Восьмого июля в Думе Партизанского городского округа случилось ЧП регионального масштаба. Семь депутатов одновременно подали заявление о своей отставке. Почему это произошло и что из этого вышло – в расследовании редакции газеты «Время перемен».

Семь пошли в отставку

Понедельник, как известно, день совсем не лёгкий. Вот как раз в прошедший понедельник восьмого июля депутаты Думы ПГО совершили попытку собраться на внеочередное заседание с короткой повесткой дня: о снятии полномочий с двух заместителей председателя Думы – Александра Сорокина и Анатолия Аношина. В переводе на общечеловеческий язык – об их увольнении с должности заместителей. Но не уволили. Заседание даже не смогли открыть, так как не было кворума, – на заседание Думы пришло всего девять человек из 21 депутата. Председатель Думы Анна Гельцер находилась в служебной командировке по основному месту работы.
Тогда, как рассказывают очевидцы, депутат Елена Быстрицкая поинтересовалась у прокурора города о том, какие будут последствия, если группа депутатов одновременно подаст в отставку? И при этом попросила присутствующих представителей СМИ не выносить эту информацию на страницы газет.
В этот же день семь депутатов Думы передали в аппарат Думы заявления о сложении депутатских полномочий. Кто эти депутаты, которые одновременно решили полностью заблокировать всю деятельность представительного органа Партизанского городского округа? Это:
1. Елена Быстрицкая.
2. Геннадий Прохорчик.
3. Дмитрий Рослый.
4. Максим Потапов.
5. Юлия Козлова.
6. Павел Сулейманов.
7. Сергей Монаков.

Однако, как сообщают наши источники, не всё прошло спокойно при регистрации заявлений по отставке депутатов. Так депутат Юлия Козлова вскоре заявила в узких кругах, что она заявление об отставке не приносила, за неё это сделали другие «товарищи». Но они предоставили в Думу даже не заявление, а всего лишь ксерокопию заявления, датированного в июне этого года. Вероятно, уже тогда группа депутатов готовила демарш с выходом, но что-то помешало...
От новой точки зрения Юлии Козловой в рядах «оппозиции» возникла сумятица. Начались разноуровневые переговоры, в которые подключилась и краевая власть. Кстати, злые языки наговаривали, что к демаршу группы депутатов был причастен якобы сам глава ПГО Олег Бондарев. Но мы, как Станиславский, говорим: «Не верим!» — ибо он не будет же сам себе в ногу стрелять. Ведь для мэра потеря на несколько месяцев второго органа местной власти – это как потеря одной ноги из двух.

Что это означает?

Напомним нашим читателям, что 10 июня этого года депутат Думы ПГО Владислав Котренко добровольно подал в отставку и сложил с себя депутатские полномочия. Он со страниц нашей газеты и в социальных сетях публично изложил свою позицию избирателям округа № 6, от которого он был избран в состав Думы.
Ситуация с одновременной отставкой сразу семи депутатов носит явно иные причины, нежели у Котренко. И иные последствия.

Давайте посчитаем.
В Думе Партизанского городского округа всего двадцать один депутат. Ушёл Котренко – осталось двадцать. Для деятельности Думы необходимо минимум 2/3 народных избранников от избранного количества депутатов. То есть, на заседании Думы должны присутствовать и принимать решения не менее четырнадцати депутатов. Двадцать минус семь – осталось всего тринадцать депутатов. Всё, кворума нет, Дума не может принимать решения.
Вывод: отставка сразу семи депутатов – это полный крах для всего действующего состава Думы седьмого созыва, ибо по количеству действующих депутатов она становится нелегитимной.

Что дальше?

Процедура отставки Думы прописана в законодательстве. Например, депутаты должны рассмотреть заявления семи депутатов и принять их отставку, затем нужно назначить довыборы либо по освободившимся округам, либо, в случае полного роспуска Думы, о новых выборах. Но депутаты, которые подали в отставку, могут не прийти на заседание Думы и тогда она не сможет решить все эти вопросы – не будет кворума для принятия решения.
При таких патовых обстоятельствах прокурор города может обратиться в суд с иском о роспуске Думы. Рассматривает такой иск краевой суд в особом составе, куда приглашаются все написавшие заявления об отставке депутаты. Судьи там их «пытают» вопросами о том, кто оказывал давление на их волю, исследуются возможности коррупции, сговора и так далее (Сурово? А как иначе. Это вам не шутки шутить)….
Если суд принимает решение о роспуске Думы, то депутаты, оказавшие влияние на такое решение, не имеют права избираться в следующий состав Думы. А решение о новых выборах назначает краевая избирательная комиссия. Всё это занимает продолжительное время – до года или даже более. В Приморском крае был такой случай. А в это время на территории Партизанского городского округа возникнет бюджетный коллапс, так как только Дума вправе производить изменения бюджета…

Почему тайно?

Размышляя о «доброй воле» семи депутатов, подавших в отставку, на ум приходят мысли об их банальном сговоре для полного развала Думы, но с какой целью? Почему такая заметная, прямо скажем, оглушительная акция прошла тайно, без бурной волны в социальных сетях? Ведь у думской «оппозиции» (в лице Дмитрия Рослого и других) есть своя площадка в социальных сетях, но и там была гробовая тишина. Где громкие заявления? Где полноценный политический пиар, который обычно сопровождает такие акции? Где гром барабанов и звуки литавр?
Стоит обратить внимание наших читателей на тот факт, что «оппозиция» в Думе из числа депутатов фракции «Справедливая Россия» и примкнувших к ним депутатов, не делают никаких заявлений при своих уходах с заседаний Думы. Они просто встают с мест и уходят. Хотя, казалось бы, уходить можно громко, эффектно, с пафосом, как это блестяще может делать Елена Быстрицкая, заявляя о своих несогласиях с «режимом», засевшим в руководстве Думы. Ан нет, уходят тихо. Чего скрывать-то? Или, может быть, причиной протеста является не совсем корректная тема?
В тоже время, с регулярностью дятла – санитара лесов, обрабатывающего больное дерево, с момента избрания та же группа депутатов пытается переизбрать руководство Думы. Вначале, уже через две недели после избрания председателя, была попытка сместить Анну Гельцер с должности руководителя Думы, затем последовали нападки на её двух заместителей. «Наезды» на заместителей продолжаются периодически, практически каждый месяц.
И вот в крайний раз группа «оппозиционеров» сделала всё как надо: собрала подписи семи депутатов с требованием об отставке Аношина и Сорокина, официально внесла своё требование в Думу и Анна Гельцер была вынуждена вынести этот вопрос на внеочередное заседание Думы 8 июля.
Однако другие депутаты полностью проигнорировали такую повестку и не явились на заседание, сорвав его.

Законность и причина

Могут ли депутаты своей массовой отставкой вот так взять и полностью заблокировать всю Думу? Могут. С юридической точки зрения любой депутат имеет право, в качестве последнего аргумента, вставать и уходить с заседания Думы. «Голосовать», так сказать, ногами.
Такой метод широко применятся в парламентах разных стран. Правда, там ещё бывают массовые побоища, как, например, в парламенте Украины, Южной Кореи и так далее. В нашем же случае, в Думе г. Партизанска, уже на первом заседании Думы этого состава была попытка Геннадия Прохорчика нанести побои депутату – инвалиду Александру Сорокину, но это действо не переросло в массовую драку.
Итак, возвращаясь к теме, отметим, что депутаты могут использовать в качестве последнего аргумента уходы прямо с заседания Думы.
Они могут подать в отставку из-за несогласия с чем – либо, как это сделал Владислав Котренко, но чтобы сразу группой – здесь явно скрыт заговор и это может иметь определённые правовые последствия для самих депутатов.
Так всё же, с чем не согласны протестующие депутаты? В чём заключается их несогласие? Чего хотят?
Прищурив журналистский глаз, и вдумчиво вглядевшись в событийный ряд короткого срока существования Думы нового созыва, можно сделать вывод, что у группы «оппозиционеров» есть только одна причина и она вовсе не политическая, и не героическая тем более. Она не связана с защитой прав избирателей или интересов всего городского округа. В её основе лежит не борьба за чистоту окружающей среды или снижение коммунальных платежей. Нет, почему-то некоторым депутатам очень хочется сместить сразу двух заместителей председателя Думы. Но на каком законном основании?
Какие вообще имеются претензии к заместителям председателя Думы – Александру Сорокину и Анатолию Аношину, кроме того, что они матерятся, как сапожники, и не могут себя контролировать в этом пороке? Может быть, они плохо исполняют свои обязанности? Или у них не правильная партийность?
Нет, общественность г. Партизанска пока не увидела полного списка «грехов» заместителей председателя Думы. Их оппоненты говорят только одно — заместители не справляются со своими функциональными обязанностями. И всё! Ни примеров, ни конкретных нарушений, ничего. Хотя они и не нужны. Депутаты вправе даже без указания причин отстранить своих коллег от занимаемых должностей и избрать на освободившиеся зарплаты других депутатов. И трудовое право тут отдыхает, так как платную работу народных избранников регламентируют другие нормы права.
Собрав воедино разные версии поведения группы депутатов – «оппозиционеров», можно предположить, что существует только одна причина для смещения Аношина и Сорокина, работающих на платной основе, то есть получающих за свой труд заработную плату из бюджета Думы Партизанского городского округа. Это заменить их на других депутатов.
Хотя никто из других депутатов или из политических фракций Думы публично не объявил о том, кто бы мог эффективно заменить коммунистов Анатолия Аношина и Александра Сорокина, но, похоже, что заработная плата грезится многим депутатам — оппонентам. Эксперты называют фамилии Рослого, Потапова, Артеменко, Быстрицкой и Логвинова. Желающих может быть много, но в случае переизбрания начнут свергать уже их.

Несостоявшийся митинг

Кстати, думская оппозиция на 9 июля готовила митинг на городской площади по ситуации в Думе. Имеют право, но удивляют две позиции так и не состоявшегося митинга:

1. Время предполагаемого митинга. Организаторы запланировали его с 10 до 12 часов, в рабочее время, в рабочий день. Вероятно, специально, чтобы на акцию протеста никто не пришёл?
2. В чём бы организаторы просили помощи у горожан? Помогите, пожалуйста, нам прогнать Аношина и Сорокина, а лучше всего и Гельцер, и нам занять их места?

Странно, да? Такое чувство, что некоторые депутаты Думы стремительно уходят в некую построенную ими самими у себя в головах реальность и там пребывают постоянно. А реальный мир живёт иначе.
Кстати, наша редакция умышленно не публикует все «чудачества» ряда депутатов, входящих в состав социальной комиссии Думы (председатель Павел Сулейманов), которые они периодически совершают на просторах нашего городского округа, дабы не усиливать их полный переход в придуманный ими «справедливый» слой искусственного мира.

К слову сказать, 13 июля свой немногочисленный митинг на городской площади провели местные коммунисты. Он был посвящён социальным проблемам общества, угольной пыли на «20-й шахте» и, конечно же, депутатам — «оппозиционерам» в Думе ПГО.

Возврат в лоно

Одиннадцатого июля, то есть через три дня после коллективной отставки, все семь депутатов письменно уведомили председателя Думы о том, что они отзывают свои заявления об отставке! Все семь заявлений стопкой принёс депутат – «отказник» Сергей Монаков, но аппарат Думы вполне законно попросил всех остальных «отказников» прийти лично и подтвердить своё решение. До конца прошлой недели собственноручное решение подтвердили три депутата. Вероятно, «скрепя сердцем» позже придут и другие.
Предположим, что все депутаты подтвердят своё решение вернуться в лоно Думы, но тогда кому и зачем был нужен весь этот спектакль? Казалось бы, к чему такие нелогические действия?
Если предположить, что целью шантажа были Аношин и Сорокин, которым таким жёстким способом показали, что всё равно они лишатся своей заработной платы, то ликвидация всей Думы седьмого созыва – это адекватная цена такого шантажа?
Несмотря на то, что группа «отставников» пыталась провести манипуляции с отставкой и возвратом тихонько, но это стало достоянием интересующейся общественности. Да и местные СМИ уже по-разному осветили шараханья думской «оппозиции». Мнение жителей г. Партизанска при этом, конечно-же, никто из ушедших – пришедших депутатов не спрашивал. Те наши читатели, с которыми редакция смогла обсудить сей «благородный», но непонятный порыв, выражают крайнее изумление поступком избранников. И возникал один и тот же вопрос: «Зачем вообще шли в депутаты?»
И действительно, зачем шли в депутаты? Только за заработной платой? А когда не получилось, то зачем ломать всё? Не нашли то, что хотели, так сами и подавайте в отставку, а зачем на это подбивать других депутатов, подталкивая их к действиям, ведущим к дестабилизации власти на территории Партизанского городского округа?
Давайте ещё раз вместе вчитаемся в список депутатов, которые совершили попытку блокирования работы всей Думы Партизанского городского округа, и запомним их фамилии:

Елена Быстрицкая.
Геннадий Прохорчик.
Дмитрий Рослый.
Максим Потапов.
Юлия Козлова.
Павел Сулейманов.
Сергей Монаков.

Если вышеупомянутые депутаты пожелают высказать свою позицию со страниц нашей газеты, то мы с удовольствием им предоставим такую возможность. Полагаем, что это будет интересно и избирателям, и самим «оппозиционерам».

Редакция попросила прокомментировать ситуацию председателя Думы ПГО прошлого созыва, сопредседателя Общественного движения «ГРАНИ» Владимира Густякова:
— Решение странное и безответственное. Оно ставит под угрозу бюджетный процесс, а соответственно, деятельность всех ветвей власти на территории Партизанского городского округа. Плюс к этому возникнет глубокая правовая проблема с местными нормативно-правовыми актами. Я понимаю, если бы Думу раздирали глубокие, принципиальные разногласия, связанные с тем, как улучшить работу депутатов, но, похоже, причина в другом. Надеюсь, что конфликт позволит всем депутатам выйти на новый уровень диалога и, всё же, найти в себе силы для консолидации.

Редакция

От редакции:

8 сентября на избирательном округе № 6 состоятся довыборы депутата Думы Партизанского городского округа взамен выбывшего Владислава Котренко. Первым выдвинул свою кандидатуру Владимир Алексеевич Густяков, беспартийный, опытный политик, бывший руководитель Думы прошлого созыва. Напомним, что в 2016 году, при избрании депутатов Законодательного Собрания Приморского края, Владимир Густяков на территории ПГО выиграл у своего оппонента Александра Лось с перевесом в более одну тысячу голосов! Это большой кредит доверия избирателей!
Наша редакция надеется, что избиратели одномандатного избирательного округа № 6 поддержат Владимира Густякова и ему удастся внести свою лепту в стабилизацию работы Думы.
Мы можем понять и тех избирателей, которые глядя на весь откровенный бардак в Думе нашего городского округа, могут сказать в сердцах: «Да пошли они к чёрту, эти депутаты! Толку от них всё равно никакого!» — и будут частично правы. Народные избранники за менее чем год своего существования в составе Думы нового созыва успели весьма «подмочить» авторитет народного органа власти.
Однако не стоит поддаваться пессимизму. Как говорят: «Если ты не делаешь политику, то она делает тебя!» Вероятно, избирателям не стоит молчаливо созерцать чудачества отдельных депутатов, а твёрдо высказывать им свою, народную точку зрения, возвращая их из придуманного мира борьбы и свержений — в мир ответственности перед своими избирателями и их забот. Разве в Партизанском городском округе все проблемы решены, чтобы драть друг друга за чубы?

Понятно, что у некоторых из депутатов была мысль о том, что удастся быть избранником на освобождённой основе и получать за свою работу деньги. Вовсе не зазорно получать эквивалентный размер заработной платы за свой труд, но он должен быть профессиональный, умелый, направленный на решение реальных проблем городского округа во благо избирателей...