8 октября состоялось первое заседание Законодательного Собрания нового созыва. В работе приняли участие все сорок депутатов, избранных в краевой парламент 19 сентября.

На заседании были решены преимущественно вопросы организации работы самого краевого парламента. Так депутаты простым большинство голосов ожидаемо избрали председателем Законодательного Собрания Александра Ролика (26 голосов – за, 14 – против). Затем были избраны три заместителя председателя (в прошедшем созыве их было два). Ими стали два прежних заместителя – Сергей Кузьменко и Джамбулат Текиев (оба из фракции ЕР), третьим заместителем был избран Анатолий Долгачев (КПРФ).
В ходе заседания депутаты вновь, как и в прошлый созыв, делегировали свою коллегу Людмилу Талабаеву представлять свои интересы в Совет Федерации. За её кандидатуру проголосовали 25 депутатов, а 15 – за коммуниста Артёма Самсонова. В этом вопросе была некоторая интрига, так как на «командировку» в Москву собирался и Александр Ролик, но в результате оставили так, как было все последние пять лет: Талабаева в Москве, а Ролик возглавляет Законодательное Собрание в Приморье.
Депутаты по предложению губернатора Олега Кожемяко рассмотрели вопрос оптимизации расходов Законодательного Собрания. Немного сопротивлялись коммунисты, но фракция ЕР легко преодолела препятствие, и было принято решение о сокращении количества депутатов, получающих заработную плату (20 из 40). Скрутили затраты на помощников депутатов, уже полным ходом происходит «оптимизация» аппарата Законодательного Собрания и зарплат сотрудников, парка служебных автомобилей, часть работников аппарата переезжает в другое здание.
Возмущения коммунистов прокомментировала председатель правительства Приморского края Вера Щербина, которая обещает провести существенные укрупнения и сокращения органов исполнительной власти края. Относительно сокращения затрат на содержание Законодательного Собрания она сказала: «Расходы на представительные органы у нас неадекватно большие по сравнению с другими субъектами ДФО».
Интересно распределились должности председателей депутатских комитетов:
— Комитет по экономической политики и собственности — Владимир Исаков (ЕР),
— Бюджетный комитет — Галуст Ахоян (ЕР),
— Комитет по социальной политике или защите прав граждан — Игорь Чемерис (ЕР),
— Продовольственная политика и природопользование — Андрей Андрейченко (ЛДПР),
— Комитет по регламенту и депутатской этике — Всеволод Романов (ЕР),
— Комитет по региональной политике, законности, международному сотрудничеству — Джамбулат Текиев (ЕР).

Таким образом, все комитеты кроме одного возглавили представители фракции ЕР. Единственный депутат от ЛДПР тоже возглавил комитет, а вот 14 депутатов – коммунистов остались без руководства комитетами. Таким образом, несмотря на увеличения доли КПРФ в Законодательном Собрании, «Единая Россия» его полностью контролирует.
Возможно, коммунисты будут «наказаны» ещё и заработной платой, поскольку решать, кто из 20 депутатов будет получать зарплату, а кто нет, будет Совет парламента, а он состоит из председателей комитетов, то есть преимущественно из фракции ЕР.

Можно предположить, что урезание расходов на депутатов, которое явно коснётся фракции КПРФ, приведёт к новым конфликтам внутри краевого парламента, но это, на мой взгляд, не сильно повлияет на итоговую результативность работы Заксобрания, так как «Единая Россия» практически полностью контролирует парламент.

После заседания Законодательного Собрания губернатор Олег Кожемяко со своих страниц в социальных сетях сообщил: «Как мы и обещали — сократили расходы на содержание аппарата Законодательного Собрания Приморского края! Сокращено число депутатов с 31 человека до 20, которые по закону могут получать зарплату. Остальные будут работать на общественных началах. Более того — получать зарплату из краевого бюджета теперь будут не более трех помощников депутата вместо пяти. При этом фонд оплаты труда помощников одного депутата сократится с 250 до 125 тысяч рублей в месяц. Сэкономленные средства направим на здравоохранение края, на поддержку молодых специалистов».

Ряд экспертов полагает, что своими действиями губернатор продолжает искусственно увеличивать количество конфликтов в Приморском крае, которых итак уже предостаточно.

Владимир Хмелев,
Фото пресс-служба ЗС ПК.