6 марта Геннадию Козлову, руководителю известного туристического клуба «Берендей» из г. Партизанска, исполняется 70 лет! Начиная с раннего возраста он путешествовал по многочисленным живописным местам приморской тайги.

Будучи взрослым, Геннадий продолжил своё любимое туристическое дело, вложив большой вклад в развитие туризма на территории Приморья и Дальнего Востока. Руководителя «Берендея» можно по праву считать главным вдохновителем на покорение сияющих вершин и поиск неизведанных маршрутов. Если сложить все часы, то за время своей туристической жизни Геннадий Евгеньевич около целых 9 лет прожил в палатке, а также организовал более 18 тысяч походов! Что же вдохновляет истинного путешественника на новые маршруты – рассказал корреспонденту газеты «Время перемен» сам Геннадий Козлов.

— Геннадий Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о своём детстве. С чего начиналось Ваше туристическое хобби?
— Я коренной житель Сучана. Родился и всю жизнь живу в районе «ЦОФа». Мальчишкой ходил в ближайшую школу № 8, а затем поступил в наш техникум на специальность ЭПП (Электроснабжение промышленных предприятий). С раннего детства я очень любил природу, относился к ней как к человеку, наделённому глубочайшей душой. Я всегда тонко чувствовал, как она сопереживает мне, делится своей мудростью. Мы с ребятами много времени проводили на свежем воздухе, в лесу. Помню, однажды в 4-ом классе мы с моим одноклассником отправились в свой первый самостоятельный поход, ушли с ночёвкой на гору «Читинза» (другое название – «Скалистая»). И знаете, не было никакого страха остаться в тёмном лесу одним. Наоборот, было ощущение защищённости. Будто тайга нас сама оберегала от внешних напастей.
Примерно тогда и зародился мой интерес к туризму, к путешествиям. Даже когда пошёл в армию (служил в танковых войсках), очень тосковал по своей Природушке (улыбается). И поэтому, когда отслужил и вернулся обратно в родной город, продолжил своё любимое занятие – путешествовать. Вначале я присоединился к Находкинскому клубу туристов «Сихотэ-Алинь» под руководством Станислава Кабелева. Этот клуб тогда набирал свою популярность. Это было в 1974 году. Мы посетили гору Пидан, причём ещё по дикой тропе, когда не было оборудованных маршрутов, как сейчас. На Фалазе (после 1972 года – гора Литовка) были несколько раз, на Макариху (гора Макарова) взбирались. И что самое интересное, чем больше путешествуешь, тем больше хочется: приятный парадокс.
Потом я стал ходить в походы и с владивостокским клубом «Изумруд» под руководством Фёдора Хоменко. Тогда я стал увеличивать свою, так сказать, туристическую географию. Вместе мы побывали и на Таймыре, и на плато Путорана (горный массив на северо-западной части Среднесибирского плоскогорья, Красноярский край). Это одно из самых загадочных и живописных мест в России. К слову, это плато относится к объектам Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Многочисленные горные пирамиды, каньоны, разноуровневые расщелины – настоящие тайны природы под нашим боком. Правда, передвигаться по компасу там не получится…

— Почему?
— Видимо, правда, какое-то мистическое место, ведь компасы там показывают совершенно неправильное направление.

— И как же быть?
— Пожалуй, это одно из немногих мест, где можно воспользоваться GPS-навигатором. А вообще, можно и по внешним ориентирам найти правильное направление. Главное – уметь ориентироваться.

— Вы против навигации с помощью GPS?
— Да, я не особо приветствую такой вид навигации. Сразу чувствуешь себя зависимым от каких-то электронных сетей, «интернетов» (улыбается). В такие моменты боишься оказаться не на связи. Не люблю я эту беспомощность. Лучше проверенные временем компасы, карты, ну и, конечно, внутреннее чутьё – куда можно идти, а куда лучше ходить не стоит.

— Значит, у настоящего путешественника должно быть ещё что-то, кроме физических приборов?
— Безусловно. Я бы даже сказал, без внутреннего чутья никакие приборы не помогут. Настоящий турист, а уж тем более руководитель походов, обязан чувствовать психологическое настроение внутри своей команды. Ведь важно быть уверенным в том, с кем ты отправляешься в опасную дорогу.

— Как это понять?
— Мы сначала выбираемся в небольшие походы, так называемые походы выходного дня (по длительности 1-2-3 дня), и там я наблюдаю за поведением своей потенциальной команды. Как ребята ведут себя в группе, помогают ли, как переносят физические трудности, как ладят с коллективом. И уже после этого делаю определённые выводы. Может быть, кому-то стоит отказать в длительном походе, а кого-то наоборот – был бы очень рад видеть в своей команде. Это же как семья.

— Где Вы научились так понимать людей?
— Это просто годы практики. Как я уже говорил, изначально я много путешествовал с различными клубами, пока однажды не понял, что дорос до самостоятельной туристической организации. Это был 1986 год, я тогда работал на шахте «Глубокая». Мы тогда уже активно участвовали в спортивных организациях от предприятия. Так как фактически мы были сформированы как туристическая секция при шахте, то и снаряжения мы доставали себе сами. Чуть позже меня вызвала руководитель профкома и предложила зарегистрировать нашу туристическую секцию как настоящий клуб туристов. Тогда, по закону, нам предоставят помещение, где мы могли бы встречаться, хранить снаряжения, обсуждать маршруты. Естественно, мы сразу согласились. Так и появился наш клуб туристов «Берендей». Кстати, в этом году, в ноябре, мы отметим 35 лет со дня его образования!

— А почему «Берендей»?
— «Берендей» с древнего языка переводится «Дух тайги». Это имя связано с Великоросскими сказаниями о могучем божестве Берендее, который, по одной из легенд, был первопроходцем сибирской тайги.
Он обладает сверхчеловеческой силой и с её помощью оберегает лес от катастроф и напастей. При этом, сам Берендей всегда поможет заплутавшему путнику выбраться из лесных лабиринтов, укажет путь.

— А что сейчас с тем помещением клуба?
— К сожалению, когда шахты закрылись, это помещение (подвал дома по улице Октябрьская, 4) было изъято из нашего пользования. Сейчас всё снаряжение (включая водные плоты, лыжи, велосипеды) я храню у себя дома. Здесь же мы и встречаемся для обсуждения новых маршрутов или просто по каким-то праздникам.

— А кто ремонтирует всё это снаряжение?
— Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих (улыбается). Я, конечно. И подчиню, и заштопаю (благо, старенькая швейная машинка есть), и лыжи наточу. Здесь у меня целый ремонтный склад. Но для меня это даже в радость, ведь безопасность в туризме – самое главное.

— А время для любимых занятий остаётся?
— Это и есть моё любимое занятие. Я не чувствую себя измотанным или перегоревшим изнутри, как, к сожалению, бывает у многих сотрудников на работе. Но порой, когда я чувствую, что нужно как-то сменить род деятельности или просто отвлечься мыслями, я беру баян. Очень люблю играть старинные вальсы, танго, фокстрот. Помогает, когда нужно отдохнуть…
Но потом снова подготовка к новым походам! Ведь природа зовёт!

— Вы столько раз были в походах. Помните все?
— Да, помню действительно каждый свой поход. Я посчитал, за свою жизнь их у меня было около 18 тысяч. Самого разного вида: пешие, лыжные, велосипедные, походы выходного дня, категорийные (разные по сложности. Категорию начинают присваивать от 4-х дней продолжительности похода). Я хорошо помню не только походы по Приморью, но и путешествия далеко за его пределы. Например: я 10 раз был на Камчатке. Это были походы 5-ой категории (самые сложные), где встречались с 20-ю медведями в одном походе! Это было незабываемое зрелище. Хорошо, что я всё сфотографировал. Я бы даже отнёс это к своему любимому занятию – фотографировать природу. Неприкосновенные леса, глубокая тайга, озёра, растения, маленькие насекомые и огромные животные – запечатлеть их на плёнку – моя давнишняя страсть.

— Значит, вместе с компасом и картой нужно ещё взять фотоаппарат?
— Да, для меня это также первостепенно, как верёвку или топор. Впрочем, без этих двух предметов я в лесу могу обойтись. А вот без фотоаппарата – точно нет (улыбается).

— Поделитесь своими ближайшими планами на новые маршруты?
— Сейчас я планирую добраться до Кавказа, так как всю жизнь мечтал увидеть Эльбрус. В этих краях такие чудодейственные водные источники, каньоны – ещё одна загадка для ценителей истории. Потом я бы очень хотел проплыть на катамаране или, может быть даже на тримаране, вдоль берегов Южного Приморья с заездом на острова. А затем, проделать аналогичный путь от Находки до Совгавани. Думаю, будет интересно – присоединяйтесь!

— А как можно стать участником Вашего клуба?
— Можно позвонить мне по номеру телефона:
8-914-725-67-54; или
6-57-54. Я с радостью включу Вас в ближайший поход. И, если Вам понравится, буду периодически звонить и приглашать в какой-нибудь «омолодительный походик» (улыбается). Так что, до встречи на таёжных тропках!

Анастасия Васильева