К востоку от полуострова Таймыр и к северу от Полярного круга лежит огромная горная страна – Анабарское плато, северо-западная часть Средне-Сибирского плоскогорья. Темнеют в долинах рек дремучие леса, голубеют на просторах тундры бесчисленные озёра, грохочут в глубоких ущельях речные пороги, вознеслись над долинами рек грандиозные скальные стены с многочисленными столбами – скалами. Это край с удивительными ландшафтами давно манит к себе исследователей и путешественников. Здесь и сейчас ещё есть места, где не ступала нога человека.

Возможность побывать на Анабарском плато рассматривалась в турклубе «Берендей» г. Партизанска ещё с середины 80-х годов прошлого столетия. Но время шло, а мы ходили в более доступные места: Памир, пустыня Кара-Кум, плато Путорана, хребет Черского (Северная Якутия), остров Парамушир и др. И вот только через тридцать три года, прошедшим летом 2019 года, маршрут по Анабарскому плато был пройден.
Из десятка кандидатов на маршрут вышли небольшой группой: Геннадий Козлов (руководитель), Геннадий Гороховский, Марина и Оксана Гуцу. Группа добралась поездом до Красноярска, далее самолётом на Север – до Туры, а затем ещё севернее, в Заполярье, летим вертолётом. Внизу бескрайнее Тунгусское плато, лента рек – Нижняя Тунгуска, Кочечум. Множество голубых озёр среди тундры и тайги.
Впереди показались горы с плоскими вершинами – восточные отроги плато Путорана, а за ним – большое озеро Чиринда, у которого мы и приземлились. В небольшом посёлке Чиринда есть магазин. Докупаем продукты, ставимся на учёт в МЧС и готовим снаряжение к старту. Время к полуночи, а совсем светло: солнце чуть присядет за горизонт и заря вечерняя, не успев погаснуть, переходит в зарю утреннюю. Вскоре диск солнца вновь встаёт в северной части горизонта.

Собрав катамаран, стартуем с истока реки Чириндахан, вытекающего из озера Чиринда. Впереди 1 000 километров пути на Север, к Северному Ледовитому океану, до посёлка Хатанга.
Чириндахан петляет по широкой долине, образуя длинные плёсы и небольшие каменистые перекаты. Постоянно идём на вёслах…
В реку Котуй вошли на пятый день пути. Река мощная, быстрая: шум перекатов, порогов слышен издалека. Холодный встречный северный ветер тормозит продвижение. Кидаем в воду якорь – парашют и скорость движения нашего катамарана сразу увеличилась. На левом берегу Котуя видим зимовьё. Здесь встретили охотников из Чиринды, которые предложили нам переночевать и принять баню. Угостили олениной и вкусной рыбой — чир. А утром мы покинули этот последний «оплот» цивилизации.

Девятый день путешествия. Полнолуние. Как давно отмечено народом, в полную Луну порой случаются странные и необычные события, как неудачные, так и хорошие. При приготовлении обеда неожиданно раздался громкий хлопок – это лопнул поплавок на катамаране. На его ремонт ушло два часа.
Ночью проснулся от какого-то гула и тревоги – недалеко от нас, на нашем берегу, выла стая волков. Посмотрел на часы – четыре часа ночи. Завывания были просто ужасными. Для сравнения: наши приморские тигры и то приятнее рычат. Будить участников похода не стал – пусть спокойно выспятся. Но было и хорошее событие: Геннадий Гороховский поймал большую щуку. Её взвесили – оказалась более семи килограммов! Рыбину жарили и варили, а удачный улов отметили бутылочкой коньяка. Щуки хватило на два дня.
На двенадцатый день сплава вышли в красивое ущелье. Здесь река петляет среди высоких, до ста метров, причудливых скал. На поворотах ущелья стоят скальные стены с горизонтальными прослойками из разных пород, высокие столбы, башни. Что же это?
Внезапно при ясной погоде вдруг потемнело. Встречный ветер погнал через ущелья тучи мошки. Всё это напоминало чёрную пургу. Быстро одеваем очки, накомарники и капюшоны. Видимость плохая и управлять катамараном очень трудно.
Под скалами, на береговых плёсах, сотни рыбин высовывают из воды свои серебристые носы, хватая упавшую на воду мошку. Поверхность воды буквально серебрилась от рыбьих носов. Творилось что-то невероятное: здесь, вдали от цивилизации, жизнь идёт своим чередом, как и в далёкие времена.

22 июля, после прохождения длинных плёсов, остановились на неприметном гравийном берегу и были очень удивлены увиденным: берег на протяжении 20 метров был усыпан останками каких-то древних форм жизни. Они были в виде шаров с резными каёмками по окружности. Другие напоминали детскую игрушку юлу, маленькие блюдца и миниатюрные «летающие тарелки». Подобные окаменелости мы находили в путешествии по плато Путорана в 1986 году на реке Курейка, но в небольшом количестве.

Примерно в десяти километрах до впадения правого притока Нижняя Налэ, реку Котуй с двух сторон начинают сжимать скалы – траппы. Здесь начинается восемнадцати километровое ущелье – Котуйская «труба». В этом каньоне расположены самые мощные, сложные и опасные пороги, нередко переходящие один в другой. Мощные, жёсткие валы до 2,5 метра, опасные «бочки» — глубокие ямы с водоворотами, навал потоков воды на скалы.
Требовалось проведение разведки по берегу, просмотр всех опасностей и принятия решение, где и как безопасней пройти, не перевернуться и не потерять катамаран.
Ближайшего жилья, куда можно выйти в случае аварии, в тайге просто нет. Вокруг сотни километров дикой заполярной, комариной тайги, тундры, болот.
На двадцать второй день пути дошли до порога № 13 – одного из самых мощных и опасных порогов на Котуе. Рёв и грохот порога слышен издалека. Основная масса воды бьёт под скалу левого берега, закручивая поток винтом и образуя валы более двух метров. Проведя разведку по левому берегу, решили пройти порог правой стороной. Протащили катамаран назад, вверх по течению, чтобы пересечь реку по спокойной воде. Далее, маневрируя между обломками скал, вдоль правого берега, обходя основные валы воды, направили катамаран в проход – ворота между скалами. Всё прошло удачно благодаря слаженным действиям экипажа.

Ещё один из сложных и мощных порогов – это порог № 17. У него основной поток воды с грохотом сливается уступом под скалой правого берега, образуя мощные «бочки» и валы. У правого берега поток меньше, но слив идёт через острые скальные клыки. Решили не рисковать и обнести катамаран этот порог берегом. На это ушло два часа: переносили катамаран и вещи по скалам и каменным плитам левого берега.
Река постепенно входила в каньон. Ещё пару километров пути и вот они сказочные чертоги Анабарского плато! На каждом повороте реки стоят гигантские скальные стены, чудовищные башни, колонны, дворцы возвышаются над головой. В ясный и солнечный день всё сверкает, как в сказке. Особенно поражают своим видом скалы шоколадного цвета, белые мраморные скалы. Очень красив левый приток в каньоне с водопадом и со скалой, напоминающей высокий, резной терем.

У одной из красивых мраморных стен решили остановиться и сделать фотографии. Белоснежный мрамор пронизывает разноцветные слои минералов. Со временем осыпаясь, они образуют под скалой небольшой «ковёр», который светится под ногами всевозможными оттенками: зелёным, бирюзовым, желтоватым. Это нефриты и хризолиты. Наши женщины, долго не думая, полезли на скалу, набивая сумки и карманы самоцветами.
5 августа дошли до правого притока – Уорана. Здесь вдоль Котуя тянется высокая, свыше 200 метров, скальная стена. Мы решили подняться наверх, выбрав безопасный путь. Сверху открывается впечатляющая, завораживающая панорама на просторы Анабарского плато. До горизонта раскинулись плоскогорья, покрытые тундрой. С юга, пробиваясь через ущелье, грохочет Уоран. Внизу, под нами, с высоты птичьего полёта, между столбами – скалами видна голубая лента Котуя, уходящая на Север в синеву далей.

Двадцать пятый день пути выдался холодным и дождливым. Мы шли вдоль высоких, до 150 – 200 метров, серых скал. В пасмурную погоду всё это выглядит особенно мрачно. В полдень прошли устье большого правого притока – Котуйкана. Здесь встретили рыбаков из Хатанги. Они угостили нас булкой хлеба, пачкой сахара и бутылкой водки. А в конце дня прошли порог № 23 – последний порог на Котуе.
К вечеру ветер усилился и на реке заштормило. Остановились на ночлег у небольшого правого притока. Вокруг много оленьих троп. Утром проснулись от топота и громкого фырканья – рядом с палаткой проходили дикие олени. Весь день мы наблюдали как олени небольшими стадами, парами и в одиночку выходили из распадка и быстро переплывали Котуй, несмотря на высокую волну. К утру следующего дня ветер утих и мы продолжили путь. Здесь на десятки километров тянутся высокие, скалистые берега, увенчаные башнями, столбами, дворцами. Некоторые напоминают печные трубы и разных животных. Особенно красивы столбы при вечернем освещении, когда лучи заходящего солнца окрашивают их в оранжевые и жёлтые тона.
По мере продвижения на север, тайга отступала, появлялись голые, лишённые растительности, плоскогорья. За устьем притока Чулутын – Юрях прошли под высокой скальной стеной. Наверху множество красивых, фантастических останцев – башни, арки, колонны. Это последние столбы на Котуе. Ниже в четырёх километрах по правому берегу ещё одна примечательность – длинная красная стена с горизонтальными прослойками кварца. Здесь течение реки быстрое и плавное. До Хатанги оставалось ещё более ста километров, но уже чувствовалось приближение цивилизации – на берегу стали попадаться зимовья.

Путешествие заканчивалось. Тёплый южный августовский ветер подгонял наш катамаран. Марина запела, исполнив песенку Бременских музыкантов. Ей начали подпевать и другие участники похода.
На тридцатый день сплава дошли до бывшего посёлка Каяк. Вечером сели на попутный катер, идущий в Хатангу. После ночного перехода, рано утром, с палубы катера увидели вдали сквозь туманную дымку силуэты зданий. Это была Хатанга, где заканчивался наш маршрут.

Сейчас клуб «Берендей» готовится к новым интересным походам и путешествиям. Туда, где ещё не были…

Геннадий Козлов,
руководитель похода.
Фото
Геннадия Гороховского