Одна из самых трудных и, вместе с тем, благородных профессий — учитель. Сколько нужно терпения, доброты, знаний, чтобы работать с детьми! Каждый прожитый день требует от педагога полной самоотдачи, ведь он отвечает за вверенных ему маленьких граждан страны. Быть учителем в нынешнее время — большая ответственность. На этот труд способен не каждый, и такие люди тем более достойны уважения. О трудностях, интересах, и особенностях работы рассказала нашим читателям газеты «Время перемен» учитель школы № 50 Елена Валерьевна Розвезева.

— Елена Валерьевна, расскажите, пожалуйста, как Вы стали педагогом начальных классов? Что Вас привело в эту профессию, и как давно Вы в ней?

— Вопрос «кем быть» рано или поздно встает перед каждым человеком. В детстве мне было всё понятно: мама – врач, бабушка – медсестра, дедушка — военный ветеринарный врач, и я буду врачом, детским! Но к концу обучения в школе всё-таки я стояла перед выбором: врач или учитель. Это был 1985 год. Экзамены тогда сдавали в школе практически по всем предметам, а потом надо было ещё сдать в институте, сдать хорошо, без троек, иначе шансов на поступление было мало.
Как известно, советские вузы в сравнении с нынешними университетами были небольшими, с ограниченным количеством мест. Поступить в них зачастую было непросто — конкурсы были большими, отбирали самых сильных. На некоторые специальности конкурсы превышали 10 человек на место. Тогда высшее образование ценилось и было главной целью практически для всей молодёжи.
И вот в этих прекрасных 80-х, особенно во второй половине, невероятно взлетела популярность специальности «товароведение». Почему? Да потому что дефицит был жуткий. Политехнический институт пользовался спросом, также как и медицинский. Ну, и, конечно, педагогический. Бабушка всегда говорила, что деньги — это не главное, поэтому о торговом институте речи и быть не могло, да я и не хотела никогда. В медицинский в тот год был очень большой конкурс, но и к тому времени я сомневалась очень.
И, наверное, повлияли на моё решение учителя. Я вспоминаю своих педагогов с теплотой, трепетом и благодарностью, потому что они сумели, научили, показали, что значит человеческие отношения, как их надо поддерживать и сохранять.
И вот тогда-то я точно решила: надо идти не туда, где престижно, а туда, где интересно. Вспомнив свою первую учительницу Марченко Веру Павловну, своего классного руководителя Соломахину Галину Михайловну (учителя русского языка), учителя математики Дробница Любовь Александровну я поняла, что мне надо. Я была уверена, что способна реализоваться именно в этой профессии.
Я подала документы в УГПИ, на учителя начальных классов, успешно сдала экзамены и была зачислена в вуз. Те годы давно прошли, но навсегда остались в памяти, как прекрасные воспоминания о юности и учебе. Педагогом я работаю 32 года с 1989 года. Тогда я вернулась в свою родную школу, где меня ждали мой замечательный директор Ольховик Нина Андреевна и любимые учителя. А ещё мой первый в жизни первый класс!

— Многие думают, что труд школьного учителя очень простой: работа в тепле, мешки ворочать не нужно, стой себе у доски и рассказывай детям простые истины. А Вы как считаете?

— Я убеждена, что это не просто обычная работа, это каждодневный труд, который включает не только обучение и воспитание детей, но и постоянное саморазвитие и воспитание себя! Это работа, требующая большой самоотдачи, внутренних сил и всегда хорошего настроения!
У любой профессии есть свои основы. Так и у нас. Каждодневные планы, подготовка к урокам, постоянная работа над собой. Без неё нам нельзя: сразу можно отстать, а тогда просто станет нечего делать здесь, в школе. Правильно говорят: учить можно лишь тогда, когда растёшь сам.
Общение с ребятами. Умение верно построить свои отношения с ними. Дружить без заигрывания, уважать без скидок, говорить без сюсюканья. Это всегда важно. Это всегда трудно.
Рабочие будни, изо дня в день одно и то же. Но в этом одном и том же – дети, которые всегда неожиданны. Дети, на которых направлен и тяжелый труд учителя, требующий постоянной работы мысли и немедленного действия. «Не думающий учитель – педагог никакой», – писал А.С. Макаренко.
Я благодарна судьбе за то, что каждый день встречаюсь с ребятами, и с ними я снова и снова учусь быть учителем.

— Вы были и учителем начальных классов, и долгое время директором школы, и это, вероятно, позволяет глубже познать все нюансы педагогического труда, шире посмотреть на суть профессии. Скажите, за время Вашей работы в школе дети изменились?

— На моей памяти в школах отменили форму (я ещё успела походить в советской школьной форме, постирать воротнички и манжеты), распались пионерия и комсомол, чередовали образовательные программы, вводили 3-х летнее начальное образование, 6-леток брали в первый класс, который назывался «нулевым». придумали ЕГЭ, ФГОС и возвращение школьной формы.
А информационные технологии…. сотовые телефоны — это вообще отдельный разговор. За это время претерпели изменения абсолютно все сферы жизни людей. Изменилось и образование, изменений за эти годы было столько, что всего не вспомнишь, каждый год придумывали что-то новое. Эта эпоха перемен, конечно же, изменила всех нас, изменила учителей, детей и родителей. Изменила где-то в лучшую, где-то в худшую сторону.
К примеру, у учителей стало больше «помощников» в виде компьютеров, проекторов, принтеров и других наглядных пособий.
Сейчас редкий учитель будет рисовать плакат для подготовки к уроку. Казалось бы – красота, но жизнь учителей не стала легче, т.к. вместо плакатов они стали писать планы, отчёты и программы…
Изменились ученики, Сейчас ребёнок «загуглит» и получит море информации по любому вопросу.
Современные дети сильнее и свободнее выражают свои чувства. Разнообразие — такого и близко не было тридцать лет назад. Много детей более уверенных в себе, в собственной значимости. Не стесняются проявлять любопытство. Способны на самопрезентацию. Больше знают. Быстрее мыслят. Гораздо менее умелые в смысле ручного творчества. Спокойнее относятся к потерям. Хорошо переносят разнообразие. Совсем не ценят вещи (кроме, может быть, гаджетов).

— Дети нового времени отличаются от детей поколения 20 — 30 лет назад? Может быть, они добрее, умнее, талантливее?

— Сегодня меняется мир, мы идем по пути цифровизации всех сфер жизни, вместе с этим меняются не только быт, но и сам человек.
Дети стали меньше гулять и больше сидеть дома. Если раньше ребенка невозможно было загнать с улицы, то сейчас наоборот, нужно упрашивать пойти во двор. Да и гулять-то не с кем, потому что большинство одноклассников сидят в гаджетах по своим квартирам. Дети часто «сидят» в Интернете, но знаний не прибавляется. К большому сожалению, дети хуже читают, память у них плохая, речь бедная.
Взрослым нужно на своём примере показывать, как себя вести: если родители целыми днями «сидят» в телефоне, то ребенок будет делать то же самое. Многие люди уже не могут даже жить без звука телевизора и слушают его фоном, а школьники повторяют.

— Вероятно, Вы уже обучаете детей тех детей, которые когда-то были Вашими учениками. Похожи ли детки на своих родителей: характером, способностями, привычками?

— Внешне похожи точно. Бывает, смотрят на тебя глаза, и ты понимаешь, что личико очень знакомое, повадки, улыбка... так и есть... лет 30 назад мы с мамой или папой постигали азы наук. Что же касается характера, взглядов на жизнь, мировоззрения, здесь уже все разные, не только родители — дети, а также братья — сёстры. Поэтому много конфликтов и разногласий случается в тех семьях, когда детей не признают как личность и пытаются подстроить под себя. Почти у всех родителей имеется разрыв между тем, чему они учат, и тем, какой пример подают: «Делай, как я говорю, а не как я делаю».
Хоть и есть пословица «Яблочко от яблони недалеко падает», и считается, что дети берут с родителей пример, но тем не менее я знаю много семей, где дети — полная противоположность своих родителей.

— Все ли дети в классе для Вас одинаковые? Как Вы добиваетесь того, чтобы в классе не было разделения детей по уровню дохода семьи, насколько они хвастаются, пытаются понравиться учителям, ябедничают?

— Для меня нет такого разделения, у меня нет его ни в голове, ни в душе. Считаю, что педагог, делящий детей на богатых и бедных, не имеет даже право называться «Учителем». Учитель вправе делить детей по успеваемости в учёбе и то только для того, чтобы подтянуть неуспевающих.
Бедный, это не значит, что у него меньше возможностей добиться успеха в жизни или что он чем-то хуже детей из группы «богатые», со своим твёрдым мнением и желанием его отстоять.
Задача преподавателя — дать образование ребенку независимо от его материального положения, внешнего вида, национальности и прочее.

Ябедничество...
Поощрять ябедничество ни в коем случае не нужно, если только вы не хотите видеть, как ваш ребёнок постепенно становится одиноким, без друзей и товарищей.
Ругать за ябедничество – тоже не лучший выход из ситуации, ведь у ребёнка были конкретные на это причины. Я стараюсь разобраться в ситуации, поговорив с ребёнком. Думаю, что реакция должна быть построена не на эмоциях, а на разумном подходе к ситуации.
Но нынешние дети очень редко ябедничают, бывает ребенок рассказывает о неприятной ситуации, но имен не называет, а я и не прошу, выслушаешь, дашь совет. За этим пришёл ребенок, смотришь , и полегче ему.
Они могут за себя постоять и своё мнение отстоять, да и хвастовства я не наблюдаю.
Понравиться учителю... нет у них этого, самодостаточные они.

— Дети склонны к борьбе за лидерство в классе, организации групп, конкурирующих друг с другом?

— Во все времена существовала та или иная борьба за лидерство. Лидер — это человек, который ведёт за собой других людей к общей для всех цели.
Дети редко понимают, что такое лидерство, в хорошем смысле слова. Но в разных проявлениях борьба такая есть, преимущественно среди мальчиков в определенных ситуациях.

— Какие дети наиболее успешные в жизни: «отличники», «середняки» или «двоечники»?

— Можно сказать лишь одно: оценки в аттестате и дипломе не гарантируют человеку безбедной жизни.
Однако если затрагивать тему того, кто по жизни становится успешным человеком – «отличник» или «двоечник», здесь однозначных ответов невозможно найти.
Неважно, «отличником» или «двоечником» является человек, главными в успехе становятся его навыки, качества характера, способность адаптироваться к новым условиям и многое другое.
Как «отличник», так и «двоечник» может стать успешным человеком во взрослой жизни.
Оценки, которые он получает, не влияют на то, успешным он станет или нет. Нужно смотреть на навыки и способности ребенка, которые он демонстрирует в школьные годы, поскольку ими он будет пользоваться во взрослой жизни.

— Как Вы относитесь, что Ваша дочь пошла по Вашим стопам, и тоже работает учителем начальных классов? Что повлияло на её выбор?

— Все мы хотим, чтобы наши дети проживали счастливую жизнь. И мы готовы много энергии вкладывать в достижение этой цели. Каждый человек понимает счастье по-своему. Люди и описывают, и проживают это состояние по-разному. Для меня одним из самых важных условий счастья — это счастье моих детей! Дочери нравится работать педагогом, она увлечена и познает данную профессию осознанно, а значит и мне хорошо.
Мы вместе пытались выбрать её профессиональный путь, но свой выбор она сделала всё-таки сама.

— Что Вы можете порекомендовать родителям детей, которые учатся в начальных классах?

— Родителям малышей, и вообще всем родителям своих учеников я бы пожелала крепкого здоровья!
Ведь только здоровый человек сможет сохранить здоровье своему ребенку: физическое и психическое!
Важно: не станьте с ребенком врагами! Всегда защищайте своего ребенка. Кто, если не вы?
Знайте, что ребенку очень нужно ваше сопереживание, понимание и поддержка в любой ситуации (помнить, что плохой не ребенок, а его поступок).

Анастасия Васильева,
фото автора