14 мая 2020 года вновь состоялось внеочередное заседание Думы Партизанского городского округа. 12 мая состоялась первая попытка, но неудачно – не набрали кворум. При этом часть депутатов в срыве заседания обвинила и.о. председателя Думы Александра Сорокина, так как он, якобы, не своевременно уведомил их о дате заседания, и они не смогли перестроить свои рабочие планы. Второй попыткой внеочередного заседания на 14 мая занимался уже департамент внутренней политики Правительства Приморского края, говорят, по поручению губернатора...

Инициатором внеочередного заседания выступил глава Партизанского городского округа Олег Бондарев. Он ещё 6 мая направил в Думу ПГО запрос на созыв депутатов для рассмотрения бюджетных вопросов. Собрались народные избранники кое-как 14 мая.
30 апреля два депутата сорвали очередное заседание Думы и остался не рассмотренным вопрос о корректировке бюджета ПГО, где, в том числе, были деньги на противодействие коронавирусу на территории ПГО.
Так как заседание было внеочередное и по инициативе главы ПГО, то вопросов в проект повестки было подготовлено всего пять:
1. О внесении изменений в перечень Наказов избирателей ПГО на 2020 год.
2. О внесении изменений в Решение «О бюджете ПГО на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».
3. О внесении изменений в отдельные Решения Думы ПГО в части установления пониженных налоговых ставок и налоговых льгот.
4. О рассмотрении протеста прокурора г. Партизанска.
5. О начале процедуры приёма документов от субъектов, обладающих правом внесения кандидатур на замещение должности аудитора Контрольной счётной палаты ПГО.

На заседание прибыло пятнадцать депутатов. Отсутствовали три депутата фракции «Единая Россия»: Любовь Коваль, ЕвгенияПанченко и Анна Гельцер, а так же Дмитрий Рослый.

Примечательным было «волшебное» появление Светланы Гадалиной, которая в конце апреля покинула Думу, собственноручно написав заявление об отставке, а 14 мая она пришла на внеочередное заседание и приняла в нём участие, голосовала по всем вопросам.

В прошедшем заседании приняли участие два депутата Законодательного Собрания Приморского края: Владимир Хмелев и Алексей Козицкий — лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» и фракции «Справедливая Россия» в ЗакСобрании, с группой коллег-эссеров, а так же руководители администрации ПГО.
99% присутствующих в зале заседания — депутаты и другие лица, были в защитных масках, а вот социальное расстояние выдержать было невозможно – Александр Сорокин упорно игнорирует это требование и проводит заседание в малом зале, несмотря на требование Роспотребнадзора и регионального оперативного штаба по противодействию коронавируса.

Депутаты дружно приняли предложенную повестку заседания и так же дружно поддержали все проекты решений. В ходе рассмотрения вопросов возникали некоторые «шероховатости». Например, при рассмотрении первого вопроса: «Об изменении Наказов избирателей на 2020 год» — на заседание Думы не прибыл основной докладчик от администрации ПГО – «главный специалист по асфальту» Сергей Цыбенко и, хотя в зале присутствовали и мэр Олег Бондарев, и его первый заместитель Михаил Селютин, за администрацию почему-то активно докладывал сам и.о. председателя Думы Александр Сорокин. Этот факт удивил многих депутатов.

Докладчиком по второму вопросу, о бюджете ПГО, был первый заместитель главы Михаил Селютин, который кратко доложил депутатам основные параметры изменений бюджета, куда будут направлены поступившие из краевого бюджета средства. Депутаты согласились с предложенными корректировками бюджета и проголосовали за них, предварительно задав уточняющие вопросы. В итоге по доходам в 2020 году бюджет ПГО составил 1 млрд 389 млн руб, а расходы на 6 млн больше.
В качестве содокладчика выступил председатель Контрольно-счётной палаты ПГО Роман Зыбин, который отметил, что проект изменения бюджета составлен законно, а сложившийся дефицит бюджета является максимальным, но это соответствует Бюджетному Кодексу РФ.

При принятии решения о снижении ряда местных налогов для субъектов малого и среднего бизнеса депутаты одобрили инициативу администрации ПГО по снижению Единого налога на вменённый доход и ставки земельного налога. Снижение налогов коснётся примерно 450 субъектов местного бизнеса, но, как отметил Роман Зыбин, оценить предполагаемый эффект от вводимых налоговых послаблений в условиях коронавируса сложно. Более важной является социальная поддержка предпринимателей, а экономический эффект от поддержки можно будет увидеть только к концу года.

Протест прокурора г. Партизанска от 21 декабря 2019 года в адрес Думы ПГО о нарушении законодательства о муниципальной службе, депутаты рассмотрели быстро и голосованием удовлетворили его. Примечательно, что на рассмотрение протеста прокурора у депутатов ушло более четырёх месяцев!
И последним вопросом депутаты дали новый старт выборной кампании на должность аудитора Контрольно-счётной палаты ПГО. В этом году народные избранники не избрали нового аудитора и теперь вот заново объявили конкурс на замещение должности аудитора КСП. А в течении месяца претендентам можно подавать свои документы в Думу ПГО. Аудитор КСП избирается депутатами Думы сроком на пять лет.

После заседания Думы, когда зал покинули работники администрации и иные лица, кроме депутатов ЗакСобрания и делегации «Справедливой России», депутат Геннадий Прохорчик предложил своим коллегам возобновить деятельность Совета Думы. По мнению Прохорчика и его коллег из фракции «Справедливая Россия», и.о. председателя Думы Александр Сорокин в одном лице составляет повестку заседаний Думы и назначает дату их проведения, а можно и нужно делать это коллегиально Советом Думы. Кроме этого Совет сможет положительно решить и другие «натянутые» вопросы, например, взаимодействия с администрацией ПГО. Депутаты положительно отозвались о такой инициативе эссеров. Согласился и Сорокин.
Далее не обошлось без препирательств. Так, избранники некоторое время «пикировались» в обвинениях — кто и когда срывал заседания Думы, а Анатолий Аношин некорректно обратился к Ольге Крикса, получил от неё отпор и, подняв в прощальном приветствии руку, удалился из зала.

Далее Геннадий Прохорчик обратил внимание на возникший юридический казус со стороны главы ПГО. Так, до 31 апреля он был обязан предоставить в Думу отчёт о своей работе и работе руководимой им администрации ПГО за прошедший год, но не сделал этого в установленный срок. А это является нарушением и его стоит обжаловать в прокуратуру, — продолжил Геннадий Прохорчик.
В свою очередь депутат Андрей Хохлов обратился к своим коллегам с пламенным призывом заняться тем, ради чего все пришли в Думу – работать на благо своих избирателей. Он предложил открыто и коллегиально обсуждать все вопросы, например, и такой сложный, как избрание председателя Думы. Коллеги согласились с ним.

По итогам прошедшего заседания Думы можно отметить, что на этот раз всё получилось: и кворум был, и все вопросы положительно рассмотрели и, даже почти по-дружески поговорили о том, как работать дальше. На наш взгляд редакции, такому мажорному настрою работы депутатов способствовали два фактора:
1. Участие краевой власти в сборе депутатов на заседание (получается, что и.о. председателя Думы А. Сорокин не может собрать своих коллег?).
2. В повестки заседания не было острого вопроса последнего времени об избрании руководства Думы. Но он будет на очередном заседании в конце мая и это вновь, возможно, создаст некий «электрический» потенциал напряжения между депутатами. Хотя, на наш взгляд, в Думе на сегодняшний день незримо наметилась некоторая, хоть и робкая, надежда на конструктивную работу.

Теперь — тьфу, тьфу, тьфу, — не «сглазить» бы это хрупкое равновесие…...

Редакция