На Дальнем Востоке несколько должностных лиц акционерного общества «РЖД» стали фигурантами уголовных дел. Один из них – теперь уже бывший начальник Владивостокского центра организации работы железнодорожных станций. Его подозревают в крупных взятках, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на Дальневосточное следственное управление на транспорте СК РФ.

Высокопоставленный сотрудник ОАО «РЖД» подозревается в совершении трех эпизодов преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 5 статьи 290 УК РФ (Получение взятки в крупном размере) и части 6 статьи 290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере), маневровые диспетчеры – в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 290 УК РФ (Получение взятки в значительном размере) и пунктом «в» части 5 статьи 290 УК РФ (Получение взятки в крупном размере).

По материалам дела, в течение 2015—2019 годов железнодорожники из Хабаровска и Приморья систематически получали взятки от представителей транспортных компаний. Деньги полагались за покровительство, а именно — ускоренную подачу и уборку железнодорожных вагонов, используемых коммерческими организациями.

Общий размер взяток по предварительным данным составляет около 3,5 миллионов рублей.

Оперативным сопровождением по этим делам занимаются сотрудники ФСБ в Приморском крае и транспортного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу. Над выяснением всех обстоятельств работают 20 следственно-оперативных групп. Прошли обыски в жилых и рабочих помещениях, а также автомобилях, принадлежащих подозреваемым и их коллегам. Правоохранительные органы изъяли вещественные доказательства.

«Проводятся мероприятия по установлению дополнительных эпизодов противоправной деятельности подозреваемых. Кроме того, проверяется причастность лиц из числа руководящего состава региональных подразделений ОАО „РЖД“ к совершению расследуемых коррупционных преступлений», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее сегодня появилась информация следствия о том, что во Владивостоке суд оштрафовал на 40 тысяч рублей работницу железнодорожной станции — маневрового диспетчера. Ее обвинили в получении взятки: в течение 2018 года женщина систематически получала от представителя приморской транспортной компании деньги за ускоренную подачу и уборку вагонов для перевозки грузов. Общая сумма взятки составила 24 тысячи рублей.

 https://primamedia.ru/news/819251/