На прошедшей неделе в Думе Партизанского городского округа было скандалов не меньше, чем в первое заседание. Разве, что не было рукоприкладства. Депутаты собирались несколько раз, чтобы продолжить внутреннюю самоорганизацию, а заодно и приступить к процедуре выборов нового главы. И вот что из этого вышло.

Конфликты продолжаются

В прошлом номере наша редакция писала о том, что две фракции Думы, КПРФ и «Единая Россия», объединившись, избрали председателем Думы Анну Гельцер, а так же двух заместителей (что впервые за всю историю Думы) – Анатолия Аношина и Александра Сорокина. Заместители решением Думы были переведены на зарплату. Фракция «Справедливая Россия» в составе пять депутатов, с первого заседания Думы ушла со скандалом, ещё и обвинив «Единую Россию» в якобы криминальном давлении на них.

На втором заседании Думы депутаты распределяли себя по четырём комиссиям Думы. Как утверждают некоторые народные избранники, у фракции КПРФ и «Единая Россия» была некая предварительная договорённость по разделу постов председателей комиссий. Фракция «эссеров» вновь в переговорах не участвовала. Однако при выборе руководителей комиссий путём открытого голосования возникло недоразумение – все четыре комиссии возглавили представители фракции КПРФ.
1. Комиссия по бюджету – Александр Сорокин.
2. Комиссия по законности – Игорь Ворон–Ковальский.
3. Комиссия по ЖКХ – Дмитрий Рослый.
4. Комиссия по социальным вопросам – Павел Сулейманов.

При этом, в состав комиссии по социальным вопросам вошла фракция «Справедливая Россия» в полном составе! Обычно не практикуется такой перекос в составах комиссий, так как любой нормальной фракции важно знать, чем «дышат» все комиссии Думы из первых уст своих коллег по фракции. Однако, в случае со «Справедливой Россией» мы видим явный протест даже в ущерб себе.

Затем в течение нескольких дней вновь были переговоры двух фракций. Вероятно, на Игоря Ворон-Ковальского было оказано некое давление со стороны коллег по Думе и даже собственной фракции КПРФ, что он умудрился несколько раз заявить, что он то слагает с себя полномочия председателя комиссии по законности, то не будет этого делать. В результате не сложил. Хотя звучали трезвые предложения о том, чтобы комиссию по законности возглавила опытный юрист Ольга Крикса (фракция «Единая Россия»), но не договорились.

Внутренние конфликты депутатов, их мучительное сближение и пока ещё неготовность быть договороспособными – это, в общем-то, никак не затрагивает жизнь горожан. А вот следующий «хромой» шаг Думы уже наводит на мысль о том, что в скором времени у Партизанска могут возникнуть проблемы по выбору нового мэра.
Выборы мэра

На прошедшей неделе депутаты на заседании Думы рассматривали важнейший для нашего города вопрос – запуск процедуры выбора нового градоначальника. И не смогли этого сделать. Причина – опять-таки в неспособности договориться ради общих интересов.

Как стало известно редакции, две фракции Думы (КПРФ и «Единая Россия») до заседания обговаривали предполагаемый состав конкурсной комиссии из числа депутатов по выборам мэра. Стоит отметить важную деталь: оказалось, что членами этой комиссии от города могут быть любые жители Партизанска, в том числе и не депутаты. Юрист Олег Щукин успел подать своё заявление о включении его кандидатуры в состав конкурсной комиссии. Решать окончательно, кто в неё войдёт от ПГО – это, конечно, право только депутатов.

Однако договориться не получилось. На голосование были вынесены несколько фамилий депутатов (Аношин, Сорокин, Коваль, Хохлов, Логвинов). На предварительном голосовании по определению состава конкурсной комиссии от Партизанска депутаты от фракции КПРФ с изумлением увидели, что их лидер Александр Сорокин и другие коллеги голосуют совсем не так, как решила фракция. В результате, при окончательном голосовании группа депутатов от КПРФ заблокировала принятие решения (вероятно, до внутри фракционных переговоров).
Таким образом, от г. Партизанска четыре представителя в конкурсную комиссию не были определены. Ещё четыре представителя должен дать губернатор Приморского края.
Итог – ю

ридически процедура выборов нового главы ПГО так и не запущена, хотя уже есть явная угроза нарушения сроков выборов мэра. Если депутаты и дальше так будут «работать», то городской округ может не получить мэра в установленные законом сроки (не позже 13 ноября 2018 года).

Если сейчас, на стадии начала работы Думы и подготовки выборов мэра, многие депутаты уже показывают удивительные примеры эмоциональной неустойчивости, то что же будет при непосредственном выборе мэра из нескольких кандидатур? Как поведут себя депутаты? Не исключаются коррупционные предложения депутатам от возможных недобросовестных кандидатов. Смогут ли они устоять? Смогут ли отказать, думая о судьбе города?

Причины нестабильности

Полагаем, что причина нестабильности начала работы Думы нового состава кроется только в одном – в эгоистичности многих депутатов. Одних «перекрывают» собственные амбиции, другие на волнах предвыборных страстей продолжают пребывать на гребне мнимой победы. Некоторые вообще не понимают, куда они попали...

Многих, к сожалению, губит собственный эгоизм. Когда «звёздное я» перекрывает понимание адекватности ситуации, тогда дальше кончика собственного носа не видно ничего.

Фракция КПРФ, имеющая больше всех голосов в Думе (но уже не девять), пока не может стать неким центром сил, притягивающим всех депутатов своим благоразумием и радением за общегородское дело. Причина такой неспособности, на мой взгляд, кроется в скандальной личности лидера фракции Александра Сорокина. В силу своей необычайной конфликтности, он умудряется внести существенный раздор не только в среду других депутатов, а даже внутри фракции КПРФ. К сожалению, Сорокин не пользуется там авторитетом и, как следствие, не может сплотить своих коллег на решение общих задач.

Можно предположить, что в скором времени во фракции КПРФ может пройти «переворот», в результате которого Сорокин будет отстранён от руководства фракцией. Тем более, что предпосылки таких возможных событий уже имеются и ряд коллег прямо вступают в конфликт со своим формальным лидером. Быть может, в этом и есть определённый смысл, так как если занозу вовремя не извлечь, то нарыв будет болезненным.
В прошедшую субботу на партийном собрании местного отделения КПРФ состоялся большой разбор «полётов», где в адрес Сорокина прозвучало много заслуженной критики. Были предложения устранить его от должности первого секретаря местного отделения, так как ряд коммунистов вполне разумно полагает, что именно он является причиной внутренних конфликтов (чего никогда не было при других лидерах: Ковехове, Нагибине и Хмелеве).

Местные коммунисты всегда отличались своей дружбой, коллегиальностью и товариществом, что создавало им большие преимущества перед другими партиями в г. Партизанске. Однако, ныне всё пошло не так. Например, в худших традициях раздора и «перевода стрелок» распускаются слухи среди коммунистов, что виной всех бед является… Хмелев! Не собственная неспособность быть лидером и эффективно работать с коммунистами, а какая-то «демоническая» внешняя сила. Знакомо, не правда ли? Так делал Александр Зражевский, уводя внимание горожан от своей неспособности эффективно управлять городом на «злых» коммунистов. Теперь внутри коммунистов появился такой-же «лидер».

Итог партийного собрания показал, что коммунисты пока не готовы к быстрому подавлению запущенного «лидерами» вируса раздора и не понимают того, что в результате внутренних конфликтов и отсутствия явного лидера, цементирующего своей волей и мудростью весь коллектив, может развалиться всё местное отделение, как это трагически происходит в других местных отделениях КПРФ Приморского края.

Удивительный пример недоговороспособности показывает фракция «Справедливая Россия». Можно предположить, что в скором времени опытный, но чрезвычайно эмоциональный политик Елена Быстрицкая, оправившись от стрессов, всё же начнёт работу на благо избирателей. Она же сможет убедить трёх новых депутатов от фракции «эссеров» (Потапов, Козлова, Артёменко) в необходимости работать, а не конфликтовать. Сложнее с Геннадием Прохорчиком. Он почему-то выбрал стратегию затяжного конфликта и пока демонстрирует неспособность к переговорам.

В такой непростой ситуации у избирателей уже возникают вопросы к новым депутатам Думы – собираются ли они работать по решению, вместе с администрацией ПГО, вопросов местного значения? Или так и будут бороться друг с другом? Победить на выборах на волне эмоционального порыва и терпеливо работать на благо избирателей своего округа и всего города – это разные понятия!

В крайне сложном положении остаётся председатель Думы Анна Гельцер. Перед ней стоят задачи как сплочения всех депутатов для полноценной работы представительного органа, так и сложной дипломатии по выборам нового главы Партизанского городского округа.

Жанна Орлик

P.S. 30 октября 2018 года прошли довыборы депутата Думы Партизанского городского округа на избирательном участке № 19 (Казанка, Углекаменск). По итогам голосования победила кандидат от «Единой России» Евгения Панченко. Она обошла Лидию Беликову на 49 голосов и усилила позиции фракции ЕР в Думе ПГО.