеством, работали детские аттракционы, дымилась полевая кухня, кругом пели песни.
Славно в городе отметили 60 лет Великой Победы. Команда мэра Игоря Рулько подошла к делу с размахом и большой ответственностью (председателем оргкомитета по подготовке к празднику был заместитель главы по социальным вопросам Владимир Хмелев).
С помощью горожан в Фонд праздника было собрано около 500 тысяч рублей, впервые был проведён праздничный салют, город буквально заполонили плакаты, баннеры, красочные поздравления.
Предприниматели откликнулись на просьбу администрации и очень ответственно подошли к оформлению своих магазинов.
Город сиял праздничными красками.
Ранее многие годы к 9 мая на городском стадионе «Шахтёр» проводили показательные выступления по рукопашному бою и карате воспитанники военно-патриотического клуба «Пластун» под руководством Вячеслава Оверченко. В 2004—2006 годах имели большую популярность автогонки на том же стадионе, футбол. Жители массово «болели» за своих фаворитов, сидя на свежеокрашенных трибунах.
Говоря о торжественных мероприятиях того времени, жители родного города вспоминают новую, быстро популяризованную акцию «Бессмертный полк».
Начиная с 2014—2015 гг., граждане Партизанска присоединились к международному шествию, быстро переведя его в статус традиции. Было красиво и торжественно.

Мимо витрин

Трепетные воспоминания о Дне Победы, отмечавшимся в последние несколько лет, были связаны и с красивыми праздничными витринами магазинов, плакатов и баннеров уличного оформления.
«День Победы начинал ощущаться, когда идёшь по улице, а везде в витринах отражается большая красная цифра «9», георгиевская лента или российский флаг. Так сразу становишься горд, что родился в этой стране», — рассказывает ученик 8 класса Влад Баканач, – «Хотелось всему миру рассказать, что я потомок этой Великой Победы».
Массовость участия предпринимателей города в праздничном украшении своих магазинов и зданий существенно украшала Партизанск, создавала единую картину торжества и предстоящего праздника.
Ныне же всё совсем не так.

Парад-онлайн

Прошлый 2020 год был юбилейным со дня Победы над фашизмом. Во всех городах страны планировались масштабные парады, митинги, салюты, массовые гуляния. Однако, как известно, именно с массовостью год назад возникли непредсказуемые трудности. Введение особого режима в связи с противодействие КОВИДу наложило свой отпечаток и на проведение многолюдных мероприятий, результатом которого стал переход этого, и остальных традиционных праздников в режим онлайн.
В этом году наиболее опасный период пандемии был пройден, постепенно открывались общественные места, город снова зазвучал речью прохожих на тротуарах и в общественных местах.
Однако, видимо, послабления и снятие запретов относились не ко всем сферам общественной жизни города. А зря...

А что это было?

Как стало известно автору, организационный комитет по подготовке Дня Победы в администрации Партизанского городского округа (председатель – заместитель главы ПГО Михаил Романов, на фото) вначале планировал проведение массового митинга и шествие колонны «Бессмертного полка». Однако затем от этих масштабных элементов праздника было решено отказаться. Свой запрет на массовые мероприятия в Приморском крае вновь наложили краевые власти. Забота о населении от потенциальной инфекции – это важно, но кто принял решение о переносе праздничной программы из городского парка во Дворец культуры, где, что называется, было «яблоку упасть некуда»?
Стоит напомнить, что в связи с ухудшением погодных условий концертная программа со множеством артистов была перенесена в здание ГДК.
9 мая в фойе и зале ГДК попросту негде было протолкнуться: локальные площадки заняли практически всё свободное место. Значительно увеличил поток людей и проходящий детский концерт, посмотреть на который пришли многие родители.

О каком соблюдении социальной дистанции могла идти речь? Или кто-то хоть надел защитную маску? Кто создал все условия для возможного заражения людей? А тем временем, эксперты говорят о начавшейся в России третьей волне коронавируса. Не знали?
К слову говоря, как сообщает пресс-служба администрации ПГО, «28 апреля глава городского округа Олег Бондарев провел совещание по вопросу безопасного проведения майских праздников в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции».
Вероятно, у организаторов не было детального плана «В» на случай переноса всех мероприятий из парка в ГДК. В результате концертная программа проходила с неконтролируемыми задержками, что очень угнетало и артистов, и гостей праздника. «Мы прождали больше 4-х часов от назначенного времени, прежде чем, попали на сцену. Очень устали», — вспоминает одна из участниц вокального коллектива. Многие номера приходилось постоянно сдвигать, пропуская вперёд детей – артистов.
Вместе с непредвиденным ожиданием и толкучкой в ГДК, жителей города неприятно удивило праздничное оформление города, а точнее, его полное отсутствие. Кто из организаторов праздника ответит нашим читателям, которые задавали редакции один и тот же вопрос: «Почему город не был украшен к 9 мая?» Неужели нельзя было украсить, как раньше, улицы города хотя бы красными флажками?
Автор задала этот вопрос одному из членов организационного комитета по подготовке к 9 мая, на что он ответил, что все уличные украшения остались в МУП «Горхоз», а он обанкрочен и всё пропало. Однако по данным депутата Николая Кодина, ничего не пропало.

Администрация города несколько лет назад просила школы города изготовить простые флажки к 9 мая и школьники на уроках труда их с удовольствием сделали, и что все украшения находятся на хранении в администрации ПГО. По моим данным, все праздничные украшения к 9 мая хранятся в АХУ (административно-хозяйственном управлении) ПГО. Если председатель оргкомитета об этом может и не знать, то куда смотрели остальные члены оргкомитета по подготовке к празднованию 9 мая? Или все тоже не местные?
Многие горожане задавались вопросом о капитальном ремонте монумента на 10-ой шахте. По словам начальника отдела культуры и молодёжной политики администрации ПГО Ирины Орловой, капитальный ремонт монумента будет проведён в 2022—2023 гг.
К слову, этот памятник был очищен от надписей и отделан плиткой исключительно 8 мая – ровно за день до проведения митинга. Хочется от имени горожан спросить у председателя оргкомитета по подготовке праздника, заместителя главы Михаила Романова: «Почему о важнейших памятниках и монументах города администрация вспоминает раз в год, перед праздником?»

Ещё один вопрос, обращённый к Романову, также пока остается без ответа: «Какие планы по благоустройству и праздничному оформлению к 9 мая в городе были реализованы, а какие так и остались на бумаге? Кто был ответственен за оформление города? Проводилась ли работа с предпринимателями по оформлению их зданий и территорий? Сколько денежных средств из бюджета городского округа было потрачено на подготовку и проведение праздничных мероприятий?»
Эти вопросы Михаил Игоревич предложил автору перевести на пресс-службу администрации ПГО, которую сам же и курирует. Если «пресс-служба» администрации ПГО – это Л.В. Шоколенко, то, что она может ответить за своего начальника? А ответы «Идеального СМИ» (как называют службу официальных новостей администрации города жители Партизанска) каждый гражданин может посмотреть на нескольких социальных страницах в Инстаграм. Там с очередного селфи от главы города можно услышать с каким размахом и успехом прошёл День Победы в Партизанске!
Главное, чтобы на заднем фоне виднелся баннер «С днём Победы!». Ну и что, что это было единственное украшение города! Кто же в руководстве Приморского края об этом знает!?

Впервые такое

Пустой парк, укороченный и какой-то скомканный митинг с плохой «озвучкой» на мемориале воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, забитый народом Дворец культуры, отсутствие праздничного оформления города, постыдный баннер с 75-летием Победы на здании администрации ПГО, плохо организованный вечерний досуг на городской площади перед салютом – таков, к сожалению, 76-летний День Победы в городе Партизанске.

Вот такие комментарии оставляли жители города под «идеальными» постами администрации города в социальных сетях:
«Не такой уж сильный был и дождь в парке, всего 15 минут поморосил»;
«Впервые не было солдатской каши»;
«Каждый год водил детей на смотр военной техники, такая гордость была, а в этом году будто и праздника не было»;
«Мы с семьей по традиции пришли на вечерний костёр, а он даже не был предусмотрен»…

Замечания жителей города о том, что дождь был не настолько уж сильным, чтобы из-за него делать «давку» во Дворце культуры, можно признать справедливым. Наш город отмечал 9 мая и под гораздо большими осадками с небес. Просто оргкомитет заранее продумывал защиту всех мероприятий от дождя…

Безусловно, не стоит забывать, что памятным датам важно быть, прежде всего, в сердцах тех людей, которые их уважают и чтят. Но, говоря о таких важных праздниках, как День Победы, нельзя не согласиться, что сохранить память об этом дне будет всё сложнее и каждому следующему поколению.
Великая Отечественная война и День Победы всё дальше и дальше в прошлом, всё меньше вокруг нас настоящих ветеранов, но для чего мы, потомки тех героев? Для чего власть, которая организует общественные процессы? Или теперь так нужно — окончательно утратить связь с прошлой историей? Но для чего? Не для того ли, чтобы трагедия вновь повторилась?

Анастасия Васильева

От редакции:

К слову говоря, почему руководить оргкомитетом по подготовке к празднованию Дня Победы мэр города поручил молодому и не опытному заместителю по внутренней политике Михаилу Романову, который, вероятно, очень мало знает традиции нашего города и, может быть, даже не интересуется ими? Кстати, не могла ли как-то сказаться на его сознании длительная работа в качестве руководителя пресс-службы Владивостокской епархии, о чём он скромно умолчал в своей биографии на официальном сайте администрации ПГО?
Почему подготовка к празднованию 9 мая не была поручена другому заместителю мэра — по социальным вопросам, гораздо более опытному чиновнику Игорю Понитаеву? В результате, на наш взгляд, Михаил Романов откровенно завалил проведение Дня Победы в Партизанске. Может он был не тем занят?
Если пристально посмотреть на достижения Михаила Романова в должности заместителя главы по внутренней политике (такой должности в администрации ПГО до него не было никогда ранее), то они не очень оптимистичные: этой весной неуклюже попытался стравить между собой ветеранов города и ветеранов села Авангард, принуждением к увольнением Натальи Солоненко создал сильный конфликт между местной властью и активистами села Авангард, «завалил» праздник День Победы.
А впереди празднование 125-летия г. Партизанска…

Если Романов неплохой журналист, то, может быть, ему нужно не «внутренней политикой» заниматься, а просто заменить уставшую Людмилу Шоколенко и заниматься своим делом?