В г. Артеме состоялось заседание совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном Собрании Приморского края.

В работе совета принял участие председатель Законодательного Собрания Александр Ролик, председатели комитетов и депутаты Законодательного Собрания Приморского края,  председатели и депутаты представительных органов муниципальных образований Приморского края, члены молодёжной парламентской ассамблеи при Законодательном Собрании Приморского края, представители администрации Приморского края, общественных организаций.
Одним из основных в повестке совета стал вопрос о реализации  органами местного самоуправления полномочий в сфере благоустройства и участии в приоритетном федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». Как отметил заместитель Председателя Законодательного Собрания Сергей Кузьменко, проект рассчитан на пять лет и действует на условиях софинансирования (с 2018 года софинансировать проект будут жители многоквартирных домов в сумме не менее 5% от стоимости работ — ред.). Его основной принцип -  максимальное вовлечение граждан: жители сами предлагают объекты для благоустройства, говорят, что и как надо сделать на этой территории и впоследствии строго контролируют ход работ.  Заместитель председателя  подчеркнул большую социальную значимость проекта: «Надо признать, что не все муниципалитеты у нас обладали свободными средствами для каких-то практических действий в сфере благоустройства, а этот федеральный проект такую возможность предоставил.
В текущем году в проект смогли войти практически все желающие. По количеству участников – 58 муниципалитетов -  Приморье стало лидером в Дальневосточном регионе».
Директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Елена Пархоменко рассказала, что за счет программы до конца года планируется отремонтировать и облагородить 289 придомовых территорий и 59 общественных пространств, 6 парков. На большинстве объектов работы уже завершены или находятся в стадии завершения. В то же время, по словам Елены Пархоменко, первый опыт реализации проекта выявил серьезные риски, связанные с поздним объявлением конкурсов,  отсутствием предварительной проработки и обсуждения проекта.  Больше всего проблем у сельских поселений. Елена Пархоменко также обратила внимание собравшихся, что в 2018 году  основным критерием для вхождения в  проект будет именно комплексный подход к  обновлению общественной или придомовой территории.
В ходе совещания было отмечено, что муниципалитеты не всегда активно работают с населением на начальном этапе реализации этого проекта. И подчас люди не знают, почему в их дворе проводятся именно эти работы.
Эффективной формой участия гражданского общества в реализации проектов благоустройства является территориальное общественное самоуправление. Опыт работы других регионов показывает, что территориальное самоуправление позволяет многократно усилить экономический и социальный эффект от тех средств, которые вкладывает государство, органы местного самоуправления в благоустройство территорий. Однако, в Приморье развитие этой формы общественной самоорганизации идёт достаточно медленно: из 34 муниципальных образований правом создания территориального общественного самоуправления  воспользовались только жители четырех городских округов и четырех  муниципальных районов.
Участники Совета рассмотрели опыт работы ТОС, полученный в Барнауле, Бурятии, Хабаровске, и возможности его применения в нашем крае. Опытом развития ТОС в г. Партизанске поделился депутат Законодательного собрания Владимир Хмелев. Он отметил, что для успешного развития ТОС на любой территории нужно активное участие исполнительной власти, как это происходит в г. Артёме и Уссурийске.

zspk.gov.ru

От редакции:

Государственная программа «Формирование комфортной городской среды» может быть реализована в виде благоустройства дворовых и общественных территорий. В 2017 год администрация ПГО приняла решение произвести только благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов.
В  статье  Марины Антоновой в «Приморской газете» написано:
«Ремонт семи дворов по приоритетной программе «Формирование комфортной среды» завершен в Партизанске. Ремонтные работы провели по адресам: Гоголевская, 9 и 13, Центральная, 15, Нагорная, 4, Тепличная, 1 и 2 и Павлова, З «а». Жители этих домов были особенно активны при подаче заявок на участие в программе, поэтому их дворы привели в порядок в первую очередь. По словам главы города Александра Зражевского, во всех этих дворах заасфальтировали придомовую дорогу.
— Это пожелание самих жильцов. Они не только сами выбирали объем работ, но и тщательно контролировали их исполнение. Подрядчик попался надежный, всё завершили до холодов. Люди довольны, — отметил он.
Всего на ремонтные работы по благоустройству дворов в Партизанске было направлено 5,6 млн рублей из федерального, краевого и муниципального бюджетов».
Как следует из постановления и.о. губернатора Приморского края В. Усольцева от 20 апреля 2017 года № 132-па «Об утверждении распределения субсидий краевого бюджета…», доля участия Партизанского городского округа в исполнении программы «Формирование комфортной городской среды» составила 957,3 тыс. рублей. В тоже время,  г. Партизанск совершенно не использовал возможность использовать федеральные и краевые деньги программы на благоустройство территорий общего пользования (для примера, Артем – 7,4 млн. руб., Арсеньев – 6,3 млн. руб., Дальнегорск – 1,7 млн. рублей, Дальнереченск – 2,6 млн. руб, и т.д.).
Непонятно производилось исполнение программы по ряду адресов в г. Партизанске. Так крайне недовольными качеством асфальтирования дворовой территории  остались жители дома №15 по ул. Центральная, где строители заасфальтировали только часть двора (на фото внизу слева). Жители дома № 2 по ул. Тепличная (на фото внизу справа) так же были резко недовольны уменьшением их дворовой территории. В результате власть и строители предложили жителям «скинуться», чтобы доасфальтировать остаток двора, который сами же и обрезали.
Елена Пархоменко, директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края, весьма удивилась такому факту, и пояснила, что софинансирование проекта предусмотрено только с 2018 года и более того, практически всегда есть стремление положить асфальт во всём дворе, чтобы жителям было комфортно, но чтобы уменьшать – это удивительно! Это дискредитация программы и пожеланий Президента России. Стоит отметить, что программу и её исполнение активно курирует партия «Единая Россия». Тогда как же получается, что член местного политсовета этой партии Александр Зражевский столь явно нарушил условия программы и права жителей двух домов? Спросили ли с него на местном политсовете? Мы этого не знаем.
Как уже писала наша редакция, существует убедительная версия о том, что кто-то, например, глава Партизанского городского округа, дал команду произвести «экономное» благоустройство ряда дворовых территорий в пользу двора по ул. Павлова, 3а в с. Авангард. Так это или нет, предстоит выяснить прокуратуре г. Партизанска, куда обратились жители дома №15 по ул. Центральная, существенно пострадавшие от экономии власти.
В следующем году планируется немного иное применение в жизнь программы «Формирование комфортной городской среды». Так предполагается, что исполнение проекта пойдёт через управляющие компании и Советы многоквартирных домов, через ТСЖ с самым широким привлечением общественности. Для этого уже до 18 февраля следующего года местные администрации вместе с управляющими компаниями должны предоставить в краевую администрацию заявки с проектами ремонта домовых территорий. С 15 марта уже будет определён график финансирования по муниципальным образованиям.
Обязательным будет являться комплексный подход к благоустройству дворов (не только асфальтирование, но и установка детских или спортивных сооружений, скамеек, малых архитектурных форм), соответственно, администрация ПГО должна активно поработать с общественностью в многоквартирных домах, с управляющими компаниями и депутатами Думы ПГО.

Сможет ли всё это сделать администрация нашего города, когда в её управлении ЖКХ полный кадровый коллапс, а мэр, вероятно, привык решать многие вопросы с кондачка?