Запущенная Соединенными Штатами Америки «сланцевая революция», а также гражданская война на Украине, последовавшая за Майданом 2014 года, повлекли за собой цепную реакцию, изменившую газовый рынок Европейского союза. Политика США и «подгавкивающих» им стран Восточной Европы, направленная на выстраивание из России образа агрессивного монстра, с которым невозможно вести дела, в целом пока не увенчалась успехом.

Очевидно, что рынок природного газа в Европейском союзе будет в ближайшие годы переделен. В выигрыше в первую очередь останутся Соединенные Штаты, которым удалось политическим путем продавить не слишком выгодные поставки своего сжиженного природного газа. Интересы североамериканского газового бизнеса активно лоббирует Сенат Соединенных Штатов. Американские газовые компании уже активно строят терминалы по сжижению газа, избыток которого образовался в США после успеха «сланцевой революции».

Ведущая страна Европейского союза Германия активно проводит политику диверсификации поставок «голубого топлива». Якобы напуганные «российской угрозой», немцы не хотят больше зависеть от поставок газа только от Российской Федерации и Норвегии. Новое коалиционное соглашение по результатам выборов в бундестаг Германии провозгласило четырехлетнюю программу строительства терминалов для приема сжиженного природного газа. Планируется инвестировать порядка 500 миллионов евро в строительство первого в Германии СПГ-терминала в Брунсбюттеле. Еще полмиллиарда евро немцы вложат во второй СПГ-терминал в городе Дуйсбурге.

Однако обращает на себя внимание тот факт, что прагматичные немцы вовсе не собираются отказываться от трубопроводного российского газа. Германский канцлер Ангела Меркель, стремясь не быть задушенной в цепких американских объятиях, продолжает поддерживать газпромовский проект «Северный поток-2». При этом Германия в целях защиты собственной экологии, сокращает потребление нефти и угля и активно развивает солнечную энергетику и другие альтернативные источники получения энергии. Практичная Турция получит дополнительные 15 миллиардов кубометров газа на свой внутренний рынок от «Газпрома» через достраивающийся «Турецкий поток». Можно сделать вывод, что страны, проводящие адекватную политику в отношении Российской Федерации, получают очевидную выгоду от сотрудничества с ней.

С другой стороны, страны активно «подгавкивающие» Соединенным Штатам, оказались в убытке. Враждебно настроенная Украина получила разрыв соглашений о поставке газа и транзитных соглашений, что может окончательно добить ее схлопывающуюся экономику в ускоренном темпе. Некогда дружественная Болгария, которая могла стать страной-транзитером российского «голубого топлива», получая от этого несомненную выгоду, науськиваемая Штатами, чинила «Газпрому» препоны и в итоге осталась ни с чем. Строительство «Южного потока» было остановлено, болгарам было дано время одуматься, но проамериканские тамошние политиканы не дали этой стране сделать верный шаг навстречу России.

Теперь «Газпром» консервирует компрессорные станции и ликвидирует часть трубопровода длиной в 506 км, который изначально строился в расчете на «Южный поток», а затем был перенаправлен на «Турецкий». Однако когда стало ясно, что «Турецкий поток» дальше самой Турции скорее всего не пойдет, было принято решение о демонтаже части его мощностей.

Сергей Маржецкий,
https://topcor.ru