В редакцию газеты «Время перемен» вновь обратились жители многоквартирного дома №72 по улице Пушкинская («Бригадный дом»). На этот раз они просят нашу редакцию послать публичный крик «SOS», чтобы спасти их дом от пожара и мародёрства.

Проблема заключается в том, что почти одну треть дома, прямо центральную его часть, занимают квартиры частного собственника Леонович В.И. Длительный период все квартиры брошены, вандалы разбивают окна, ломают двери, но собственник не принимает мер по охране своего имущества, являющейся часть многоквартирного дома. В центральной части дома нет света, воды, отопления. И уже был предпринят поджог. Хотя можно по другому отнестись к попытке неразумной молодёжи развести костёр на полу одной из квартир многоквартирного дома. Но дом мог сгореть. Как, впрочем, и сейчас такая угроза остаётся реальной.

Несмотря на все крики о помощи, городская власть не спешит оказать практическую помощь в организации управления этим домом, хотя часть жилой площади и принадлежит администрации города. Хотя, правды ради, стоит отметить, что администрация ПГО помогла дому и в прошлом году он попал в краевую программу капитального ремонта домов. Но произошло это очень и очень странно.

Так на протяжении длительного периода времени жильцы дома рассылала во все инстанции призывы помочь навести в их непростом доме порядок с электроснабжением, канализацией, в подвалах, но власть вдруг сама, вероятно совсем без решения собственников жилья этого дома, решила, что в доме необходимо произвести капитальный ремонт кровли! И в прошлом году кровлю заменили, потратив на это из краевого фонда капитального ремонта домов многомиллионную сумму. Но от такой заботы существующие проблемы дома не решились: так же неразумно подключено электроснабжение, в подвалах разруха, холод и лопнувшие трубы канализации.

Как-то не везёт жильцам дома на отношения с администрацией города. Вот, например, загадка: как служебные помещения технической школы ДВЖД, которые много-много лет занимали центральную часть этого дома, ВДРУГ оказались у строителя Леоновича В.И.? Это было во времена мэра Игоря Рулько. Строитель активно начал производить перепланировку помещений, перестраивая их под жилые квартиры. Однако вскоре стройку заморозил. Затем они оказались просто брошенными на произвол судьбы.
Над загадкой столь расточительного отношения к частной собственности до сих пор ломают голову жители дома. Прямо феномен какой-то в период рыночных отношений. А теперь «феномен Леоновича» грозит пожаром и бедой для всего дома.

А действительно, почему в период общего подорожания жилья, жёсткой конкуренции на рынке недвижимости несколько квартир в значительной стадии готовности оказались брошенными собственником, не ремонтируются и не продаются? У редакции есть своя версия событий вокруг квартир, которые ныне занимают помещения бывшей технической школы ДВЖД по ул. Пушкинская, 72.

Мы предполагаем, что в счастливом угаре от безнаказанной делёжки муниципальной собственности, которая происходила во времена мэра Игоря Рулько, НЕКТО задумал один из хитрых финтов: помещения бывшей технической школы ДВЖД передать по договорённости одному из городских строителей, загрузить его работой по переделке помещений в квартиры, а затем выкупить квартиры за бюджетные деньги по программе переселения граждан с территорий негативного влияния шахт. А полученные деньги радостно разделить…

Однако что-то пошло не так, как могли предполагать дельцы. Срок полномочий Игоря Рулько оказался не пять, а всего четыре года и многое не успели. Можно предположить, что новый собственник потому и бросил эти квартиры, так как и не считал их своими по праву. Хотя теперь отвечать может в полном объёме, как полноценный собственник.

История с передачей квартир Леоновичу настолько тёмная, что краевой депутат Владимир Хмелев по просьбе жителей дома попросил помочь распутать этот клубок краевую прокуратуру. Если сделка будет признана незаконной, то администрации города всё же придётся заниматься этим домом более активно (если он не сгорит до того времени — тьфу, тьфу, тьфу). Хотя тогда местная прокуратура быстро найдёт кто и кому передал, на каком основании.

У нас же так, пока гром не грянет…

Жанна Орлик