На прошедшей недели неожиданно погиб министр МЧС России Евгений Николаевич Зиничев. Это исключительный случай, — министры просто так не погибают. По информации источников, 8 сентября 2021 года он с группой сотрудников находился на межведомственных учениях по защите Арктической зоны на территории западной части Путоранского заповедника (Большой Иркиндинский водопад), в 120 км от Норильска (по другой версии, в районе озера Лама). Спасая кинематографиста Александра Мельника, который почему-то стал падать с обрыва, Зиничев попытался его ухватить и упал в пропасть сам. И Зиничев, и Мельник погибли, разбившись о камни.


Уровень физической и тактической подготовки Зиничева, в принципе, не мог привести к подобному варианту гибели. Евгений Зиничев — генерал армии, с 1987 по 1991 год — на службе в КГБ СССР, работал в Центральном аппарате ФСБ России, пройдя путь от оперативного сотрудника до начальника регионального управления. В 2006—2015 годах работал в личной охране Службы безопасности Президента Российской Федерации, сопровождая президента и председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина в рабочих поездках. Служил заместителем директора ФСБ России и заместителем руководителя Службы по борьбе с терроризмом ФСБ России.
Гибель Зиничева вызвала немало вопросов. Ряд экспертов полагает, что он готовился к переходу на другое место работы (возможно, главой новой спецслужбы – Антинаркотической Службы) и в МЧС развернулась активная конкуренция за должность министра. Смерть Зиничева возможно приведёт к ликвидации МЧС, как отдельного министерства, так как полагают, что команда Шойгу давно хотела присоединить спасателей к Министерству обороны, а часть полномочий могут отойти к Росгвардии (например, пожарную охрану). Сегодня МЧС является полноценным силовым министерством со своей аналитической службой и вооружённой службой безопасности.
Из СМИ мы знаем только одну версию гибели Зиничева, и Кремль твёрдо настаивает на ней, но правда может быть несколько иной.
Владимир Путин посмертно наградил Зиничева званием Герой России, а на его похороны в Москве собралось много известных политиков и коллег по предыдущим местам работы. По всей стране прошли акции МЧС в честь своего погибшего министра. Захоронен Евгений Зиничев в Санкт-Петербурге.

Выборы – затраты на агитацию

На прошедшей неделе исследовательский центр «Акценты» в докладе «Игра престолов. Часть VI» провёл анализ использования политическими партиями технологий ведения предвыборной агитации и сделал неутешительный вывод: российские партии от безденежья используют абсолютно устаревшие технологии агитации.
По мнению аналитиков центра, при проведении агитации на выборах в Госдуму большинство партий игнорируют возможности электронных СМИ, предпочитая устаревшие политтехнологии. Это накладывает отпечаток на тональность кампании, которая характеризуется скучностью и серостью.
В докладе указаны и финансы политических партий в текущей выборной кампании. Так 8 из 15 партий (в том числе КПРФ, «Яблоко» и «Новые люди») преимущественно финансируются за счет собственных средств. В августе около 90% всех поступлений были направлены в избирательные фонды лишь двух партий: ЛДПР и «Единой России».
В августе партии потратили на предвыборную агитацию около 1,2 млрд. рублей. ЛДПР и «Новые люди» в основном тратили на агитацию в электронных медиа, а «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ оплатили наружную и печатную агитацию. Эти же три партии потратили больше всех денежных средств на агитацию в августе. При этом траты ЛДПР почти вдвое превышали расходы единороссов (658 млн. рублей против 333 млн. рублей).
Некоторые партии практически вообще не вели в августе никакой агитации: это «Российский общенародный союз» (1,1 млн. рублей) и «Коммунисты России» (3,7 млн. рублей).

Впрочем, доходы интересуют не только ЦИК и избирателей, но и отдельных священников православной церкви. На прошлой неделе православную блогосферу буквально «взорвал» ролик священнослужителя из Чувашии Романа Степанова, который публично предложил патриарху Кириллу раскрыть свои доходы:
«Я предлагаю нам всем покаяться. Сделать свои жизни открытыми, рассказать о своих доходах и о своем имуществе. Я предлагаю, чтобы патриарх, чтобы митрополит, архиепископы и епископы, все монастыри и храмы, и церковные образования приставили свои декларации».
Московская патриархия на это обращение отреагировала нервно, публично напомнив Степанову, что он забыл о своих ранних порочных связях с тяжёлыми наркотиками. К тому же Степанова сразу же отстранили от исполнения церковных обязанностей.
Могу предположить, что отдельные «священнослужители» для защиты своих состояний вполне бы распяли даже нового Христа…

Где живут самые богатые?

Центр управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления «Сколково» задался вопросом о том, как распределяются российские долларовые миллионеры по регионам? Официально в России проживает 297 тысяч долларовых миллионеров – и где же они проживают? В качестве доступного теста выбрали владение дорогими домами, квартирами и автомобилями.
В ходе исследования выяснилось, что главное место жительства для богатых россиян — Москва и Подмосковье, где проживают более 100 тыс. миллионеров, или 35% от общего количества.
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области насчитывается 28 тыс. миллионеров. На третьем месте оказался Краснодарский край — 12 тыс. долларовых миллионеров. Ростовская область по тому же показателю — на четвертом месте — 6 тыс. человек.
Пока в «Сколково» считали, где в России живут богатые люди, социологи отметили в обществе рост тревожных настроений: 43% россиян сказали, что среди окружающих их людей преобладают тревожные настроения.
До этого в течение месяца данный показатель снижался и опустился до 41%. Одновременно в России вырос и протестный потенциал. 22% считает, что если в их городе пройдут протестные акции, то в них примет участие большое количество человек. На прошлой неделе этот показатель составлял 20%.

Как будут снимать Путина?

Часть тревожных состояний у народа формирует сама российская власть, но многое формирует и Запад. Он использует в России ту же технологию по смене власти, которая ранее применялась в Латинской Америке. Она заключается в давлении на людей из ближайшего окружения Президента, чтобы вынудить их устроить «дворцовый переворот», — сообщил изданию URA.RU президент Ассоциации специалистов по информационным операциям, профессор МГУ Андрей Манойло.
«Запад ищет подход к ближайшему окружению Путина. Они прорабатывают точки соприкосновения с его старыми доверенными лицами, а также государственными олигархами, руками которых можно организовать транзит власти. Объекты атак Запада — это всегда люди высшего эшелона, в первую очередь, президент и люди из его ближайшего окружения, через компрометацию которых можно скомпрометировать его. Компрометация первых лиц также происходит через компрометацию институтов власти, которые они возглавляют», — отметил он.
На практике подобная политика уже реализуется несколько лет. Олигархов, близким к Путину, вносят в санкционные списки, арестовывают их имущество за рубежом, добытое «непосильным» трудом, препятствуют ведению бизнеса за пределами России и, вероятно, ведут переговоры на предмет готовность к «дворцовому» перевороту.
Получается, что сила Путина в его сверх богатом окружении является его же «ахиллесовой пятой»?

Мишустин порадовал

Премьер Михаил Мишустин, выступая на Московском финансовом форуме, отметил ряд важных (с его точки зрения) событий, которые подчёркивают изменения в финансово-экономической политике России. Так он полагает, что государство перешло к долгосрочному комплексному стратегическому планированию и это способствовало тому, что экономика страны быстро оправилась от пандемии. В России увеличился поток внутренних инвестиций, а ряд регионов добился повышения собственных доходов.
Мишустин отметил, что национальные проекты всё более нацелены на помощь конкретным людям и на это тратится ежегодно 13 триллионов рублей. Он так же заявил, что Правительство разрабатывает Стратегию финансового рынка на ближайшие десять лет. Она позволит определять основные приоритеты, долгосрочные цели и инструменты развития всех секторов финансового рынка, в том числе и взять под контроль государства политику Центробанка. .
После выступления Мишустина эксперты предположили, что экономическая политика Правительства переходит в новое качество: приоритет государственного централизованного планирования над рыночной стихией. Если этот так, то в России постепенно происходит возврат к плановой экономике и возобладание разума над стихией наживы.
Однако автор не торопится радоваться вслед за Мишустиным, так как говорить и делать – глаголы совершенно разного значения.

Новые и старые города

В обществе продолжается дискуссия о строительстве новых городов в Сибири и Дальнем Востоке. И, похоже, что эта тема раскалывает представителей федеральной власти. За строительство городов активно выступают министр обороны Сергей Шойгу, вице-премьер Юрий Трутнев, первый заместителя председателя Правительства России Андрей Белоусов, вице-премьер Виктория Абрамченко и министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков.
К их оппонентам относят вице-премьера Марата Хуснуллина, главу Министерства экономического развития Максима Решетникова и главу Минфина Антона Силуанова. Они настаивают на приведении в порядок существующих городов, именно их делать драйверами роста экономики, а не распылять финансы на необдуманные проекты.
Против новых городов в Сибири и на Дальнем Востоке выступает и мэр Москвы Сергей Собянин. Его поддерживают и москвичи. Опрос показал, что 67% москвичей против переноса столицы в другой регион.
Главными лоббистами стройки новых городов являются министр обороны Сергей Шойгу и предприниматель Олег Дерипаска, продвигающий проект «Кедровый тракт» — строительство нового маршрута между Европой и Азией. Участниками проекта строительства также могут стать Роснефть и влиятельные бизнесмены братья Ковальчуки.
Строительство, вероятно, это хорошая тема, но россияне не понимают, кого будут ждать в новых городах. Переезжать с западных регионов России в город «Спутник» под Владивосток, когда отсюда, наоборот, люди уезжают? Маловероятно. Ждать, когда новые города в Сибири (уже сообщили, что строить их будут преимущественно мигранты) сами заполнятся жителями России, пожелавшими переехать в тайгу, в сторону от основных авто, жд и авиа-трасс – тоже маловероятно.
В целом, некая эйфория от того, что сильная Россия может строить новые города — «миллионники» уже несколько прошла и на поверхности оказалось больше вопросов, чем ответов. А к концу недели правительство Крыма сообщило, что и оно готово на западном побережье полуострова построить совершенно новый курортный город. Вероятно, речь ведётся о частных инвестициях.

А в Кремле и Правительстве продолжаются дискуссии об агломерациях – объединении не только городов, а регионов в огромные многомиллионные образования. На вершине российской власти давно кому-то зудится объединять всё, что только возможно объединить (прежде всего – бюджеты), и они упорно продвигают, на мой взгляд, эту совершенно ненормальную идею в жизнь.
Источники утверждают, что после выборов тема объединения территорий в большие агломерации «зазудится» с новой силой. Уже обсуждают присоединение Курганской области к Тюменской или Свердловской области, а также присоединение Еврейской автономной области к Хабаровскому краю, а так же Ульяновской области с Самарской областью.
Можно было бы и согласиться с идеей объединения некоторых территорий, но в задумках Правительства РФ просматривается опасный тренд: развивать только крупные агломерации, а бедные города и регионы финансировать по самому минимуму!
Таким образом, власть поощряет переезд из «богом забытых» территорий в более обеспеченные города и регионы, обрекая провинциальную Россию на опустошение и забвение.
Кому выгодно подобное безумие?

«Зелёная» энергетика притормаживает

Экономически развитые страны всё больше и больше смотрят в сторону «зелёной» энергетики, но существующие технологии получения больших объёмов электричества от ветрогенераторов, солнечных панелей и приливных станций пока не могут вытянуть развитые экономики. Например, Китай, с его растущей экономикой, более 60% электроэнергии вырабатывает на угольных электростанциях.
В первом полугодии 2021 в Китай из России было поставлено 24,15 млн. тонн по сравнению с 16,2 млн. тонн в 2020 году. И Китай пока не ставит целью быстро перейти на другие источники энергии. В его планах к 2025 году начать плавный перевод производства электроэнергии с угля и нефти на альтернативные источники.
А в Великобритании и Испании резко подскочила стоимость электрической энергии на фоне низкой ветряной генерации, роста цен на газ и квоты на выбросы углекислого газа.
Всё это показывает, что Европа пока не может обойтись без дешевого российского газа. Специалисты говорят, что европейские хранилища газа находятся в состоянии низкой заполненности, а зима уже совсем близко.
А тут подошло сообщение, что Россия на прошлой неделе полностью завершила укладку газопровода «Северный поток – 2». И это событие вызвало очередной виток нервных заявлений со стороны Украины, Польши, США и Евросоюза. Так бывший председатель Европейского совета Дональд Туск назвал газопровод «Северный поток – 2» большой ошибкой, которую допустила Германия.
США так и считают российский газопровод по дну Балтийского моря в Германию плохой сделкой и будут ему противодействовать, — так заявили в Госдепе. А власти Германии молодцы! Этой стране выгодно покупать российский газ, а американский сланцевый газ совсем не выгодно, и они стойко отбились от всех нападок своих нервных соседей и США.
На этом фоне нередко вспоминаю несколько неожиданные суждения одного из европейских учёных, который сравнил экономику Франции и России. Мы в России считаем за наш недостаток торговлю природными ресурсами и полагаем, что тем самым являемся почти колониальными территориями Запада. Однако на Западе иначе смотрят на это. Оказывается, «успешная» Франция уже давно живёт в долг, доходы страны снижаются из года в год и бюджет стал дефицитным. Франции приходится занимать кредиты и жить в долг. В России, в отличии от Франции, есть ликвидный товар (природные ресурсы), и наша страна все последние годы накапливала запасы финансовых средств в Фонде национального благосостояния. Вовсе не все страны хвалёного капиталистического Запада могут похвастаться подобными запасами у  государства.
Как-то так.

Спецслужбы Запада обманули «бацьку»?

Читатели, несомненно, помнят, как в прошлом году перед выборами президента Беларуси под Минском был задержан российский отряд военных, предположительно из частной военной компании Вагнера. Белорусское ТВ широко освещало задержание «российских боевиков», якобы приехавших свергать «бацьку» Лукашенко. Хотя, по версии российской стороны, бойцы ЧВК были в Минске проездом в одну из стран Африки.
На прошлой неделе в западной прессе всплыли нюансы этой спецоперации, инициированной США и Украиной. Оказывается, разведка Украины получила от США деньги, техническую помощь и консультации ЦРУ, чтобы провести в Белоруссии спецоперацию по задержанию 33 россиян.
Ветераны украинской военной разведки эксклюзивно для CNN рассказали, как они организовали экстраординарную операцию, направленную на выманивание российских граждан из России для судебного разбирательства, поскольку те, согласно украинской стороне, участвовали в боевых действиях на востоке Украины.
И Лукашенко с его разведкой и КГБ клюнули на провокацию, раздули конфликт, а российской стороне с большим трудом удалось убедить белорусов не отдавать бойцов ЧВК на расправу украинской стороне.
Однако, невзирая на хитрости работы спецслужб, на прошедшей неделе Путин и Лукашенко в Москве провели новый раунд переговоров, в ходе которого были озвучены старые мантры о Союзном государстве. Стороны вновь говорили о готовности создавать единое экономическое пространство, и избирать объединённый парламент, и совместно заниматься другими вопросами. Такое мы слышали и видели много раз. После таких встреч Лукашенко получал очередной денежный транш из Москвы и спустя какое-то время вновь начинал заниматься своей «многополярностью», при этом «кусая» ту руку, которая его и кормит.
Однако какие бы у Беларуси и России не были противоречия, в области внешней обороны, тем неменее они продолжают тесно сотрудничать. Вот вновь провели масштабные совместные учения, в которых было задействовано сотни боевых машин, авиация, корабли и более 200 тысяч военных. Запад «нервно курил в сторонке»: когда славяне стоят плечо к плечу, то нас победить невозможно.

Техосмотра не будет. Почти

Правительство России одобрило идеи ГИБДД внести изменения в ПДД, облегчающие процедуру технического осмотра автомобилей.
Граждане будут сами следить за состоянием своего «железного коня», но техосмотр совсем не отменят, его прохождение остаётся обязательным.
С 1 марта следующего года за отсутствие техосмотра на автомобиль автовладельцам будут предъявлять штраф размером 2 тыс. рублей.
Если в России Правительство, то прижмёт граждан, то слегка их приотпустит, а в Китае иначе. Там государство последовательно и целеустремлённо ведёт трудящихся к полной цифровой зависимости. Так в скором времени доступ к Интернету, приобретение собственности, аренда жилья, устройство на работу в Китае станут возможны только с помощью личного идентификатора с 18-разрядным кодом, — отмечают эксперты. Можно предположить, что и другие государства мира будут идти по цифровой «колее», проложенной Китаем и для других государств.

Школьникам ограничат питание

Роспотребнадзор России продолжает ужесточать требования к качеству питания в школьных столовых. Так под запрет попали макароны, блины и колбаса:
«Запрещено использовать в школьном питании макароны по-флотски с мясным фаршем, макароны с яйцом, яичница-глазунья, сырокопченые колбасы, заливные блюда, студни, форшмак из сельди, окрошки и холодные супы», — поясняют в Роспотребнадзоре. Также запретили кормить школьников грибами, салом, маргарином, паштетом, жареными во фритюре продуктами. Под суровый запрет в школьных столовых попали уксус, горчица, острый перец, хрен, острые соусы, кетчупы и маринованные овощи.
Категорически запретили подавать школьникам сырокопченые колбасы, так как они являются источником соли жиров животного происхождения, которые тяжело перевариваются детским организмом.

Катастрофа управления

На прошедшей неделе Приморье и Россию «облетел» ролик, как губернатор нашего края приехал с неожиданной инспекцией на строительство школы и застал там пьяного сторожа и полное отсутствие строителей. На фоне восторженных возгласов о том, какой Олег Кожемяко решительный и вездесущий руководитель региона, хочу отметить совершенно противоположные мысли, которые посетили меня после просмотра этой информации.
Это вовсе не достоинство губернатора, а отражение той управленческой катастрофы, которая поразила приморских чиновников, мэров городов и районов. Если в Приморском крае так работает только один губернатор, то какова эффективность всей системы управления?
Или почему граждане по всем вопросам местного уровня должны обращаться лично к Кожемяко или в краевой ЦУР?

Владимир Хмелев