Накануне Дня молодёжи корреспондент газеты «Время перемен» встретилась с ярким представителем молодёжи г. Партизанска Евгением Шилиным и задала ему несколько вопросов.

— Евгений Викторович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о себе.
— Как я люблю о себе говорить — ничего выдающегося. Мне двадцать девять лет, руководитель Казачьего военно-патриотического клуба «Пернач» в чине вахмистр, работаю в пожарно-спасательной части №26, должность — пожарный в звании сержант.
Начал работать с девятнадцати лет в пожарной охране, после был призван в армию. Отслужил год, в армии был командир отделения пожарного расчета, вернувшись, восстановился в должности, спустя полтора года перевелся во Владивосток в часть № 28. Там отработал три года в должности командира отделения, и там же был аттестован под погоны, после работал в части № 10 и через какое-то время вернулся в Партизанск.
У меня четверо детей, две старшие девочки Алевтина и Аня от первого брака, а Варвара и Виктор от второго, они двойняшки. Все дети живут со мной.

— У Вас возраст, который ещё принято считать молодёжным. Считаете ли Вы так или, как отец четверых детей, Вы уже перевели себя в другую возрастную группу?
— Буквально недавно встретился со своим другом, и мы вместе вспоминали, как росли, наше детство. И я сказал: «Как будто буквально вчера мы думали, кем станем, чего добьемся, а уже сегодня, у нас семьи, дети, работа». Тем не менее, в душе всё такой же подросток, несмотря на взрослые решения. Занимаясь патриотическим воспитанием с молодежью, мне это даже помогает, ведь мы можем обсудить музыку, поговорить о том, что «модно».
Иногда я критикую их музыку, но всегда аргументированно.

— Современная молодёжь не торопится обзаводиться семьёй и детьми. Как Вы считаете, в чём причина?
— Семья – это большая ответственность в первую очередь. И я думаю, что молодежь боится ответственности, ведь свои привычки, тусовки и гулянки придётся отодвинуть на задний план и надо будет научиться принимать решения не только за себя, а за всех членов своей семьи. Необходимо будет заниматься со своими детьми, учить их чему-то, уделять время, поднимать и ставить на ноги. Иной раз я сам задумываюсь: «А чему я смогу научить своих подрастающих детей?»
А во-вторых, семья — это всё-таки социальная незащищенность. Мы живём не в Арабских Эмиратах, где при рождении на ребенка уже открыт счет в банке с круглой суммой. Многие думают, что сначала необходимо самим встать на ноги, обзавестись квартирой, машиной и престижной работой, а только потом думать о детях. Но я думаю, что это не правильно, ведь именно дети заставляют нас развиваться, идти вперед и достигать новых высот.

— Помните ли Вы первый свой плохой поступок, за который пришлось нести ответственность?
— У нас с отцом была договоренность — не врать друг другу. И помню, когда я прогуливал уроки и не ходил в школу, то папа спрашивал, а всё ли хорошо с учёбой и не прогуливаю ли я школу? А я сказал, что всё хорошо и регулярно хожу на все уроки.
Однажды папа пришёл в школу и выяснилось, что меня не только в школе нет, но и то, что давно не хожу на занятия. Ремня получил хорошего и после этого я сделал вывод, что честно жить лучше.

— Нередко от молодых людей можно слышать такие фразы: «Мне скучно», «Не знаю, как убить время…». Бывает ли Вам скучно?
— Я вообще не понимаю эту формулировку «убить время». Мне кажется, что это кощунство какое-то. Каждую минуту можно использовать с пользой для каких-то добрых и полезных дел.
В нашем современном мире можно сделать доброе дело для того, чтобы сделать доброе дело, а не для того, чтобы словить какой-то хайп. У меня вообще не бывает времени, чтобы скучать. У меня дети, увлечения. Я люблю читать, заниматься спортом, пишу песни, читаю рэп, занимаюсь вокалом, и патриотическим воспитанием молодежи.
В последнее время мне нравиться такой показатель, как силовая выносливость. Это когда ты одновременно и сильный, и выносливый, тем более при моей работе это необходимо.
Мне некогда скучать. Да и вспоминая детство, понимаю, что нам некогда было скучать. Мы ходили на речку, строили шалаши, играли в футбол, в казаки-разбойники, летом вообще практически жили на природе. Костер, картошка, огурцы, хлеб и дружная компания, было всегда весело и, причём, без спиртного. Домой днём придешь, все дела сделаешь и обратно гулять. У нас не было интернета и идеи генерировали сами собой. Продукт технического прогресса имеет всё-таки свои минусы — не даёт развиваться фантазии.

— Ваше отношение к так называемым негативным привычкам – алкоголю, табаку и сквернословию?
— Алкоголь, как и табак, практически не употребляю. За прошлый год раза три выпил с друзьями. Правда, иногда могу позволить себе баночку холодного пива после баньки, но и то редко. Сигареты я крайне редко могу покурить. Что касаемо нецензурной лексики, на работе могу выругаться. А в остальных случаях лучше заменить мат литературными и завуалированными фразами.

— Считаете ли Вы себя религиозным человеком, и может ли быть человек духовным вне религии?
— Любой казак православный. В детстве меня отец всегда водил в церковь, и я там был частым прихожанином.
На протяжении какого-то времени помогал священнику в алтаре, был пономарем.
Я понимаю религию, но я не понимаю, если Библия учит отдать последнее бедняку, то почему патриарх ездит на «Майбахе», и у него есть яхта, когда у его прихожан нет денег на хлеб.
Я считаю это неправильным.
Я верю в Бога, но это не означает, что надо верить в патриарха, это разные вещи. У меня и дети тоже крещенные.
Хотя человек может быть высоконравственным и вне религии.

— Ваше пожелание молодёжи?
— Будьте устремлёнными к великим идеалам и не тратьте время на всякую чепуху, берите ответственность за себя и своих близких, будьте им опорой и помощью. Лучше быть кем-то, чем казаться!
И, конечно-же, занимайтесь своим здоровьем и развивайте свои таланты!

Юлия Новикова,
фото автора