На фоне финиша агитационной кампании по выборам в Государственную Думу и региональные парламенты внезапно ушёл на самоизоляцию Владимир Путин. Пресс-служба Президента сообщила, что в окружении Путина произошла вспышка коронавируса, а он сам стал контактным лицом и теперь требуется его поберечь.

Из-за самоизоляции Путин не принял участие в ряде международных мероприятий, «посетив» их дистанционно посредством конференц-связи. Всё это вызывает вопросы об обеспечении реальной безопасности Путина и тонкие намёки на осеннее усиление мер противодействия коронавирусу. Если перед выборами власть дала значительную поблажку жителям страны дабы не раздражать их, то в ближайшем времени, возможно, «гайку завернут».

А вот в другой области, финансовой, Россия, кажется, попала из одно крайности в другую. Так постепенный отказ власти РФ от доллара привёл Кремль в новую ловушку – к евро. Так считают специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП); Они полагают, что отказ от американского доллара в расчетах России по экспорту зачастую происходит в пользу единой европейской валюты. Таким образом, начатая властями дедолларизация приводит лишь к новым рискам для экономики РФ.

«Кому война, а кому и мать родна…»

В тоже время экономисты с тревогой отмечают, что в России происходит увеличение кредитной задолженности физических лиц. Россияне всё больше прибегают к кредитам, чтобы сохранить свои потребительские расходы. По данным Объединенного бюро кредитных историй (ОКБ) в августе жители России заключили договоры на кредиты наличными на 8% больше, чем в среднем в июне и июле. Это стало рекордом за всю постсоветскую банковскую историю с 1991 года. Средний размер августовского кредита составил 313 тыс. руб, что в семь раз превышает среднемесячную зарплату.
В то же время всё больше кредиторов допускает просрочку по платежам банкам, что вызывает увеличение общего долга населения перед кредитными организациями – около 40% от объёма годовых доходов населения в 62 трлн. руб. В свою очередь, это провоцирует банковский кризис. Задолженность граждан перед банками усиливает тревожности в обществе.
А Эльвира Набиуллина подсчитала, что прибыль российского банковского сектора в 2021 году будет рекордной.

Российские «оффшоры»

А в правительстве озаботились эффективностью развития особых экономических зон (ОЭЗ) и территорий опережающего развития (ТОР). При их создании власть предполагала, что эти российский «офшоры» станут драйверами экономики и с их помощью наша страна сможет выйти на новый технологический уровень.
Если жители Приморского края предполагают, что в России немного территорий особого развития, то это ошибочное мнение: особых экономических зон – 39 и территорий опережающего развития 92! А результат от подобных проектов почти нулевой. По оценке Счетной Палаты, действующие преференциальные режимы ОЭЗ и ТОР не оказывают прорывного влияния на экономику РФ. А ряд экономистов полагает, что в условиях экономических санкций Запада ТОРы стали неким прибежищем для крупных российских предпринимателей, продолжающих выкачивать деньги из бюджета, но при этом не платить налоги. Так нередко из бюджетов разного уровня к ТОРам подводятся дорогостоящие дороги, газ и прочие коммуникации, а резиденты ТОР не вкладывают в них тех инвестиций, которые были заявлены. Соответственно и не создают новые рабочие места.

Провальный проект

Пока провальным в России можно считать и ещё один проект власти – создание высокотехнологичных рабочих мест. Такую задачу ставил Владимир Путин ещё в мае 2012 г . По решению Президента через шесть лет должно быть создано 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест. Прошло уже десять лет, а создано пока только около 9 миллионов современных рабочих мест. И то, возможно, только на бумаге.
«Незыгарь» приводит точку зрения Директора Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара:
«Если внимательно понаблюдать за регионами, то желание говорить о высоких технологиях и высокотехнологичных рабочих местах обнулится само собой. Люди элементарно живут другими проблемами, иногда проблемами гигиенического уровня: они ищут жильё, доступное и качественное, ищут рабочие места. Люди уезжают из регионов в поисках лучшей жизни. Отечественная промышленность как отрасль – один из аутсайдеров технологического обновления. По доковидным экспертным данным, лишь около 10% промышленных предприятий вкладывается в собственное технологическое обновление, а должно бы процентов 50% (в Болгарии и то 20%). Около 30% оборудования работает с истекшим нормативным сроком. Очень сложно назвать их высокотехнологичными.
Здесь ничего не поделать: только инвестировать в инновационную перестройку предприятий и в человеческий капитал. И всё это должно быть синхронно, в соответствие друг другу. А пока — импорт и внутренняя миграция».

К слову о миграции: российские власти признают, что для реализации строительных программ в России срочно требуется 200 тысяч трудовых мигрантов. Так для реализации этой задачи в ближайшее время в России будут трудоустроены в упрощенном порядке 10 тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана. Об этом в Ташкенте сообщила руководительница информационной службы министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана Мавжуда Мирзаева. Все расходы, связанные с привлечением узбеков на работу, в том числе: медосмотр, вакцинацию, сдачу экзаменов по русскому языку, истории России и законодательству, оформление патента и транспортировку, работодатель возьмет на себя.

Гонка вооружения

На фоне грандиозных военных учений России и Беларуси «Запад – 2021» США, Великобритания и Австралия создали новый военный союз AUKUS. Эксперты трактуют это событие, как мировой важности. Главной причиной создания AUKUS является усиление Китая в АТР, стремление сдерживать его политический и военный потенциал. Появление в составе австралийского военно-морского флота атомных подводных лодок приведет к стратегическому балансу между Китаем и Австралией в подводном пространстве, уравниванию возможностей сторон.
Эксперт А. Алёши полагает, что в ответ на создание формата AUKUS Китай продолжит ещё более активно наращивать военную мощь и оборонные возможности. Последствием этого станет ускорение гонки вооружений в регионе, а значит, рост вероятности опасных инцидентов в будущем.

Кто выигрывает от вакцинации?

Вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова вновь оказалась в центре скандала. Её неприкрытое лоббирование вакцины «ЭпиВакКорона» наводит на много размышлений. Даже Голиковой шуточно дали новое отчество – Татьяна Эпивакроновна. А лоббирует эту вакцину, как считают эксперты, по причине связи семейного бизнеса к производству именно этой вакцины. Однако московские власти отказались от применения «ЭпиВака» в связи с её низкой эффективностью. Президент Владимир Путин, выступая перед московскими врачами в День города сказал, что российские ученые создали надежные вакцины, озвучив названия всех зарегистрированных вакцин, но не назвал среди них «ЭпиВакКорону».
Голикова убеждала многих чиновников провакцинироваться «ЭпиВакКороной», потому что она «лучше и мягче», но «ЭпиВакКорона» оказалась настолько «мягкой», что многие люди были госпитализированы, заразившись коронавирусом. Группа гражданских активистов считает, что данные об эпидемиологической эффективности «ЭпиВакКорон» скрываются.

А, как отмечает «Незыгарь», социальные психологи говорят, что одним из долгосрочных эффектов пандемии является возрастающее ощущение самовыгорания в социуме, текущий уровень которой оценивается на 15-20% выше допандемийных значений.
Пандемия создала множество сложностей, характеризующихся не только экономическими причинами и, прежде всего, высоким уровнем инфляции, а также падением доходов значительной части общества. Ограничения на посещение публичных мероприятий, ношение масок и прочие факторы воспринимаются не только как бытовой дискомфорт, но и усиливают необходимость тратить дополнительную энергию индивидов на соблюдение мер безопасности, что вызывает избыточное эмоциональное напряжение и ведет к эмоциональному выгоранию как людей с активной жизненной позицией, так и тех, кто выбрал режим ограничения социальных контактов и практикует форматы самоизоляции.
При этом среди основных факторов эмоционального выгорания эксперты отмечают стагнацию доходов, рост цен на продукты первой необходимости, внутрисемейные конфликты, ухудшение интегральных показателей здоровья россиян, а также информационное напряжение.
Ситуация во всем мире характеризуется дефицитом приемлемого образа будущего, футуршоками, а также высокой степенью неопределенности. В этом глобальном контексте восприятие изменений вызывает повышенное ощущение тревоги и чревато ростом социального напряжения, в том числе и конфликтного свойства.

Недра опустеют

На прошедшей неделе Роснедра сообщили, что имеющихся в России рентабельных запасов нефти хватит всего на 21 год. По данным ведомства, Западная Сибирь остается самым перспективным регионом для разведки нефти и газа, но, как сообщают эксперты, государство и бизнес не вкладывают деньги в разведку новых месторождений.
Если с недрами у нас пока ещё неплохо, и на поверхности природных ценностей хватает. Так Россия является одним из мировых лидеров по запасам пресной воды. А вот в Средней Азии у некоторых государств имеется огромный дефицит не только питьевой, но даже технической воды. В результате военные эксперты не исключают в этом веке войны за воду.
Тем временем, российские власти выражают намерение продолжать чистить Арктику от металлолома, брошенного там ещё в советские времена. На прошедшей неделе капитаны ледоколов предложили приступить к новому этапу очистки Арктики. Они говорят, что им даже перед туристами стыдно.
На инициативу капитанов ледоколов уже откликнулись сотни людей со всех сторон России, желающих выступить волонтёрами по уборке материковой и островной Арктики.
И Правительство России готово оказать помощь в этой инициативе.

Отдых в 2022 году

Правительство РФ утвердило график выходных дней на 2022 год. Так новогодние праздники продлятся десять дней — с 31 декабря 2021 года до 9 января 2022 года, а майские — с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 10 мая.

Биометрия – это опасно. И забастовки тоже

Специалист в области информационной безопасности, руководитель российской компании InfoWatch Наталья Касперская заявила, что современные технологии биометрии находятся в несовершенном состоянии, что позволяет мошенникам использовать их слабость. Так защиты от технологии deep fake (фейковые видео с наложением лиц и голосов известных людей на видео с применением технологий нейронных сетей Deep Learning) пока не существует, поэтому сдавать биометрию сейчас опасно. Хотя, как мы знаем, российские банки активно предлагают своим клиентам пройти биометрию и пользоваться ею. Наталья Касперская считает, что найти лицо в интернете и с помощью него удаленно совершить какие-нибудь финансовые операции или совершить покупки, не представляет никакой сложности.

Объявили голодовку

По сообщениям из Бурятии, там сотрудники улан-удэнской ТЭЦ-1 объявили голодовку на рабочих местах. На видео, размещённом в Интернете, голодующие энергетики стояли спиной к камере.
«Стоим спиной, потому что боимся. Нашего лидера (рабочего топливно-транспортного цеха Андрея) Красикова уже изолировали, полиция его прессует», — рассказал один из протестующих.

Сотрудники «ТГК-14» потребовали повышения зарплаты, их также не удовлетворяют условия труда. Предыдущая масштабная акция протеста проходила в бурятском филиале «ТГК-14» в декабре 2020 года. После неё стороны при участии правительства Бурятии подписали протокол рабочего совещания, в котором, в частности, было сказано о начале «разработки и заключения отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Республики Бурятии до 1 февраля 2021 года».
Это следует из письма сотрудников «ТГК-14» прокурору региона, копия которого имеется в распоряжении Тайги.инфо.

Владимир Хмелев