Пак Игорь Лунинович по профессии – инженер — строитель. Общий трудовой его стаж — 50 лет. Из них 25 лет — строительство в сейсмических районах Узбекистана, город Спитак. За свой самоотверженный труд имеет не одну Почетную грамоту. Живет в селе Казанка с сентября 1990 года, т.е. 28 лет. Он — член Национально-Культурной Автономии корейцев г. Партизанска. Игорь Лунинович — отец троих замечательных детей, дедушка восьмерых внуков. Ныне он на заслуженном отдыхе. Летом ему исполнится 70 лет.
1937 год. Мирное корейское население Приморья переселили в братские республики: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан.
Игорь Лунинович рассказывает:
— Мои родители Пак Лун ин и мать Ем Сун-Тхан родились в Приморье. А в тридцать седьмом дедушку и родителей выслали в Узбекистан. Там у них появилось на свет пятеро дочерей – Рая, Фая, Агафья, Ира и Людмила. И я — один сын. Все их дети получили высшее образование. В данное время все мы на заслуженном отдыхе. Сестры живут в городе Тюмени.
Игорь, не окончив 11 классов средней школы в Ташкенте, сразу пошел рабочим на стройку. И одновременно поступил на вечернее отделение в политехнический институт. Днем работал на стройке, а вечером учился. Так жил все шесть лет. В 1972 году после окончания института, молодого недавнего студента с должности рабочего сразу назначили мастером, потом прорабом и, наконец, начальником участка. А в 1988 году Игоря назначили начальником стройуправления Ташкента.
Своя семья

В Ташкенте Игорь познакомился с Галиной. Оказалось, что молодые люди учились в одной школе, она закончила институт иностранных языков. У молодоженов появилось на свет трое детей: Олег, Оксана и Жанна. Сейчас все они живут и работают во Владивостоке. Первенцу Олегу уже 48 лет. Он закончил во Владивостоке мединститут, факультет экономики ВГУЭС. Он стажировался во многих клиниках США, Германии, Кореи, Австрии, Японии. Сейчас Олег Игоревич — главный врач медицинского центра ДВФУ на острове Русском, самой инновационной клиники Дальнего Востока. Олег Пак — известный хирург не только Приморья, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Он — автор более 50 научных работ.
Дочери Игоря Луниновича – педагоги в школе для одаренных детей. И он гордится своими детьми.

Годы, которые потрясли страну

1966 год. За многолетний опыт в строительстве Узбекистана, память Игоря Луниновича не утихает о двух мощнейших землетрясениях, которые и определили его профессию. В шестьдесят шестом 26 мая в Ташкенте случилось 9 бальное землетрясение. Много людей погибло, город был полностью разрушен. Строители своими силами разгребали завалы. Организовывали помощь оставшимся в живых: устраивали палатки для жилья, снабжали медикаментами, питанием…
Игорь Лунинович с содроганием повествует:
— Я работал по 20 часов в сутки. Под моим руководством трудилось 500 с лишним рабочих. МЧС тогда не было. Город отстроили заново спустя два десятилетия, а это уже шел 1988 год. Не менее сильное землетрясение произошло в городе Спитаке. Город был разрушен наполовину. Частично пострадали города Ленинакан и Кировакан. И снова, мы, строители, спасали людей: разбирали завалы, освобождали из-под руин трупы, разъеденные крысами… Это было страшное зрелище. Тогда на базе стройуправления создали трест «Уз — Спитакстрой», потом еще пять стройуправлений. Все силы были брошены на ликвидацию разрушений и по спасению пострадавших. Параллельно строили коттеджи для обездоленных на новом месте в 5 километрах от разрушенного Спитака. Строили Новый Спитак по проекту Организации Объединенных Наций… И вот уже в 1990 году в Узбекистане началась гражданская война. В срочном порядке я выехал из республики. Вернулся в родное Приморье, в страну моих предков.

В селе Казанка

В совхозе в первую очередь Игорь Лунинович Пак облюбовал для жилья заброшенное общежитие. Переоборудовал его, обустроил. И как инженер-строитель в совхозе устроился прорабом по строительству. Но как такового, объемного строительства здесь не предвиделось. Поэтому строй-бригада занималась ремонтом ферм и клубов в селах Бровничи, Хмельницкое, Казанка. А с приходом перестройки, совхоз распался.
И как опытного строителя его пригласили во Врангель строить нефтеналивной терминал. Также он строил во Владивостоке Приморский театр оперы и балета…
А потом настал пенсионный возраст. Пошел на заслуженный отдых. К этому времени супруги Пак выучили детей, довели до ума. Они нашли свою дорогу в большой жизни, обзавелись семьями.
Игорь Лунинович и Галина Борисовна вместе прожили 48 лет, дождались внуков. Их народилось восемь. Ну, а жизнь продолжается.
Игорь Лунинович не замкнулся в своих стенах: он — член шахматного клуба г. Партизанска. Награжден двумя Почетными грамотами и Дипломом за активное участие и 5-летнего юбилея шахматной секции при Национально-Культурной Ассоциации Корейцев ПГО. В 2017 году награжден медалью на городском турнире на Кубок главы.
Кроме этого, Игорь Лунинович много читает, познает историю корейского народа… Как известно, чтение питает ум. Любит стихи. Особенно персидского поэта Омара Хайяма. Занимается переводом его мудрых стихов. У Игоря Луниновича богатая библиотека, где такие редкие, добротно изданные книги: «Живопись, скульптура, история», «Шедевры живописи», там классика. Удивительные книги «Сокровища европейских музеев», «Сокровища русских музеев», «Русская живопись история и шедевры», отдельная книга килограммов пять весом «Третьяковская галерея» художников Айвазовского, Шишкина, Брюллова и т.д. Все картины красочные, живительные, одним словом, чудо-книги. Это надо посмотреть и только, увидеть их.
Вот такой он, Игорь Лунинович, интересный, интеллектуальный человек.

Паланея,
с. Казанка