В конце мая я встретил своего хорошего товарища Данилова Станислава Викторовича, выпускника Приморского горного техникума 1985 года, с которым не встречался несколько лет. В настоящий момент он живёт в селе Фроловка, занимается сельским хозяйством. Руководство города и многие из шахтёров его хорошо знают, так как он работал на шахте «Глубокая» ПСШУ, проходил ствол в районе ЦОФ. Ему исполнилось 80 лет.

Я знал, что Станислав Викторович работал в Казахстане на шахтах. Работал он и в военном ведомстве, выполнял какие-то важные и секретные работы, о которых никогда не говорил, поэтому его работа оставалась загадкой. Учитывая, что прошло уже много лет и многие работы рассекречены, мне захотелось узнать подробности интересной работы и биографии Станислава Викторовича. Тем более, что 25 мая ему исполнилось 80 лет и он пригласил меня во Фроловку на свой юбилей, куда я приехал не только взять интервью, но и пообщаться с ним и его друзьями. И вот, что он рассказал.
Родился в Донбассе в 1938 году, где его и застала война. Перенёс все тяготы оккупации. Потерял многих близких людей. В 1945 году переехал вместе с семьёй в Белоруссию, где жили родственники. В 1955 году закончил 10 классов, учился хорошо, знания давались легко. Семейные обстоятельства не позволяли учиться дальше, надо было зарабатывать на жизнь. С работой тоже были проблемы, хотелось нормальной и стабильной работы.

Знакомые и друзья посоветовали переехать в Казахстан, где открывались новые угольные месторождения. В возрасте 19 лет переехал в Караганду, где требовались шахтёры. Это трудная и тяжёлая мужская работа, но постоянная с перспективой роста по профессии. Хорошие знания, полученные в школе, позволили учиться на курсах шахтёрских профессий.

Станислав Викторович прошёл многие специальности, работал крепильщиком, машинистом в забое, проходчиком горизонтальных и вертикальных выработок.
В 1963 году получил направление в военное ведомство, куда был направлен, как опытный и грамотный специалист, по проходке горных выработок Карагандинским трестом угольной промышленности. Прежде чем приступить к работе, прошёл множество проверок, курсов и определённых навыков по проходке горных выработок для военных целей. Эта была очень ответственная и нужная для страны работа. Работали на объектах проверенные, профессионально подготовленные специалисты, во всех делах была строгая военная дисциплина.

Работал во многих районах Казахстана, много времени трудился на знаменитом Семипалатинском полигоне, где встретил нашего земляка Мельникова Виктора, который проходил срочную службу в этом районе. Они подружились, а затем работали вместе на шахтах Сучана.

О своей службе в Казахстане Виктор Мельников никогда не рассказывал, строго выполняя армейский приказ.
Несколько лет Станислав проработал в Монголии, где также выполнял задания своего ведомства. После встречи в Караганде с Липским С.Б., переехал в Приморье по его предложению, а затем был направлен в Сучан, где в то время проходили ствол в районе ЦОФ. На проходке этого ствола было применено много технических новинок, которые применялись на проходке других вертикальных выработок.

В 1985 году Станислав Викторович закончил ПГТ, отлично защитил свой диплом. Председатель комиссии — один из лучших специалистов горняков — Кондранин А.И. высоко оценил дипломную работу Данилова. В 1986 году поступил на горный факультет ДВПИ, но нехватка времени не позволила закончить вуз.
Шахтёрскому труду Данилов отдал более 40 лет, 15 из них работал на ответственных работах, укреплял обороноспособность нашей страны.

Где бы не работал Станислав, его всегда отличала большая ответственность и высокий профессионализм в работе. За время своей работы в угольной промышленности Данилов получил множество наград: орден «Знак почёта», «Почётный шахтёр», «Лучший шахтопроходчик», получил 5 знаков «Шахтёрской славы», хотя награждают как правило тремя.

Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, живёт во Фроловке. На его юбилей собралось много соседей. Видно было, что человек труда пользуется большим уважением у своих соседей. Все в один голос хвалили своего знаменитого шахтёра, который всегда оказывает помощь своей техникой, привозит дрова, уголь, удобрения. Большая доброжелательность и любовь к людям — характерная черта Данилова Станислава.

Совет ветеранской организации и его руководитель ни разу в юбилейные годы не поздравили легендарного и уважаемого шахтёра, хотя бы в газете.
Я думаю, что партийная организация коммунистов города не оставит без внимания заслуги и работу бывшего члена КПСС, а ныне пенсионера Данилова С.В...

Борис Кожинов

На фото:
Партизанск. Август 2012 года, 80 лет ПГТ. Выпускники техникума на возложении цветов у памятника «Шахтёрам города». Слева направо:
Кочегаров Евгений — главный энергетик треста «Сучануголь»; Данилов Станислав — легендарный проходчик горных выработок; Кожинов Борис — автор статьи; Ларченко Виталий — житель Трускавца, Львовской области, работавший в военном ведомстве по проходке горных выработок; Максименко Юрий, директор шахты «Центральная».