В последнее время на страницах газеты «Время перемен» всё чаще стали появляться публикации, посвящённые изменениям в городском здравоохранении. Не раз пальма информационного первенства доставалась теме оптимизации, строительства новой инфекционной больницы, восстановлению работы Лозовской поликлиники, и, безусловно, назначения на должность главврача нового руководителя. Сегодня в рамках рубрики «Человек номера» мы взяли интервью у нового медицинского работника городской больницы г. Партизанска Глеба Аркадьевича Сидорова — детского и взрослого хирурга, уролога-андролога. О том, как прошли первые операции партизанских пациентов, как на самом деле работает президентская программа «Земский доктор», а также о ближайшем будущем нашего здравоохранения с читателями в дружеской беседе поделился Глеб Аркадьевич.

— Глеб Аркадьевич, расскажите, как Вы оказались в сфере медицины? Детская мечта или семейные традиции?

— Скорее, и то, и другое. Видите ли, в моей семье по женской линии на протяжении многих лет формировалась медицинская династия.
Мама являлась медицинским работником, а старшая сестра до сих пор трудится врачом-кардиологом.
Наблюдая за ними с детства, я тоже, видимо, перенял это чувство – желание помогать людям. В особенности детям.
С другой стороны, вдохновляясь примером отца, который был военным, моряком-подводником, я рассматривал в качестве дела всей жизни и военную профессию, хотел стать офицером.
К внутренним качествам, которые сыграли немалую роль в выборе профессии, я бы ещё отнёс ответственность и зрелую любознательность. Будучи школьником я хорошо учился, был отличником. Побеждал в олимпиадах по биологии и химии.
Вместе с этим, желание помогать людям привело меня в комсомольцы, которое потом переросло в статус старосты школы. Как это ни помпезно звучит, но я чувствовал в себе силы сделать этот мир лучше.
Поэтому, когда, в 1991 году пришло время выбирать будущую специальность, я всё-таки решил продолжить семейную династию медиков и поступил в ВГМУ на педиатрический факультет.
Вот так я оказался в сфере здравоохранения, которой остаюсь верен до сегодняшнего дня.

— Как известно, многие студенты не выдерживают такого объёма знаний и уровня ответственности, которая ложится на плечи будущих медиков. Что руководило Вами в течение пяти лет обучения в университете?

— Действительно, многие бросают это дело, так как оно отнимает значительно больше времени на обучение в сравнении с остальными специальностями. Это своего рода серьёзная ступень, через которую не каждый студент способен перешагнуть. Тем не менее, отдав медицинской сфере 20 лет, я прошёл долгий путь от санитара до заведующего отделением. Преподавал на кафедре, был сотрудником передового научного центра. Такая «амплитудность» рабочих мест стала возможной только благодаря тому искреннему запалу, который подогревал мою любознательность с первого курса. Как известно, при поступлении мало кто сразу может определиться, в какой сфере он захочет трудиться. С каждым новым курсом, когда добавляется изучение нового профиля: гинекологии, хирургии, кардиологии, я метался от одного к другому. Всё вызывало во мне живой отклик! Всё же к пятому курсу я принял решение углубиться в детскую хирургию, по которой, затем, и прошёл клиническую интернатуру.

— И куда пошли работать потом?

— Спустя время я пришёл работать в Центр охраны материнства и детства, г. Владивосток. Это учреждение занимает большую часть моей профессиональной и обычной жизни. Если позволите, я расскажу об этом заведении и о том, как я пришёл туда работать. История этого заведения началась в 1996 году, когда декан моего университета – первоклассный хирург Фёдор Фёдорович Антоненко решил собрать в одном месте группу единомышленников, специалистов в области хирургии, гинекологии, генетики, аллергологии и педиатрии. Сделано это было для того, чтобы создать единый центр, в котором можно было «… спасти генофонд нации». На протяжении 10-ти лет центр материнства и детства являлся ведущим в крае учреждением, где можно было выявлять заболевания у родителей, успешно проводить лечение, прибегая к репродуктивным и высокотехнологичным вмешательствам. На базе центра проводились новейшие операции, велась работа со стволовыми клетками. Без преувеличения, за время его работы было спасено много семейных пар, которые смогли стать родителями здоровых детей.
В этом центре мне посчастливилось проработать хирургом в течение 15-ти лет. Долгое время моим учителем и наставником был мой декан и руководитель центра вышеуказанный Фёдор Фёдорович Антоненко, который отныне является академиком Российской Академии наук (РАН). Спустя несколько лет руководителем центра стал Борис Израилевич Гельцер, который продолжил дело первого наставника и улучшил качество оказания медицинской помощи в Приморском крае. Борис Израилевич также стал мне наставником и опытным помощником.
Пользуясь случаем, я бы хотел выразить огромную благодарность двум этим руководителям, которые многое сделали лично для меня и для всей сферы здравоохранения в Приморье.

— Какой опыт Вы получили, проработав в Центре охраны материнства и детства?

— Думаю, не совру, если отвечу – колоссальный. За 15 лет работы в этом месте, я самостоятельно провёл более 10000 операций и хирургических манипуляций на органах брюшной, грудной полостях, мочеполовой и костномышечной системах, кожи и мягких тканях. При этом применялись техники с использованием эндовидеохирургических, лазерных и ультразвуковых аппаратов. Параллельно, работая в этом учреждении, я получил дополнительное образование в области детской хирургии с онкологией, детской урологией и андрологии. Также прошёл курс обучения в вопросах травматологии и ортопедии, лапароскопической хирургии. В 2009 году получил дополнительное образование в Казани по профилю «Высокотехнологичные эндохирургические операции», а затем, в Москве углубился в актуальные вопросы хирургической гастроэнтерологии детского возраста. В общем, эти 15 лет выдались очень насыщенными на предмет получения профессиональных навыков.

— Как Вы приехали к нам в Партизанск?

— Не сразу. После ухода с предыдущего места работы я ещё какое-то время поработал в четырёх частных детских и взрослых клиниках. Затем, с приходом нового министра здравоохранения Приморского края Худченко Анастасии, изменилась и политика краевого руководства, направленная на улучшение качества оказания медицинской помощи в небольших населённых пунктах, таких как Партизанск. Возникла потребность в привлечении профессиональных специалистов. Собственно, исходя из этих целей и была разработана президентская программа «Земский доктор», в которой я и принял участие. Сама программа работает на всей территории страны уже более 5-ти лет.
Я полагаю, аналогичные программы необходимы для развития достойного уровня медицины в сельских населённых пунктах. Спустя время работы «Земского доктора» в Приморье, можно проследить, как уменьшилось время пребывания пациентов в очередях на оперативное лечение (до трёх месяцев). Многие оперативные вмешательства теперь можно проводить по месту жительства. Поэтому, когда я узнал о существовании такого проекта, во мне вновь зажглась та же искра, что и в школьные годы: пришло время помогать людям! И вот я здесь, уже более трёх месяцев веду приём и оперативные вмешательства для пациентов Партизанского городского округа. Пока всё получается (улыбается).

— Как семья отнеслась к такому переезду?

— С пониманием. Так как жена — сама врач (трансфузиолог), поэтому они вместе с дочерью разделяют моё решение. Здесь, в Партизанске, мне предоставляют жильё, поэтому каких-либо неудобств в этом плане я не испытываю. К тому же, на выходных мы собираемся вместе возле моря. Там мы и решили строить дом, так как любовь к воде живёт во мне не меньше, чем к медицине.

— Всё-таки отцовские корни дали свои плоды?
— Да, пожалуй (улыбается). Я ведь тоже стал военным подводным ныряльщиком. Всё-таки эта тяга к морю осталась с детства – ещё с родительской семьёй мы много путешествовали по Приморью. Жили в Ольге, в Ракушке – везде всё было связанно с морем. Вот и дочь, видимо, переняла моё «морское» настроение. Только она больше на сапах (серфинг с веслом и парусом – ред.), а я всё-таки с подводным снаряжением люблю.

— А как насчёт продолжения семейной династии врачей? Планирует ли Ваша дочь связать свою профессию с медициной?

— Будучи подростком, ей сейчас интересно много чего. Хватается за всё и сразу: английский, корейский и т.д. Мы стараемся не ограничивать её выбор в будущей профессии. Если она этого захочет – мы её поддержим. Если нет — мы с радостью примем любой другой вид деятельности.

— Расскажите, что сейчас происходит в системе здравоохранения в рамках нашего города.

— Проработав в Партизанской больнице около трёх месяцев, я могу сказать, что здравоохранение здесь планомерно выходит на новый уровень. Безусловно, я понимаю, что какие-либо видоизменения в «устаканевшейся» структуре всегда сопровождаются переживаниями со стороны населения. Но давайте посмотрим с объективной стороны за тем, что происходит в городе сейчас: активно проводится модернизация материально-технической базы округа. Это и плановый ремонт зданий, закупка нового медицинского оборудования. Не так давно, 3-го августа, открылось и получило второе рождение уникальное отделение, в котором оказывается плановая и экстренная помощь хирургического, травматологического, урологического и гинекологического профилей.
Вместе с этим, администрацией больницы, под руководством нового главврача Елены Писарец, была собрана команда из опытных врачей, включая заведующего отделением Евгения Миронова.
Также была создана система оказания специализированной помощи, начиная с этапа поликлиники, где ежедневно для детей и взрослых ведут приём специалисты хирургического профиля.

 

— Что ещё стало возможным, благодаря последним нововведениям?

— Особенно я бы хотел отметить оказание новых видов оперативного вмешательства, которые стали возможны совсем недавно. Не так давно в отделении стали проводиться операции при помощи лапароскопического оборудования. Позволяя избежать больших разрезов на теле, операции, которые были проведены таким путем, обладают целым рядом преимуществ: малая травматичность, снижение риска инфицирования, сокращение времени на заживление и реабилитацию, и другое. Ранее такие операции были возможны только в краевых медицинских учреждениях. Теперь мы обладаем достаточным количеством современного оборудования, а также уровнем квалификации, чтобы проводить такие вмешательства на местах. Думаю, это очень большой плюс для жителей Партизанска и городского округа.
Вместе с этим в стационары активно продолжают внедряться замещающие технологии: амбулаторная хирургия, которая позволяет сократить период оказания непосредственной помощи и последующего пребывания в стационаре в несколько раз.

— Несмотря на большой уровень знаний и опыта, ещё нужно периодически чем-то мотивировать себя, иначе с таким загруженным темпом работы попросту рискуешь перегореть, даже занимаясь любимым делом…

— Да, такой исход тоже вполне вероятен. Но в моей хирургической практике немало случаев, которые продолжают вдохновлять меня на новые свершения.
Не так давно мне написала мама одной из моих пациенток, которую я оперировал 15 лет назад. Тогда на хирургическом столе я спас ей жизнь, и вот теперь эта, уже подросшая девушка в знак благодарности и уважения поступила в медицинский колледж.
Когда я получаю такие сообщения, тепло на душе становится. Понимаешь, что ты всё сделал правильно. Сейчас уже я сталкиваюсь с тем, что лечу следующее поколение моих бывших пациенток.

Думаю, они доверяют мне, что не может меня не мотивировать продолжать заниматься любимым делом.

— Глеб Аркадьевич, пользуясь случаем, хотелось бы спросить прямо: Вы к нам надолго?

— Скажем так, на ближайшие пять лет определенно. Безусловно, я не могу с уверенностью прогнозировать будущие изменения, которые могут неожиданно произойти как в системе здравоохранения, так и в моей личной судьбе, но, признаюсь, я испытываю некую родственную симпатию к этому городу, поэтому надеюсь на приятное долгое сотрудничество с ним, с его жителями.
Может я говорю слишком простые и, даже, может показаться, слова «недалёкого» человека, но, на мой взгляд, не всё должно делаться ради денег. Моя работа — это то место, где я провожу очень много времени, поэтому для меня всё-таки первостепенно чувствовать себя комфортно.
Этот город и эти люди, с которыми я работаю сейчас, зажигают во мне тот внутренний фитиль, который горит во мне ещё со школьных времён.

 

Анастасия Васильева,
фото автора