В одном из номеров газеты «Время перемен» мы писали о том, какие последствия принесли проливные дожди жителям Партизанского городского округа. По многим телеканалам тревожно говорили о том, как пострадали многие муниципальные районы Приморского края. Затопленными оказались как жилые постройки, так и урожай жителей. Во многих районах было принято решение о введении чрезвычайной ситуации, в том числе Постановлением администрации Партизанского городского округа № 1666-па от 28 августа 2019 года режим чрезвычайной ситуации был введен с 15:00 этого же дня и на территории ПГО. Многие жители нашей территории, которые всё лето занимались своим подворьем и вкладывали в будущий урожай силы, время и деньги, в какие-то дни потеряли абсолютно всё, над чем корпели долгое время. Акцентируем внимание на этих трех составляющих повседневной жизни каждого человека: сила, время и деньги, которые, на первый взгляд, кажутся не связанными между собой.

Кому нужны деньги?

После того как была введена чрезвычайная ситуация в нашем округе, появилась необходимость в выделении денежных средств жителям для компенсации потерь, принесенных проливными дождями. На местном уровне администрация Партизанского городского округа самостоятельно не может внести изменения в утвержденный в 2018 году бюджет и сделать внутренние передвижки денежных средств. Возникает резонный вопрос: а как же тогда выделить деньги из бюджета для компенсации пострадавшим жителям в ходе ЧС? Ответ очень прост: на основании бюджетного законодательства необходимо всего лишь вынести вопрос на рассмотрение внеочередного заседания Думы Партизанского городского округа VII созыва. Что и было сделано.
13 сентября состоялось внеочередное заседание Думы, но, как и следовало ожидать, на заседание прибыло только одиннадцать депутатов из двадцати одного. Хотя чему тут удивляться? Это уже «стабильная» ситуация в Думе для нашего города. Заседание опять перенесли, ведь сроки для принятия решения по изменению бюджета города с учётом ЧС малы. Внеочередное заседание Думы перенесли на 16 сентября сего года.
Итак, 16 сентября. Первым в проекте повестки заседания Думы стоит вопрос: «О внесении изменений в Решение «О бюджете Партизанского городского округа на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Предполагаю, что депутатам известна задача по корректировке бюджета и выплате средств, пострадавшим от наводнения. Надеюсь, что они проникнутся ответственностью за родной округ и поднимутся над межличностными отношениями.
Зал заседания постепенно заполняется депутатами, жителями города и представителями прессы. На 14:00 часов, а это именно то время, на которое было назначено внеочередное заседание, все сидят в ожидании кворума (количество депутатов, достаточное для признания заседания правомочным). В зале заседания двенадцать человек, а для кворума необходимо четырнадцать. Спустя семь минут в зал заходит депутат Алексей Полесский. Раннее максимальное время ожидания кворума составляло десять минут и Алексей Юрьевич в него уложился.
И что же происходит дальше? Не хватает всего одного депутата для признания заседания Думы действительным. Картина, которую наблюдали многие присутствующие, была печальна. Анна Гельцер, председатель Думы Партизанского городского округа, не находила себе места, все депутаты не выпускали телефоны из рук в надежде, что хоть кто-нибудь из отсутствующих восьми депутатов выйдет на связь и кому-нибудь ответит. Было очевидно, что депутатов, присутствующих в зале, волнует вопрос по поводу жителей, которые пострадали в связи с чрезвычайной ситуацией. Трое из присутствующих депутатов работают в городе Находка, но они смогли прибыть в город Партизанск для принятия столь важного решения.
Наконец-то Анна Гельцер дозванивается до Елены Быстрицкой, и та говорит о том, что она сможет подъехать, но только через час, к трем часам дня. Ну что ж тут подделать – придётся ждать, ведь именно 16 сентября последний день для принятия такого важного вопроса, как внесение изменений в Решение «О бюджете Партизанского городского округа на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Жители ждут компенсации, им бы к зиме подготовиться, ведь сейчас картофель ещё можно закупить по цене, не превышающий тройную стоимость. Многие продукты сезонно дорожают, уже не говоря о вещах, обуви и о средствах первой необходимости. И время не играет пострадавшим от паводка на пользу.
Вернемся в зал заседания Думы Партизанского городского округа. В зале находится двадцать восемь человек, из которых тринадцать депутатов.

Отсутствуют: Д.В. Рослый, С.В. Гадалина, Ю.В Козлова (которая, подала заявление в аппарат Думы о досрочном снятии полномочий депутата), Г.П. Прохорчик, Е.П. Быстрицкая, М.А. Артёменко, М.Д. Потапов и П.С. Сулейманов. Как видим, отсутствует фракция «Справедливая Россия» в полном составе.
И все сидят смиренно в ожидания хотя бы одного депутата для создания необходимого кворума. Ведь одним из главных вопросов является жизнеобеспечение жителей нашего же города. Все из присутствующих тратят своё драгоценное время, ждут ...

Второй аспект

На часах пятнадцать ноль-ноль. В зале заседания никого из депутатов не добавилось. Время — начало четвертого, к зданию администрации ПГО подъехали Елена Быстрицкая и Максим Артёменко, к зданию администрации, но подняться в зал заседания они не изъявили желания. Почему? «В силу некоторых противоречий», которые они высказали председателю Думы при личной беседе. Так что же получается: было в их силах подняться в зал и проголосовать за изменение бюджета, потратить на это своё драгоценное время, но они не стали этого делать «в силу некоторых противоречий»?

Анна Борисовна поднялась в зал заседания и озвучила информацию о том, что депутаты Быстрицкая и Артёменко находятся рядом со зданием администрации, но не станут радовать своим вниманием собравшихся.
Все стали постепенно расходиться, понимая, что время, которое можно было потратить на более важные дела, потрачено зря.
Вслух прозвучало, что бесполезно назначать внеочередное заседание Думы, так как кворум вновь не соберётся. Теперь вся надежда только на депутата Светлану Гадалину, которая в отпуске и находится за пределами Приморского края. Следующее заседание думы состоится только 23 сентября.

«Сила некоторых противоречий»

Вероятно, у многих читателей возник вопрос: в силу каких противоречий Быстрицкая и Артёменко не смогли принять участие в заседании Думы? Наша редакция не раз писала о дестабилизации заседаний Думы, о поведении ряда депутатов, в связи с тем, что некоторые «прогульщики», которые срывают заседания, хотят занять платные места заместителей председателя Думы.
По имеющейся информации, именно эти «противоречия» и не позволили Е.П. Быстрицкой и М.А. Артеменко подняться в зал заседания.
Как отмечают некоторые народные избранники, якобы Быстрицкая и Артёменко не желают работать в одном зале с заместителями председателя Думы — Анатолием Аношиным и Александром Сорокиным.

Тогда возникает вопрос о том, что первично: интересы городского округа, о которых депутаты говорили в ходе предвыборных обещаний, или личные интересы, например, чтобы заменить Аношина и Сорокина на себя любимых? А разве вообще так допустимо: цинично смешивать общественный долг с сугубо личным интересом? Имея мандат депутата, не помочь людям, которые оказались по воле судьбы и стихии зажаты в финансовые тиски?
Разве можно заниматься шантажом своих коллег – депутатов и всех жителей городского округа ради перераспределения двух депутатских зарплат?

Зачем их избрали?

На этом, дорогой наш Читатель, история не закончилась, а имело своё продолжение. 19 сентября, в десять утра, состоялось внеочередное заседание Думы. Что же произошло за эти дни? К чему новое внеочередное заседание, если велика вероятность отсутствия депутатов? Видимо что-то, или, возможно, кто-то всё-таки повлиял на сложившуюся «стабильную» ситуацию по посещаемости депутатов в Думе.
Заходя в зал заседания, я была, мягко говоря, сильно удивлена. Такой посещаемости среди депутатов я не видела давно. Присутствовали семнадцать депутатов и отсутствовали всего четверо: С.В. Гадалина, Д.В. Рослый, Ю.В Козлова и Д.Г. Логвинов.
Вопросы в проекте повестки работы депутатов остались всё те же, что 13 и 16 сентября. К тому же вопрос о компенсации семьям, пострадавшим вследствие ЧС, стоял на особом контроле не только у губернатора Приморского края, но и Президента РФ. Все города и районы Приморья уже давно приняли решение о выплатах денежных средств жителям своих районов за исключением Партизанского городского округа…
Возможно, именно это обстоятельство и сыграло особую роль, чтобы депутаты всё же собрались для принятия особо важных решений для жителей, которые в свое время их избрали в Думу. Самое удивительное из того, что было на заседании 19 сентября, так это то, что на внесение необходимых изменений в городской бюджет депутатам понадобилось не более пяти минут. А для того, чтобы собраться вместе — шесть дней...
Вторым вопросом в заседании было: «О внесении изменений в «Правила землепользования и застройки Партизанского городского округа» в части внесения изменений в градостроительный регламент, установленный для территориальной зоны ПЗ». Попросту говоря, необходимо выделить участок земли для постройки нового предприятия, которое обеспечит новыми рабочими местами жителей города. Как ни странно, но при принятии решения по этому вопросу депутаты проголосовали единогласно, потратив не более пяти минут. Итого для рассмотрения двух важнейших вопросов потребовалось всего около десяти минут.
На одном из несостоявшихся заседаний Думы один из жителей нашего города начал «разносить» депутатов «в пух и прах», но в ответ прозвучала сакраментальная фраза, видимо, характеризующая вообще и в принципе отношение самих депутатов к своей общественной работе: «А зачем нас таких плохих вы избирали в Думу?» Видимо, что когда жители нашего округа шли на выборы в сентябре 2018 года, то они поверили в «сладкие сказки», которые были им рассказаны в ходе предвыборной кампании. Избиратели не предполагали, как можно в угоду личным амбициям, совсем не деловым разногласиям, не принять ряд важных решений в пользу жителей городского округа, просто не являясь на заседания Думы. Вот такая полная безответственность людей, когда-то так жаждущих получить заветный мандат депутата.
А теперь, судя по звонкам в редакцию, жители нашего городского округа задаются вопросом: «Как же отправить депутатов – прогульщиков в отставку?»

Юлия Новикова,
фото автора

От редакции:

Некоторые депутаты Думы Партизанского городского округа упорно не желают исполнять свои полномочия. Говорить о какой-то усталости в результате титанической нагрузки на большинство народных избранников говорить не приходится, так как прошёл всего один год после их избрания. Однако за прошедший год ряд депутатов успел зарекомендовать себя в качестве злостных прогульщиков заседаний Думы и профильных комиссий. Такая вольница нередко ставила под угрозу деятельность всей Думы, как представительного органа. Так Дума несколько раз в течение прошедшего года не могла своевременно принять поправки в действующую правовую базу городского округа, совершить плановые или срочные изменения в городском бюджете и так далее.
Жители городского округа неоднократно задавались вопросом о том, можно ли прекратить полномочия депутата за его прогулы? Этот вопрос редакция переадресовала бывшему председателю Думы Партизанского городского округа, ныне заместителю председателя Комитета Законодательного Собрания Приморского края по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Владимиру Хмелеву.

— Есть ли сложность в том, чтобы внести в муниципальную нормативно-правовую базу нормы права, по которым можно освобождать депутата – прогульщика от его депутатских полномочий?

— Сложности никакой нет. Если ранее в Думе Партизанского городского округа не возникало потребности избавляться от нерадивых депутатов, систематически прогуливающих заседания думы, то, вероятно, сейчас такая потребность есть. Будет ли законным отрешение депутата от его полномочий, ведь он избран народом? Такое решение Думы будет вполне законным, а иначе как бороться с прогульщиками или саботажниками? С одной стороны, депутат – это избранник народа и он должен быть как-то законодательно защищён от возможного преследования за свою принципиальную позицию, но с другой стороны, если он систематически не исполняет свои полномочия, не является на заседания Думы или депутатских комиссий, то его необходимо как-то отрезвлять. И такая практика уже есть.

— Нужно ли для подобных изменений местной правовой базы готовить и принимать какой-то краевой или федеральный закон?

— Нет. Всё уже есть. Так, например, в Государственной Думе есть норма, по которой депутат может быть лишён депутатских полномочий за систематические прогулы. И это сразу привело в нормальное, рабочее состояние тех депутатов, которые использовали свои полномочия для путешествий за границей или занятиями иным делом. По примеру ГосДумы пошло и Законодательное Собрание Приморского края. Мы ввели в Закон Приморского края «О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края» ряд новых статей, которые чётко регламентируют вопрос, связанный с прогулами народного избранника. И, отмечу, один из депутатов краевого парламента по этой норме уже лишился своего статуса.
Так, в законе предусмотрено, что если в течение одного года депутат пять раз не явился по НЕУВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ на заседания Законодательного Собрания или профильного Комитета, то это влечёт лишение полномочий такого депутата. Например, в п.8 статьи 11 упомянутого краевого закона сказано:
«Неучастие депутата Законодательного Собрания более пяти раз в течение календарного года без уважительных причин в очередных заседаниях Законодательного Собрания и (или) комитета Законодательного Собрания, членом которого он является, приравнивается к ненадлежащему исполнению депутатом Законодательного Собрания своих обязанностей и влечет за собой досрочное прекращение полномочий».
В отношении депутатов, работающих на постоянной (платной) основе, меры ещё более жёсткие: меньше возможное количество прогулов, существует мера наказания и рублём.

Отмечу, что если в Законе Приморского края «О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края» даны основные положения о лишении депутата краевого парламента депутатских полномочий в случае его систематических прогулов, то в Регламенте Законодательного Собрания очень подробно прописана вся процедура: какой Комитет ведёт учёт явки депутатов, кто вносит предложения о лишении депутата его статуса, как проводится и кем осуществляется проверка по мотивам прогула депутата и так далее. Всем этим занимается Комитет Законодательного Собрания Приморского края по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания, в который вхожу и я. Поэтому практика лишения депутата его полномочий из-за систематических прогулов мне очень хорошо знакома.

— Может ли Дума г. Партизанска принять аналогичные нормативно-правовые акты для того, чтобы бороться со своими прогульщиками?

— Конечно, всё для этого есть. Для создания правовой основы по лишению статуса депутата Думы Партизанского городского округа необходимо, прежде всего, желание большинства депутатов. Далее необходимо внести в Устав ПГО необходимые поправки, а в Регламенте Думы подробно расписать весь механизм отставки депутата в случае его систематических прогулов. И не вижу сложностей, чтобы подготовить такие поправки и принять их.

— Обращался ли к Вам кто-то из депутатов Думы с просьбой оказать помощь в подготовке таких изменений?

— Нет, никто не обращался.

Таким образом, уважаемые читатели, ни что не мешало и не мешает Думе ПГО ввести в местную нормативно-правовую базу необходимые изменения для того, чтобы лишать депутатов – прогульщиков, в качестве крайней меры, статуса депутата. Правда, например, для внесения изменений в Устав ПГО требуется четырнадцать голосов депутатов, что даже это уже является проблематичным для современного состава Думы ПГО…